Войти
21:24 05.07
Акжайык – Тобол: превью
Рассказываем о раскладах на матч Акжайыка и Тобола в рамках двадцать шестого тура чемпионата Казахстана сезона-2021.
Акжайык – Тобол: превью
Фото: soccer365.ru
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

Турнирное положение



После предыдущего тура, а точнее после поражения "Астаны" от "Кайрата", для "Тобола" задача упростилась существенно. В гостях у "Акжайыка" костанайцам важно просто не подскользнуться самим, а точнее, взять свою вожделенную победу. "Астана" может догнать или обойти "Тобол" в случае его осечки, но только если победит "Туран" в параллельном матче. В случае равенства очков возможен "золотой" матч.

"Акжайык" осел в середине турнирной таблицы, занимая седьмое место с 32 очками. Клуб из Уральска не поднимется выше шестой позиции и не опустится ниже десятой.

Ключевые моменты



Акжайык


1. 200 тысяч долларов смотивируют "Акжайык"?

Тема финансовой стимуляции соперника конкурентов за ценное достижение стара, как футбольный мир. Поэтому слухам о деньгах от "Астаны", единственного соперника "Тобола" за чемпионство КПЛ, никто не удивился, тем более ведь речь идёт о стране из бывшего СССР. Причём, как сообщают СМИ, "жёлто-синие" посулили весьма серьёзные суммы "Акжайыку" за борьбу и результат в домашнем матче с Костанаем – за победу 200 тысяч долларов, а за ничью – 100 тысяч. В переводе на тенге это более 85 миллионов в национальной валюте Казахстана. Это почти 15% годового бюджета уральского клуба в текущем году.

Собственной же мотивации "Акжайык" давно не имеет. С самым низшим бюджетом в КПЛ клуб Владимира Мазяра некоторое время пребывал даже среди лидеров. Но, увы, сказка не продлилась долго. Последнюю победу в официальных матчах уральцы одержали ещё в августе, а в КПЛ – и вовсе ещё в июне. К чести "Акжайыка", команда не проигрывает всем подряд – в последних пяти матчах взяв четыре ничьи и проиграв только "Кайрату", причём без особых шансов.

2. Атака стала чуть сильнее, чем на самом старте

По сезону оценивать сильные стороны "Акжайыка" очень трудно. Подняться на высокие места позволила игра от обороны, которая могла уравнять чашу весов со слабой атакой. В том числе это позволило вратарю Сергею Литовченко сохранять долгое время великолепный для клуба показатель в менее одного пропущенного гола за игру. Сейчас, конечно, от надёжности не осталось и следа, зато "Акжайык", похоже, несколько раскрепостился в атаке.

Клуб из Уральска, как видно, стал и забивать чуть больше, и в какой-то мере выдавать весьма интересные и зрелищные матчи. Только недавно было две игры, в которых "Акжайык" спасался от поражений – с "Жетысу" и "Каспием". Трудно было представить, чтобы команда в такой ситуации могла отыграться, да ещё и играя в гостях. Но помогла весьма неплохая игра атакующих игроков – Алексея Чичикова, Луки Имнадзе, Евгения Козлова. Также помощь атаке поступает и из центра поля: дважды в последних матчах отмечался голом Михаил Гащенков (экс-"Ахмат" и экс-"Химки"), а ещё ранее забивал и Еркин Тапалов.

Тобол Костанай


1. Первое за 11 лет чемпионство: важно не перегореть

За всю историю казахстанского футбола "Тобол" знал разные моменты, как успешные, так и весьма неудачные. Чемпионство костанайцы завоевали только один раз, в 2010 году – и тогда "золото" стало своеобразным итогом продолжительного периода среди лидеров КПЛ. После случился откат от позиций, но в последние годы "Тобол" вновь идёт к вершинам, завоевав медаль в третий раз за четыре года.

