Войти
22:35 20.10
Коэффициенты УЕФА: Украине предстоит испытание испанскими грандами, а победа Спартака помогла России обойти Шотландию
Изучаем положение дел в таблице коэффициентов по итогам второго тура еврокубков.
Коэффициенты УЕФА: Украине предстоит испытание испанскими грандами, а победа Спартака помогла России обойти Шотландию
Фото: Soccer365.ru
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Телеграм о РПЛ и российском футболе

телеграм-канал об УПЛ и украинском футболе

Таблица коэффициентов УЕФА


Второй тур еврокубков принес несколько интересных результатов и парочку громких сенсаций. Посмотрим, как это отразилось на таблице коэффициентов и какие перспективы ждут российские и украинские команды в борьбе за количество клубов в Лиге Чемпионов прямо сейчас и в следующем году, а также какую роль в этом играет Лига Конференций.

На вершине таблицы всё спокойно



Команды "Большой шестерки" продолжают набирать свои рейтинговые очки, пусть и с разным успехом, особенно учитывая частые игры друг против друга.



Больше всех постаралась Германия — пять побед и одна ничья на семерых и более чем полтора балла в копилку страны. За счет этого немцы немного сократили отставание от Италии (было 1.975, стало 1.689). Могло бы быть лучше, если бы "РБ Лейпциг" неожиданно не проиграл дома "Брюгге", но могло быть и хуже, если бы "Милан" дотерпел до конца матча с "Атлетико" или "Интер" дожал бы "Шахтер".

Италия по совокупному рейтинговому доходу (1,286) немного уступила Франции (1,334), которая перед туром находилась от Португалии на расстоянии одной победы, но в борьбе за пятое место её отрыв от португальцев вырос более чем в два раза. Даже победа "Бенфики" над "Барсой" не помогла. Французы ответили на это не менее знаковой победой ПСЖ над "Ман Сити" и победой "Ренна" в Лиге Конференций, в которой вообще нет португальских представителей. Имея на две команды в еврокубках меньше, португальцам, конечно, будет очень непросто догнать французов.

Англия добыла в еврокубковый мид-уик четыре победы на семерых, две из которых пришлись на Лигу Чемпионов. Надо сказать спасибо Криштиану Роналду, вырвавшего победу у "Вильярреала" на последней минуте и всему "Ливерпулю", знатно покуражившемуся в Порту. "Вест Хэм" и "Тоттенхэм" тоже молодцы, а вот "Лестер" согласно заветам польских фанатов преклонил колено перед "Легией" в Варшаве и вместе с "Челси", в упорной борьбе уступившему "Ювентусу", и "Манчестер Сити", проигравшему в Париже, слегка подпортил английскую бочку меда ценой 1,143 балла. Впрочем, уверенному лидерству Англии в ближайшее время ничего не угрожает.

Как и второму месту Испании, но их представителям на этой неделе стоит поставить "неуд" — всего две победы, две ничьи и 0,857 баллов в копилку страны. И если крупное поражение "Барселоны" от "Бенфики" можно списать на кризис каталонцев, то поражение на "Сантьяго Бернабеу" от чемпиона Молдовы — это аномалия и сенсация. Повезло, что "Атлетико" не стал третьим неудачником и не ударил в грязь лицом, вырвав победу у боевитого "Милана" на "Сан-Сиро".

Победа "Спартака" в Неаполе помогла обойти Шотландию



В группе преследователей с 7 по 14 место всего одно изменение — зато какое! Шотландские гранды "Селтик" и "Рейнджерс" второй тур подряд не набирают ни одного очка в Лиге Европы и пропустили вперед Россию. Мало кто ждал успешной игры "Спартака" на выезде, но сенсационная победа над "Наполи" принесла 0,4 балла в копилку страны. Ещё столько же положил "Зенит", который не стал пополнять коллекцию легендарных провалов и без проблем разобрался с шведским "Мальме".



В два раза успешнее выступили голландцы — четыре победы на пятерых и 1,6 очков, что даже больше, чем у Германии. Всё-таки три команды в Лиге Конференций — отличное подспорье, чтобы в следующем сезоне начать атаку на шестое место. За счет сгорания очков кошмарного для нидерландских клубов сезона 2017/18 стартовые позиции для этого будут замечательные.

А вот отсутствие российских клубов в третьем по статусу еврокубке может аукнуться по итогам этого сезона. Например, у прямых конкурентов — Австрии — там выступает попавший в откровенно несложную группу ЛАСК, который уже разжился там победой и ничьей, а впереди у них два матча против армянского "Алашкерта".

Украинской "Заре" не так повезло с жребием в Лиге Конференций и вслед за поражением от "Буде-Глимт", последовал и разгром от "Ромы". В копилке Украины на этой неделе лишь 0,2 балла, которые "Шахтер" заработал в нулевой ничьей с "Интером". Киевляне же без шансов отлетели от "Баварии". Отрыв от Сербии и Бельгии у украинцев ещё сохраняется, но клубы из обеих преследующих стран успешно выступили на этой неделе (1,0 и 0,8 баллов соответственно). Ещё парочка таких туров и от него ничего не останется.

Белорусский позор против молдавской сенсации



Для белорусских болельщиков, ещё несколько лет назад не беспричинно грезивших о двух командах в Лиге Чемпионов, 2021 год обернулся сущим кошмаром — хуже белорусских клубов в еврокубках этого сезона выступили только Сан-Марино и Лихтенштейн, а страна опустилась на 32 место в таблице коэффициентов, и теперь белорусы со стороны наблюдают за перспективами опуститься ещё ниже.

