Войти
01:13 22.05
Венгрия – Албания: превью
Рассказываем о раскладах на матч Венгрии и Албании в рамках седьмого тура отборочного этапа к ЧМ-2022.
Венгрия – Албания: превью

Турнирное положение



В группе I есть чёткий фаворит в лице вице-чемпиона Европы Англии, есть два аутсайдера Андорра и Сан-Марино, а остальные три команды будут бороться за путёвку в плей-офф. После шести туров поул-позиция в этой борьбе у гостей данного матча албанцев, которые имеют двенадцать очков, поляки идут следом, набрав одиннадцать пунктов, но будут играть против Сан-Марино в седьмом туре, а они проиграли пока все матчи отбора. Венгры, которые лишь в матче с Андоррой прервали безвыигрышную серию, идут на четвёртом месте в секстете с десятью баллами в своём активе. Объективно, мадьярам нужно побеждать, чтобы вернуться в игру.

Ключевые моменты



Венгрия


1. Венграм предстоит играть без своего капитана Салаи.

Перед важным матчем отбора на чемпионат мира тренер венгров Марко Росси не сможет рассчитывать на своего лидера, капитана и бомбардира Адама Салаи. Нападающему "Майнца" понадобилась операция на колене в связи с травмой мениска, так что и клуб, и национальная сборная продолжительное время будут обходиться без Адама. Для Венгрии это значит многое, ведь Салаи - лидер раздевалки, готовый произнести пламенную речь, чтобы зарядить партнёров, а также лучший бомбардир этого состава сборной. Без него Росси будет ограничен и кадрово, и тактически (переход на игру с двумя нападающими при таком раскладе маловероятен).

2. Гулачи с Собослаи снова в строю, но Орбан под вопросом.

Важную роль в сборной Венгрии играют футболисты из Лейпцига. Доминик Собослаи явно должен взять на себя бремя лидера команды в связи с травмой Салаи, но не только от него ждут чудес. Петер Гулачи вновь готов занять пост номер один в сборной после неудачного сентября, когда он ошибся и пропустил четырежды против Англии, а потом получил травму в игре с теми же албанцами. Его сменщик Денеш Дибус пропустил в ближний угол в Албании, а также дома против Андорры, что, мягко говоря, не вселяет доверия. Поэтому восстановление Гулачи и его надёжная игра явно придутся ко двору в игре против Албании.

А вот по Вилли Орбану, лидеру обороны венгров, ситуация неясная. Он прибыл в расположение сборной, но явно приболевшим. По его состоянию будут решать позже, сможет ли он сыграть, отбыв дисквалификацию на один матч в игре с Андоррой, в субботу или нет.

Албания


1. Отбытие дисквалификации Гьясулой - важное событие для сборной.

Для сборной Албании нет более определяющего игрока в центре поля, нежели центрхава немецкого "Дармштадта" Клауса Гьясулы. Его забросы всегда помогают сборной организовывать быстрые контратаки, он всегда играет большую роль при билд-апе команды Эдоардо Рейи, но есть в его игре очевидные изъяны. Клаус довольно медлительный при обороне, из-за чего либо упускает соперника, либо фолит. Когда "Дармштадт" играл в первой бундеслиге, Гьясула был лидером по "горчичникам" в чемпионате Германии.

Символично, что четвёртую жёлтую карточку в отборе на ЧМ в Катаре Клаус получил в домашней игре с Венгрией, что позволило ему, отбыв дисквалификацию на матч с главным аутсайдером группы Сан-Марино, вернуться к ответной встрече с венграми, "обнулившись" в плане предупреждений. Наличие "восьмёрки" "орлов" в старте явно поможет им в Будапеште в противостоянии с равным соперником.

2. Броя - не только будущее, но уже и современное сборной Албании?

Армандо Броя - талантливый нападающий, родившийся в Англии в албанской семье и являющийся воспитанником "Челси". После аренды из стана "синих" в нидерландский "Витесс" в прошлом сезоне, в этом году 20-летний футболист защищает цвета "Саутгемптона". Его успехи за "святых" пока незаметны, но в сборной Броя уже заявил о себе во весь голос. Сначала он после выхода на замену забил единственный гол в ворота Дибуса в первом матче Албании и Венгрии, а затем оформил 1+2 по системе гол+пас в разгроме Сан-Марино (5:0). Для Армандо это были первые результативные действия за национальную сборную.

