Войти
17:13 23.06
БАТЭ – Ислочь: превью
Рассказываем о раскладах на матч БАТЭ и Ислочи в рамках финала кубка Беларуси сезона-2020/21.
БАТЭ – Ислочь: превью

Турнирный путь



БАТЭ пронесся в финал, как танк, отгрузивший каждому сопернику по 4-5 мячей за те 1-2 матча, которые предусматривал регламент турнира. Пострадали и скромный микашевичский "Гранит", и заклятый соперник в лице брестского "Динамо", и друзья-соседи из Жодино, и обладатель на тот момент самой надежной обороной Высшей Лиги "Витебск".

У "Ислочи" же путь в финал был полон драмы и проявления характера. Тут и волевая победа над могилевским "Днепром" на самой первой стадии 1/16 финала, и весенний проход "Минска" в меньшинстве только за счет гола на чужом поле, забитым по иронии судьбы на том же стадионе. И сенсационная победа над суперфаворитом "Шахтером" в ответном матче полуфинала. Относительно легким вышел только матч 1/8 финала с соперниками по дерби "Крумкачами" (4:0).

Ключевые моменты



БАТЭ


1. Жуковский второй раз в сезоне выведет БАТЭ против своей бывшей команды

После чемпионатного матча с "Ислочью", который случился месяцем ранее, тренер БАТЭ Виталий Жуковский на пресс-конференции неожиданно уколол сотрудников своего бывшего клуба, зачем-то рассказав, что после увольнения из команды, которой он отдал столько лет жизни, ему не подарили "даже значок". Учитывая теплые отношения руководства и коллектива "Ислочи" с Жуковским, эта искренняя публичная обида немало удивила и, возможно, это говорит о том, что у Жуковского по отношению к сопернику не будет особых сентиментов в столь важном матче.

Неделя перед финалом превратилась для главного тренера БАТЭ в эмоциональные качели. Между драматичными матчами с "Рухом" в субботу и "Спутником" в среду, Жуковский отпраздновал день рождения, а на следующий день получил известие о смерти отца. Несмотря на это, Жуковский нашел в себе силы руководить командой со скамейки запасных, но на пресс-конференцию пришел его помощник Павел Плют. Эмоциональное состояние Жуковского имеет значение, ведь у таких тренеров есть полезный навык уметь передавать команде на поле свою заряженность на игру.

2. Скавыш выпадает из игры и с этим надо что-то делать

Нападающий БАТЭ Максим Скавыш на пару с лучшим бобардиром "Ислочи" Дмитрием Комаровским попал на подготовленную АБФФ афишу финального матча. Вот только заслужил ли Скавыш место в стартовом составе? После отличного старта с семью забитыми мячами во всех турнирах, вот уже четыре матча подряд Скавыш не заметен на поле. Весьма показательным вышел недавний матч с "Рухом". Помимо того, что борисовчане с трудом победили, отыгрываясь с 0:1 и 1:2, матч запомнился просто градом опасных моментов — их было столько, что официальный видеообзор матча длился более 14 минут. БАТЭ за время матча пробил по воротам почти 30 раз. Особенно отличись Нехайчик (11 ударов разной степени опасности, один из которых стал голевым) и Драгун (пять ударов — один гол). На счету Скавыша же оказался всего один неуклюжий удар головой. Даже опорник Яблонский и центрдеф Филипович угрожали воротам соперника чаще.

На матч с занимающим последнее место "Спутником", во время которого была применена большая ротация состава, центрального нападающего сыграл Милич (безуспешно), Скавыш вышел на замену на 57-й минуте и не был заметен никак, в отличие от Николая Сигневича, который восстановился после коронавируса и мог забивать дважды. Однако Сигневич в БАТЭ играет на позиции под нападающим и его конкурентом за место в составе является Драгун. Выставлять рослого форварда на острие, несмотря на тактику игры с обилием забросов в штрафную, Виталий Жуковский пока не рискует.

Ислочь


1. Для "Ислочи" финал Кубка — шанс всей жизни

"Ислочь", шаг за шагом поднимавшаяся в элиту белорусского футбола из провинциальных любителей, уже имеет в своей коллекции национальный трофей — Кубок регионов Беларуси, завоеванный в 2011 году. Это был турнир, в котором соревновались обладатели региональных кубков среди любительских команд. Благодаря тому успеху, "Ислочь" даже съездила в Италию на Кубок регионов УЕФА, где завоевала бронзовые медали. Примечательно, что тренером той команды был Виталий Жуковский, который в последствии вывел "Ислочь" в Высшую Лигу, где провел с командой четыре неплохих сезона, пока не ушел "на повышение" в БАТЭ. По обратному адресу проследовал один из специалистов тренерского штаба борисовчан Артем Радьков.

