Войти
22:24 20.10
Рональд Куман – тренер вредитель? Голландец конфликтует с президентом, мешает развитию воспитанников, сливает игроков
Вспоминаем самые странные поступки главного тренера Барселоны.
Рональд Куман – тренер вредитель? Голландец конфликтует с президентом, мешает развитию воспитанников, сливает игроков
Фото: fcbarcelonanoticias.com
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал о Примере и испанском футболе

В июне 2021-го казалось, что Рональд Куман будет уволен с поста главного тренера "Барселоны": уж очень плохо "каталонцы" провели финиш сезона, а стиль игры не устраивал руководство. Но голландец остался у руля и даже готовится к продлению контракта, несмотря на не самую убедительную игру на старте сезона-2021/22. Но, помимо невзрачного футбола, провалов в топ-матчах, схемы 3-5-2 и завоёванного кубка, "сине-гранатовый" отрезок тренерской карьеры Рональд запомнился ещё и многочисленными неоднозначными поступками и скандалами, благодаря которым у него окончательно сформировался образ очень непростого специалиста.

Слив из клуба Луиса Суареса



Одним из главных промахов "Барсы" последних лет на трансферном рынке по праву считается переход Луиса Суареса в стан главного конкурента по Примере – в "Атлетико". Уругваец провёл добротный сезон-2019/20, настреляв 21+10 в 36 играх сезона, но летом 2020-го с ним разорвали контракт, после чего Луис перебрался в Мадрид. "Барселона" не заработала на данном переходе ни копейки. Результатом стал триумф "матрасников" в Ла Лиге-2020/21, 21 гол Суареса, и его золотой мяч в ворота "Реал Вальядолида".


Сразу после ухода Суареса стало известно, что убрать нападающего из команды было решением Рональда Кумана, правда первое время голландец это отрицал:

Суаресу стало очень трудно выходить на поле с первых минут, и я сказал ему об этом. Он хорошо тренировался, но в итоге решил уйти. Я сказал ему, что если он останется, то будет частью команды и сможет доказать, что я был неправ. Я хорошо к нему относился, но в клубе сказали, что нужно омолодить состав.
Рональд Куман
Главный тренер "Барселоны"


Но в сентябре 2021-го Рональд окончательно пролил свет на данную историю, признав, что уход Суареса был его инициативой:

Жалел ли я когда-то, что нам пришлось отказаться от Суареса? Нет. Я пришел в "Барселону" по приглашению руководства для того, чтобы что-то поменять в этом коллективе, поэтому мы подумали, что хорошим первым шагом был бы уход именно Луиса.
Рональд Куман
Главный тренер "Барселоны"


Куман в первый же месяц работы в "блаугране" не только лишил её одного из главных лидеров, усилив тем самым конкурента, но и спровоцировал историю с бюрофаксом Лео Месси, на которого очень сильно подействовал отъезд лучшего друга.

Эмерсон Рояль стал разменной монетой



В сезоне-2020/21 главным дублёром правого защитника Серджиньо Деста был Оскар Мингеса, так как Серджи Роберто часто травмировался, а когда был здоров, играл преимущественно в центре поля.


Тем временем, в "Бетисе" зажигал на 50% принадлежавший "Барсе" правый защитник Эмерсон. Летом руководство "блауграны" полностью выкупило бразильца, после чего Рональд стал подтягивать его к основному составу: в трёх стартовых играх сезона он суммарно сыграл 90 минут. Парень себя неплохо проявлял, но неожиданно был продан на флажке трансферного окна в "Тоттенхэм" за 25 млн евро.

Руководство "Барсы" сообщило мне, что финансовое положение клуба не очень хорошее, что им лучше меня продать. Я сказал, что намерен остаться, потому что у меня была мечта играть здесь и внести свой вклад в успехи "Барселоны". Однако, какой-то момент я понял – несмотря ни на что, мне придётся уходить.
Эмерсон
Защитник "Тоттенхэма"

Казалось, что на этот раз инициатором продажи талантливого игрока было уж точно руководство, но, как оказалось немного позже, это совсем не так:

Пример того, как я стараюсь помочь клубу — сделка по Эмерсону. Я сказал руководству, что этот игрок — легкие деньги, потому что у нас уже есть Дест, Мингеса и Серджии Роберто.
Рональд Куман
Главный тренер "Барселоны"


Эмерсон был уверен, что на него рассчитывают в клубе, что на него рассчитывает главный тренер, но Куман за спиной игрока убрал его из клуба.

