Войти
02:47 27.09
Впервые за три года во Франции новый чемпион. Лилль прервал гегемонию ПСЖ
Северный клуб впервые за 10 лет завоевал чемпионство в напряженной гонке.
Впервые за три года во Франции новый чемпион. Лилль прервал гегемонию ПСЖ
Фото: https://twitter.com/losclive
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / INSTAGRAM

Обычно чемпион Франции становится известным еще в августе, но этот сезон во французской Лиге 1 получился очень увлекательным, а его украшением стала чемпионская гонка, которая держала всех в напряжении до последнего тура. С приходом катарских владельцев в Париж, вырвать чемпионство из рук ПСЖ невероятно сложно, но "Лилль" стал вторым клубом после "Монако", которому удалось это сделать. "Доги" смогли сделать невероятное и завоевать свой четвертый титул чемпиона Франции в эпоху полного доминирования столичного клуба.



От борьбы за выживание до титула



Трудно представить, но "Лилль" еще несколько лет назад болтался внизу турнирной таблицы и всерьез боролся за выживание. В сезоне 2017/18 северный клуб перешел в руки Жерара Лопеса. Молодой амбициозный владелец выбрал для строительства новой команды не кого-нибудь, а самого Марсело Бьелсу. Достичь желаемого не получилось и уже к середине первого круга было понятно, что с аргентинцем вряд ли получится добиться нужного результата. К тому же найти общий язык у двух мужчин не получилось. В декабре 2018 года команда болталась на 18-м месте, а надежд на спасение было очень мало.

Спасать команду в трудное время пришел Кристоф Гальтье. Француз долгое время работал с "Сент-Этьеном", но восторга та команда не вызывала. Спасти "Лилль" от вылета Гальтье удалось. Команда заняла 17-е место, опережая "Тулузу" всего на одно очко. Тренер вдохнул жизнь и энергию в свою команду. Гальтье наладил дисциплину, атмосферу внутри, он сделал "Лилль" одним целым. Редко когда Гальтье публично критиковал своих игроков: выигрывала команда и проигрывала команда, все вместе, не выделяя никого.

С приходом Кристофа Гальтье началось строительство нового "Лилля", который сможет претендовать на высокие места в чемпионате. Никто не думал, что новый проект сможет отобрать у ПСЖ титул, максимум - только заставить парижан нервничать и оглядываться.

Если вы реалистично смотрите на вещи, то скажите, что ни о какой конкуренции речи не может быть. Наш бюджет 140 миллионов, бюджет парижан около 500. В их команде на каждой позиции есть игроки с огромным международным опытом. У нас две-три травмы могут привести к большим проблемам. Но кто сказал, что мы не можем быть надоедливым комаром, раздражающим ПСЖ.
Жерар Лопес
Бывший президент "Лилля"


Луиш Кампуш — страшный сон ПСЖ и архитектор чемпионства "Лилля"



Кристоф Гальтье, конечно, проделал потрясающую работу, но в одиночку ему бы вряд ли удалось сотворить сенсацию. Бок-о-бок он работал со спортивным директором Луишем Кампушем. Гальтье считает, что работа тренера тренировать, а не лезть во все дела клуба. Именно поэтому тандем Гальтье-Кампуш работал в полной гармонии.

Гальтье Жерар и кампуш

Во главе клуба должны быть три человека: президент, который руководит клубом, заботится о финансах и политике, спортивный советник или директор, управляющий организацией и подбором кадров и тренер, который должен тренировать, чтобы побеждать. Все должны находиться на своих местах. Для меня тренер, который пытается влезать в финансовые дела, в трансферную политику, в обучение — просто тратит время, вместо того, чтобы как следует готовить своих игроков.
Кристоф Гальтье
Главный тренер "Лилля"


Кампуш не первый год работал во Франции и прекрасно знал, как все устроено в Лиге 1. В "Лилль" португалец приехал из "Монако", которому также удалось лишить ПСЖ титула. В Княжестве Луиш Кампуш проделал потрясающую работу. Он привел в клуб Бурнарду Силву, Фабиньо, Марсьяля, Бенжамена Менди, Тома Лемара, Бакайоко на которых "Монако" смог хорошо заработать, а также показал всему миру Килиана Мбаппе.

Луиш Кампуш — трудоголик. Близкий друг португальца Флориан Фиески рассказывал, что его друг может следить за тремя играми в трех разных странах за один день. Кампуш всегда в движении. В 2018 году он пролетел 390 000 км на частном самолете и стал самым любимым клиентом компании Star Alliance.

Португалец перевернул в "Лилле" все и Жерар Лопес никогда не мешал Кампушу в его работе. Спортивный директор занимался всем. Он набрал сотрудников на все уровни. Кампуш создал в "Лилле" отдел, который помогал игрокам в повседневной жизни. Сотрудники этого отдела никогда не должны были выключать телефоны, они помогали игрокам в поисках жилья или решении различных проблем, вплоть для поиска детского садика для их детей.

