Войти
21:21 20.10
Любовь, надежда и вера. Что изменилось при Валерии Карпине в сборной России
Разбираем первые матчи нового наставника сборной.
Любовь, надежда и вера. Что изменилось при Валерии Карпине в сборной России
Фото: don24.ru
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

Телеграм о РПЛ и российском футболе

Весь российский футбол в ВК


Сборная России провела первые три матча под руководством Валерия Карпина, не пропустив ни одного мяча. Наша национальная команда добилась домашней ничьей с хорватами и со счетом 2:0 обыграла Кипр и Мальту. Попробуем проанализировать, что изменил новый тренер в игре сборной.

Вернул Гильерме





Русский бразилец после неудачного матча с Сербией стал козлом отпущения в глазах Станислава Черчесова и не поехал на Евро, хотя был основным голкипером в отборе к нему. В результате нервозность вратарей и неопределенность с первым номером стали одной из причин неудачи сборной на континентальном турнире.

Интересно, что игравшие на том турнире Антон Шунин и Матвей Сафонов даже не были включены в пятерку голкиперов новой сборной, выбранную Виталием Кафановым. Тренерский штаб делает ставку на высокую линию обороны, и в этой системе нужен кипер, здорово умеющий играть ногами. Маринато – лучший вратарь страны по умению начать атаку, за ним идут вызванные в команду Юрий Дюпин и Сергей Песьяков. Вчера Гильерме несколько раз спас команду от гола мальтийцев, и ставка на него продолжится в последующих матчах.

Аут – почти угловой





Карпин и Кафанов перенесли из "Ростова" активное использование аутов, являющихся полноценными стандартами. В донской команде на вбросы мяча из-за боковой постоянно подключались футболисты центра защиты. То же самое происходит в национальной команде – в штрафную идёт высокий Игорь Дивеев, а другим адресатом аута становится рослых Александр Ерохин. Находкой для национальной команды является умение бросать из-за боковой Ильи Самошникова. Защитник "Рубина" может завоевать место в старте на дефицитной позиции во многом благодаря этому навыку.

Время для экспериментов





Валерий Карпин пока не наиграл стопроцентно основного состава, хотя костяк команды и опора на схему 4-3-3, используемые наставником в "Ростове", видны. Во всех матчах выходили в старте только Гильерме, Вячеслав Караваев, Игорь Дивеев, Алексей Миранчук и Дмитрий Баринов. Их компанию могли бы пополнить Георгий Джикия, Марио Фернандес и Александр Головин, но первого поберегли после микроповреждения, а двое других получили травмы.

Основные эксперименты заключаются в использовании футболистов на разных позициях. Далер Кузяев играл правую восьмерку и правого защитника, Вячеслав Караваев выходил в обороне и справа, и слева, а Алексей Миранчук и вовсе попробовал себя в трех различных амплуа – ложной девятки (схему с ней сложно было представить при Черчесове), левой восьмерки и правого инсайда. Карпин попробовал форвардов трех разных типов – ложного; способного передвигаться по всему полю профильного нападающего, при этом слабого в прессинге – Федора Смолова; и здорово прессингующего тарана в лице Антона Заболотного. Карпин пробует различных капитанов – в трех матчах повязку надевали Джикия, Баринов и Смолов.

Трудности привыкания к новому медицинскому штабу





Семь травм за сборы – такого не было очень давно. С приходом Карпина сменился медицинский штаб в сборной – вместо Эдуарда Безуглова и Михаила Бутовского, не представивших медкарту футболистов помощникам Карпина, пришли Михаил Вартапетов, Владимир Хайтин и Константин Моденов. Также в штаб Валерия Георгиевича вошли четыре испанских тренера – специалист по фитнесу Луис Мартинес, помощник тренера по физподготовке Хуан Агуар, физиотерапевты Карлос Алонсо Калвар и Хуан Антонио Мартинес Фернандес. Пока, кажется, нагрузки пиренейских специалистов не для всех привычны – функционально команда играет с перепадами в ходе игр.