Конфликт с Лапортой



Рональда Кумана назначал коучем "Баоселоны" совет директоров Хосепа Бартомеу, поэтому, после прихода к власти Жоана Лапорты, в отношении голландца была некоторая неопределённость: новый босс публично выражал поддержку, но ничего определённого о будущем главного тренера не говорил. Зато после завершения сезона и третьего места в Ла Лиге Лапорта выдал следующее:

Я попросил Кумана дать мне время на поиск замены и сказал, что он останется в клубе, если я ее не найду.
Жоан Лапорта
Президент "Барселоны"




Высказывание вызвало мощнейший резонанс - нечасто президент клуба публично говорит о поиске нового тренера, и крайне редко после такого коуч сохраняет свой пост. Рональда это высказывание сильно задело и через некоторое время агентство, принадлежащее голландцу, опубликовало твит вот с таким содержанием:

"Представьте: я хочу выйти за вас замуж, но сомневаюсь

Дайте мне две недели, чтобы найти лучшего партера...

Если я не найду его, то тогда мы поженимся!"



Позже, твит удалили, но на тот момент казалось, что данный выпад в сторону руководства станет последней каплей. Однако, через некоторое время все разногласия были улажены, другого тренера Лапорта не нашёл, и Рональд Куман спокойно приступил к подготовке к следующему сезону.

Куман игнорировал Пьянича



Миралем Пьянич приходил в "Барселону", когда её тренером был Кике Сетьен, но поработать с испанцем Миралем не успел, а с Рональдом Куманом отношения сразу же не заладились: всего 12 выходов в стартовом составе за сезон, и безнадёжный запас в весенней его части. Такая ситуация не устраивала боснийца, поэтому он заявил руководству, что уйдёт, если клуб продолжит тренировать Куман. Рональд остался и перестал включать Миралема даже в заявку: единственной игрой, где Пьянич появился на скамейке запасных стал матч третьего тура Ла Лиги с "Хетафе".



Полузащитник не давал никаких комментариев вплоть до своего перехода в "Бешикташ" на правах аренды (попутно снизив свою зарплату в "Барсе" на 60%). Только тогда Миралем взорвался:

Куман отнёсся ко мне без уважения. Он никогда со мной не говорил! Я готов принять любое решение тренера, но мне хочется, чтобы мне его объяснили, а не вели себя со мной так, будто мне 15 лет.
Миралем Пьянич
Полузащитник "Бешикташа"


Пьянич пытался пробиться в основу "Барселоны" целый год, но главному тренеру он оказался не нужен:

Я понимаю, что футболист немного разочарован. Но в нашем стиле игры, в наших идеях с мячом и без мяча Пьянич проиграл конкуренцию другим полузащитникам команды.
Рональд Куман
Главный тренер "Барселоны"


Рональд объяснил ситуацию стандартными фразами, но никак не прокомментировал игнор футболиста. Этого скандала можно было без проблем избежать, если бы Пьяничу сходу были даны пояснения по поводу его перспектив в команде.

Игнор Пуча и Кольядо



Почему не играет Рики Пуч? Этот вопрос целый год мучает фанов "Барселоны", но ответа нет. Рики был одним из лучших игроков "блауграны" при Кике Сетьене, он отлично использовал те крупицы игрового времени, которые получал от Кумана, забивал решающий пенальти в полуфинале Суперкубка и отгрузил две банки в предсезонных товарищеских матчах лета 2021-го. Но, несмотря на это, Пуч за год появился в старте лишь четыре раза, главный тренер дважды пытался сплавить молодого игрока в аренду, объясняя это невозможностью обеспечить игровое время.



Слухи о попытке отправить Рики в аренду просочилась в прессу в августе 2020-го, а в сентябре Куман обвинил молодого игрока в сливе информации, причём сделал это перед всей командой. Хотя, сам тренер после этого сам же заявлял о необходимости аренды для Рики:

Я заверил Пуча, что здесь у него есть будущее, но это зависит от него самого. Я бы порекомендовал ему уйти в аренду. В 20 лет молодые люди должны играть.
Рональд Куман
Главный тренер "Барселоны"


Куман продолжал игнорировать Пуча, который в свою очередь не опускал руки и пытался зацепиться за любой шанс. Не помогли и великолепные отношения игрока с новым президентом – Жоаном Лапортой, который неоднократно называл Рики будущим клуба, звал его на турниры по гольфу (где также присутствовали Гвардиола и Куман) и оказывал ему всяческую поддержку через прессу.