"Лилль" не обладал большими финансовыми возможностями и купить уже состоявшихся звезд было нереально. Кампуш пошел другим путем, он искал молодых и талантливых игроков, которых потом можно выгодно продать. Обширные знакомства помогали в этом. Португалец привел в команду Виктора Осимхена, Рафаэля Леау, Жонатана Бамба, Жозе Фонте, Зеки Челика, Свена Ботмана, Бурака Йылмаза, Юсуфа Языджи, Жонатана Дэвида, Фоде Балло-Туре.

Помимо того, что Кампуш мог найти нужного игрока для системы Гальтье за небольшие деньги, он прекрасно справлялся с задачей продать как можно дороже. На Николя Пепе заработали около 70 миллионов евро, на Викторе Осимхене около 50 миллионов евро, на Рафаэле Леау чуть больше 29 миллионов евро. Неплохо для клуба, который в начале сезона 2018/19 испытывал финансовые проблемы и был под внутренним трансферным баном.

Луиш Кампуш провел великолепную работу и сделал все для того, чтобы у Кристофа Гальтье было все необходимое для покорения вершины французского чемпионата. Зимой Кампуш и Жерар Лопес покинули команду. Им не удалось решить все финансовые проблем клуба, но им удалось построить команду, которая смогла завоевать титул в период, когда во Франции правит ПСЖ.

"Лилль" - команда с лучшей защитой среди Топ-5 Лиг



В атаке "Лилль" не продемонстрировал ничего сверхъестественного. Команда забила за сезон 64 гола и по этому показателю их обошли и ПСЖ (86 голов), и "Лион" (81 гол) и "Монако" (76 голов). Отличительной чертой догов стала надежная защита. В центре отрабатывал по полной шикарный дует Фонте-Ботман. 36-летний капитан "Лилля" просто в феноменальной форме и с охотой помогал молодому Свену Ботману расти и совершенствоваться рядом. Невероятно, но в своем возрасте Фонте пропустил только два матча, сыграв в общем 3185 минут. На флангах Зеки Челик и Рейнилдо. Последний провел настолько впечатляющий сезон, что попал в сборную года по версии UNFP.

За сезон "Лилль" пропустил всего 23 гола (Париж — 28 голов). В среднем "доги" пропускали 0,61 гол за игру и оформили 23 сухих матча за сезон. Это все благодаря дисциплине и слаженной работе всей команды. Отдельных слов заслуживает Майк Меньян. 23 матча без пропущенных голов! А ведь он играл в каждом матче чемпионата и не пропустил ни минуты. Процент отраженных ударов у Меньяна 79,4%. Если посмотреть статистику ожидаемых голов (PSxG), она равняется 25,8, то есть француз предотвратил попаданию чуть больше трех голов в свои ворота (без учета пенальти и автоголов, а мы помним, что в этом сезоне Меньян взял пенальти). Уверенная игра Меньяна и слаженная работа с защитниками стала залогом успеха.



После матча с "Мецем", где Меньян успешно отражал все атаки лотарингцев, Фредерик Антонетти сказал: "Если "Лилль" станет чемпионом, то во много это благодаря Меньяну". Эти слова разделил и наставник "догов" Кристоф Гальтье. Действительно, Майк Меньян чудесным образом спасал свою команду в тех матчах, где это было нужно, где соперник не давал "Лиллю" навязывать свою игру.

Турецкий след в чемпионстве "Лилля"



Если спросить у турецких фанатов кого они поддерживают во Франции, то ответ будет очевиден - "Лилль". Конечно, ведь у "догов" самое большое количество турков в составе. Помимо трех основных игроков, Челика, Йылмаза и Языджи, в молодежной команде играют Мустафа Капи (18 лет) и Ферхат Колган (18 лет). Турецкие игроки поддерживают друга, а Йылмаз выступает в роли "отца", который всецело помогает своим соотечественникам. Не раз турецкие легионеры собирались в дома Бурака, чтобы посмотреть матч и просто поговорить.



Йылмаз стал одним из лучших трансферов "Лилля" прошлым летом. Он должен был стать заменой ушедшему Лоику Реми. Много было разговоров о том, а сможет ли Бурак соответствовать уровню команды, ведь этого его первая поездка в Европу, да и еще в таком возрасте. Но турок показал, что старый конь борозды не портит. В 35 лет, в новом для себя чемпионате, Бурак забил 16 голов и сделал пять результативных передач в 28 матчах. Конечно, не обошлось здесь и без везения. Йылмаз показал отличные результаты превысив свой показатель ожидаемых голов (xG – 10,3).



Зеки Челик в этом сезоне забил три гола и сделал три передачи, Юсуф Языджи забил семь голов и записал на свой счет четыре передачи. Звездное время Языджи было в Лиге Европы, где турок отметился хет-триком в ворота "Милана".

В невероятной гонке "Лилль" был стабильней



Чемпионская гонка в этом сезоне была правда невероятной. К середине чемпионата в ней участвовало сразу четыре команды. Когда такое было в последний раз во Франции? "Лилль" был стабильнее всех. За весь сезон "доги" проиграли только три матча ("Бресту", "Анже" и "Ниму"). Хотя бы раз выиграли у каждого из своих конкурентов в чемпионате: в первом круге обыграли "Монако", во втором - "Лион" и ПСЖ. С травмами и covid-19 тоже все сложилось довольно удачно. К тому же "Лилль" успешно воспользовался трудностями ПСЖ.

