Войти
15:49 24.09
Бенфика ― Динамо Киев: превью
Рассказываем о раскладах на матч Бенфики и Динамо Киев в рамках шестого тура группового этапа Лиги чемпионов сезона-2021/22.
Бенфика ― Динамо Киев: превью
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

Турнирное положение



"Бенфика" к шестому туру группового раунда Лиги чемпионов подходит с пятью очками и третьим местом в квартете ."Е" с "Баварией", "Барселоной" и киевским "Динамо", но имеет все шансы на то, чтобы взойти на второе место. Для этого лиссабонскому клубу точно надо дома побеждать "Динамо" и ждать, что "Барселона" не победит "Баварию" на выезде. В случае победы "Бенфики" и ничьей в Мюнхене у двух команд будет одинаковое количество набранных очков (по 8), но дальше пройдет португальский клуб за счет лучшей разницы в личных встречах: победа "Бенфики" со счетом 3:0 в первом круге и безголевая ничья во втором.

Киевское "Динамо" отправился в Португалию без турнирной мотивации, за пять туров разжившись всего одним набранным очком, как раз в первой игре на НСК "Олимпийский" с "Бенфикой", тогда матч завершился со счетом 0:0. Не будем забывать про очки в рейтинг УЕФА, поэтому для "Динамо" в Лиссабоне не является совсем уж бессмысленным.

Ключевые моменты



Бенфика


1. "Бенфика" в огне: поражение в дерби, болельщики против Жорже Жезуша.

Только "Бенфика" Жоржи Жезуша избавилась от определенного давления после побед над "Брагой" (6:1), "Пасуш де Феррейра" (4:1), ничьей с "Барселоной" (0:0), разгромом "Белененсеша" (7:0), как надвигается новая волна: лиссабонский "Спортинг" Рубена Аморима тактически переиграл "орлов" в дерби и победил со счетом 3:1. В "Бенфике" утверждают, что поражение от "Спортинга" не более, чем случайность и никак на общую ситуацию в клубе, но это по сути подстилка из соломы: у "львов" в игре не было ключевых футболистов защитника Коатеса и полузащитника Пальиньи, но хозяева этим совсем не воспользовались.

Болельщикам лиссабонского клуба игра команды явно не устроила и они пошли на довольно радикальные меры: достали белые носовые платки, требуя отставки Жоржи Жезуша. А его уже явно ждут в Бразилии, откуда он возвращался в Европу. Причем ждут уже в декабре. Матч против киевского "Динамо" явно будет определяющим ― если "Бенфика" не пройдет в плей-офф Лиги чемпионов, то последует смена главного тренера.

2. Отаменди ― основа, Яремчук ― снова скамейка запасных?

В матче с "Спортингом" аргентинский защитник Николас Отаменди получил повреждение, но доиграл матч до конца. Тем не менее его участие в решающем матче Лиги чемпионов против киевского "Динамо" до настоящего времени под большим вопросом, несмотря на то, что он тренируется в общей группе. Учитывая, что надолго травмирован Лукас Вериссимо, то проблема обороны у Жоржи Жезуша явно присутствует.

Второй вопрос по основному составу "Бенфики" спроецирован на нападающего сборной Украины Романа Яремчука. Роман примкнул к клубу летом, оставил о себе приятное впечатление, забронировал себе место в основном составе, но со временем результативность упала, несмотря на то, что от Жоржи Жезуша был кредит доверия, но и он иссяк, а тут еще выздоровел Харис Сеферович. Не то, чтобы швейцарец забрал себе место в основном составе, но теперь он первый на очереди. Последний раз Роман Яремчук за клуб забивал в конце сентября, когда оформил сделал дубль в ворота "Витории", а последний выход в основе ― против "Барселоны" (0:0), когда отыграл чуть меньше часа.

Динамо Киев


1. Покажет ли "Динамо" напоследок что-то в атаке?

За пять матчей группового раунда у киевского "Динамо" всего один забитый мяч, что является худшим показателем вместе с "Шахтером" и "Мальме", которые забили ровно столько же. Причем этот единственный мяч "бело-голубые" забили в матче пятого тура "Баварии" на 70-й минуте, автором стал Денис Гармаш. Если для чемпионата украинской Премьер-лиги полузащиты и скудного нападения хватает, чтобы забить 46 мячей в 17 турах, то на внешней арене явно есть проблемы, тут и Виктор Цыганков бессилен, с его 11 мячами в чемпионате. Возможно, будет шанс у Беньямина Вербича? Словенец не пользуется большим доверием у Мирчи Луческу, выходя в основном на замены, да и в на групповом этапе Лиги чемпионов сыграл только 15 минут против "Бенфики", но в последней игре против "Вереса" разразился дублем.

