Войти
19:37 03.08
Аякс – Витесс: превью
Рассказываем о раскладах на матч Аякса и Витесса в рамках финала кубка Нидерландов сезона-2020/21.
Аякс – Витесс: превью
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Турнирный путь



"Аякс", как команда из ЛЧ, начал свой путь со второго раунда, где умудрился с порога выдать девятиголевой триллер с "Утрехтом" (5:4). Дальше было легче: 1:0 с АЗ, 2:1 с ПСВ и уверенное 3:0 с "Херенвеном".

"Витесс" же должен был мучиться с первого раунда, но вмешалась пандемия, и после задержек и переносов все матчи против непрофессиональных команд были отменены. В дальнейшем пути клуб ждали "Виллем II" (2:0), "Ден Хааг" (2:1), "Эксельсиор" (1:0) и "Венло" (2:0).

Ключевые моменты



Аякс


1. Свежие лица в атаке - залог успеха? Для "Аякса" фактор усталости однозначно будет одним из решающих: клуб всё ещё заканчивал в последние недели свои европейские дела, поэтому после международной паузы уже успел сыграть четыре матча за две недели, и нынешний будет пятым. При этом Эрик тен Хаг не то чтобы сильно ротирует - вовсе нет, большинство его замен в составе связаны, как правило, с травмами или возвращениями после них. Поэтому на кубковый финал столичный клуб однозначно выйдет запыхавшись.

Но не линия атаки. В старте, как и в большинстве последних матчей Эредивизи, ожидается появление Себастьена Аллера. Он, как мы все помним, не был заявлен в еврокубки по дурацкой случайности, поэтому в последнее время играет в полную силу на выходных, а в середине недели получает возможность отдохнуть, такую ценную в безумном нынешнем сезоне.

А на лавке у тен Хага есть ещё одна становящаяся всё более мощной опция: юный Брайан Бробби, забивший "Роме" свой третий гол за основу "Аякса" за последний месяц. Всего же 19-летний игрок, отлично пользующийся дающимся ему игровым временем, забил уже шесть голов за 16 выходов за первую команду. Немудрено, что у него уже лежит на столе подписанный контракт с "РБ Лейпцигом", где на него серьёзно надеются. Бробби пропустил было матч с "Валвейком" в прошлые выходные из-за небольшой травмы, но игра в четверг, где ему потребовалось всего 3 минуты после выхода на поле для гола, показала, что он снова готов быть козырем в рукаве для тен Хага.

2. Ситуация с вратарями стала получше. Но на самом ли деле? Всем известно, что "Аякс" попал несколько месяцев в неприятную историю: основной голкипер команды Андре Онана в феврале получил 12-месячную допинговую дисквалификацию. На смену ему в команде остались супер-ветеран Мартен Стекеленбург, которому аж 38 лет, и юный Кьелл Схерпен с минимальным опытом на взрослом уровне.

Стекеленбург без особых проблем защищал ворота "Аякса" два месяца, но в начале апреля заработал травму колена. В четверг против "Ромы" он уже вернулся в строй - но полностью ли он в порядке, или же это риск, чтобы не бросать в бой в совсем важных матчах неопытного юнца? Знают только сам Стекеленбург и тренерский штаб.

Витесс


1. У "Витесса" накануне важнейшего матча ни одной травмы. В это трудно поверить, но в сумасшедшем графике этого сезона ещё остались клубы, которым к весенней части удалось избежать кризиса из-за травм. Возможно, у Томаса Летча и его тренеров по ОФП есть какие-то особые тайные знания или вовсе колдовские заклинания, но с января у "Витесса" не было практически ни единой травмы, существенно влияющей на стартовый состав - исключениями был лишь пропустивший несколько недель в январе полузащитник Сондре Тронстадт, да отсуствовавший две игры в феврале его напарник по центру поля Матуш Беро.

Точно в таком же состоянии команда подходит к финалу: захандривший неделю назад центральный защитник Данило Духи снова в строю, и остальной состав ему под стать. Это под руку не любящему лишнюю ротацию Летчу. Впрочем, сыгранность состава явно на пользу "Витессу", раз клуб забрался так высоко и в кубке, и в Эредивизи, где всё ещё идёт на солидном четвертом месте.

