Войти
15:20 05.12
Трансфер-2021. Алекс Тейшейра возвращается из Китая, Айнтрахт берёт Хауге в аренду, Макаренко переезжает в Венгрию
Рассказываем про самые интересные переходы 10-11 августа.
Трансфер-2021. Алекс Тейшейра возвращается из Китая, Айнтрахт берёт Хауге в аренду, Макаренко переезжает в Венгрию
Фото: footballwhispers.com
Алекс Тейшейра
Бешикташ


Перед тем, как окончательно вернуться в родную Бразилию, Алекс Тейшейра решил вновь напомнить о себе в европейском футболе. 31-летний полузащитник ближайший сезон проведет в составе "Бешикташа". С турецким клубом заключен контракт на один год.


Тейшейра был одним из многочисленных бразильских талантов, подписанных "Шахтером". Хавбек не сразу раскрылся в составе "горняков", но в итоге за пять лет наиграл 223 матча, в которых забил 89 голов и отдал 25 ассистов. Логичным выглядело продолжение карьерного пути в один из более именитых европейских клубов. Также, как поступили его одноклубники – Луис Адриано, Фернандиньо, Дуглас Коста.

Но Тейшейра решил отправиться в противоположном направлении и уехал выступать в Китай. Пять лет в составе "Цзянсу Сунин" прошли продуктивно: 153 матча, 73 гола и 43 ассиста, чемпионский титул в 2020 году. В какой-то момент ходили разговоры, что Тейшейре могут дать китайское гражданство и заявить за сборную, но не срослось. Китайский этап карьеры завершен и теперь начинается турецкий. По идее Тейшейра должен быстро вписаться в игру новой для себя команды. "Бешикташ" играет 4-2-3-1. В тройке полузащитников бразилец идеально впишется в самом ее центре под нападающим.

Кемаль Адеми
Химки


Кемаль Адеми так и не смог заиграть в "Фенербахче", и аренда в "Карагюмрюк" помогла ему несильно — освоиться в турецкой лиге двухметровый швейцарский нападающий с косовскими и турецкими корнями так и не смог и теперь будет искать счастья в "Химках".


В "Базель", где Адеми провёл самый удачный отрезок карьеры, он пришёл из "Ксамакса". Причём, в составе Нёвшательцев он не был стопроцентным игроком основного состава, однако, в "ротблау" вписался неплохо и за два сезона забил 15 голов и отдал 6 голевых. Результат не сказать, что сильно впечатляющий, но для такого прямолинейного форварда, как Адеми, вполне неплохо — к тому же, в "Базеле" он тоже не всегда был основным нападающим. Уход Адеми из швейцарского клуба был обусловлен, с одной стороны, необходимостью сокращения зарплатной ведомости, с другой — сменой тренера, которому Адеми оказался не нужен, с третьей — неплохим по ковидным временам предложением от "Фенера".

Адеми — не слишком техничный игрок, поэтому чудес от него ждать не стоит. Однако, за счёт антропометрических данных хорош в единоборствах, в том числе и на "втором этаже", что может очень пригодиться при стандартах. При этом, в "Базеле" он часто отходил в глубину и боролся за мячи не только в штрафной.

Адам Армстронг
Саутгемптон


"Саутгемптон" продолжает усиление своей атакующей линии: помимо аренды 19-летнего форварда Армандо Брои из "Челси", "святые" оформили полноценный трансфер страйкера "Блэкберна" Адама Армстронга. Сумма перехода составила 17,7 млн евро, контракт с игроком подписан на четыре года.


24-летний Армстронг в сезоне-2020/21 стал лучшим бомбардиром "Блэкберна" с 29 голами в 43 матчах, также он занял второе место в бомбардирской гонке Чемпионшипа, уступив лишь нападающему "Брентфорда" Айвену Тоуни. Путь у Адама очень непростой: он воспитанник "Ньюкасла" и на старте карьеры успел поиграть за родной клуб в Премьер-Лиге, но провалился, не забив ни разу. После этого были аренды в "Болтон", "Барнсли", "Ковентри" и наконец полноценный переход в "Блэкберн", где Армстронг нашёл себя, как бомбардир. У Адама есть давний опыт выступлений в национальной сборной, но пока что только в молодёжной: нападающий провёл четыре матча за Англию U21 и забил в них один мяч.

Адам техничный, очень быстрый форвард, который обладает пушечным ударом – он должен отлично вписаться в клуб элитного английского дивизиона, к тому же, для него это первый по-настоящему реальный шанс засветиться на топ уровне после долгих скитаний – парень будет очень мотивирован. В "Саутгемптоне" Армстронг призван заменить Дэнни Ингза, который в сезоне-2020/21 был лучшим бомбардиром команды с 13 мячами, а в летнее ТО перебрался в "Астон Виллу".

Йенс Петтер Хауге
Айнтрахт Франкфурт


В 2020 году скромный норвежский клуб "Будё-Глимт" триумфально выиграл норвежский чемпионат, став самым северным чемпионом страны. Состав той команды было сложно назвать звёздным, несмотря на присутствие там нескольких игроков норвежской сборной – команда скорее работала как коллектив. Но Йенс-Петтер Хауге, умный и при этом очень техничный вингер, выделялся настолько, что ушёл на повышение, не дождавшись чемпионства – за ним пришёл "Милан", встречавшийся несколькими неделями ранее с "Глимтом" в квалификации к Лиге Европы и даже пропустивший от Хауге гол.

Но переезд из северного деревенского клуба, играющего в лиге даже не второго, а третьего эшелона в европейский гранд – дело непростое, и справиться с таким резким скачком в уровне у юного пока ещё Хауге не вышло. За осень он насобирал 24 матча в "Милане" во всех соревнованиях, трижды даже вышел в стартовом составе в Серии А и ещё трижды в ЛЕ, но в весенней части турнира плотно сел на лавку. Так что аренда – самый логичный выход для 21-летнего норвежца.