2. В Лиссабоне киевскому "Динамо" исторически несладко.

В выездном матче с "Бенфикой" киевское "Динамо" явно не является фаворитом пары, а тут еще исторически матчи в Лиссабоне для "бело-голубых" редко складывались удачно. И дело касается не только "Бенфики", но и "Спортинга". Но начнем с "орлов": с ними у украинского клуба было пять встреч и истории и только одной, самой первой, удалось победить. В конце ноября 1991 года "Динамо" в Киеве победило 1:0, а потом наступил полный штиль: три поражения и ничья с общим счетом 0:8. В Португалии "Динамо" проиграло 0:5 и 0:1.

Дважды в Лиге чемпионов "Динамо" встречалось с "Спортингом", на групповой стадии. В матче первого круга в Киеве "Динамо" проиграло со счетом 1:2, а затем на выезде снова обошлось без забитых голов ― 0:3. В среду у команды Мирчи Луческу есть шанс немного поправить статистику в свою пользу.

Составы и тактика



99
Влаходимос
5
Вертонген
30
Отаменди
34
Альмейда
3
Гримальдо
28
Вайгль
20
Мариу
22
Лазаро
9
Нуньес
14
Сеферович
27
Силва
1
Бущан
20
Караваев
25
Забарный
34
Сирота
16
Миколенко
5
Сидорчук
10
Шапаренко
15
Цыганков
29
Буяльский
14
Де Пена
19
Гармаш


Основные волнения у "Бенфики" связаны с отсутствием Лукаса Вериссимо, которому уже ищут замену из-за тяжелой травмы, а также с повреждением у Николаса Отаменди, но, кажется, аргентинец будет готов выйти и сыграть решающий матч на групповой стадии Лиги чемпионов. Игра в три защитника в последнее время нещадно критикуется, но Жорже Жезуш непреклонен, и даже в кадровом дефиците не будет менять коней на переправе, сыграв в привычные 3-4-3.

У Мирчи Луческу не так много разноплановых футболистов и схем в запасе, чтобы применить что-то необычное, кроме 4-2-3-1 с Денисом Гармашем в нападении. Единственное, что ярко себя проявил против "Вереса" Вербич, но достаточно ли этого для выхода в основе? Точно не сыграет Томас Кендзера из-за положительного теста на коронавирус, его по плану на правом фланге должен заменить Александр Караваев.

Статистика последних десяти матчей



Статистика последних десяти матчей

Ставки на тренды



"Бенфика" пропускает в пяти домашних матчах подряд, учитывая все турниры. Поставить на "Динамо" забьет ― да" можно с коэффициентом ― 1.87.

В четырех из пяти последних выездных матчей в Лиге чемпионов "Динамо" пропустило два и более голов за игру. Поставить на ИТ1Б 2 можно с коэффициентом ― 1.75.


Прогноз Soccer365.ru



08.12.2021 14:00
"Бенфика" проиграла последний матч в чемпионате Португалии принципиальному сопернику "Спортингу" со счетом 1:3 и тем самым снова подняла волну критики, скорее не в отношении клуба, а в отношении главного тренера Жоржи Жезуша, которому даже уже помахали белым платком болельщики, отправляя его в отставку. Спасти тренерский штаб может только победа над киевским "Динамо" и проход в плей-офф Лиги чемпионов, но тут еще есть зависимость от "Баварии", которая не должна проиграть "Барселоне" на своем стадионе. У "Бенфики" есть проблемы кадровые в защите, да и в последних матчах оборона лиссабонцев не выглядит монолитной.

"Динамо" заканчивает групповой этап Лиги чемпионов без турнирной мотивации, но никто не отменял дело чести, тем более после игры с "Баварией", когда удалось забить первый и пока единственный мяч в этой ЛЧ. Вряд ли команда Мирчи Луческу удивит качеством игры, но при должном настроении и хорошей контратакующей игре команда способна попортить нервы мотивированному сопернику. Может, даже в гол что-то выльется, а может и больше. Исторически "Динамо" плохо играет в Лиссабоне, и, честно говоря, думать и выездной победе здесь не стоит.
11.44X4.8827.70ТБ 2.51.56ТМ 2.52.50ОЗ да1.74ОЗ нет2.09
Прогноз: 2-1
Отправить
Ближайшие матчи