2. В полуфинале блистал Уссама Таннане. Будет ли повторение? Одной из звёзд "Витесса", от которого всего ждёшь магии на поле, безусловно, можно назвать Уссаму Таннане, марроканского атакующего полузащитника с 7 голами и 6 ассистами в Эредивизи в этом сезоне. В полуфинале против "Венло" именно он стал главным героем, сначала отдав голевую передачу, а потом забив самостоятельно.

Впрочем, гарантированно отдавать все лавры Таннане заранее для финала может быть чуть преждевременным. Его слава игрока, очень зависящего от собственного настроения, явно может превращаться из оружия в лишний груз в важных матчах. В последних играх, несмотря на дубль "Твенте" в начале месяца, он не всегда брал на себя всю ответственность. Ещё одним фактором, который может сыграть против него, может стать Рамадан и пост, который он соблюдает - в первые дни это нередко сказывается на физических показателях, пусть Томас Летч и уверял перед матчем, что Таннане прекрасно знает, как справляться с этими обстоятельствами.

Составы и тактика



1
Стекеленбург
31
Тальяфико
2
Тимбер
21
Мартинес
15
Ренч
8
Гравенберх
4
Альварес
6
Классен
10
Тадич
39
Антони
22
Аллер
22
Пасвеер
3
Дуки
6
Расмуссен
10
Базур
21
Беро
8
Тронстад
2
Даса
32
Виттек
14
Таннане
7
Опенда
11
Броя


Тен Хаг практически никогда не изменяет любимому 4-3-3, классическому для "Аякса". Так как на острие атаки должен вернуться Себастьен Аллер, то Душан Тадич опять сместится на левый, тоже довольно комфортный для себя фланг, а Давид Нереш с большой вероятностью окажется на лавке.

Томас Летч же придерживается правила "никогда не стоит менять состав команды, которая успешно выступает" и ротирует только при необходимости. Такой необходимости у него нет, как и нет резона отступать от своего традиционного 3-5-2. Данило Духи, как уже было сказано, вернётся в состав после краткосрочной болезни и сменит в центре защиты дебютировавшего там неделю назад Доминика Орожа.

Статистика десяти последних матчей





Ставки на тренд



Встреча обещает быть высокоголевой: у "Аякса" ТБ 2.5 зашло в 6 из 10 последних игр, у "Витесса" в пяти за тот же отрезок. Здесь за ТБ2.5 обещают 1.64.

ОЗ тоже напрашивается: "Витесс" не забивал лишь трижды в последних десяти встречах. "Аякс" начал пропускать в последних играх: из четырёх последних встреч лишь один сухарь. В этом матче у ОЗ коэффициент 1.70.

Прогноз Soccer365.ru



18.04.2021 12:00
"Витесс" идёт по сезону очень ровно и аккуратно: четвёртое место, серия из семи матчей без поражений перед этим финалом, сыгранный крепкий состав без потерь. Томас Летч знает, что он делает, и в награду за это получает главный шанс всей своей карьеры, до нынешнего места работы шедшей довольно-таки под откос.

Впрочем, всерьёз рассчитывать на что-то против идущего полным ходом "Аякса" даже для такой крепкой и слаженной команды очень сложно. После ковидного перерыва в прошлом году самый титулованный клуб страны снова марширует к чемпионству, даже несмотря на ранние посягательства со стороны ПСВ в начале сезона. Еврокубки на этой неделе для столичного клуба закончились, теперь цель - домашний дубль. И единственное препятствие на пути к нему - это встреча с "Витессом". Поэтому ни на что большее, чем достойное выступление и робкая попытка огрызнуться, клуб из Арнема рассчитывать явно не должен: "Аякс" уже почуял первую кровь.
11.45X5.0527.70ТБ 2.51.48ТМ 2.52.57ОЗ да1.67ОЗ нет2.14
Прогноз: 3-1
Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи