Войти
18:22 22.06
 
Высшая лига: превью 12-го тура
Представляем свои размышления относительно двенадцатого тура чемпионата Беларуси сезона-2021.
Высшая лига: превью 12-го тура
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

БАТЭ продолжает погоню за "Шахтером", не допустив ни одной осечки после очной встречи в Солигорске. Но догнать лидера, который не потерял ни одного очка в чемпионате, будет архитрудно.

Два поражения подряд выбросили с третьего места как минское, так и брестское "Динамо". А минчанам это ещё стоило и отставки главного тренера. Свято место пусто не бывает — в тройку запрыгнул великолепный в этом сезоне "Гомель", который на верхних этажах турнирной таблицы не бывал с осени 2012 года.



Главные интриги тура



Что изменится в минском "Динамо" после отставки Кучука?

Первой отставкой на верхних этажах Высшей Лиги в сезоне стало заявление, подписанное Леонидом Кучуком после проигранного "Руху" унылого домашнего матча на стадионе "Динамо". Это стало в какой-то мере неожиданностью, хотя поговаривали, что ещё в прошлом году Кучук дважды порывался уйти из "Динамо", но оба раза его уговаривали остаться.

Помимо не соответствующих амбициям клуба результатов, последней каплей для Кучука стало решение белорусского Совета Министров ввести потолок зарплат для футбольных клубов с государственным финансированием, что повлияло на выплаты и мотивацию не только у ведущих исполнителей, включая легионеров, но и всему тренерскому штабу. Что уж говорит, что если отсутствие в последних матчах ключевого игрока центра поля — Антона Путило — может быть вызвано именно несоблюдением контрактных обязательств, а не якобы коронавирусом.

Леонид Кучук принял "Динамо" больше года назад — после пятого тура чемпионата 2020 года, в котором команда занимала 11 место. Примечательно, что строчкой ниже шел будущий чемпион "Шахтер", а динамовцам, несмотря на ударную концовку сезона, не удалось дотянуться даже до зоны еврокубков.

Перед текущим сезоном динамовцы рассматривались как одни из главных претендентов на золото, однако, как это часто бывает с минчанами, что-то пошло не так. Одной из ключевых стало позднее подписание Аблая Мбенга, которому пришлось набирать форму и вливаться в коллектив уже по ходу чемпионата. Но после того, как "Динамо" с помощью Мбенга выправило положение после неудачного старта, болезнь плеймейкера Антона Путило и травма ключего опорника Сергея Кисляка вновь обнажила проблемы команды, а новость об урезании зарплат так и вовсе ставит под вопрос перспективы клуба в ближайшем обозримом будущем.

Команду в ранге исполняющего обязанности принял Артем Челядинский, три с половиной года тренировавший динамовский дубль. Пока сложно сказать насколько временная это должность и ведутся ли поиски нового главного тренера — история знает немало примеров, когда тренеры молодежных команд после назначения на пожарную должность в главной команде выстреливали и оставались там надолго. Самый яркий подобный пример в белорусском футболе — Виктор Гончаренко, который начинал 2008 год тренером дубля БАТЭ, а заканчивал его в Лиге Чемпионов.

Челядинскому предстоит решать ряд проблем и ключевая из них — слишком раздутый ростер. Одних центральных нападающих в команде пятеро, но и на других позициях, особенно включая вратарскую, конкуренция такая, как будто это "Динамо", а не БАТЭ или "Шахтеру" предстоит в этом году разрываться на два-три фронта.

Но одно можно сказать точно — команда станет более открытой. Вот только качественно рассказать о происходящем в клубе будет уже некому. Месяцем ранее из клуба по политическим мотивам уволили несколько сотрудников пресс-службы во главе с Александром Строком, который несмотря на все ограничения со стороны тренерского штаба создавал лучшее клубное медиа в стране.

Станет ли возвращение домой точкой отсчета для "Спутника"?

Следующий матч минского "Динамо" станет знаковым и для их соперников — "Спутник" наконец-то подготовил стадион "Центральный" в Речице для строгих (или не очень) требований регламента Высшей Лиги. За 12 недель разъездов по всей стране, во время которых домашние матчи приходилось играть то в Гомеле, то даже в Могилеве, "Спутник" наиграл на одну победу, одну ничью, шесть забитых мячей, два месяца долгов по зарплате и восемнадцать подписантов "провластного письма спортсменов".

