Войти
12:25 24.07
Трансфер-2021. Локонга – игрок Арсенала, Кристал Пэлас покупает защитника у Челси, Милан забирает у Монако Туре
Рассказываем про самые интересные переходы 18-20 июля.
Трансфер-2021. Локонга – игрок Арсенала, Кристал Пэлас покупает защитника у Челси, Милан забирает у Монако Туре
Фото: twitter.com/DeadlineDayLive
Альберт-Мбойо Локонга
Арсенал


"Арсенал" провернул второй трансфер лета и первый действительно значимый и крупный – из "Андерлехта" в Лондон направился игрок бельгийской молодёжки Альберт Самби Локонга. Подписание не стало случайным – "канониры" пытались переманить 21-летнего центрхава к себе всё лето. Поговаривают, что подписать Локонгу своему бывшему клубу настоятельно рекомендовал сам Тьерри Анри, который работал помощником Роберто Мартинеса в сборной Бельгии.


На родине Самби сравнивают с Серхио Бускетсом за умение обороняться не в подкатах, а читая игру, и за технику передач. В контексте трансфера в северную часть Лондона, Альберта следует сравнивать с попавшим в немилость Артете и отправленным в очередную аренду Маттео Гендузи за умение продвигать мяч в центре поля за счёт движения, а также с Гранитом Джакой, которого слухи упорно отправляют в "Рому" к Жозе Моуринью, за фирменные переводы мяча на фланг верхом и любовь иногда приложиться издали по воротам соперника.

Чего стоит ждать от трансфера в сумму около двадцати миллионов? Локонга – больше игрок на перспективу, нежели звезда, которая сходу засияет. Да, парень обладает отличным темпом бега, выполняет большой объём работы в центре поля, но АПЛ выставит ему требования, с которыми он доселе не сталкивался, играя в Бельгии. Важный фактор для его успеха в новом клубе – игрок с такими характеристиками точно нужен Микелю Артете, особенно, если Джака таки отправится в Рим. Бельгиец конголезского происхождения прекрасно знает, как играть роль разыгрывающей "шестёрки" либо "восьмёрки" в любимых схемах баскского тренера – 4-3-3 и 4-2-3-1. Многие качества Альберта-Мбойо есть и у других центральных полузащитников "канониров", но чтобы всё в одном флаконе, то такого нет.

Марк Гэи
Кристал Пэлас


"Кристал Пэлас" на пороге серьёзного обновления. Вместо дедушки Роя Ходжсона команду приняла бывшая легенда "Арсенала" Патрик Виейра. Под французского тренера набирается новая команда. Один из новичков – это 21-летний центральный защитник Марк Гэи, с которым подписали пятилетний контракт. Длительный срок соглашения показывает на серьёзную ставку по игроку.


"Кристал Пэлас" имел один из самых возрастных составов в АПЛ, и после окончания сезона-2020/21 целая группа футболистов ушла из команды в статусе свободных агентов. Спорный метод ведения менеджерской работы с точки зрения бизнеса. Но с другой стороны, "орлы" стабильно в АПЛ, не сражаются за выживание из последних сил.

Марк Гэи прошедший сезон провёл в валлийском "Суонси". Вместе с "лебедями" защитник едва не загнул в АПЛ, остановившись в одном шаге от промоушна – в финале "Суонси" проиграл "Брентфорду" (0:2). Гэи отыграл 43 матча, стабильно выходя в основном составе. Закалка через Чемпионшип играет молодому защитнику в плюс. Сумму же в 20+ млн евро получит не "Суонси", а лондонский "Челси". С окончанием трансферного бана лондонцы активнее других тратят деньги на новых игроков, задвигая на задний план футболистов из академии. Уже продан в "Милан" Фикайо Томори, сейчас отдан в "Кристал Пэлас" за солидные деньги Марк Гэи и на подходе отъезд в другую команду форварда Тэмми Абрахама.

Фоде Туре
Милан


"Милан" набирает трансферную активность в канун первой за восемь лет Лиги чемпионов, что неизбежно означает куда более трудный сезон, чем ранее. Вслед за Майком Меньяном, Оливье Жиру и новой арендой Браима Диаса (в этот раз — на два года с правом выкупа) состав "россонери" пополнил защитник Фоде Балло-Туре.


