Войти
21:20 20.10
Россия ― Мальта: превью
Рассказываем о раскладах на матч России и Мальты в рамках шестого тура отборочного этапа к ЧМ-2022.
Россия ― Мальта: превью
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Телеграм о РПЛ и российском футболе

Весь российский футбол в ВК


Турнирное положение



После пяти туров отборочного цикла на чемпионат мира в Катаре сборные России и Мальты занимают места на разных полюсах таблицы. Команда уже Валерия Карпина после ничьи с Хорватией и победы над Кипром расположилась на первой строчке, обогнав хорватов по дополнительным показателям. Мальтийцы сенсационно занимают не последнее место в группе отбора, благодаря победе над тем же Кипром и ничьей со словаками. В случае победы Россия закрепит за собой первое место до следующей международной паузы, в случае поражения же Мальта имеет шансы забраться еще выше ― на третью или четвертую строчку группы.

Ключевые моменты



Россия


1. Карпин и сборная несут потери ― без ротации не обойтись

Валерий Георгиевич принес сборной не только имиджевое обновление ― страна теперь реально болеет за национальную команду ― но и европейский подход к тренировочному процессу. В том числе к физике. За нее у Карпина отвечает Луис Мартинес, и к этой области есть большие вопросы. Сборная за десять дней потеряла огромное количество футболистов ― треть состава.

В принципе по такому календарю, игре через два дня на третий, играть одним составом тяжело и тренеры применяют ротацию естественным образом, но семь травм за короткий промежуток времени урезают и без того небогатый выбор Карпина. В последней игре против Мальты вылетел Головин, как пишут инсайдеры, на две недели. До этого по разным причинам потеряли возможность сыграть многие футболисты, от Фернандеса до Фомина.

Валерий Георгиевич и без того менял футболистов местами и ролями, а теперь и вовсе выбор ограничен. На стартовый состав пока хватает ― вместо Головина можно выпустить Кузяева, а Захаряна отправить на фланг; плюс сохраняется надежда на возвращение Ионова на правый фланг. Но ведь кем-то же надо усиляться, а на скамейке чуть ли не Осипенко, Дюпин и Тюкавин, игроки явно не основные.

2. Физика может подвести?

Все, кто смотрел матч с киприотами, отметили физическую усталость сборной. Но что если сказать вам, что впечатление это обманчиво? И пусть даже сам Карпин сказал о том, что во втором тайме россияне просели физически, это утрированно ― в сеть утекли фитнес-данные по матчу, и согласно им, все далеко не так плохо, как выглядело.

Во втором тайме сборники пробежали всего на километр меньше, чем в первом; совсем капельку больше стояли, на 3% больше прошли пешком (35% времени пешком в первом тайме против 38% во втором), на 3% меньше бегали трусцой (40% против 37%), н 1% времени меньше бегали в обычном темпе, зато совершенно не просели по быстрому бегу (7%), а количество спринтов и вовсе выросло. Ситуация получается спорной ― вроде и подустали, но просадкой это точно не назовешь.

Учитывая обстоятельства в виде кипрской жары и выездного матча, результат более чем достойный. Так что на домашней игре о проблемах с физикой, и уже тем более о влиянии на результат, не может быть и речи.

Мальта


1. Худшая оборона группы ― мальтийцам необходимо исправляться, и они уже это сделали

От сборной Мальты в целом не ждали подвигов в этом розыгрыше, как и в любом другом ― за всю историю страны гордые мальтийцы лишь раз заняли не последнее место в группе. Но теперь островитяне близки к рекорду, и им нужно сделать всего пару шагов. И нельзя сказать, что они на это не способны.

Весенний отрезок команда провела ужасно ― сначала проиграли России со счетом 1:3, будучи почти подавленными всю игру. Дальше ― ничья 2:2 со Словакией, при подавляющем преимуществе словаков; потом разгром от Хорватии и снова ― совершенно без опасности от мальтийцев. Итого за весну восемь пропущенных мячей ― жуть конечно, хотя сборная и карликовая.

Но уже на этот отрезок сборная Мальты вышла совсем другой. Во-первых, был разгромлен Кипр, с которым мучалась Россия ― да, у киприотов случилось удаление в первом тайме, но редкая сборная сможет таким преимуществом воспользоваться с таким размахом. Тут уже впервые за весь отбор давила сама Мальта, и давила вполне прилично. Итоговый счет 3:0 для островитян очень приятен. Словенцам уже проиграли ― но только по пенальти, выдержав неплохое давление. Резюмируя ― мальтийцы не дадут сборной России простой прогулки, это осталось в прошлой весне. 3:8 конвертировалось в 3:1, и это что-то значит.

