Войти
19:11 22.06
 
Шахтер Солигорск – Витебск: превью
Рассказываем о раскладах на матч солигорского Шахтера и Витебска в рамках двенадцатого тура чемпионата Беларуси сезона-2021.
Шахтер Солигорск – Витебск: превью
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Турнирное положение



"Шахтер" побил вечный рекорд минского "Динамо" в 10 стартовых побед подряд и на всех порах мчится к другому вечному рекорду минского "Динамо" в 16 чемпионатных побед подряд, до которого, с учетом прошлого сезона, солигорчанам осталось ещё три раза победить.

"Витебск", игра которого на старте навевала скуку, наштамповав пять нулевых ничьих в семи матчах, собрался и выдал ударный отрезок из сверхрезультативных матчей и поднялся на пятое место, но отставание от "Шахтера" космическое — 15 очков.

Ключевые моменты



Шахтёр Cолигорск


1. Международная пауза почти не повлияла на "Шахтер"

Часто бывает так, что двухнедельный перерыв на матчи сборных неприятно сказывается на готовности сильных команд к первому матчу после паузы. Однако на этот раз "Шахтеру" повезло. На товарищеские матчи сборной Беларуси, которые тренерский штаб использовал в качестве просмотра ближайшего резерва, были вызваны всего три игрока солигорчан — центральный защитник Руслан Хадаркевич, латераль Глеб Шевченко и вингер Дмитрий Подстрелов. При этом только Шевченко можно назвать железным игроком стартового состава солигорчан — по причине его возраста и действующего в Беларуси лимита на присутствие молодых игроков на поле. Хадаркевич провел за "Шахтер" мощный прошлый сезон, но в виду трансфера Егора Филипенко текущий чемпионат начал на скамейке запасных, но в последнее время стал чаще выходить на поле.

Хадаркевич провел полный матч в товарищеской игре Беларуси с Азербайджаном, а Шевченко и Подстрелов вышли на замену во втором тайме. А в виду того, что второй товарищеский матч Беларуси со Сьерра-Леоне не состоялся по объективным причинам, национальная сборная завершила минский тренировочный сбор досрочно и все три футболиста смогли вернуться в расположение "Шахтера" и готовиться к матчу с "Витебском" в недельном цикле.

2. Антич восстановился после болезни, но потерял место в основе

Что за болезнь помешала защитнику Античу попасть в заявку на трех матчах в середине мая официально не разглашается, но скорее всего это был коронавирус, которого в Беларуси почему-то очень стесняются. Антич был самым активным игроком на левом фланге "Шахтера", даже учитывая присутствие там же Игоря Стасевича и, возможно, именно отсутствие серба помешало "Шахтеру" выйти в финал Кубка Беларуси, сенсационно уступив "Ислочи".

После выздоровления Антич два матча подряд провел на скамейке запасных. В этих двух матчах на позиции Антича сыграл переместившийся с правого фланга Глеб Шевченко, благодаря чему на месте правого защитника смог снова заиграть Роман Бегунов. Учитывая, что Шевченко закрывает позицию "лимитчика" именно с кондициями Бегунова стоит сравнивать набирающего форму после болезни Антича. Международная пауза, вероятно, пришлась для него весьма кстати.

Витебск


1. В команде произошла трагедия

Все матчи тура Высшей Лиги на этой неделе начнутся с минуты молчания. 5 июня в разгар международной паузы погиб 20-летний нападающий "Витебска" — нигериец Кельвин Оденигбо. Согласно официальным сообщениям, это был несчастный случай — футболист утонул в озере Белое неподалеку от Витебска. Следов насильственных действий на теле и алкоголя в крови обнаружено не было.



Оденигбо не был игроком основного состава. Перед началом сезона он перешел в "Витебск" на правах аренды из нигерийского клуба "НАФ Рокетс" и появился на поле всего четыре раза, выходя на замену в концовках матчей. В последнем матче в жизни Оденигбо отметился голевой передачей, довершившей разгром "Сморгони" (5:0).

Это уже вторая трагедия в "Витебске" за три года. В декабре 2018 в автокатастрофе погиб вратарь Андрей Щербаков.