Как бы странно ни звучало, он является воспитанником "ПСЖ", при катарских владельцах этот клуб мало опирается на свою академию. В 20 лет Фоде осознал, что пробиться ему в основу в Париже не светит, и перешёл в "Лилль" как свободный агент. Его раскрытие — одна из немногих заслуг Марсело Бьелсы в качестве главного тренера "догов". Балло-Туре насколько проявил себя на севере Франции, что "Монако" не пожалел 10 млн евро на игрока зимой 2019 года. Но, к сожалению, карьера там притормозилась: защитник в новом клубе запомнился многочисленными ошибками и запоздалыми переходами из обороны в атаку. В результате при Нико Коваче Фоде потерял место в составе, а "Монако" продал его в "Милан" за сумму всего в 4 млн евро.

Как и многие латерали, Балло-Туре начинал вингером, и именно с владением мячом и подключениями к атаке связаны положительные характеристики игрока: он быстр, обладает хорошим дриблингом и активно обостряет атаки. Но в "Монако" игрок получил от болельщиков не самую лестную характеристику, регулярно оставляя дыры в защите. "Милан" покупает Фоде как резервиста для Тео Эрнандеса, но испанцем весьма активно интересуются и другие клубы, в частности, "ПСЖ". Однако если испанец останется, то для ротации Балло-Туре — не самый плохой выбор.

Максим Скавыш
Шахтёр Cолигорск


Солигорский "Шахтер", ставший чемпионом после 15-летнего перерыва, так хочет попасть в осенний раунд еврокубков, что продолжает транжирить деньги направо, налево и иногда вниз, пополняя бюджет в том числе и прямых конкурентов. Ещё зимой из Борисова в Солигорск сбежали доигрывать две легенды БАТЭ — Егор Филипенко и Игорь Стасевич. Сегодня настала очередь лучшего футболиста Беларуси-2020 года — центрфорварда Максима Скавыша. Сумма перехода за игрока, которому оставалось полгода по контракту, по некоторым данным, составила солидные для Беларуси 250-300 тысяч евро.


Максим Скавыш — воспитанник БАТЭ, забивший 89 голов в 285 матчах за клуб, хотя были времена, когда приходилось, что называется, доказывать и в других белорусских клубах, а также вкушать легионерские хлеба в ФНЛ и чемпионате Израиля. В текущем сезоне Скавыш забил за БАТЭ 12 голов в 20 матчах во всех турнирах и его переход — головная боль для тренерского штаба. Всё-таки из футболистов с навыками "игрок в штрафной" в команде остался лишь Николай Сигневич, однако своими немногочисленными шансами в этом сезоне тот не то, чтобы воспользовался.

"Шахтеру" Скавыш нужен как страховка на случай вполне вероятной продажи своего супербомбардира Дембо Дарбо уже в летнее трансферное окно, а также из-за маячающей перспективы до конца сезона играть по две игры в неделю, в случае если удастся пробиться в групповой этап Лиги конференций. Спешка с покупкой как раз и была вызвана в том числе и тем, чтобы Скавыша не успели заиграть в еврокубках за БАТЭ. Впрочем, не исключено и банальное желание солигорского менеджмента ослабить не сбавляющего ход конкурента, дыхание которого за спиной ещё далеко, но слышно всё громче.

Кевин Гамейро
Страсбур


Кевин Гамейро завершил своё путешествие по Испании и вернулся на родину: 34-летний нападающий на правах свободного агента перебрался во французский "Страсбур", подписав контракт на два года. В этом клубе Кевин провёл четыре года с 2004-го по 2008-й, здесь он делал первые шаги в профессиональном футболе, здесь его заметил "Лорьян", ставший трамплином в карьере молодого француза.


Самый успешный период карьеры Гамейро пришёлся на восемь сезонов в Испании, за этот период Кевин сыграл 237 матчей и забил 74 гола. Прорывными были годы в "Севилье", где французский нападающий стал частью команды, завоевавшей три кубка Лиги Европы подряд. Потом были два хороших сезона в "Атлетико" Мадрид, где Кевин наколотил 19 мячей, а вот в "Валенсии" дела не задались – сказался возраст и повысилась травматичность: за два сезона он пропустил 22 матча из-за травм.