Парню выдают много авансов, как в своё время партнёру по линии нападения в Албании Рею Манаю, он имеет отличную скорость и владеет дриблингом, но учитывая конкуренцию впереди в команде Рейи (лучший бомбардир этой команды Соколь Чикалеши, упомянутый выше Манай, играющий в Венгрии Мирто Узуни и выступающий в России Беким Балай) все полагали, что его время настанет позже. Как знать, может Армандо уже в этом отборе готов помогать сборной на полную бороться за путёвку в плей-офф?

Составы и тактика



1
Гулачи
4
Салаи
2
Ланг
5
Фиола
11
Шен
8
Надь
13
Шафер
21
Ботка
10
Собослаи
15
Кляйнхайслер
20
Шаллаи
1
Бериша
6
Джимсити
18
Исмайли
15
Кумбулла
4
Хюсай
8
Гьясула
7
Баре
20
Траши
10
Байрами
10
Манай
11
Узуни


Росси на Евро-2020 проходил, играя по строгой схеме 3-5-2, а вот на самом чемпионате Европы и после него перешёл на расстановку 3-4-2-1 (или 3-4-3, кому как угодно). Команда играет обычно осторожно с оглядкой на свои ворота. Латерали у него могут играть низко, быть инвертированными, тут он проявляет полную свободу для тактических экспериментов. Салаи в нападении может заменить Шаллаи, если Марко решит выпустить сразу двоих атакующих хавов в лице Собослаи и Ласло Кляйнхайслера, либо Неманья Николич, но тогда Роланд сыграет в паре с Домиником под нападающим "Фехервара". В случае, если Орбан не будет готов к матчу из-за болезни, его место в тройке центрбеков займёт Адам Ланг, который может выйти и слева.

Эдоардо Рейя тоже играет с тремя центральными защитниками, но вариацию схемы 3-5-2 с "десяткой, то есть 3-4-1-2. К тому же, албанцы намного интереснее играют первым номером, по сравнению с соперником, а не только надеяться на быстрые вертикальные атаки. Итальянец, как и его оппонент сделал это на Евро, пришёл к использованию инвертированного латераля (это Эльсеид Хюсай справа, а не слева, как в "Лацио"), но продолжает играть с парой нападающих, которая постоянно ротируется, но под ними почти всегда играет Недим Байрами. Ротацию также можно ожидать слева в защите (обычно играет Траши, его может подменить Леняни, а у Ходжаллари коронавирус) или в воротах, где есть у Стракоши в клубе игровой практики больше, нежели у Бериши.

Статистика последних пяти официальных матчей





Ставки на тренд



В последних семи матчах венгры смогли победить лишь однажды и то в домашней игре с Андоррой с разницей в один мяч. Победа Албании за 4,02 выглядит аппетитно.

Команды сыграли между собой семь дуэлей и ни разу обе сборные не забивали в одном матче. Ставка обе забьют - нет за 1,65.

Прогноз Soccer365.ru



09.10.2021 14:45
Возможно, этот матч двух итальянских тренеров, предпочитающих играть с трио в центре обороны, будет иметь решающее значение в борьбе за попадание в плей-офф в данном секстете. Венгры обязательно попытаются взять реванш за позднее остевой поражение с минимальным счётом, но учитывая их форму, даже со скидкой на уровень соперников в последних играх, сделать это пусть и дома будет непросто, особенно без Адама Салаи.

Албанцы имеют интересную команду, которая отлично бежит вперёд, где есть неплохой подбор исполнителей в передней линии, умеет в комбинационный футбол, но крайне слаба в обороне, что наглядно недавно продемонстрировали поляки. Учитывая статус и значение матча на "Пушкаш Арене" стоит ожидать осторожной игры с обеих сторон, по крайней мере, поначалу. Реальность такова, что обе команды могут допустить роковую ошибку, поэтому рисковать лишний раз никто не захочет. Тем не менее, несмотря на это и, в принципе, равный уровень соперников, обе сборные имеют качества для того, чтобы хотя бы раз распечатать ворота оппонента.
Прогноз: 1-1
Ближайшие матчи