Казалось, что ничто уже не спасет горемычную команду от вылета, но прошедший выезд в Гродно показал, что у команды есть характер и она ещё посражается. Это был жутко аномальный матч, который, казалось бы, не сулил ничего хорошего обескровленному коронавирусным карантином "Спутнику", лишившего его две трети основного состава, но удаление в стане "Немана" и вероятная недооценка с его стороны привели к двум забитым мячам в первом тайме, но результатом стала обидно упущенная победа.

Пауза на матчи сборных должна пойти "Спутнику" на пользу. Правда, у целого ряда игроков основного состава будет всего пара дней тренировок после двухнедельного карантина. Да и относительно дорогая цена билетов на домашние матчи может отпугнуть много потенциальных болельщиков, которые придали бы команде дополнительной мотивации.

Воспрянет ли "Ислочь" после международной паузы?

После относительно резвого старта в чемпионате и сенсационного выхода в финал Кубка Беларуси, "Ислочь" как подкосило. В следующих пяти матчах после исторической победы над "Шахтером", "Ислочь" смогла разжиться только одной ничьей и многочисленными комплиментами за достойную игру в финальном матче Кубка.

Совпадение это или нет, однако неудачный отрезок в результатах совпал с "выселением" команды за пределы Минска — свои домашние матчи "Ислочь" теперь проводит на Городском стадионе Молодечно. Но и необходимость уплотнения календаря из-за выхода в финал Кубка тоже сыграла свою роль.

35-летний Дмитрий Комаровский — один из самых стабильных голеадоров в чемпионате Беларуси с феноменальным для своего возраста показателем в 92 минуты на гол. Однако солидный возраст не позволяет Комаровскому выдерживать два матча в неделю, из-за чего он уже вынужден был пропустить два матча в чемпионата, которые выпадали на кубковые недели, а ещё в двух существенно сократить свое время пребывания на поле.

Двое других ислочских бомбардиров — конкуренты за место в составе. Травма украинца Дмитрия Юсова позволила раскрыться на позиции центрфорварда юному Владиславу Морозову, но его три гола не принесли "Ислочи" ни одной победы.

Учитывая, что "Ислочь" не вышла в еврокубки, а чемпионат Беларуси весь сезон играется в недельном цикле, можно ожидать стабилизации результатов команды из Минского района, которая, правда, в Минском районе сыграет лишь считанное число раз в этом году.

Кто заменит Зайца на позиции центрального защитника и в качестве лимитчика в составе "Гомеля"?

22-летний защитник "Гомеля" Игорь Заяц впервые в карьере получил вызов в национальную сборную и отпраздновал это глупейшим удалением в последнем матче перед международной паузой, инстинктивно прервав рукой воздушную передачу, которая выводила на выход один на один нападающего Майкла Лопеза из "Минска".

Интересно, что это никак не повлияло на развитие матча. Иван Биончик вместо того, чтобы сделать экстренную замену, опустил на позицию центрдефа опорника Александра Васильева, а команда довела матч до разгрома 5:0, в меньшинстве забив больше, чем в равных составах, на деле подтвердив свои медальные амбиции.

Но на следующий матч надо что-то придумывать. Заяц не только уверенно играл в обороне гомельчан, но и был единственным "лимитчиком" по возрасту, регулярно появлявшимся на поле. Помимо Зайца из подходящих по возрасту белорусов только два игрока "Гомеля" появлялись на поле в этом сезоне — опорник Павел Пашевич сыграл 8 минут против БАТЭ и 25 минут против минского "Динамо", а нападающий Никита Некрасов почти в каждом матче выходил на замену и даже отметился двумя голами, но за последние пять игр он в сумме провел на поле 19 минут.

Решением проблемы "лимитчика" может стать дебют в Высшей Лиге голкипера Александра Наумовича, но дисквалификация Зайца обнажает проблемы в и так нестабильной защите. На матч с минчанами "Гомель" выходил с экспериментальной парой в центре обороны, за которую отвечали крайние защитники Алексей Иванов и Игорь Заяц. Это было вызвано пропуском матча из-за дисквалификации капитана гомельчан Руслана Юденкова и недостаточной готовностью после травмы Игоря Кузьменка. Ивану Биончику остается надеяться, что Кузьменок, который в этом сезоне появлялся на поле на считанные минуте, сумеет выдержать 90 минут в матче против настырно контратакующего "Энергетика-БГУ", либо опять придется прибегать к помощи кого-то из опорников.

