Войти
17:31 25.06
Янг Бойз – Аталанта: превью
Рассказываем о раскладах на матч Янг Бойз и Аталанты в рамках пятого тура группового этапа Лиги чемпионов сезона-2021/22.
Янг Бойз – Аталанта: превью

Турнирное положение



"Аталанта" с пятью очками третья, "Янг Бойз" с тремя – четвёртые в группе F. У МЮ и "Вльярреала" по семь набранных пунктов. Для того, чтобы бороться хотя бы за третью строчку и выход в Лигу Европы, швейцарскому клубу необходимо набирать очки. "Аталанта", впрочем, тоже приедет в Берн за победой и в надежде с лигоевропейского места подняться выше, в лигочемпионскую весну.

Ключевые моменты



Янг Бойз


1. "Янг Бойз" не играли на выходных в чемпионате.

На субботу был запланирован, вероятно, важнейший матч второго круга Суперлиги: "Янг Бойз" должны были принимать "Базель" в Берне. Однако, игра не была проведена: на железнодорожной платформе рядом со стадионом сейчас ремонт, и из пяти путей открыто только два. В таких условиях небезопасно проводить игру, на которую наверняка приедут тридцать с лишним тысяч человек, многие из которых будут добираться на городской электричке. По крайней мере, с такой аргументацией клуб обратился с запросом о переносе к лиге. "Базель" скрепя сердце согласился, и SFL также дала добро. Игра будет проведена 15 декабря.

"Янг Бойз" просили лигу о переносе матче перед еврокубками совсем недавно – в начале этого сезона, перед финальной игрой отбора ЛЧ с "Ференцварошем", которую "мальчики" в итоге выиграли. Перенесённый матч с "Лугано" бернцы всё ещё не сыграли, и новой даты для него пока нет. Дэвид Вагнер в предматчевой пресс-конференции отметил, что три дополнительных дня отдыха его команда использовала для более качественной подготовки к игре с "Аталантой".

2. Лустенбергер IN, Фасснахт OUT.

В состав "Янг Бойз" впервые с апреля должен вернуться Фабиан Лустенбергер: капитан "Янг Бойз" долго восстанавливался от травмы ахилла, с 3 ноября играл с молодёжной командой "Янг Бойз", а сейчас, судя по всему, готов вернуться в состав и, вероятно, выйти в старте сразу в матче Лиги чемпионов. Возвращение Лустенбергера придётся кстати: у YB много травм, в том числе, в обороне.

В отсутствие Лустенбергера с капитанской повязкой команду выводил Давид фон Балльмоос, но и он недавно травмировался, оставив команду без основного вратаря. Повязка перешла к Кристиану Фасснахту – тот получил перелом височной кости в матче против "Грассхоппера". Креативности Фасснахта YB будет заметно недоставать.

Аталанта


1. "Аталанта" приходит в форму и разгоняется.

У команды Гасперини, идущей в Серии А четвёртой, сейчас очень неплохой период: возвращаются травмированные, шесть матчей без поражений во всех турнирах, разгром "Специи" в субботу. Пять мячей было забито: Луис Муриэль наконец снова отметился голом, а заодно организовал и ассист, два отправил в сетку Марио Пашалич, по одному мячу забили Сапата и Малиновский. Оборона "Специи", однако, остаётся худшей в лиге – за 13 матчей "орлята" пропустили 31 (!) гол – с "Янг Бойз" в этом смысле будет сложнее, даже несмотря на потери в обороне швейцарского клуба.

"Специя" попробовала играть против бергамасков открыто и даже забила дважды, но поплатилась за это гораздо чувствительнее. Вероятно, по схожему сценарию может сложиться и игра в Берне: "Янг Бойз" позарез нужны очки, и отсиживаться в обороне (что, впрочем, тоже не принесло результат), как в матче в Бергамо "мальчики" вряд ли будут. Такой футбол выгоден и удобен "Аталанте", и есть все шансы на то, что и этот матч с участием команды Гасперини станет голевым. Одно точно: на матч в Берне команда едет в очень неплохом настроении, и это должно отразиться на футболе.

2. Дуван Сапата начал сезон более чем удачно.