ПСЖ


Сезон парижан начался с доигрывания Лиги чемпионов и это нарушило все подготовку команды к чемпионату. Конечно, усталость не могла не сказаться. Да и травмы преследовали ПСЖ весь сезон. Неймар сыграл только в половине матчей, Верратти все время попадал в лазарет с мелкими повреждениями, а часть команды пропустила начало сезона из-за Covid-19. Но все же для Парижа это не отговорка. Килиан Мбаппе сказал, что если "Лилль" выиграет чемпионство, то это будет потому что ПСЖ его проиграл. И в этих словах есть доля правды. Команда обладает самым мощным составом и невероятными финансовыми возможностями, лидировала на протяжении многих лет во Франции и потеря титула это только их вина.

Потери очков в первой половине вынудили руководство клуба уволить Томаса Тухеля и назначить Маурисио Почеттино. От потери очков это не спасло. За сезон у ПСЖ 8 проигранных матчей. Это рекорд для эпохи катарских владельцев. В своей истории парижане дважды меняли тренера по ходу сезона и дважды проигрывали чемпионат.

Лион


"Лион", в отличии от ПСЖ и "Лилля", был лишен еврокубков. Состав по сравнению с прошлым сезоном изменился не очень сильно и была надежда на то, что вот сейчас "ткачи" вступят в борьбу и сделают все, чтобы снова оказаться хотя бы в Лиге Чемпионов. Летом в команду пришел Лукас Пакета и вместе с Дапаем они стали одними из лучших игроков всего чемпионата. Но этого было недостаточно. Несмотря на победы, хорошую игру, "Лион", как обычно, терял много очков в матче с середняками чемпионата. Видимо, от этого нет лекарств. Второй сезон Жуниньо на посту спортивного директора принес только место в Лиге Европы. Разочаровывающий результат.

Монако


"Монако" никто не ожидал увидеть в борьбе за чемпионство, но Нико Ковач выстрелил со своей командой в первый же сезон. После зимнего перерыва монегаски были одной из лучших команд по набору очков. Пара Фолланд и Бен-Йеддер стала одной из самых результативных в чемпионате: Виссам за сезон забил 20 голов, Кевин -18. Они входят в пятерку лучших бомбардиров всего чемпионата. Орельян Тчуамени признан лучшим молодым игроком чемпионата. Именно Ковач раскрыл талант этого игрока в полной мере. Но пока тренер настраивал весь механизм, "Монако" потерял слишком много очков, что естественно сказалось на гонке. Место в тройке и путевка в Лигу чемпионов для монегасков — уже отличный результат.

Что будет дальше?



Из-за долгов "Лилль" перешел во владение инвестиционного фонда Merlyn Partners. Президентом стал Оливье Летанг, хорошо известный по работе с "Ренном". При Летанге бретонцы взяли Кубок Франции и дебютировали в Лиге чемпионов.

Летом "Лилль" будет ждать распродажа. Вряд ли новые владельцы смогут сохранить всех лидеров, ведь еще нужно покрывать долги, а без продаж это сделать будет сложно. Неизвестно также и будущее Кристофа Гальтье. Он является лакомым кусочком для "Ниццы" и "Лиона", оба клуба готовы сделать многое, чтобы заполучить себе тренера-чемпиона. Непонятен пока план новых владельцев и не ясно, какова дальнейшая судьба клуба. Есть вероятность, что, как "Лилль" вспыхнул, так он и погаснет. Очень бы хотелось, чтобы клуб оставался в числе тех, кто будет навязывать борьбу ПСЖ.

В ближайшее время решиться судьба Кристофа Гальтье, летнее трансферное окно покажет, насколько амбициозным видят проект новые боссы "Лилля". В августе стартует новый сезон и только с его началом можно будет давать какие-то прогнозы на будущее. А до этого есть 365 дней, когда можно говорить: "Лилль" - чемпик"!
Показывать сверху Написать комментарий
Лилль прекрасен! То что они смогли превзойти гегемона клуб арабский мешок Псж заслуживает восхищения всего футбольного мира! Ура Лилль!
  +5
Утерли нос шейхам. Респект, Лилль!
  +4
Мои поздравления Лиллю, молодцы! Спасибо за подарок, не люблю ПСЖ !
  +3
Лилль красавцы! А по поводу тренера, он разве уже не 100% как тренер ниццы на следующий сезон?
  0
На момент написание еще не было известно. В принципе Лион и Ницца главные претенденты. СМИ говорят, что все же это будет Ницца. У Ниццы есть финансовые возможности и они могут предложить условия выгоднее для Гальтье, чем Лион.
  +3
Зато у Лиона есть история)
  0
Конечно. Ницца предлагает утроить зп Гальтье. Вчера Жуни и Кристоф ужинали и вроде прояснили некоторые моменты. Короче говоря, у Гальтье муки выбора.
  0
Отправить
Ближайшие матчи
25.09.2021, 16:32    9