Войти
00:24 22.07
Порту ― Брага: превью
Рассказываем о раскладах на матч Порту и Браги в рамках четырнадцатого тура чемпионата Португалии сезона-2021/22.
Порту ― Брага: превью

Турнирное положение



"Порту" в предыдущем туре уверенно победил на выезде "Портимоненси" (3:0), продолжив свою беспроигрышную серию в чемпионате до 13 матчей, как и лиссабонский "Спортинг", с которым установилось двоевластие. В это же время "Бенфика" после поражения от "львов" отстала от сладкой парочки на четыре очка.

"Брага" долго находилась в тени "Эшторила", занимавшего четвертую строчку в Примейра-лиге, но совсем недавно обогнала своего главного соперника, а затем обыграла его со счетом 2:0 в личной встрече и уже преимущество выросло до комфортных четырех баллов. Впереди ― "Бенфика", у которой на шесть очков больше, но достижима ли эта цель?

Ключевые моменты



Порту


1. "Порту" потратил много сил в матче Лиги чемпионов и остался всего лишь с Лигой Европы.

Сержиу Консейсау был доволен, что команда продолжила победный путь в матче с "Портимоненси" (3:0), но основная игра у "драконов" была еще впереди ― шестой тур Лиги чемпионов и важнейшая игра против испанского "Атлетико". Даже ничья, как оказалось, гарантировала "Порту" проход в 1/8 финала Лиги чемпионов, но опытный испанский клуб, выглядевший в последнее время не очень хорошо, вышел вперед на 56-й минуте благодаря голу Антуана Гризманна и потом драматично довел дело до победы со счетом 3:1, хотя хозяева имели несколько хороших моментов, чтобы сравнять счет при 0:1. Особенно глупым оказалось удаление Венделла в заварушке, когда ранее был у гостей удален Янник Феррейра Карраско. Преимущество в игрока могло бы дать "драконам" большое преимущество, но вместо этого они продолжили много работать и только нарвались на контратаки в компенсированное время. Сейчас Сержиу Консейсау ничего не хочет слышать против жеребьевку Лиги Европы, да и игроки явно выжаты эмоционально, больше, чем физически. Теперь предстоит снова переключать тумблер внутри себя.

2. Сержиу Консейсау может пропустить матч против "Браги" из-за дисквалификации.

Сложно поверить, что главного тренера "Порту" дисциплинарный совет Португальской федерации футбола отстранил на 15 дней и назначил штраф в размере 7650 евро за высказывания в адрес судей после февральского (!) матча 17 тура против "Белененсеша", закончившегося со счетом 0:0. Таким образом, Сержиу Консейсау может пропустить и ближайший матчи против "Браги" и "Визелы" в чемпионате, против "Риу Аве" в Кубке Лиги, и против "Бенфики" в Кубке Португалии. "Порту" подал апелляцию относительно наказания Сержиу Консейсау и скорее всего она будет иметь приостанавливающее действие до рассмотрения жалобы.

Брага


1. "Брага" имела меньше времени на восстановление, чем "Порту".

"Порту" провел важный поединок против испанского "Атлетико", но и "Брага" в четверг играла свой "матч жизни" дома на "Брага Мунисипал" против сербской "Црвены Звезды" в борьбе за первое место в группе Лиге Европы, которое дает право попасть сразу в 1/8 финала этого еврокубка, минуя стадию 1/16 финала. "Брага" по большей части диктовала условия сопернику, но в итоге завершила матч ничьей после обмена реализованными пенальти во втором тайме в исполнении Галено и Катая. Ничья, впрочем, все равно принесла удовлетворение, поскольку сохранилось второе место, на которое претендовал датский "Мидтьюлланн", но он не переиграл болгарский "Лудогорец". Так вот, если в отношении "Порту" больше идет речь про эмоциональные и психологические вещи перед игрой с "Брагой", то у "Браги" дела, в принципе, в физической плоскости ― всего два полноценных дня на подготовку. Кстати, не лишним будет напомнить, что в аналогичной ситуации, после матча Лиги Европы, "Брага" сыграла на выезде против "Бенфики" и разгромно проиграла 1:6. Было ли это случайностью?

