Войти
14:59 19.10
Лимит на легионеров в РПЛ – зло! В Европе и Южной Америке он представлен в совсем другом формате
Разбираемся в нюансах лимита в других чемпионатах, а также в его влиянии на национальные сборные.
Лимит на легионеров в РПЛ – зло! В Европе и Южной Америке он представлен в совсем другом формате
Фото: https://static.rfs.ru/albums/5350/5caf08665b352_19
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

Телеграм о РПЛ и российском футболе

Весь российский футбол в ВК


Российский футбольный союз готовит глобальную реформу нашего футбола, одним из основных пунктов которого стала возможная отмена лимита на легионеров. Главным аргументом противников лимита называется риск отсутствия российских игроков в основе клубов РПЛ, что повлечёт за собой неконкурентоспособность сборной России. Но так ли это? В 2008 году наша сборная завоёвывала бронзу чемпионата Европы, российские игроки зажигали в АПЛ, а питерский "Зенит" с костяком из россиян брал Кубок УЕФА. Всё это было до появления лимита на легионеров.

Но помимо примеров успехов российского футбола более чем десятилетней давности, у нас есть отличные примеры ведущих европейских и южноамериканских чемпионатов, где нет жёстких лимитов, а есть лишь минимальные ограничения, которые не мешают клубам формировать составы, основываясь на скиллах игроков, а не на их паспорте.

Англия: топовые иностранцы, топовая сборная





Английская Премьер-Лига лучшая в мире по доходам, а также самая популярная. В ней играет множество звёзд разных национальностей, поэтому какие-либо ограничения применимо к данной лиге сложно представить. Но они есть.

В заявке клуба АПЛ должно быть минимум восемь доморощенных футболистов. Доморощенный игрок это тот, кто провёл три года в любом английском клубе до наступления 21 года, и этот игрок вполне может быть иностранцем. Остальные 17 мест в заявке можно заполнить легионерами, но с их покупкой также есть нюансы: футболист должен сыграть за свою сборную как минимум 30% матчей (если сборная в первой десятке рейтинга ФИФА), 45% (если во второй) и 75% (если в третьей).

Благодаря таким нежёстким условиям, в клубах АПЛ 63.9% иностранцев, которые делают чемпионат только лучше.



Но делает ли это слабее сборную Англии? На матч "Ливерпуль" - "Челси", который состоялся 28 августа, главные тренеры выставили составы, где оказалось только три англичанина – Мэйсон Маунт ("Челси"), Джордан Хендерсон ("Ливерпуль") и Трент Александр-Арнольд ("Ливерпуль"). Да, всего три англичанина, но зато все трое играют в основе сборной, а в клубах они действительно нужны и выигрывают конкуренцию у легионеров, повышая собственный уровень, уровень клуба, а также уровень сборной.

Ну и у сборной Англии всё в полнейшем порядке, ведь на Евро-2020 она ворвалась в финал, уступив там Италии лишь в серии пенальти. В её составе всего два легионера (Киран Триппьер и Джуд Беллингем), остальные играют в АПЛ. Средняя трансферная стоимость игрока сборной Англии – 47 млн евро, что лишний раз подтверждает крутость её состава.

Испания и Италия: мягкие правила – жёсткие сборные





Ограничения в Ла Лиге и Серии А состоят в лимите на игроков из стран, не входящих в ЕС (Евросоюз). В Испании клубы могут подписать пятерых игроков не из ЕС, но одновременно на поле могут быть только трое. В Италии квота на игроков не из ЕС – два места в заявке. Также, в Италии есть правило, касающееся доморощенных футболистов: восемь игроков должны быть воспитанниками итальянских клубов, а четверо – непосредственно клуба, который вносит их в заявку.

Что ж, эти ограничения не сильно мешают формировать клубам составы на своё усмотрение, ведь для того, чтобы не считаться легионером, не обязательно быть заигранным за сборную из ЕС - достаточно иметь паспорт гражданина ЕС. Поэтому многие клубы оформляют своим игрокам второе гражданство, и те перестают попадать под ограничения. Яркие примеры, это Вальверде, Марсело и Каземиро в "Реале", причём это не все игроки мадридского клуба с двойным гражданством.

Легионеры составляют 41.3% от всех игроков в Ла Лиге и 58.6% в Серии А, а например в мадридском "Реале" нет ни одного игрока сборной Испании, но это всё совершенно не мешает национальным командам Испании и Италии выступать на высочайшем уровне. Обе сборные добрались до полуфинала Евро-2020, где Италия выбила Испанию в мощнейшей зарубе. Игроки их сборных выступают не только на родине, но и в других чемпионатах Европы, самый большой десант испанцев (шестеро) и итальянцев (двое) в АПЛ.

Германия: полнейшая свобода, сборная в порядке





В Бундеслиге всё достаточно просто: в заявке 12 из 25 игроков должны иметь немецкое гражданство, что вообще не является проблемой для клубов, учитывая количество молодых талантов, ежегодно выпускаемых местными академиями. Также, восемь футболистов должны быть воспитанниками немецких клубов, а четверо – непосредственно клуба, который вносит их в заявку (как в Италии). И эти игроки не сидят на лавке: если взять за пример сильнейший клуб Бундеслиги "Баварию", то мы увидим как минимум семь игроков сборной Германии, регулярно играющих за основу мюнхенского клуба.