Центральная встреча



12.06.2021 13:45
Визит в Солигорск в этом году — кошмар для любого коллектива Высшей Лиги. Команды попроще уезжают с охапкой голов, а команды постатуснее дают бой и проигрывают 1:0 с обязательной демонстрацией индивидуального мастерства авторства гамбийского гения Дембо Дарбо.

"Витебск" можно отнести к командам "попроще", но начало сезона показало, что застегнуться на все пуговицы и выдать скучнейшую нулевую ничью витебляне способны кто бы против них не играл. Да, начала проклевываться игра в атаке — 11 мячей за четыре игры и "Витебск" на деле показал потенциал, который позволит им на дистанции сезона бороться за места в еврокубках, но в игре с "Шахтером", да ещё и в гостях, попытка показать столь же куражный футбол, что со "Сморгонью" или "Энергетиком-БГУ" чревата охапкой голов в ответ.

"Витебску" и так предстоит сложный матч, а трагическая гибель нападающего Кельвина Оденигбо, случившаяся за неделю до игры, предсказуемо плохо скажется на моральном состоянии команды. Исходя из всех факторов, нас ждет попытка выдержать и словить соперника на контратаке, но пока нет предпосылок, чтобы и то, и другое у "Витебска" получилось.
11.37X4.93210.40ТБ 2.52.09ТМ 2.51.83ОЗ да2.46ОЗ нет1.55
Прогноз: 1-0


Ставки



  1. В пяти из восьми последних матчах "Минска" и в четырех из семи последних матчей "Славии" забивалось не менее четырех мячей. Ставка на их очную встречу: ТБ3 за 2.3.

  2. После смены тренера у минского "Динамо" случится раскрепощение. Поездка к аутсайдеру должна выйти яркой. Поставить на три и более гола минчан в матче со "Спутником" можно с коэфициентом 1.85.

  3. У брестского "Динамо" совсем расстроилась игра в атаке — всего три мяча за шесть игр. Ставка на матч с "Ислочью": ИТМ2(1) за 2.29.



Прогнозы



11.06.2021 11:00
Эта вывеска обещает нам самый веселый матч тура. Обе команды показывают крайне нестабильную игру и отвратительные показатели в обороне. Обе команды умеют контратаковать. Обе команды, если дело так пойдет и дальше, рискуют оказаться в зоне вылета. Отличная мотивация не доводит дело до крайностей и наколотить голов больше оппонента.

"Минску" будет сложнее, при чём по неспортивным причинам. Длительный скандал с непродлением контракта руководителя "Минска" Игоря Шлойдо закончился тем, что клуб фактически остался без руководства. По словам главного тренера Федора Щербаченко, даже продавать футболистов теперь некому. Происходящее в команде сложно описать идиомой "без руля и ветрил", но проигранный в большинстве со счетом 5:0 матч в Гомеле, вышел весьма показательным. Повторный вояж в Гомельскую область выйдет не столь болезненным, но приятного будет мало.
12.13X3.5223.00ТБ 2.51.63ТМ 2.52.18ОЗ да1.66ОЗ нет2.17
Прогноз: 3-2


11.06.2021 13:00
"Студенты" теперь вынуждены до конца сезона разъезжать по стране, проводя домашние матчи на Городском стадионе Борисова при почти полном отсутствии болельщиков, которые этой игре предпочтут телевизор с Евро-2020. Но и без этого шансов против набравшего завидный ход "Гомеля" у "Энергетика-БГУ" было бы немного. У гомельчан в этом чемпионате вообще нет авторитетов, а как играть с командой, которая хорошо умеет контратаковать они уже мощно продемонстрировали в прошлом туре.

"Гомель" уже играл на этом стадионе в начале сезона и показал там себя очень хорошо. С тех пор газон стал качественнее, погода теплее, а значит командные взаимодействия по сравнению с той встречей с БАТЭ, выйдут на новый уровень.
13.49X3.7022.11ТБ 2.51.82ТМ 2.52.10ОЗ да1.62ОЗ нет2.24
Прогноз: 1-3


12.06.2021 07:45
Встречи команд на букву "С" — артхаус для этого сезона Высшей Лиги. Так уж получилось, что именно эти команды состовляют когорту аутсайдеров вместе с внезапно затесавшимся в этой компании "Неманом". Но "Слуцк" при этом смотрится вблизи зоны вылета как инородное тело. И игра, которую ставит Виталий Павлов, достаточно зрелая и яркие исполнители есть.

У "Сморгони" же нет ничего кроме страсти и Леонида Ковеля. И домашние стены не помогают, а домашний газон только мешает. В общем, это будет матч за шесть очков, который будет шансом для "Слуцка" оттолкнуться от дна.
14.14X3.6921.93ТБ 2.52.21ТМ 2.51.70ОЗ да2.01ОЗ нет1.80
Прогноз: 1-2


12.06.2021 09:45
Спустя 20 лет Высшая Лига возвращается в Речицу. Первый матч в сезоне на своем родном стадионе для "Спутника" случится сразу статусным — в гости приедет минское "Динамо". На этом хорошие новости для хозяев заканчиваются. Смена тренера однозначно встряхнет динамовцев. Многое указывало на то, что команда устала от токсичных отношений с Леонидом Кучуком и первые матчи у Артема Челядинского могут сложиться весьма ударно из-за резкого раскрепощения коллектива. Поездка в гости к последнему месту — отличный повод покуражиться.

"Спутник" сыграет первый посткарантинный матч, но именно история со вспышкой коронавируса в команеде внезапно сделала богаче выбор исполнителей для Виктора Кумыкова. Многие игроки дублирующего состава, которые чуть не увезли победу из Гродно явно доказали свой шанс сыграть против "Динамо". Но на этот раз выйдет не так удачно.
124.00X11.8021.11ТБ 2.51.54ТМ 2.52.55ОЗ да2.64ОЗ нет1.48
Прогноз: 0-3


12.06.2021 11:45
"Неман" — это не просто невезучая команда, не добравшая больше всех баллов в чемпионате, если судить по количеству созданных моментов. Эта команда натурально проклята. Оставим в стороне рассуждения по какой причине это произошло, можем просто посочувствовать гостям — "Борисов-Арена" так себе место, чтобы начать восхождение из зоны вылета.

"БАТЭ" продолжает радовать оставшихся болельщиков яркой результативной игрой, и такой соперник, как "Неман" — отличный клиент, чтобы Умаров и Нехайчик обогатили свою статистику результативными действиям. А то, что оборона не успевает за контратаками и редко выходит сухой с поля — повод для беспокойства, но пока не причина для потери очков.
11.27X6.30211.40ТБ 2.51.54ТМ 2.52.55ОЗ да1.80ОЗ нет2.02
Прогноз: 4-1


13.06.2021 10:00
Последние две недели перед матчами сборных вышли весьма неприятными в плане результатов для обоих команд. Но спад случился по разным причинам. И если "Ислочь" столкнулась с уплотнением календаря, повреждением одного из лидера нападения Дмитрия Юсова и выплеском слишком большого числа эмоций в финале Кубка, то "Динамо" при по-прежнему неплохой игре испытывает проблемы с реализацией моментов.

В случае "Ислочи" международная пауза пошла на пользу — отдых и перезагрузка встряхнет и освежит команду и её лидера-бомбардира Дмитрия Комаровского, а вот как "Динамо" будет решить проблему с засухой в атаке — большой вопрос.
12.86X3.0522.29ТБ 2.52.07ТМ 2.51.77ОЗ да1.81ОЗ нет1.95
Прогноз: 1-0


13.06.2021 12:00
"Рух" обретает уверенность в себе, штурмует первую тройку и ждет летнего усиления в лице Нойока и, возможно, Милевского. И это дополнительная мотивация группе атаки проявить себя. Крайне нестабильный в этом сезоне "Торпедо-БелАЗ" — подходящий клиент. Дисквалификация одного из ключевых полузащитников жодинцев — Андрея Хачатуряна — тоже не добавит шансов гостям. Центральный стадион Бреста — подходящее место. "Рух" хоть и испытывает нехватку болельщиков, но дома непобедим.
11.68X3.6624.22ТБ 2.51.85ТМ 2.51.98ОЗ да1.75ОЗ нет2.02
Прогноз: 2-0
Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи