Войти
13:07 23.09
Люцерн – Янг Бойз: превью
Рассказываем о раскладах на матч Люцерна и Янг Бойз в рамках первого тура чемпионата Швейцарии сезона-2021/22.
Люцерн – Янг Бойз: превью
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал о Суперлиге и швейцарском футболе


Если бы в Швейцарии был суперкубок, в этом году там встречались бы именно эти команды. Суперкубок не играется, но обладатель кубка "Люцерн" принимает в первом туре чемпиона. Суперлига возврашается!

Ключевые моменты



Люцерн


1. Сомнительная трансферная политика "Люцерна" – провал или ключ к успеху?

Хольгер Бадштубер, Кристиан Гентнер, Патрик Фаркаш – два чемпиона Германии и один из лучших крайних защитников австрийской Бундеслиги. Казалось бы, впечатляющий набор, да есть вопросы.

Хольгер Бадштубер – когда-то весьма перспективный игрок, карьеру которому сломали травмы. В прошлом сезоне Бадштубер обретался в дубле "Штутгарта" – даже на скамейке взявшего курс на омоложение состава "Штутгарта" экс-игроку сборной Германии не находилось места. Бадштуберу 32, не так и много для его позиции и игрока его масштаба, но не покидают сомнения в том, что Хольгер смог восстановиться до приемлемого уровня.

Кристиану Гентнеру в августе 36. В его длинной карьере было два чемпионства в Германии – со "Штутгартом" и с "Вольфсбургом" (в 2007 и 2009), пять матчей за немецкую сборную (четыре товарняка и один матч отбора к ЧМ в 2009) и множество игр за не особо титулованные клубы Германии. Как и для Бадштубера, переход в "Люцерн" – первый за границу, и выглядит это всё как шествие на слоновье кладбище. Чемпионат, который славился тем, что готовил новых звёзд, превращается в лигу, в которую приходят доигрывать.

Патрик Фаркаш в 27 перенёс инсульт, и, судя по всему, именно это стало причиной того, что "Зальцбург" предпочёл сотрудничество с игроком прекратить. Фаркаш – случай необычный: после инсульта в профессиональный спорт возвращались единицы, и вопрос о целесообразности этого возвращения, в общем, остаётся открытым. Разумеется, хочется верить, что проблем со здоровьем у игрока не будет.

2. Луи Шауб ушёл — заменит ли его Самуэле Кампо?

Наиболее ощутимая потеря для "Люцерна" этим летом — уход Луи Шауба. Несмотря на желание люцернцев сохранить одного из самых активных и полезных игроков прошлого сезона, австрийский атакующий полузащитник решил всё же остаться в "Кёльне" и бороться за место в старте в клубе Бундеслиги. Шауб был одним из наиболее важных элементов атаки и лучшим ассистентом центральношвейцарского клуба в минувшем сезоне, и во многом успешное выступление "Люцерна" в кубке Швейцарии было обусловлено его отличной игрой. Сам Шауб говорил, что в "Люцерне" его всё устраивает, особенно — что тренер ему доверяет и можно не опасаться за своё место в стартовом составе. В "Кёльне" конкуренция выше, к тому же, далеко не факт, что Шауб впишется в схему главного тренера "козлов", однако, судя по всему, высокие швейцарские цены, на которые Луи как-то жаловался в интервью, и невысокие зарплаты в Суперлиге, не идущие ни в какое сравнение даже с самыми скромными клубами Германии, сыграли немаловажную роль в выборе дальнейшего работодателя.

Горевать, впрочем, люцернцы вряд ли будут. Выкупленный у "Базеля" Самуэле Кампо может удачно закрыть образовавшуюся брешь. Центральный полузащитник, способный сыграть и классическую десятку, к тому же, обладающий очень мощным ударом — действительно качественное усиление для "Люцерна". Фабио Челестини, тренировавший Кампо в "Лозанне", хорошо знаком со всеми его сильными сторонами и сможет применить их наилучшим образом.

Янг Бойз


1. В матче против "Слована" в Лиге чемпионов "Янг Бойз" не убедили.

"Мальчики" начали сезон в среду с матча второго квалификационного раунда ЛЧ. Выезд в Братиславу к местному "Словану" казался для чемпиона Швейцарии если не лёгкой прогулкой, то уж точно поездкой к сопернику ниже классом, в которой неплохо добывать три очка. Привезли одно – и если с точки зрения результата, нулевая ничья на выезде – исход неплохой, по игре "Янг Бойз" пока разочаровывают.

Большой процент владения – по большей части, на своей половине поля, обилие пасов, не отличающихся аккуратностью, минимальная опасность в чужой штрафной. Вагнер не стал придерживаться методички Сеоане и с первого матча начал вносить изменения в игру "Янг Бойз" – мальчики значительно чаще по ходу матча перестраивались в 4-3-3 со Сьерро в основании "вилки", который смотрелся там очень убедительно – а вот атакующие игроки были неэффективны. Отдельно хочется отметить Сьебатшо, которого мы весь прошлый сезон хвалили – Жордан пока в сезон не втянулся, как, впрочем, и многие его партнёры. Жан-Пьер Нсаме травмирован, и, похоже, это может стать проблемой.

2. Несколько неплохих трансферов и новый тренер – достаточно ли для продолжения доминирования?

Составить конкуренцию Нсаме и Сьебатшо должен будет Уилфрид Канга – новичок, перешедший в стан чемпиона из турецкой Суперлиги в качестве свободного агента. Игроку 23, в "Кайсериспоре" его карьера несколько забуксовала, но спортдир "Янг Бойз" Кристоф Шпихер с трансферными целями ошибается редко, и на очередного нападающего с французским паспортом в "Янг Бойз" возлагают большие надежды.

Александр Янкевитц – ещё одно приобретение "мальчиков" в это трансферное окно. В 2018 воспитанника "Серветта" выкупил за неплохие для столь юного игрока деньги "Саутгемптон", но закрепиться в основе клуба АПЛ Янкевитцу пока не удалось, и девятнадцатилетний игрок вернулся в Швейцарию. Парень многообещающий, и посмотреть на него больше, чем несколько минут в сезоне, будет интересно.

Ну и, конечно, новое лицо у руля: Джерри Сеоане отправился на повышение в Бундеслигу, а место главного тренера "Янг Бойз" занял бывший тренер "Шальке" Дэвид Вагнер. Безусловно, назначение интересное, но задача перед Вагнером непростая: нужно не только выступить не хуже в Суперлиге – "Янг Бойз" надеятся на пятое подряд чемпионство – но и улучшить выступление команды на международной арене. Первый матч "Янг Бойз" в отборе ЛЧ не внушает уверенности в то, что "мальчики" в этом сезоне будут зарабатывать столь необходимые лиге очки рейтинга.

Составы и тактика



32
Мюллер
28
Бадштубер
46
Burch
13
Фридек
29
Фаркаш
4
Гентнер
3
Уэрманн
10
Кампо
16
Ташар
9
Соргич
7
Ndiaye
26
фон Балльмос
4
Али Камара
5
Цезигер
36
Хефти
25
Лефорт
8
Сьерро
11
Янкевич
16
Фасснахт
13
Нгамалё
19
Мамбимби
9
Канга


Челестини вариативен в выборе схемы, и достаточно сложно предсказать, что именно выберет тренер на первый матч. Предположим, 4-4-2. Бадштубер не играл в тестовых матчах, но есть надежда, что к старту сезона он окажется жив.

"Мальчики" играли в среду, и на каких-то позициях Вагнер будет ротировать состав. Ожидаем увидеть Сьерро как лучшего игрока матча со "Слованом", также велик шанс, что Вагнер выпустит новичков.

Статистика за последние 10 официальных матчей





Ставки на тренд



  1. Ставка ОЗ + ТБ2,5 проходила в последних пяти встречах между командами, и весьма уверенно. Коэффициент – 1,94.

  2. В четырёх из пяти проведённых тестовых игр "Люцерн" забивал по два в первом тайме. ИТБ1 "Люцерна" в первом тайме стоит аж 6.


Прогноз Soccer365



24.07.2021 12:00
"Янг Бойз" начали сезон уже в среду с квалификации Лиги чемпионов и выглядели на фоне не самого сильного "Слована" очень блёкло. Игроки не набрали оптимальную форму и пока не до конца подстроились под требования нового тренера.

"Люцерн" провёл предсезонку достаточно неплохо и качественно обновил состав. Фабио Челестини продолжает строить неплохую амбициозную команду, и для того, чтобы заявить о своих амбициях, начинать сезон нужно с победы. Впрочем, в том, что люцернцам удастся набрать в матче с действующим чемпионом три очка, есть сомнения, но наиграть на ничью они вполне способны.
13.34X3.6422.08ТБ 2.51.66ТМ 2.52.35ОЗ да1.51ОЗ нет2.47
Прогноз: 1-1
Показывать сверху Написать комментарий
Отправить
Ближайшие матчи