До 2020 года "Ислочь" делала акцент на спортивные результаты и пыталась выйти в еврокубки, но безуспешно. В отсутствие прежнего финансирования "Ислочь" сменила вектор на развитие молодых футболистов и их возможную продажу. Теперь около половины стартового состава "Ислочи" — игроки возрастом до 21 года. Тем удивительнее, что именно в этот момент команда оказалась на расстоянии вытянутой руки от попадания в Лигу конференций, куда квалифицируется "Ислочь" в случае победы в финале. В случае поражения путевка достанется брестскому "Динамо".

2. Травмированного Юсова на острие атаки блестяще заменяет Морозов

20-летний воспитанник брестского "Динамо" Владислав Морозов до перехода в "Ислочь" провел всего 64 минуты в Высшей Лиге, семь раз выходя на замену в составе "Руха". Учитывая более скромные финансовые и человеческие ресурсы в "Ислочи", Морозов стал появляться на поле чаще, но в основном выходя на замену и забитыми мячами не отличался.

Всё изменилось после травмы украинца Дмитрия Юсова, полученной им в ответном полуфинале против "Шахтера". Вот уже три игры подряд Морозов проводит на поле все 90 минут и оставляет о себе хорошее впечатление. И если забитый мяч в матче против минского "Динамо" стал результатом ошибки вратаря, то матч против "Торпедо-БелАЗ" стал бенефисом Морозова, отличившегося первым дублем в карьере.

Составы и тактика



35
Чичкан
92
Володько
14
Капитович
32
Филипович
4
Филипович
5
Яблонский
25
Карасев
33
Нехайчик
8
Драгун
10
Умаров
15
Скавыш
16
Василючек
41
Гуренко
3
Зинович
39
Глущенков
55
Дибанго
99
Лисакович
91
Патоцкий
17
Козыренко
15
Комаровский
9
Ануфриев
11
Морозов


БАТЭ не отступает от своей привычной схемы 4-2-3-1. Умаров и Нехайчик, больше склонные к игре на левом фланге, приносят столько пользы в команде, что Виталий Жуковский теперь использует их одновременно — на разных флангах полузащиты, при чем по ходу игры они регулярно меняются флангами.

"Ислочь" сыграет по схеме 4-2-3-1 и сделает ставку на контратаки, которые, как показывает практика, весьма болезненны для БАТЭ, учитывая нацеленность на атакующие действия не только фланговых игроков, но и обоих опорников борисовчан.

Статистика за последние десять матчей



БАТЭ - Ислочь

Ставки на тренд



1. После уверенного начала сезона (один пропущенный мяч в четырех матчах), борисовская оборона перестала выглядеть надежной — лишь раз за 11 последующих игр БАТЭ удалось сохранить свои ворота сухими. Ставка: "Ислочь" забьет за 1.67.

2. К этому моменту БАТЭ сыграл пять кубковых встреч против "Ислочи" и с каждой следующей игрой результативность матчей только падала: 6, 3, 3, 2, 1. Ставка: ТМ1,5 за 3,84.

Прогноз Soccer365.ru



23.05.2021 12:00
Ирония судьбы: главные тренеры финалистов выводили "Ислочь" и БАТЭ в четвертьфинал, а потом обменялись командами. Именно тренерский вопрос стал главной подоплекой противостояния. Потому что какую позицию на поле не возьми — всюду у БАТЭ преимущество. Разве что ветеран "Ислочи" Дмитрий Комаровский держит высокий класс на позиции под нападающим и наверняка расчехлит свою пушку на радость немногочисленным зрителям на гомельском стадионе "Центральный".

Чего у "Ислочи" не отнимать — так это характера, унаследованного у прошлой версии команды, которая прошла часть этой кубковой дистанции. Вот и матч будет соответствующим — характер будет бить класс, а класс третий матч подряд выстоит, отряхнется и с трудом победит.
Прогноз: 2-1

Отправить
 
Ближайшие матчи