2. Мальта забила больше Хорватии

Удивительный факт ― андердог группы внезапно забивает больше голов в отборе, чем сборная Хорватии, которая вообще-то фаворит. Но факт есть факт ― мальтийцы действительно удивительно результативны. И еще они забили всего на гол меньше итальянцев, больше швейцарцев, столько же, сколько французы и украинцы, больше Уэльса... Да, половина голов ― в ворота Кипра в усеченном составе, но обычно при составлении статистики такие моменты учитываются во вторую очередь. Важно другое ― кризисная, слабая Мальта осталась в весне ― осенью вышли играть островитяне, пропускающие в тяжелой ситуации всего один мяч с пенальти, а в располагающих условиях забивающие три.

Показательно и количество ударов по воротам ― оно совсем не андердоговое. Особенно удары в створ, они почти на российском уровне ― и тут уже Валерию Георгиевичу нужно напрячься. Важно понимать ― осенняя Мальта с весенней уже ничего общего не имеет.

Составы и тактика



1
Гильерме
13
Самошников
14
Джикия
3
Дивеев
4
Караваев
8
Баринов
23
Кузяев
15
Миранчук
20
Захарян
20
Ионов
9
Смолов
1
Бонелло
4
Борг
13
Пепе
2
Шо
18
Аттард
10
Пизани
17
Теума
3
Камензули
7
Мбонг
11
Мбонг
9
Монтебелло


Карпин вряд ли отважится уже в третьем матче без видимых на то причин кардинально менять тактику и схему. Пока у сборной проблемы с позиционным давлением, атаки используются в основном быстрые ― против Мальты это, вероятно, бесполезно (есть опыт Словении и Словакии), так что придется думать, что делать. Видится, что в родной для ВГК схеме 4-3-3 вновь появится Захарян, возможно появление отдохнувшего Ионова (ему ведь дали отдохнуть, верно?), Смолов 99% окажется в основе и возможно даже с капитанской повязкой. Логичным был бы выход Жемалетдинова, учитывая его гол киприотам, но после дневника со сборов на ютуб-канале сборной, где Рифат признается Карпину, что чувствует себя очень уставшим, хотя он даже не отыграл 90 минут, в основу для Рифа верится слабо. По вратарю вопросов нет ― Гильерме заслужил.

У мальтийцев тоже ожидается значительная ротация (оба брата Мбонга на поле, замена нападающего, полузащитника и защитника), но связана она большей частью с усталостью. Островитяне, вероятно, будут использовать схему 3-4-2-1 и попытаются нейтрализовать российский центр поля, но может ли получиться ― вопрос интересный.

Статистика последних пяти матчей





Ставки на тренд



В семи из десяти последних официальных матчей обе сборные и забивали, и пропускали. ОЗ-да за 2.37

В этом отборе Мальта, несмотря на пропущенные, всего раз проиграла с разницей больше, чем в два мяча. Ф2 (+2) за 2.28

Прогноз Soccer365.ru



07.09.2021 14:45
Когда среднестатистический болельщик слышит о Мальте, чье население ― около полумиллиона человек, начинает работать одна установка: победить и не заметить. К сожалению, футбол сложнее, чем кажется, и этот матч не исключение. Весенняя Мальта действительно была плоха, но с того момента минуло уже полгода ― это новая сборная, которая умеет и терпеть напор, и дожимать при случае. В этой игре России бы забить побыстрее, и желательно не раз, и случайно кому-нибудь из россиян не удалиться ― иначе начнутся проблемы.

В остальном же результат вполне предсказуем ― надо брать три очка и уходить на перерыв спокойно. И забивать нужно достаточно.
11.14X11.00216.50ТБ 2.51.41ТМ 2.52.99ОЗ да2.24ОЗ нет1.55
Прогноз: 3-0
Показывать сверху Написать комментарий
В тексте много сказано о возможных трудностях для России, но итоговый счет ожидаем 3-0. Не совсем логично...
  +5
Логику Соккера365 понять невозможно. Ее надо просто принять, как нелогичную логику любой истеричной дамы. Просто "понять и простить".)
  +4
Теперь логичнее? Не отними реф чистейший гол у Осипенко, был бы счет 3:0. Но игра от этого легче не стала бы. Таков футбол!
  +1
Таков футбол! - согласен

Теперь логичнее? - нет, не логичнее. Именно логики в этом нет. Но, "таков футбол".
  0
в один мячик хоть бы победить...
  0
йоптов веников не вяжет, он в корень зрит
  0
Мбонг, который справа играет - вполне себе годный игрок. Не был бы лишним в условной Уфе, раз там минифутболист закрепился. Я сужу по первому матчу.

По мальтийцам вообще - обученная команда, но ее может подвести желание разыгрывать через короткий пас. У наших жду Арсена в центре, центр Кузяев - Ерохин не очень креативный на мяче.
  0
Победим всего в один мяч...Увы...2-1
  0
Логика соккера: прогноз 3-0, ставка ОЗ и Ф2 (+2).
  +1
логика юзера: ставки на тренд и прогноз автора - одинаковые вещи
  0
статья подписана одним автором, а не коллективом
  +1
Россия покажи класс, порадуй нас
  0
Отправить
Ближайшие матчи