2. У Карлуша Карвальяла есть проблемы с формированием состава.

Перед игрой на "Драгао" у главного тренера "Браги" обнаружилось несколько проблем: в защите не сыграет Диогу Лейте из-за того, что он является футболистом "Порту", находящимся в аренде. Травмированы опытные Андре Кастро и Нуну Секейру, дисквалифицирован Лукас Минейро. Трагикомичная ситуация произошла с Галено - бразильский нападающий недавно оправился от повреждения и вышел на поле против "Црвены Звезды" в Лиге Европы, но по ходу игры ощутил острые боли в мышце и был заменен на 65-й минуте. Его участие в игре против "Порту" практически исключено.

Составы и тактика



99
Кошта
22
Венделл
3
Пепе
19
Мбемба
23
Мариу
7
Диас
20
Витинья
8
Урибе
25
Отавиньо
9
Тареми
29
Мартинес
1
Матеус
2
Коуту
15
Оливейра
34
Силва
74
Моура
8
аль-Моатасембелла
22
Чикиньо
10
Орта
45
Медейруш
99
Оливейра
11
Пиазон


Сержиу Консейсау отметил, что Венделл сыграет в основном составе, несмотря на чудачество в матче Лиги чемпионов с удалением. Экстренно восстановился к матчу Лиги чемпионов ветеран Пепе, чего не скажешь о Иване Маркано. Близок к восстановлению Франсишку Консейсау и его появление с замены довольно вероятно в игре против "Браги". В целом, в "Порту" нет проблем с травмированными игроками, осталось только определить, кто готов психологически играть, а кто ― нет.

Карлуш Карвальял не сможет заявить на матч Диогу Лейте, центрального защитника, арендованного у "Порту". Возможно, из-за этого "Брага" вновь удивит и сыграет по схеме 4-3-3, как было в последней игре против "Црвены Звезды". Вполне вероятно появление с первых минут Лукаса Пиазона, который так и не обрел статуса основного игрока "оружейников", но поскольку у "Браги" было мало времени на подготовку, но свежие лица просто необходимы.

Статистика последних десяти матчей



Статистика последних десяти матчей

Ставки на тренды



В шести домашних матчах чемпионата Португалии "Порту" забивал в каждой игре два и более голов. Поставить на ИТ1Б 2 можно с коэффициентом ― 2.00.

"Брага" не проигрывает "Порту" в семи из восьми последних матчей во всех турнирах. Поставить на Х2 можно с коэффициентом ― 2.75.

Прогноз Soccer365.ru



12.12.2021 14:30
"Порту" находится в хорошей форме, касаемо чемпионата Португалии и игры в целом, но последний матч против "Атлетико" в Лиге чемпионов оставил неприятные эмоции ― поражение со счетом 1:3 отбросило "драконов" на третье место, дающее право участвовать в плей-офф Лиги Европы. К матчу с "Брагой" у "Порту" нет больших проблем с составом, восстанавливается даже Франсишку Консейсау, сын главного тренера.

У "Браги" перед матчем с "Порту" другие трудности: "оружейники" тоже играли в еврокубке, сыграв в последнем туре Лиги Европы дома против "Црвены Звезды" (1:1), поэтому получили намного меньше времени для восстановления, чем соперник. А тут еще травмы Галено, Нуну Секейры, отсутствие Диогу Лейте, который является игроком "Порту" и не может сыграть против своего клуба по договору аренды.

У "Браги" хорошо идут дела в атаке в последнее время, что не может не радовать главного тренера Карлуша Карвальяла, однако у "Порту" есть неизменное качество: хорошо переключаться с турнира на турнир, и Сержиу Консейсау построил действительно слаженный коллектив, в котором никто не выпадает и мало места эмоциям, поэтому ставку делаем на "драконов".
Прогноз: 2-1

Отправить
 
Оз железо , сейчас Брага на ходу
  0
Ближайшие матчи