Тридцатилетнего колумбийца просто не остановить: восемь голов и четыре результативных передачи в чемпионате Италии, гол и два ассиста за четыре матча в Лиге чемпионов – такие цифры для Сапаты личный рекорд. Обычно игроку скорее приходилось "раскачиваться" в начале сезона – но не в этот раз. Это при том, что первые два матча Серии А Сапата пропустил из-за повреждения – а в третьем туре уже отличился против "Фиорентины", забив единственный гол своей команды.

Сам игрок подтвердил, что летом им интересовался "Интер", находившийся в поисках замены ушедшему в "Челси" Лукаку. По словам Сапаты, интерес миланского клуба ему польстил, но о том, что остался в "Аталанте", он нисколько не жалеет – учитывая ударное начало сезона, в это вполне нетрудно поверить. Боссы "Аталанты" же заявили прессе, что и в ближайшие трансферные окна продавать колумбийца не планируют.

В матче против "Янг Бойз" в "Бергамо" Сапата отдал голевую передачу на Пессину. В ответке есть все шансы отличиться и самому.

Составы и тактика



91
Фэвр
14
Бюрги
28
Лустенбергер
21
Гарсия
25
Лефорт
8
Сьерро
20
Абишер
35
Мартинс Перейра
13
Нгамалё
15
Мешак
17
Сьебатшо
1
Муссо
15
де Рон
6
Луис Паломино
2
Толои
7
Копмейнерс
11
Фройлер
77
Дзаппакоста
3
Мэле
72
Иличич
88
Пашалич
91
Сапата


В целом, Дэвид Вагнер сейчас будет собирать состав по принципу "я его слепила из того, что было", учитывая все травмы, но вероятнее всего, "Янг бойз" снова выйдут в атакующие 4-3-3, учитывая, что такой вариант в случае YB подходит для открытого футбола, нацеленного на какие-никакие, но атакующие действия. Вероятно, в состав вернётся капитан Фабиан Лустенбергер, но потерь очень много: и фон Балльмоос, и Фасснахт, и Цезигер с Камара, и даже сообщения о проблемах с желудком у Элиа, от которых он, хотелось бы верить, сможет восстановиться.

Состав "Аталанты" возвращается в оптимальную форму, и возвращение травмированных Толоя и Пессины дают Гасперини возможности для ротации. Вероятно, в состав против YB вернётся получивший возможность восстановиться Фройлер. Гозенс пока не может помочь команде – есть надежда, что немец вернётся на поле в декабре. Гасперини редко изменяет 3-4-2-1 и, вероятнее всего, снова выберет такой вариант расстановки с Сапатой на острие.

Статистика последних десяти матчей





Ставки на тренд



  1. ОЗ и ТБ2,5 вписывается сразу в несколько трендов: в четырёх из пяти домашних игр "Янг Бойз" ставка заходила, как и в пяти из пяти гостевых матчей "Аталанты" и пяти из пяти последних матчей гостей в принципе. Коэффициент - 1,86.

  2. Дома YB проиграли с начала сезона лишь единожды – из десяти официальных матчей. За 2,14 можно выбрать вариант, что хозяева не проиграют.

Прогноз Soccer365.ru



23.11.2021 14:00
"Аталанта" набрала очень неплохой ход, в состав постепенно возвращаются важнейшие из травмированных игроков. Результат – разнос для "Специи" на выходных и топ-4 в Серии А и отличный настрой перед игрой в Берне, который, вероятнее всего, решит судьбу хозяев этого матча в группе Лиги чемпионов. Дуван Сапата разрывает оборону за обороной, и не он один – в составе "Аталанты" предостаточно исполнителей впереди, которым с ослабленной травмами обороной YB справиться труда не составит.

Что могут противопоставить "Янг Бойз"? Искусственный газон, полный стадион болельщиков, три дополнительных дня отдыха – факторы не сказать что незначимые, но в контексте этой игры вряд ли решающие. К тому же, "мальчики" и в лиге имеют проблемы: проиграли два матча подряд (а потом и "Вильярреалу") и сыграли вничью с новичком лиги. Домашняя статистика, как водится, значительно лучше, но опять же, вряд ли здесь можно говорить о неоспоримом преимуществе.

Вероятнее всего, еврокубковое путешествие для чемпиона Швейцарии закончится за два тура до конца группового этапа, и максимум, на что "мальчиков" может хватить, – это размочить счёт.
Прогноз: 1-4
Ближайшие матчи