Но голландец продолжил игнор Пуча, дошло до того, что несмотря на великолепную игру и гол красавец в матче с "Ювентусом" в товарищеском Кубке Гампера, игрок остался на скамейке и не сыграл ни минуты в игре первого тура Ла Лиги с "Реал Сосьедадом". И это при том, что игровое время получил менее опытный Нико Гонсалес. И снова были попытки отправить Рики в аренду, и снова игрок отказался от этого варианта.

Алекс Кольядо в сезоне-2020/21 был капитаном "Барселоны Б" и наколотил восемь голов в 22 матчах. Этим летом 22-летний игрок перебрался в первую команду, но учитывая, что на его фланге играли Месси и Дембеле, парень согласился на вариант с арендой в "Брюгге". В августе аргентинец покинул клуб, Усман был травмирован, а главным конкурентом Алекса по позиции стал новичок Юссуф Демир. Именно поэтому Кольядо решил остаться и не уезжать в Бельгию.



Но в планы Рональда Алекс не входил и плотно присел на лавку, ни разу за три стартовых тура не попав в заявку. Сам Куман чётко дал понять, что играть испанец не будет:

Кольядо еще 10 дней назад мог перейти в бельгийский клуб, сейчас я предпочел сделать выбор в пользу Демира. Это конкуренция, я могу отдавать предпочтения другим футболистам.
Рональд Куман
Главный тренер "Барселоны"


Голландец, несмотря на все попытки двух ярчайших молодых воспитанников клуба заиграть, отказывается ставить их в состав и пытается убрать из клуба, мотивируя это понятием: "я тренер, я так вижу". Кстати, Демир в трёх турах сыграл за "Барсу" всего 30 минут, основным на его позиции был Антуан Гризманн, ни разу за три матча не пробивший в створ ворот.

Легендарный полузащитник "Бетиса" Хоакин Санчес, так отзывался о своём опыте работы с Рональдом Куманом в сезоне-2007/08 (в "Валенсии"):

Не стал бы нанимать Кумана даже в качестве обслуживающего персонала. Он не разговаривал ни с одним игроком, все было через Бакеро – его помощника. Он уехал с кучей денег, облажался со всеми игроками и оставил "Валенсию" на ужасном месте.
Хоакин
Полузащитник "Бетиса"




Похоже, за столько лет Рональд так и не научился выстраивать отношения с игроками, он сходу не разобравшись взялся через колено ломать то, что неплохо работало. Но главная проблема в том, что сломав, он не смог построить ничего нового. Из-за постоянных недопониманий между тренером, игроками, и президентом, вокруг команды образовался негативный фон, который Рональд регулярно подогревает своим ненужным упрямством, резкими высказываниями и двойными стандартами - у него есть круг доверенных игроков, а есть те, с чьим присутствием он кое-как мирится. Если так продолжится и дальше, то "Барселоне" придётся довольствоваться борьбой за зону ЛЧ, а реальным трофеем будет лишь Кубок Испании.
Показывать сверху Написать комментарий
Получается, Куман был топ игроком, тренер так себе, а человек - дерьмо. Хотя, я могу и ошибаться.
  +4
Полностью согласен. Хоаким всё так же по полочкам сказал. Судя вообще как он бросил свою сборную на отборе ЧЕ, когда оставил без тренера. Резко ушёл. Руководство Нидерландов высказывалось по поводу его поступка.Это и подтверждает,что он высокомерный до безобразия и футбол его (тактика,мышление) дааавно не катируется....
  +2
Посмотрим как каталонцы выступят в новом формате, но я как и раньше считаю что Куман не дотягивает до главного тренера Барсы..
  0
Хорошая аналитика. 5 звезд
  +7
Игроком он был лучшим,а тренер,такое себе,но это не удивительно,я много замечал когда чуть ли не легенды футбола,начинали тренировать клубы,и получалось это так себе,только единицы из топ игроков получались хорошими тренерами,даже сейчас выделить сложно
  +1
У них у всех завышенное ЧСВ
  0
долго не раздумывая, навскидку топ игроки, ставшие отличными тренерами: Зидан, Гвардиола, Манчини, Конте, Шевченко, Ребров
  0
Да, мячи он вколачивал как гвозди... Но Барсе нужен топ-тренер.
  +1
Да что вы в вредительстве понимаете? Посмотрите на Моура!
  +2
Просто де йонгов мало
  0
Очень хотелось чтоб для Динамо эта ситуация сыграла на руку, а так, в целом, Барсу жалко. Куман не на своём месте. Его уровень Комбюр или какой-то Твенте с Херенвеном.
  0
Отправить
Ближайшие матчи