2. Сантос может передать привет бывшему клубу

Бразильский вингер Диего Сантос Кариока приехал в Беларусь летом 2019 года и сразу влюбил в себя болельщиков "Витебска" своей яркой игрой. Забив четыре гола и отдав три голевых передачи за 22 игры в сезоне 2020 года, Диего на правах аренды перешел в сражающийся за золото солигорский "Шахтер". Однако побывка вышла недолгой — в концовке золотого сезона Сантос лишь четыре раза появился на поле, в основном выходя на замену, зато заработал один голевой пас в чемпионском матче последнего тура и заслужил свое присутствие на награждении с вручением золотых медалей. "Шахтер" не стал выкупать контракт у "Витебска" и бразилец отправился по прежнему адресу.

Возврат в "Витебск" вышел у Сантоса ещё более удачным, чем первое пришествие в команду — 2+6 за 11 туров и один гол в двух матчах Кубка Беларуси. При чем семь из восьми очков в чемпионатной статистике Сантос набрал за последние четыре игры. А матч со "Сморгонью" так и вовсе стал бенефисом вингера — гол и три голевых передачи.

Учитывая трансферную активность "Шахтера" и желание ещё больше укрепиться перед стартом в еврокубках, Сантос может рассматриваться как один из кандидатов на усиление левого фланга "Шахтера", на котором Игорь Стасевич не заиграл так, как от него этого ждали. Очная встреча — отличная мотивация для бразильца ещё раз показать себя.

Составы и тактика



30
Гутор
99
Шевченко
20
Сачивко
21
Филипенко
67
Бегунов
27
Сёке
18
Корзун
33
Океухи
77
Кендыш
28
Иванович
88
Дарбо
1
Гущенко
4
Скитов
3
Лебедев
6
Сизар
88
Рассадкин
5
Мараньян
7
Каленчук
55
Ксенофонтов
11
Матвеенко
10
Кариока
9
Теверов


"Шахтер" играет по схеме 4-2-3-1, которая может легко модифицироваться в 4-1-4-1. В отсутствии травмированного Стасевича и набирающего форму после болезни Антича, за левый фланг теперь отвечают Глеб Шевченко и Эзе Океухи.

"Витебск" играет по схеме 4-2-3-1. Опорник Вандерсон часто действует выше и нацелен на атаку, но в матче против грозного "Шахтера" эти геройства могут быть не актуальными. В паре с Вандерсоном действует Максим Коленьчук, который заслужил выход в старте исключительно своим возрастом и действующим в чемпионате лимитом на молодых игроков.

Статистика за последние десять матчей



Шахтер Солигорск – Витебск

Ставки на тренд



  1. Три из четырех последних матчей "Шахтера" заканчивались победой 1:0 с голом Дембо Дарбо. На счет 1:0 можно поставить с коэффициентом 5.5.

  2. За пять последних встреч "Шахтера" и "Витебска" ни разу не забивали обе команды. Ставка: ОЗ - нет за 1.61.


Прогноз Soccer365.ru



12.06.2021 13:45
Визит в Солигорск в этом году — кошмар для любого коллектива Высшей Лиги. Команды попроще уезжают с охапкой голов, а команды постатуснее дают бой и проигрывают 1:0 с обязательной демонстрацией индивидуального мастерства авторства гамбийского гения Дембо Дарбо.

"Витебск" можно отнести к командам "попроще", но начало сезона показало, что застегнуться на все пуговицы и выдать скучнейшую нулевую ничью витебляне способны кто бы против них не играл. Да, начала проклевываться игра в атаке — 11 мячей за четыре игры и "Витебск" на деле показал потенциал, который позволит им на дистанции сезона бороться за места в еврокубках, но в игре с "Шахтером", да ещё и в гостях, попытка показать столь же куражный футбол, что со "Сморгонью" или "Энергетиком-БГУ" чревата охапкой голов в ответ.

"Витебску" и так предстоит сложный матч, а трагическая гибель нападающего Кельвина Оденигбо, случившаяся за неделю до игры, предсказуемо плохо скажется на моральном состоянии команды. Исходя из всех факторов, нас ждет попытка выдержать и словить соперника на контратаке, но пока нет предпосылок, чтобы и то, и другое у "Витебска" получилось.
11.37X4.93210.40ТБ 2.52.09ТМ 2.51.83ОЗ да2.46ОЗ нет1.55
Прогноз: 1-0
Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи