Войти
01:15 20.09
Сербия – Ирландия: превью
Рассказываем о раскладах на матч Сербии и Ирландии в рамках первого тура отборочного раунда к ЧМ-2022.
Сербия – Ирландия: превью
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

В первом туре Группы А отбора на ЧМ в Катаре пройдет матч, который в будущем может оказаться очень важен в плане борьбы за вторую строчку. Сербия и Ирландия справедливо котируются выше Азербайджана с Люксембургом, но ниже Португалии. Если все расклады окажется верны, то именно они поспорят за путевку в плей-офф, а очные матчи будут иметь колоссальное значение.

Ключевые моменты



Сербия


У сборной Сербии новый тренер, Любишу Тумбаковичу не простили пролет мимо ЕВРО

Перед самым началом отбора на ЧМ сборная Сербии определилась с должностью главного тренера. Еще в декабре свой пост покинул Любиш Тумбакович, который не справился с задачей вывести сербов на ЕВРО-2020, а потом провалился в Лиге Наций, едва не вылетев из Лиги В, и больше главную команду страны ему не доверили. У сербов подобралось очень талантливое поколение футболистов и пропустить на ЕВРО не только Португалию с Украиной, но еще и сборную Шотландии для них было очень обидно.

Новым наставником стал Драган Стойкович, бывший капитан сборной Югославии, полузащитник "Црвены Звезды" и "Марселя", с которым он выигрывал Лигу чемпионов. В качестве тренера Стойкович такой себе кот в мешке, который всю свою тренерскую карьеру отработал на Дальнем Востоке в Японии и Китае. Драган Стойкович привел к первому в истории чемпионству Японии клуб "Нагоя Грампус", в Китае Стойкович рулил середняком "Гуанчжоу Фули". В Европе Стойковича уже успели забыть, но теперь поглядим поближе, что из себя представляет сербский тренер, которого Арсен Венгер хотел видеть своим приемником в "Арсенале".

Митрович, Йович или Влахович, кого выберет Драган Стойкович?

Перед началом новой кампании стоит большой вопрос о составе и тактике сборной Сербии при новом тренере. Дело в том, что Драган Стойкович получает в свое распоряжение целую россыпь талантливых игроков атаки, главное только правильно ими распорядиться. Его предшественник не сумел справиться с поставленной задачей. Любиша Тумбакович сначала ставил сборной игру по схеме 4-2-3-1, используя на острие Александара Митровича, который неистово тащил сербов своими голами, но многим не нравилось, что в таком варианте игнорируется один из самых дорогих сербских игроков Лука Йович.

Проиграв отбор на ЕВРО и получив в свое распоряжение третьего классного центрфорварда в лице Душана Влаховича набравшего хорошую форму, Тумбакович перешел на схему 3-5-2, но получилось еще хуже. Играя в три защитника и два форварда Сербия с трудом сохранила за собой место в Лиге В, благодаря победе над Россией в последнем туре и пяти безответным голам. До матча с Россией сербы в пяти матчах забили лишь четыре мяча.

Деян Стойкович с нападающими умеет работать очень хорошо. Достаточно вспомнить, как ярко у него в "Гуанчжоу Фули" раскрылся Эран Захави. Самая свежая информация по Стойковичу связана как раз с китайским клубом, который при нет стабильно играл 4-4-2 и имел лучшую связку нападающих в чемпионате Захави-Саба, при том, что плелся в хвосте турнирной таблицы. У сербов есть три хороших форварда, которые конкретно сейчас по уровню примерно равны. Остается вопрос, кто же окажется лишним: Йович, Влахович или Митрович?

Ирландия


У Ирландии нет толковых форвардов и есть серия из семи матчей без голов

Если команда не забивает, то и выиграть ей практически нереально. О такой простой истине в сборной Ирландии, кажется, забыли. Нападающих куча, но все они среднего уровня или еще ниже. Плюс никто не может похвастаться стабильной результативностью. В последних матчах с позицией центрфорварда у ирландцев и близко не было стабильности, на ней играли все по чуть-чуть, но толку оказалось мало. Вернее его не было вообще, иначе сборная Ирландии сейчас бы не шла на серии из семи матчей без голов подряд.

Оборона сильнейшая линия, но с последним рубежом есть вопросы

Давно не приходилось видеть такую слабую и лишенную даже звезд локального масштаба сборную Ирландии. В команде практически нет ярких индивидуалистов, способных повести партнеров за собой. Их стало еще меньше после травмы Конора Хурихана, который получил травму в "Валлийском дерби" в Чемпионшипе. Вместе с Хуриханом частично уходит один из козырей сборной Ирландии – стандарты, очень печально для команды, которая с игры создает слишком мало моментов.

Так и получается, что сильнейшая линия "айришей" - оборона, в которой есть аж семь представителей АПЛ, правда большинство из команд аутсайдеров. Среди защитников у Ирландии сплошь бойцы, которые могут под настроение остановить почти любого соперника, попутно сломав ему парочку форвардов. Не хватает только самого главного – надежного кипера. К Даррену Рэндолфу не было никаких вопросов, пока он не слег в лазарет, а ведь еще раньше туда угодил Кьювин Келлехэр, его молодой сменщик из "Ливерпуля". В наличии остались лишь молодой Марк Траверс, который надежно опекает скамейку запасных в "Борнмуте" и такой же лавочник из "Бертона" Каллум О’Хара, у которых на двоих аж четыре игры за сборную.

Составы и тактика



12
Райкович
13
Митрович
4
Миленкович
8
Гудель
16
Лукич
20
Милинкович-Савич
17
Костич
22
Лазович
10
Тадич
11
Йович
16
Влахович
1
Траверс
2
Коулман
4
Даффи
5
Кларк
20
О'Ши
12
Робинсон
10
Брэди
17
Найт
13
Хендрик
11
Макклин
7
Коннолли


Рискнем предположить, что Драган Стойкович не откажется от всех наработок своего предшественника и не станет сразу ломать схему и перестраивать команду. На это у него слишком мало времени, так что ждем от сербов 3-5-2 либо 3-4-1-2. Лишним в нападении, наверное, окажется Александар Митрович, который не так давно переболел коронавирусом и потерял место в основе своей команды.

У Ирландии наиболее вероятной выглядит схема 4-5-1, хотя может Стивен Кенни плюнет на все и решится сыграть вообще без форвардов, если от них нет никакого толку.

Статистика последних десяти матчей



Сербия - Ирландия

Ставки на тренд



Главный тренд, пожалуй, именно серия ирландцев из семи матчей подряд без голов, на уровне серьезных сборных, а не каких-нибудь Сан-Марино и Андорры такое увидишь нечасто. Поставить на то, что Ирландия не забьет можно за 1,95.

А еще сборная Ирландии закончила на ТМ2,5 последние восемь официальных матчей. Сербия ее в этом отчасти поддерживает, у нее шесть ТМ2,5 в девяти последних домашних матчах. Поставить на ТМ2,5 можно за 1,62.

Прогноз Soccer365.ru



24.03.2021 14:45
Очень трудно что-то прогнозировать в матчах сборных после длительного перерыва. Особенно это касается сербов, у которых сменился тренер. Если судить по последним матчам, то получится, что обе команды очень далеки от оптимальной формы, им жизненно необходимо начать все с чистого листа. ЕВРО-2020 уплыло от сербов и ирландцев, еще один отбор провалить нельзя.

Номинально сербы считаются фаворитами, наверное, так оно и есть на самом деле. Тут о себе даст знать и домашнее поле, хоть и без зрителей, и уровень исполнителей, который у сербов ощутимо выше, плюс проблемы самой Ирландии, которая уже давно не тянет что-то серьезное. "Айриши" могут сколько угодно говорить о своих амбициях, но пытаются выехать на скучнейшем футболе и стиле игры похожем на условных эстонцев с Лихтенштейном.

Есть большие сомнения, что серия "айришей" без забитых голов вот-вот должна оборваться, хотя особых предпосылок для ее окончания нет. Оборона у сербов далеко не сильнейшая и на раз может сама что-то привезти. Тем более Драган Стойкович, судя по последнему месту его работы, отнюдь не умелец выстраивать надежную линию обороны у своих команд. Победа Сербии здесь гораздо более вероятна, чем успех гостей, а вот с голами другой вопрос, все сильно и логично намекает на очередной скучнейший и безголевой матч от Ирландии, настолько сильно, что где-то есть подвох.
11.86X3.5524.76ТБ 2.52.47ТМ 2.51.57ОЗ да2.10ОЗ нет1.73
Прогноз: 2-1
Показывать сверху Написать комментарий
СЕРБИЯ 1-0 ИРЛАНДИЯ.
  0
сербы давайте тащите
  0
Отправить
Ближайшие матчи
19.09.2021, 16:03    5