Войти
14:55 23.09
Закономерный итог недоусилий? Почему сборная Украины разучилась побеждать
От перестановок на скамейке итог стараний не меняется.
Закономерный итог недоусилий? Почему сборная Украины разучилась побеждать
Фото: https://www.google.com/url?sa=i&url=https%3A%2F%2F
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

телеграм-канал об УПЛ и украинском футболе


Когда за десять секунд до финального свистка судьи в Пльзени сборная Чехии сравняла счет в противостоянии с Украиной, многие болельщики "сине-желтых" в серцах наверняка вспылили сценой из советского мультфильма про волка и пса. "Шо, опять?!" — это как раз о нынешней главной команде Украины.

Мировая в контрольном матче — вовсе не беда и не повод расстраиваться. Если только такой результат не опостылел и не заколебал еще позавчера. Количество ничьих в исполнении сборной Украины зашкаливает также, как инфляция в странах со слабой экономикой. Как так получается, что одна из восьми лучших сборных Старого Света фактически забыла, что такое ощущение приобретения трех очков? Всему есть свои причины. К таковым и перейдем.

Дело не в Петракове и фамилии тренера?



За последние десять матчей, без учета выступлений в финале части Евро-2020, Украина сыграла вничью семь раз. С Андреем Шевченко такой показатель был достигнут в семи играх, с Александром Петраковым — в трех встречах. Украина не знает побед на протяжении четырех матчей.

Статистика

Речь о том, что серьезные подвижки в игре команды в худшую сторону, проседание результатов, качественного контакта футболистов с тренерским штабом, в сборной Украины произошло не вчера и не с нынешним наставником. Александр Петраков только знакомится с вверенным ему хозяйством. И его вины в результатах команды на данном этапе — минимум.

Лидеры сборной снизили требования к себе?



Один классик такого течения в мировой истории как "диктаторы", любил повторять "каждая проблема имеет свои имя и фамилию". В отношении современного футбола в целом и сборной Украины в частности все сложнее, но назвать определенные вещи своими именами придется. И пройтись по персоналиям.

Бездумный и жесточайший подкат Александра Зинченко на первых минутах товарищеской игры с Чехией свидетельствует о его настрое и роли в команде наилучшим образом. Еще во время Евро стало понятго, что Зинченко то ли переоценивает свою роль в коллективе, порой совершенно без оснований перетягивая одеяло и строя из себя "деда" вне зависимости от того, кто перед ним, то ли просто растерял форму и снизил требования к себе. В любом случае, прежнего, Зинченко первых лет пребывания на лавке Украины Шевченко-тренера, мы не видим достаточно давно.

Александр Зинченко

Тарас Степаненко — ключевой футболист "Шахтера" и сборной Украины. Ключевой — в прошлом. Тарас сильно сдал после травмы, полученной в прошлом сезоне, и с тех пор на былой уровень вернуться не может. В лучшей форме Степаненко даст фору любому конкуренту по позиции. На данном же этапе он проигрывает и Сергею Сидорчуку, и даже менее вероятному сменщику в лице более "играющего" центрхава Евненрия Макаренко. Однако эти двое хуже Степаненко по своему потенциалу в принципе.

Еще один игрок, к превеликому сожалению все более уверенно претендующий на статус "сбитый летчик" — бывшая звезда левого края сборной Евгений Коноплянка. Евгений не первый год видит футбол в себе, а не себя в футболе. Опять же — в случае с Коноплянкой ситуация усугубляется тем, что вместо Евгения игрока, соответствующего его прежнему уровню и значению в сборной, сегодня просто нет. Виктор Цыганков за главную команду страны выстреливает эпизодически, да и в принципе футболистом левого края атаки не является.

Роман Яремчук — без преувеличения, игрок стартового состава команды на позиции центрфорварда. Однако один жирный минус в его игре нередко перечеркивает все плюсы, которые дарит команде Яремчук даже после голов в своем исполнении. Роман уж слишком часто грешит слабой реализацией. Впрочем, в новом клубе, решающего более высокие задачи, он и сам может выйти на новый уровень.

И только Андрей Ярмоленко в главной команде Украины держит марку за себя и тех парней, которые явно могли бы играть лучше. Твердый запасной "Вест Хэма" в играх за "сине-желтых" явно находит отдушину, отдавая себя полностью. К счастью, такой Ярмоленко объявился как раз тогда, когда другие явно "взяли паузу".

Фактор Малиновского



Как известно, слова "один в поле не воин" отлично подходят и для спорта №1. Тем более — в наше время, когда значение даже помарки в исполнении одного игрока в системе командной игры может быть малозначимым лишь в том случае, если коллективная игра отточена до значения, близкого к идеалу.
Однако в случае с такой командой, как Украина, где по-настоящему качественных футболистов у тренера (кто бы эту должность не занимал) немного, один очень хороший футболист если не делать погоду, то создавать преграды для достижения результата точно может.