Легионеры составляют 55% от всех игроков в Бундеслиге, но они распределены очень равномерно и делают клубы только сильнее, повышая конкуренцию и заставляя прогрессировать немецкую молодёжь. Семь игроков национальной сборной выступают за границей. Костяк национальной команды по традиции составляют футболисты "Баварии", которая собирает все сливки немецкого футбола. Последние годы сборную Германии преследуют неудачи на крупных турнирах, но они связаны со сменой поколений и кризисом тренерских идей. Свобода в формировании состава у клубов никак не влияет на сборную, ведь в 2014 году немцы выигрывали ЧМ с теми же условиями, что и сейчас. Состав сборной точно в полном порядке, ведь средняя трансферная стоимость игроков главной команды Германии составляет 34 млн евро.

Португалия: Лига Примейра образец для РПЛ, а сборная Португалии – для сборной России





В заявке клубов Примейры должно быть не меньше восьми воспитанников, больше никаких ограничений нет. Воспитанником может быть игрок какой угодно национальности. Но, в отличие от более богатых чемпионатов, большая часть легионеров приезжает в Португалию для развития и последующей перепродажи, ведь именно на этом клубы Примейры и зарабатывают, главный пример – это "Бенфика" и "Порту", которые являются одними из лидеров Европы по продажам игроков, что совершенно не мешает им регулярно участвовать в плей-офф Лиги чемпионов. Для РПЛ это образец: небогатый чемпионат, клубы которого живут благодаря мощнейшей селекции и очень грамотно выстроенной системе детско-юношеского футбола, и, как результат всего этого - мощная сборная.

Легионеры составляют 57.1% от общего количества игроков Примейры, что не мешает сборной Португалии быть одной из самых грозных команд Европы. Символично, что в Примейре становятся звёздами, но не задерживаются там надолго, уезжая за большими зарплатами и за престижными трофеями в более сильные чемпионаты. Это отражается на составе сборной, которая состоит преимущественно из легионеров – лишь шесть игроков из последнего созыва играют за португальские клубы. У сборной Португалии всё в порядке: пять лет назад она становилась чемпионом Европы, а в 2019-м победителем Лиги Наций.

Франция: минимальные ограничения, бомбическая сборная





В Лиге 1 также есть ограничения на футболистов не из ЕС - максимум четыре человека в заявке, но тут есть эксклюзивный нюанс: для африканцев сделано исключение. Также, в заявке должно быть минимум четыре воспитанника собственной академии и четыре любой французской – по сути те же восемь доморощенных игроков. Подобное ограничение встречается во многих чемпионатах потому, что у УЕФА такие же требования к заявкам клубов на еврокубки.

Легионеры составляют 51.7% игроков Лиги 1, что совсем не мешает сборной Франции быть одной из сильнейших команд мира. Помимо "ПСЖ", большая часть клубов национального чемпионата также, как и португальцы, активно стараются находить таланты, доводить их до ума и продавать, отсюда большое количество легионеров в лиге и малое количество игроков Лиги 1 в сборной Франции (пять) – молодые звёзды или оседают в составе парижского гранда, или уезжают в Европу. Такой расклад отлично гармонирует с национальной командой, которая три года назад выигрывала Чемпионат мира, а сейчас обладает самым звёздным составом и главным талантом последних лет, за которого мадридский "Реал" готов отвалить почти 200 млн евро.

Бразилия: жёсткий лимит, сборную формируют легионеры





В бразильской Серии А допускаются семь легионеров в заявке клуба и пять на поле, что создаёт вроде бы жесточайшие условия, но всё упирается в местную специфику: бразильские клубы абсолютно не нуждаются в легионерах, у них навалом собственных талантов, которыми Бразилия исправно снабжает европейские клубы – это основной источник доходов команд из Серии А. Здесь процент иностранцев крайне мал – 10.4%.

Бразильцы массово уезжают в топовые европейские чемпионаты, где находятся на ведущих ролях – отсюда сильнейшая национальная команда, основа которой состоит из футболистов, выступающих за океаном. Бразильцы всегда боролись за самые престижные трофеи, и сейчас их сборная продолжает держать уровень: победа в Кубке Америки-2019, финал в розыгрыше 2021 года, четвертьфинал ЧМ-2018 – всё это шикарные достижения. Бразилию в этом плане сложно оценивать, ведь там футбол – это национальная идея, без которой страну невозможно представить - отсюда столько талантов.

Аргентина: лайтовые условия, сборная одного поколения





Аргентинская Суперлига намного мягче к своим клубам в плане лимита: допускается четыре легионера в заявке, больше никаких ограничений. Вообще, ситуация с футболом в Аргентине очень схожа с Бразилией: молодых талантов очень много благодаря сумасшедшей популярности футбола, однако тотальный бардак во всех сферах сильнейшим образом тормозит развитие футбола в стране, оно осталось где-то на уровне 90-х.