Конкретные решения под слабые стороны соперников





Ещё одна черта, уже проявившаяся в сборной Карпина – при сохранении базовой схемы, особенностью которой являются асимметричные фланги. На одном из краев выходит футболист, чьи главные добродетели – скорость в контратаках (Алексей Ионов или Денис Черышев), на другом – инсайд с навыками диспетчера (Алексей Миранчук или Арсен Захарян). В матче с Хорватией Карпин поставил в старт Ионова, учитывая, что на его фланге у соперника играет Борна Соса, в клубе выступающий на позиции латераля в схеме 3-4-3. Алексей, являющийся одним из лучших футболистов пространства в стране, знакомый с требованиями Карпина в "Ростове" и улучшивший свои качества прессингующего игрока под руководством Виктора Гончаренко в ЦСКА и "Краснодаре", должен был пахать за хорватом в обороне и пользоваться его бровочными загулами впереди, открываясь между левым и левым центральным защитниками соперника, как в эпизоде на скрине выше.

В игре с Кипром пришла пора выставить в основе Александра Ерохина вместо Далера Кузяева на позицию правой восьмерки. Причина проста – футболист "Зенита" - лучший раумдойтер России, способный включаться в атаку вторым темпом. Это было уместно с учетом манеры игры Фёдора Смолова и тактики хозяев – киприоты играют с тремя центральными защитниками, и в таком случае нужен форвард, выманивающий кого-то из них к центру поля, и полузащитник, благодаря голевому чутью и габаритам включающийся в свободное пространство. В качестве самого яркого примера такого взаимодействия можно вспомнить матч "Тоттенхэм" - "Челси" в эпоху Антонио Конте. "Синие" тогда выиграли Премьер-лигу со схемой в три центрбека, но перед "шпорами" не устояли. Причина – связка Харри Кейна и Деле Алли: первый уходил в глубину, создавая пространство для второго. В случае со Смоловым и Ерохиным модель игры оправдалась – Александр открыл счет в этом матче как раз с передачи Фёдора.



В той же встрече с Кипром на левый фланг атаки, несмотря на удачную игру Захаряна против хорватов, вышел Денис Черышев, а справа появился Алексей Миранчук. В этом тоже прослеживается определенная логика: футболист "Валенсии" - левша, и он должен был играть в связке с правоногим Ильёй Самошниковым для разнообразия позиционных атак. Аналогично на противоположной бровке левоногий хавбек "Аталанты" должен был играть в связке с правоногим Караваевым, смещаясь в центр.

В матче против Мальты отсутствовал Александр Головин, поэтому пришлось перекраивать центр поля. В качестве восьмерки для позиционных атак вышел Миранчук. Это решение Карпина у меня вызывает вопросы – Алексей никогда в своей карьере не играл над единственным опорником. "Локомотив" в его пору играл в два разрушителя – Денисов/Баринов и Тарасов/Крыховяк. В "Аталанте" Миранчук прибавили в прессинге, но уступает в этом компоненте конкурентам за место в основе. Вдобавок, в составе бергамасков также два опорника – Ремо Фройлер и Мартен де Рон. При этом, если команде нужна была восьмерка с навыками разыгрывающего, я бы выбрал Захаряна – Арсен играл в прошлом сезоне в этой роли в "Динамо", использующем ту же схему 4-3-3 со схожими ценностями.



Этот эксперимент, хоть и имел под собой цель улучшить позиционную атаку, не оправдался – Миранчуку не хватает правильного тайминга вступления в прессинг (на скриншоте выше видно, как мальтиец освобождается из-под его опеки). Его несколько раз отрезали пасом мальтийские защитники, разыгрывавшие мяч коротко через опорников. Вдобавок, Алексей получил желтую карточку и не сыграет в важном матче со словаками.



Зато решения Карпина во втором тайме были грамотными и во многом были признанием ошибочности своих первоначальных планов. Во-первых, вышел Роман Зобнин и в зону восьмерки вернулся Далер Кузяев – два лучших чистых бокс-ту-бокса страны за вычетом Головина. Валерий Карпин снял Миранчука с игры после желтой карточки, заменив на Самошникова. Этим он убил сразу трех зайцев – вернул на более удобные позиции Кузяева и Караваева и нейтрализовал самого опасного футболиста мальтийцев – Джозефа Мбонга, забившего гол в первой встрече между командами и нагнетавшего у ворот Гильерме и вчера. Это сработало: под конец игры прессинг стал активнее, гости перестали убегать в контратаки, что завершилось справедливым вторым мячом и могло завершиться разгромом, засчитай турецкий арбитр гол Максима Осипенко.