В "Страсбурге" Гамейро станет неоспоримым лидером, если конечно его не свалят травмы. В сезоне-2021/22 Лиги 1 команда заняла 15 место, её швыряет по второй половине турнирной таблицы уже несколько лет, но с таким усилением она может закрепиться в середине или даже побороться на место в первой десятке.

Дмитрий Воробьев
ПФК Сочи


"Сочи" долго искал нападающего, способного заменить Антона Заболотного. Марко Дуганджич на Кубке Париматч Премьер разочаровал, а Максим Барсов после своей тяжелой травмы не рассматривается в качестве основного форварда. В преддверии матчей Лиги конференцией с "Кешлёй" вопрос по форварду снят – в город-курорт приехал Дмитрий Воробьёв из "Оренбурга".


Для Краснодарского края 23-летний нападающий – лицо знакомое. Он – местный уроженец, начинавший карьеру в главной команде региона. Пробиться в основу детища Сергея Галицкого не удалось, и транзитом через чешскую глубинку и "Нижний Новгород" Дмитрий оказался в астраханском "Волгаре". У тренера Виталия Панова, ставящего, как и Федотов, схему 3-4-3, Воробьев раскрылся на целом ряде позиций. Он играл и по обоим флангам атаки, и на острие. Забив 12 мячей за астраханцев в осенней части прошлого сезона, форвард перебрался в "Оренбург", где повторил своё достижение. Это осталось чуть в тени подвигов Ивана Сергеева в Самаре, но заслужило внимание клубов Премьер-лиги, из которых наиболее проворным оказался "Сочи", арендовавший Воробьева с правом выкупа.

Чем так хорош Воробьев? Он не прямая замена Заболотному – воздух выигрывает гораздо реже. Зато Дмитрий обладает поставленным ударом с обеих ног (в прошлом сезоне забил четырежды с левой), умеет приложиться издали, хорош в подыгрыше (четыре голевые передачи в двух стартовых турах этого сезона), попадает в знакомую схему и может сыграть на флангах. С учетом наличия в составе "Сочи" Бурмистрова, Юсупова, Жоаозиньо и Попова, вряд ли Воробьев рассматривается Федотовым как инсайд. Но разносторонние навыки позволяют рассчитывать на Дмитрия в будущем чуть ли не как на кандидата в сборную, с учетом того, что в нее попал из "Сочи" куда более узкопрофильный Заболотный.

Франк Ониика
Брентфорд


Нет ничего удивительного в том, что свое первое подписание в качестве клуба английской Премьер-лиги "Брентфорд" совершил из "Мидтьюлланна". У команд общий владелец – английский бизнесмен Мэтью Бенхэм. Он из одного кармана в другой переложил десять миллионов евро за переход нигерийца Фрэнка Оньека.


В лице нигерийца "пчёлы" заполучили динамичного игрока в центр поля. Эта зона являлась проблемной для команды Томаса Франка при обеих использовавшихся ей схемах (4-3-3 и 3-5-2) – датчанин Кристиан Нёргор травматичен, а немец Виталий Янельт и англичанин с ангольскими корнями Джош Дасилва никогда не играли на таком уровне. У Оньеки же за плечами есть и опыт игры в групповом этапе Лиги чемпионов, куда команда из Хернинга пробивалась в прошлом году.

Оньеку едва ли стоит рассматривать как чистого разрушителя, несмотря на то, что в составе "волков" он отвечал за оборону больше шведа Каюсте и бразильца Эвандера. Начинал свою европейскую карьеру Фрэнк как форвард или правый инсайд. По своему уникальному для опорника дриблингу его можно сравнить с бельгийцем Мусой Дембеле, известным по выступлениям за "Тоттенхэм", разве что нигериец более силовой игрок. Он часто зарабатывает на себе фолы и хорош в игре корпусом. Умеет бить на технику. Для стремящейся играть в современный футбол команды, коей является "Брентфорд", игрок, умеющий выходить из-под прессинга на контроле мяча особенно актуален. Фрэнк всегда заряжен на борьбу – даже при счете 0:3 проигранного после оформления чемпионства матча он активно вступал в единоборства. Эти качества помогут ему адаптироваться в Англии.

Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM
Показывать сверху Написать комментарий
Гэи повсюду в кристал паласе, стиль у них такой оборонительный, собственно, гэиский
  0
Отправить
Ближайшие матчи