И адрес её тоже неслучаен: "Айнтрахту" он подойдёт на 100%. Обживающийся в клубе Оливер Гласнер, тяготеющий сам по себе к 3-4-3, страдает от отсутствия в составе чистых вингеров из-за наследия игравшего в 3-5-2 Ади Хюттера, в связи с чем на товарищеских матчах и вовсе пытался выстраивать что-то вроде 3-6-1, что логично, когда у тебя есть Филипп Костич, но нет вингеров в современном понимании слова. Поэтому Хауге место найдётся быстро: Гласнер любит такой типаж игроков, и схожие примеры можно найти на всех предыдущих этапах его карьеры.

Андреас Корнелиус
Трабзонспор


Говорят, что дважды в одну реку не войдёшь, но боссы "Трабзонспора" пытаются сделать что-то подобное. В сезоне-2019/20, когда клуб из Трабзона боролся за чемпионство с "Истанбул Башакшехиром" в нападении вовсю зажигал Александер Сёрлот, который выдал за сезон 24+9, став лучшим бомбардиром турецкой Суперлиги и лучшим ассистентом своей команды, что позволило ему после трансферной саги таки оказаться в составе "РБ Лейпциг" за 20 млн евро.

Какое отношение эта история имеет к Андреасу Корнелиусу? Весьма очевидные параллели: крупный (рост 190+) скандинавский форвард блистал в датской лиге, перешёл в АПЛ, там провалился, потом искал себя в Европе и оказался в "Трабзонспоре". Даже в видео-представлении новичка клуб с берегов Чёрного моря преподнёс Корнелиуса как нового короля с севера. Единственное что, норвежец на европейский этап после Англии много времени не потратил, а вот у датчанина получил полноценный контракт в "Аталанте", где он отыграл год, а после катался по арендам. Последние два сезона Корнелиус играл за "Парму", выдал отменный сезон-2019/20 (прям как Сёрлот), но в прошлом сезоне сник вместе с командой, а теперь приносит вылетевшему в Серию В клубу около 5 млн евро.


Трансфер выгоден всем сторонам. Для Андреаса это очередной, уже непонятно какой по счёту, шанс заиграть где-либо за пределами Копенгагена, к тому же, фактора длинной турецкой лиры для относительно сбитого (всё-таки на Евро поехал, на замены выходил, голевую сделал) лётчика никто не отменял. "Трабзонспор" получает типаж игрока, который чуть более года назад рвал турецкий чемпионат. "Парма" после понижения в классе получила деньжат. Словом, все должны быть довольны.

Евгений Макаренко
МОЛ Фехервар


Неопределенность с будущим 30-летнего хавбека Евгения Макаренко подошла к концу. С начала лета не прекращались разговоры о ненужности этого футболиста "Андерлехту". Весьма неожиданно клубом полузащитника сборной Украины стал венгерский "Фехервар". Неожиданно потому, что после четырех лет в Бельгии Евгений мог бы оказаться в более сильном чемпионате. За Макаренко клуб высшей лиги Венгрии заплатил 200 тысяч евро. Контракт подписан на два года.


Макаренко – далеко не единственный украинец в первенстве страны, где до недавнего времени трудился Сергей Ребров. Собственно, по словам Макаренко, фактор "землячества" стал в подписании контракта с "Фехерваром" одним из главных.

Хотел бы поблагодарить руководство за возможность проявить себя в "Фехерваре". Я рад, что на меня рассчитывают в таком амбициозном клубе. Я много разговаривал с Иваном Петряком и на данный момент хорошо осведомлен о чемпионате Венгрии благодаря другим здешним украинским футболистами – Игорю Харатину и Александру Зубкову.

Уже начал привыкать к новой среде, но окончательно со страной и чемпионатом я познакомлюсь после того, как начну играть за клуб и поживу какое-то время в Венгрии.
Евгений Макаренко
полузащитник "Фехервара"


В чемпионате Венгрии Макаренко вошел в топ-20 самых дорогих исполнителей. Игрок с таким опытом и послужным списком новой команде ко двору наверняка придется. Шансы заиграть с первых матчей в стартовом составе коллектива Имре Жабича у Евгения высокие. Хотя бы потому, что два конкурента, 29-летний португалец Рубен Пинту, а также 20-летний Патрик Ньяри, ныне травмированы. А там, после приобретения драгоценной игровой практики, о Евгении мы еще наверняка вспомним и в контексте главной команды Украины.

Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

***

Другие интересные материалы:

Снова вместе: Месси и Неймар сыграют за одну команду спустя четыре года. Вспоминаем, с чего всё начиналось

Очередная звезда из системы Ред Булл: кто такой Клаудиньо и чем он хорош

Трансфер-2021. Аталанта отдаёт Коваленко в аренду Специи, Боян Кркич едет в Японию в клуб Иньесты и Вермалена

Черный пиар, сомнительные рекорды и политическая крыша. Как Металлист утверждается в роли третьей силы в Украине

Месси покидает Барселону. Топ-15 голов аргентинского нападающего за каталонский клуб
Показывать сверху Написать комментарий
Тот же Тейшейра мог бы ещё попылить и за Шахтёр.Но.....Всё же Турция
  0
Это трансферное окно прям очень интересное
  0
А можно в заголовке ещё указывать откуда переходит игрок, из какой команды
  +1
вы говорите про заголовок текста или про иконки игроков/клубов?
  +1
Ну наверное про иконки. Например - заголовок про Кемаль Адеми: из Фенербахче (иконка клуба) в Химки (иконка клуба)
  0
Отправить
Ближайшие матчи