Карпин старается делать прессингующую команду по образцу "Ливерпуля" Юргена Клоппа





Такое громкое сравнение позволяли себе футбольные аналитики во времена работы Валерия Георгиевича с "Ростовом". Схема 4-3-3, чаще всего используемая немецким тренером или Пепом Гвардиолой в "Манчестер Сити", является самой подходящей для высокого интенсивного прессинга и построения позиционных атак. Карпин хочет видеть команду смелой и чуть более горизонтальной, чем была в эпоху Станислава Черчесова. Последний чаще всего использовал, вне зависимости от схемы, двух человек в передней линии прессинга. У Карпина же – узко расположенная тройка, которую поддерживают, в зависимости от тактического задания, либо две восьмерки, либо выдвигающийся выше них Дмитрий Баринов.

Карпин не боится доверять молодым футболистам





Арсен Захарян с листа дебютировал в матче против хорватов в стартовом составе, и такого первого матча юного игрока за сборную не было давно, со времен игры Алана Дзагоева в Германии при Гусе Хиддинке. Его друг Константин Тюкавин также получил свои минуты за национальную команду. Илья Самошников своими аутами доказал претензии на место в основе, в которой он должен был дебютировать еще при Черчесове. Остальные лица в основе остались со времен предыдущего наставника, но баланс опыта и молодости соблюдать надо. С учетом того, что Карпин открыто говорил о расширенном списке сборной, в ближайшее время в ее составе мы, возможно, увидим Данилу Прохина, Даниила Куликова и Гамида Агаларова, а может, и кого-то еще.

Есть потенциальные проблемы, не слишком заметные в проведенных матчах





В команде хороший микроклимат, у нового тренера есть свежие и современные идеи, команда при не самой убедительной физической форме взяла семь очков из девяти в сентябрьской сессии и не пропустила. Но есть определенные нерешенные проблемы.



Первая – физическая. Карпин ставит на очень интенсивный футбол, который в РПЛ встретишь редко. У нас меньше качественных прессингующих команд в лиге, чем в чемпионатах Дании или Швейцарии. Ошибка Далера Кузяева, напомнившая ляп Романа Зобнина против датчан, как раз из этой породы.

Второе – кандидатура на роль опорного полузащитника. Дмитрию Баринову иногда не хватало резкости, из-за чего возникали разрывы между линиями. Возможно, Карпин опробует на этой позиции того же Кузяева, лучше разбивающего прессинг соперника на контроле мяча.



Третье – как вписать в игру Миранчука? Валерию Георгиевичу придется либо вернуться к старым спартаковским 4-2-3-1 времен Алекса, либо поставить на ромб в центре поля (более уместно с учетом количества приличных восьмерок), но кто тогда будет играть второго нападающего – Жемалетдинов? Ионов? (Дзюба и Заболотный не вписываются в связку со Смоловым, а Тюкавин никогда не играл в дуэте). Футболист "Аталанты" крайне плохо прессингует для современного футбола, а на фланге ему не хватает резкости. Алексей вписывается в волну современного футбола, где игроки вроде Хамеса Родригеса и Хавьера Пасторе теряют актуальность в прессинг-машинах.

В целом сборная России показала свои сильные стороны и точно не заслужила критику из воды от авторитетных комментаторов Матч ТВ. Но уже видны и разнородные проблемы, с которыми Валерию Карпину только предстоит справиться.
Показывать сверху Написать комментарий
Карпин лучший
  +3
вроде интересная тема, но дочитал до якобы травм и понял что ересь дальше будет...не ошибся. оценка 2 только изза этого абзаца. дальше может и было чтото путевое, но я об этом не узнаю...
  +1
Нахрен вообще обсуждать тренера и сборную, которые пока прожили только 10 дней совместно? Тем более без "контрольных матчей". Поживем - увидим.
  +1
По крайней мере выгнали усатого придурка, уже хорошо.
  0
Отправить
Ближайшие матчи