Руслан Малиновский

Обозначенные выше футболисты в большинстве своем не показывают достойный результат в играх за сборную по разным, но причинам, которые безнадежными для исправления ситуации не выглядят. В ситуации же с полузащитником "Аталанты" Русланом Малиновским налицо не просто регресс. В отношении наиболее дорогостоящего, статусного и звездного игрока "сине-желтых" стоит вести речь о проблеме использования Малиновского в принципе.

То, что Руслан фактически стал игроком резерва своей сборной — проблема не только Петракова и Шевченко, которые не могут (могли) раскрыть лучшие качества Малиновского в стане национальной команды, но и самого Руслана. В стане "сине-желтых" Руслан почему-то не может сосредоточиться даже на базовых вещах: он не бьет по воротам точно и сильно, не отдает проникающие смертельные для соперника передачи. Не делает разницу. То, что он мог бы творить на поле хотя бы в отдельных эпизодах вне зависимости от имени тренера на скамейке. Главный тренер не знает, что делать с бриллиантом в ситуации, когда корона его команды давно без драгоценностей такого значения. А страдает от этого вся команда как целое, от единения которого зависит результат.

Конца-краю не безоблачных отношений лидеров сине-желтых с нынешним тренерским штабом не видно: достаточно вспомнить несколько смачных выражений тренера о команде после матча с Казахстаном или комментария Петракова на предмет планов по использованию как раз Малиновского.

Я знакомлюсь с командой, мы играем по новой схеме. Мы общались с Русланом, когда он прибыл в сборную. Он обижается, что я его не поставил в состав. Я с ним поговорил, попросил у него прощения. Я только пришел в команду.

Мне в этой схеме нужны футболисты, у которых есть фланговая скорость. Будем с Русланом разговаривать, посмотрим, как будет дальше.
Александр Петраков
и.о. главного тренера сборной Украины


Учитывая, что для многих игроков этой сборной Украины Петраков — чемпион лишь в скромной категории юношей, который во "взрослом" футболе не достиг ничего, надеяться на улучшение микроклимата в команде скорее не стоит. А с ним — также и цифр на табло в пользу Украины?

Ничьи как основной итог выступлений сине-желтых будут превалировать в результатах и дальше?



Еще до презентации Петракова как сменщика Шевченко мы отмечали, что будущая смена игрового стиля команде на пользу не пойдет. Сегодняшняя Украина сменила концепцию достижения цели с игры в атакующе-агрессивной манере на футбол, построенный на контратаках.

Статистика

Налицо непрямое желание отталкиваться от своих сильных сторон только в контексте игры вторым номером. То есть, действовать с позиции наступающего Украина будет только в ситуациях, когда будет противостоять заведомо более слабым соперникам. Это означает, что уже в играх с Боснией и Финляндией вероятность того, что мы увидим Украину, отдающую инициативу сопернику, весьма высока.

Добиться преимущества с таким подходом можно, удержать — сложнее. Одна из неписанных футбольных истин гласит: вы не забьете мне, пока у меня мяч, и я предпринимаю попытки забить вам. В случае с Украиной Петракова такой подход в трех оставшихся матчах отбора видится не более чем временной мерой. А значит, аттракцион ничьих в исполнении сборной Украины имеет все шансы получить новую жизнь уже в ближайшее время.

***

Другие интересные тексты:

Любовь, надежда и вера. Что изменилось при Валерии Карпине в сборной России

Казахстанский полузащитник Руслан Валиуллин попался на допинге. Что дальше?

Рональд Куман – тренер вредитель? Голландец конфликтует с президентом, мешает развитию воспитанников, сливает игроков

Сделал невозможное. Вернидуб вывел Шериф в ЛЧ, когда в него не верил никто
Показывать сверху Написать комментарий
Такие как Малиновский и Зинченко слишком рано почувствовали себя мегазвёздами.а домашние суркисовцы и ахметовцы никогда и близко к такому уровню не подходили.они герои только против сельских Колоса да Миная.как раз тот момент,когда команду делает один-два игрока.сдулись Малина и Зиня и всё-остальные не могут сделать результат
  0
На счет Зинченко,полностью согласен.
  0
полная чушь тобою написана и кстати я не удивлен!
  +1
да и слишком уж много развелось в команде доморощенных пижонов типа Витасика Миколенко,Сашика Караваева.сборная Казахстана это не колхозный Колос.тут должно быть совсем другое отношение.
  0
Пейте больше Кофе
  0
Когда в спорт приходит политика, то все закономерно. Закономерно отсутствие результатов.
  0
Отправить
Ближайшие матчи