Войти
12:24 24.02
Влашич, Кабелла и другие. Символическая сборная первой части РПЛ-2020/21
Собрали команду из наиболее заметно проявивших себя за 19 туров чемпионата России и просто лучших игроков, подтвердивших свой класс.
Влашич, Кабелла и другие. Символическая сборная первой части РПЛ-2020/21
Фото: twitter.com/pfc_cska
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Телеграм о РПЛ и российском футболе


По традиции, сложившейся в период существования "осень-весна" в российском футболе, сезон делится зимним перерывом на две неравные части. В последние несколько месяцев с командами случалось много событий разного характера, да и большинство игроков не отличалось стабильными отрезками, поэтому составить символическую сборную РПЛ по итогам 19 туров сезона-2020/21 нам представилось задачей непростой. Но мы всё же с ней справились.

Наша команда лучших составлена по схеме 4-4-2, включающая в себя четырёх защитников в линию, по два центральных и атакующих хавбека, а также дуэт форвардов.



Антон Шунин
Динамо Москва


Можно восхищаться прогрессом Игоря Лантратова (из безвестного два года назад вратаря – в тащера "Химок" со дна таблицы РПЛ) или снова порадоваться за Матвея Сафонова (тем более и в Европе он повод такой дал). Но Антон Шунин – пожалуй, наиболее стабильный вратарь из тех, кто стоял в первой части РПЛ – и в плане здоровья, и в плане показываемого уровня. Да, под конец первой части "бело-голубые" стали пропускать много (девять в последних четырёх матчах), но вины Антона здесь мало – основная доля на не очень высокого уровня защитников, допускающих ошибки. У самого вратаря их нет, зато в основных аспектах игры вратаря – как на выходе, так и на линии – он силён и стабилен. Благодаря ему на фоне не очень много забивающей атаке и уровне игры его партнёров по обороне "Динамо" держится относительно высоко. Также осень запомнится Антону возвращением в сборную России в качестве основного вратаря. Кто знает, если бы Шунин не похватил бы грипп накануне матчей сборной Турции и Сербии, итоги этих матчей были бы не столь катастрофическими.

Роман Зобнин
Спартак


Так уж получилось, что на позицию правого защитника нам пришлось поставить Романа Зобнина. Игрок является универсалом, способным закрыть проблемное место в защите, и это ему пришлось делать в "Спартаке" в этом году – на Рассказова Тедеско не рассчитывал, Ещенко уже довольно стар, а Шамиль Газизов никак не мог найти достойного игрока на его позицию (и увы, скорее нет, чем да). Справедливости ради, на фланге у Романа получалось неплохо – за счёт наличия хороших и оборонительных, и атакующих качеств. Кроме того, по обязанностям амплуа чаще стал идти в дриблинг и навешивать, чем было раньше в составе "Спартака". Да и его период на правом фланге совпал с лучшими результатами "красно-белых" в сезоне.

Максим Осипенко
Ростов


Осипенко продолжает стремительный заход в российский футбол – примерно такой же был у его напарника по центру обороны Дмитрия Чистякова, который преодолел путь из "Тамбова" в "Зенит" за всего год с небольшим. Они недолго составляли пару обороны в "Ростове", зато Максиму удалось успешно заменить его в центре обороны сначала после травмы, а затем и ухода. Свои непосредственные обязанности исполнял практически безукоризненно, а сама донская команда пропустила всего 20 голов – меньше только три клуба РПЛ. По многим оборонительным показателям Осипенко занимает лучшие позиции, а особенно хорош в борьбе в воздухе – на счету Максима 73 выигранных вверху борьбы в воздухе, второй показатель в РПЛ.



Игорь Дивеев
ЦСКА Москва


Сентябрь Дивеев пропустил из-за травмы, полученной за молодёжную сборную России, но показанный уровень игры не помешал ему попасть в нашу команду. Да и год в целом получился очень неплохим – он был признан лучшим молодым игроком РПЛ, что говорит о высоком игровом потенциале. Вот тут стоит выразить уважение тренерскому штабу ЦСКА, продолжившему доверять защитнику даже после столь масштабных провалов обороны образца прошлого сезона. Как следствие, игрок заметно вырос во многих аспектах: количество ошибок минимизировано, уверенно идёт в верховые единоборства, а также неплохо подключается к игре на стандартах. Несмотря на то, что ему только 21 год, в Игоре уже начинают проявляться лидерские качества, позволяющие руководить своими партнёрами в защите. Ну и главное – благодаря ему ЦСКА пропустил меньше всех в РПЛ, за исключением "Зенита" – 17 голов.

Дуглас Сантос
Зенит


Бразилец является одним из лучших игроков и чемпиона, и лидера нынешнего сезона. В отличие от многих приехавших в РПЛ из топ-5 чемпионатов легионеров, Дуглас не сбавил требований к себе и продолжает совершенствоваться в качестве универсала. Основная позиция – на левом фланге обороны, куда мы его и поставили, но он успел поиграть и на противоположном краю, и в центре защиты, и даже в центре поля. Однако именно бразильский защитник является мозговым центром "Зенита" на сегодняшний день, отвечая и за креатив, и за развитие атак. А по результативным очкам он и вовсе установил рекорд – девять в РПЛ и один в ЛЧ, при этом и прошло чуть более половины сезона. Успевая практически везде и во всём, является одним из сильнейших игроков РПЛ прямо сейчас.

Оливер Абильдгор
Рубин


Когда говорят о команде Леонида Слуцкого, чаще всего в центр внимания попадают Джордже Деспотович и Хвича Кварацхелия. Но лучшим в "Рубине" является не кто-то из них двоих. Оливер Абильдгор своей игрой заслуживает куда большего, чем он сейчас получает. Всё дело в том, что он играет в казанском клубе на позиции опорного хавбека, но даже там является одним из важнейших игроков. Столь полезного и в обороне, и в конструировании атак в ЦСКА времён Слуцкого точно не вспомнить. Датчанин очень активен в игре, являясь лидером "Рубина" по количеству передач за матч. С заметным отрывом Абильдгор – лидер РПЛ по количеству выигранных единоборств в воздухе (97), однако и процент побед в целом тоже очень сильный. Опорник является одним из лидеров РПЛ по основным ключевым показателям защиты – перехватам, отборам и блокировкам мяча.


Кристиан Нобоа
ПФК Сочи


Кристиан Нобоа переживает свою вторую молодость. После тяжёлой травмы и переходу по маршруту "Зенит" – "Сочи" эквадорец не скис, ещё в первом сезоне показывая очень добротный футбол. Второй же пока и вовсе феноменален, достаточно сказать, что он уже ознаменовался для Кристиана рекордом результативности в карьере. Но хорош ветеран не только голами, согласно статистике он является самым активным участником атак "леопардов" и безусловным лидером по атакующим показателям в команде. Во многом именно благодаря ему "Сочи" идут гораздо выше, чем сезоном ранее и опережают даже "Локомотив" с "Краснодаром".

Реми Кабелла
Краснодар


Пропустивший почти весь прошлый сезон игрок вышел на свою проектную мощность. О том, насколько важен француз для "Краснодара", ярче рассказывает один ключевой момент. Когда в середине октября у Реми был выявлен коронавирус, он пропустил больше двух недель и именно на этот период пришёлся основной спад "быков" в результатах. Именно ему мы благодарны за возможность участия трёх клубов в ЛЧ, а его голы в квалификации с ПАОКом принесли две из трёх побед российских клубов в еврокубках этой осенью. В чемпионате Кабелла был не менее хорош, особенно в конце осенней части, когда "быки" разгромили "Ротор" и "Локомотив" с общим счётом 10:0. Как же хочется пожелать ему не пропускать больше игр!

Никола Влашич
ЦСКА Москва


Ещё один легионер, играющий важнейшую роль в атаках и креативе своей команды. Без полезных действий Николы "армейцам" очень трудно приходится взламывать оборону своего соперника, да и с созданием голевых моментов проблема, в чём мы могли убедиться в Лиге Европы ещё раз, тем более что выступление команды совпало с мини-кризисом Влашича – восемь матчей подряд без баллов за результативность. Но на общем фоне РПЛ хорват, безусловно, сильный игрок с заметным отрывом – о чём говорит и оценка от WhoScored (7.65, второй – Кабелла с 7.51), и результаты опросов с признанием лучшим игроком России 2020 года. Он явно хочет попробовать в топ-чемпионате снова. Поэтому даже интересно, когда поступит предложение и в какой момент ЦСКА решит его отпустить.


Сердар Азмун
Зенит


Иранец, к сожалению, был не совсем стабилен, мог выдавать свои безголевые серии длиной более чем в один календарный месяц, мог и слечь с ангиной также на месяц, но когда он в форме, его не остановить. Это случалось в начале сезона, когда он забил четыре гола в четырёх матчах, и в крайних играх перерыва (пять голов за три матча). Жаль, конечно, что в качестве примеров приходится приводить матчи с "Уфой" (два гола) и "Уралом" (три гола + один асссист), а не с "Боруссией" и "Лацио", но так уж получается. Стабильности Азмуну не хватает, но для того, чтобы быть в числе лучших бомбардиров РПЛ и попадать в символические сборные, в том числе и в нашу, и этого вполне достаточно.

Артём Дзюба
Зенит


В нашем представлении брать в состав Артёма Дзюбу в отрыве от Сердара Азмуна не получается, как и Азмуна без Дзюбы. Второй сезон подряд дуэт форвардов "Зенита" занимает первые две строчки в гонке бомбардиров, обеспечив к перерыву небольшой задел от других. Дзюба уже не молодой, к концу осени очень сильно устал, да и вообще, судя по всему, прошёл пик своей карьеры. Можно даже его покритиковать за широко прославившийся инцидент, но факт остаётся фактом: даже в не столь удачном сезоне Артём входит в десятку сильнейших игроков РПЛ по версии WhoScored и остаётся лучшим среди центрфорвардов лиги.

Тренер



Владимир Федотов
ПФК Сочи


На данный момент именно он, пожалуй, достоен возглавить нашу символическую сборную. При всех спорных моментах проекта "Сочи", которые периодически появляются в прессе, не замечать определённого прогресса "леопардов" в РПЛ нельзя. Помните прошлый сезон, когда было собрано множество игроков "Зенита", но это не давало результата даже чуть выше зоны вылета? Владимир Федотов смог навести определённый порядок в команде и добиться прогресса отдельных футболистов, в частности, вернуть к жизни легендарного Антона Заболотного и запустить вторую молодость Нобоа. Когда удаётся держать малоизвестный на тот момент "Оренбург" в середине таблицы РПЛ и спустя время сохранять "Сочи", едва сохранивший место в РПЛ, в верхней части – это говорит об определённом уровне тренера.

***

Другие интересные тексты:

Запороли гастроли. Кому из легионеров РПЛ пора вернуться домой?

Готовы или нет? Пять игроков ФНЛ, которые могут пригодиться командам РПЛ

Несломленные. Братья Бендеры завершают карьеру

Русские за границей. Черышев примерил капитанскую повязку Валенсии, Миранчук вернулся на поле и глупое удаление Крицюка

Убийство в Восточном экспрессе. Локомотив следует на самое дно российского футбола

Человек, изменивший Ливерпуль: Жерар Улье – несостоявшийся тренер Динамо, французский Лобановский и Моуринью
Показывать сверху Написать комментарий
куда Софа пропала?
  +1
Отправить
Ближайшие матчи