"Жёлто-зеленые" на протяжении всего сезона пользовались нестабильностью "Астаны" и провалом "Кайрата". Чему помог успешный финишный спурт после вылета из еврокубков. За последние 11 матчей "Тобол" отпраздновал десять побед и лишь раз смог оступиться, не сумев победить "Тараз". В роли догоняющего костанайцы были прекрасны и сумели заставить дрогнуть "Астану". Но между тем стоит напомнить, что единственную осечку с августа команда Александра Москаленко допустила, находясь в качестве лидера с одним очком отрыва. Теперь в такой же ситуации "Тобол" находится на максимально важном этапе плюс два за тур до финиша. Так что лидеру стоит особенно справляться со своими нервами в ключевой момент.

2. Игорь Сергеев – драйвер нападения "Тобола"

В первом круге лидером нападения костанайцев являлся Неманья Николич, который свой отрезок провёл недурно – восемь голов в 17 матчах КПЛ. Черногорец неожиданно покинул Казахстан в сентябре, но ему уже была готова качественная замена: летом был приобретён Игорь Сергеев, ранее выступавший за "Актобе".

Несколько лет узбекский форвард был очень неплох в составе "Пахтакора", забивая стабильно по более десяти голов за сезон. И даже дважды за год меняя клуб, Сергеев сохранил своё бомбардирское чутьё. Немало Игорь успел сделать и в составе "Тобола": помог в первом же матче за клуб разбить "Хайдук", вытащил костанайцев в полуфинал Кубка и забил по голу в трёх важнейших играх КПЛ, поспособствовав продвижению на верхнюю позицию. Играя на позиции центрального нападающего, Сергеев и в заключительном туре будет стремиться принести "Тоболу" чемпионство, желательно – с "золотым" голом. К нему будет приковано особое внимание, и не только со стороны обороны "Акжайыка".

Составы и тактика



1
Литовченко
14
Omarov
6
Шустиков
13
Sapanov
4
Барановский
77
Абдрахманов
57
Гащенков
10
Тапалов
33
Imnadze
23
Чичиков
22
Ковталюк
35
Мокин
22
Марочкин
25
Малый
45
Аманович
24
Каиров
29
Йованчич
8
Тагыберген
14
Жарынбетов
13
Нургалиев
11
Манзорро
77
Сергеев


Владимир Мазяр весь сезон использует схему 5-4-1 в линию из пяти защитников. В прошлом туре против "Каспия" состав был сильно урезан из-за болезней и дисквалификации Сергея Шустикова. Информация по "Акжайыку" довольно закрытая, точнее по потерям, но состав на "Тобол" должен выйти боевым по максимуму, если настрой на лидера будет соответствующим.

В прошлом туре Александр Москаленко был вынужден менять схему с 3-4-2-1 на 4-2-3-1 из-за многочисленных проблем с составом. Сейчас их куда меньше, и на золотой матч должны выйти все сильнейшие в "Тоболе" на данный момент. К сожалению, к ним не относится травмированный Зоран Тошич.

Статистика последних десяти матчей





Ставки на тренд



В последних пяти матчах "Акжайыка" и трёх "Тобола" голы фиксировались в обе стороны. Ставка "обе забьют – да" за 2,46.

В пяти последних играх между этими командами "Акжайыку" удавалось удерживать ничью к перерыву. Ставка "Х в первом тайме" за 2,2.

Прогноз Soccer365.ru



30.10.2021 07:00
Решающий момент для "Тобола": вырвавшиеся в лидеры "жёлто-зелёные" имеют шанс выиграть первое за 11 лет чемпионство. Давление – колоссальнейшее, тем более предстоит выезд к команде, оказавшейся весьма себе крепким орешком. Даже когда результаты несколько упали, "Акжайык" продолжал сохранять достойный результат при низком бюджете. И это стоит признать одним из главных сюрпризов сезона.

"Жёлто-зелёные" очень хороши в роли догоняющих, а вот с ролью лидера в прошлый раз справились уже не особо. Хотя не стоит умалять тех заслуг на протяжении всего сезона, а главное – финишного спурта: 10 побед в 11 матчах. Матч дастся "Тоболу" гораздо тяжелее, чем многие предыдущие, но уверенность, что именно в этом матче костанайцы возьмут чемпионство, велико. Главное -- не дрогнуть и не переволноваться.
Прогноз: 0-1
Показывать сверху Написать комментарий
Айк! Гаси Тобол! Когда ещё такие бабки будет шансы взять!
  0
Отправить
Ближайшие матчи