32 или 33 место в таблице в вопросе "плюшек" от УЕФА не имеет принципиальной разницы. Но тут вопрос банального престижа — строчкой ниже находится "какая-то" Молдова, чьим клубам регулярно проигрывал солигорский "Шахтер" и в Беларуси это считалось страшным позором.

После окончания квалификации, когда из еврокубков вместе с белорусами повылетали много других стран из четвертой десятки рейтинга, казалось, что позициям Беларуси больше ничего не угрожает, но две победы подряд "Шерифа" в группе Лиги Чемпионов и замаячившая перед командой Юрия Вернидуба перспектива выйти в плей-офф могут поменять страны местами. Учитывая бонусы от УЕФА за выход в 1/8 финала, чтобы обогнать белорусов, "Шерифу" нужно одержать ещё две победы. Звучит дико, но кто верил, что "Шериф" после двух туров будет возглавлять свой квартет?

Впереди у украинцев испытание Испанией, российским клубам тоже будет непросто



Два спаренных тура, после которых определятся первые участники плей-офф, подарят нам два подряд противостояния одних и тех же команд.

Украина в Лиге чемпионов схлестнется с испанскими грандами и это может очень плохо сказаться на позициях в таблице коэффициентов. Но не спешите их хоронить.

"Шахтер" дважды сыграет с мадридском "Реалом" — страшно злой после поражения от "Шерифа" командой, которая постарается поправить свое реноме на международной арене. Но мы помним, как год назад "Реал" дважды уступил "Шахтеру" на групповой стадии. К сожалению, "Реал" это тоже хорошо помнит, а положение дел в группе осечек больше не простит.

Год назад встречались и "Динамо Киев" с "Барселоной", но результат был удручающим — 6:1 по сумме двух матчей. Но сегодняшняя "Барселона" не чета даже прошлогодней. Вопрос увольнения Рональда Кумана уже не просто висит в воздухе, а звенит колоколом с последнего места в группе. Киевлянам и так будет сложно, но если новый наставник объявится до 20 октября, неплохие шансы на положительный исход хотя бы в одной встрече, быстро растают.

Больше всего надежд на набор рейтинговых баллов возлагается на луганскую "Зарю". Возможно, двухматчевое противостояние с софийским ЦСКА позволит набрать первые очки в группе.

Российским клубам тоже будет непросто. "Зенит" сразится с "Ювентусом", "Спартак" — с "Лестером", а "Локомотив" — с "Галатасараем". Больше всего шансов тут у "Локо" — "Галатасарай" в этом сезоне не впечатляет, но оставим какие-то шансы и "Спартаку", учитывая то, как безалаберно английские клубы относятся ко всем еврокубкам, которые называются не Лига Чемпионов.

Шотландия замахнется на возврат девятой строчки. У "Селтика" и "Рейнджерс" в Лиге Европы впереди в соперниках "Брондбю" и "Ференцварош" — отличные перспективы, чтобы побороться за третьи места в своих группах.

У наступающих на пятки бельгийцев и сербов в ближайших двух турах нет особо безнадежных соперников, если не считать "Манчестер Сити" для "Брюгге". Зато "Гент" и "Партизан" сыграют друг с другом.

Заглянем в следующий сезон



Падение России может принять совсем уже угрожающий вид перед стартом следующего еврокубкового сезона. Ведь тогда из рейтинга исчезнут результаты 2017/18 годов, которые для России были суперуспешными и принесли 12,600 баллов.

И так будет с каждым, для кого тот сезон был лучше последующих: а это помимо Россия ещё и Австрия, Швейцария и в какой-то мере Украина, которая лишится 8.000 баллов. И это очень много, учитывая, что в текущем сезоне пока заработано всего 3.000.

Зато ряд стран, для которых тот сезон вышел относительно неудачным или вовсе провальным, значительно улучшат своё положение: это Германия, Нидерланды, Шотландия и Бельгия.



По состоянию на сегодняшний день Украина начинает следующий сезон на 11 месте, а Россия — на 17-м. Учитывая, что право на две команды в Лиге Чемпионов получают команды, начиная с 15 места и выше, в ближайшие полтора года каждая потеря очков российскими клубами может очень дорого обойтись для всех.



***

Другие интересные материалы:

Тренды выходных: Динамо играет в одни ворота, сверхзабивной Ливерпуль и прагматичные Атлетико с Барселоной

Русские за границей. Головин набирает форму, Миранчук потерял доверие Гасперини, а Кокорин смешит итальянцев

Украинцы за рубежом. Соболь шокирует ПСЖ, Малиновский "мертвый", а Вернидуб мечтает о Динамо

Закономерный итог недоусилий? Почему сборная Украины разучилась побеждать

Казахстанский полузащитник Руслан Валиуллин попался на допинге. Что дальше?
Показывать сверху Написать комментарий
Украина чемпион
  +2
Среди Гибралтара..
  +4
Цитата из статьи -"...неплохие шансы на положительный исход хотя бы в одной встрече, быстро раССтают."
Цитата классика революции -"...я русский бы выучил только за то, что ИМ разговаривал Ленин."
Правда ведь, похоже на пролетарскую безграмотную классику Владимира Владимировича.
  0
Разумеется Маяковского.)))
  +1
"... как безОлаберно..." - просто шедевр от автора. Еще цитаты автора приводить?)
Прежде чем написать высер, возьмите в руки букварь.
  +2
"и теперь белорусы со стороны наблюдает за перспективами опуститься ещё ниже".
  +1
а есть куда?какая разница-20 место или 41?
  0
Отправить
Ближайшие матчи