Футбольная федерация Аргентины погрязла в коррупции, все успехи национальной сборной случились только благодаря мощнейшему поколению во главе с великим Лионелем Месси: два финала Кубка Америки, финал ЧМ-2014, победа в КА-2021 – всё это крутые достижения, которые сборная Аргентины вряд ли в ближайшие годы сможет повторить. Как и в Бразилии, большая часть легионеров (12.4%) в Суперлиге – это футболисты из других латиноамериканских стран, сами же аргентинцы с удовольствием уезжают играть в Европу, благодаря чему костяк сборной Аргентины составляют легионеры.

Рейтинг ФИФА вполне справедливо отражает текущее состояние национальных сборных:



Опыт ведущих европейских чемпионатов подсказывает нам, что лимит в том виде, в котором он есть в России – не нужен и только вредит чемпионату и уж совершенно точно не помогает сборной. Игроки теряют мотивацию, не хотят развиваться и уезжать в более сильные чемпионаты. Изобретать велосипед тут не придётся – варианты ограничений в клубных заявках можно позаимствовать в Европе.


Ну и главное – это помнить, что отмена лимита – лишь маленький шажок к выздоровлению российского футбола. Не стоит ждать, что с его отменой всё резко станет хорошо – без полной реформации детско-юношеского футбола, без постепенного перехода от бюджетного финансирования к частному – ничего не выйдет. И когда на поправку пойдёт клубный футбол – тогда и у сборной России всё будет отлично, нельзя ради сиюминутного успеха национальной команды калечить чемпионат.
Показывать сверху Написать комментарий
Видимо хотят как Шахтар
  +2
И в чём проблема? Игре сборной Украины это не мешает.
  0
А чего она добилась?
  0
Ну наверно чуть больше ,чем сборная России
  0
Спасибо шведу за победу
  0
У Шахтера в Украине почти каждый год есть лигочемпионские деньги около 20млн евро так что они могут себе позволить и то что лига не ограничивает их, это плюс для команд которые играют с шахтой в чемпе у игроков есть возможность играть с более сильными легами.
  0
Хорошая статья, прочитал внимательно и с удовольствием.
  +1
Лимит на легионеров -- это первый шаг к развитию хоть какого-то футбола в России.
  0
Лимит на легионеров - специфическая вещь и индивидуальная для каждой страны . Реформы нужны-то, но какие? Время только покажет, в правильном ли русле идёт стратегия или нет
  0
Как видно из статьи в европе в топовых чемпах лимит примерно один и тот же. Реформы проще простого придумать, достаточно посмотреть на успешных соседей в этом плане, что то взять от Германии где есть центры подготовки молодых футболистов. Что то из Голландии где стремятся играть в футбол и клубы могут по 70 голов за сезон забить. Что то от Португалии особенно для клубов нижней части таблицы РПЛ, чтоб они начали работать для развития, а не просто деградировать и осваивать деньги из бюджета
  0
Лимит на легионеров отбивает желание у своих игроков работать.они знают что место в основе им гарантировано благодаря паспорту
  +2
слишком просто как то, отменить лимит и все наладится?))
  0
Так в конце написано, что это лишь малая часть тех изменений, которые необходимо сделать
  +3
как раз эту часть не прочел)
  0
Это нечего не изменит и только убьет сборную зато цска будет каждый год выходить в 1\8 лиги чемпионов и все.
  0
не вижу логики в теме цска?! реформа то у нас а не у всех команд соперниц. или после этих реформ у цска появятся деньги? по моему кто то просто ткнул в небо
  +1
лимит нужен в фнл чтобы молодые россияне могли начинать играть во взрослый футбол.В рпл должны играть лучшие из них
  0
В ФНЛ есть лимит во превых, во вторых там нет денег у клубов, чтоб легов активно закупать, в третьих есть Спартак2 Краснодар2 в ФНЛ никто из клубов нижней части таблицы РПЛ не арендует и не покупает игроков по непонятным причинам.
  0
Реформы начинать надо не с лимита, а с резкого урезания зарплат. И это возможно лишь засчет принятия законов на государственном уровне. Тем более , когда почти все клубы содержаться засчет гос.денег
  0
Тут смотря на что упор делать. Если на процветание сборной - лимит нужен, но грамотный, чтобы не просто все подряд играли, лишь бы паспорт был, а конкуренция соблюдалась. Если на усиление чемпионата - лимит надо убирать.
  0
Статья хорошая, но в европе не только есть лимит на воспитанников, но и центры подготовки для молодежи. Особенно ярок в этом плане пример Германии. Реформы у них сделаны снизу в верх по вертикали уровня, чтоб дети соревновались и могли прослеживаться таланты. У нас же скаутинг мертв, Джикия Самошников пришли из ПФЛ это из ярких примеров, то есть игроков для сборной будущего можно найти в ПФЛ и это проблема...
  +1
Отправить
Ближайшие матчи