Войти
01:08 20.04
Убийство в Восточном экспрессе. Локомотив следует на самое дно российского футбола
Размышляем на тему того, как из российского топ-клуба "Локомотив" стал середняком РПЛ.
Убийство в Восточном экспрессе. Локомотив следует на самое дно российского футбола
Фото: Спорт-Экспресс
Восьмая строчка. Семь поражений в 19 матчах. Отрицательная разница мячей. Конечная? Нет, просто длинная остановка (кажется, паровоз менять будут). Может после промежуточной паузы поезд повеселее пойдет? Возможно, но пока предпосылок нет. Так как же так вышло? Как элитный "Сапсан" превратился в электричку "Москва" - "Петушки"? Эх, да даже легендарного "петушка" в клубе уже нет. Что ж, разворачиваем курицу, чистим варенные яички, достаем дорожную фляжку — рассказ предстоит не самый короткий, но уж очень грустный.

Лето сдержанного оптимизма



К концу сезона некоторые болельщики "Локомотива" уже начали отходить от расставания с Юрием Семиным — команда, хоть и с большими трудностями, все же докатилась до второй строчки, а значит будет выступать в Лиге чемпионов. Главный еврокубок для российских команд — это в первую очередь отличные деньги, а уже потом возможность сверкнуть в Европе, побороться за очки и так далее. Хотя летом можно было и помечтать — при Марко Николиче "железнодорожники" провели восемь матчей, пополам распределив в них ничьи и победы. А это тренер еще не успел привить свой футбол (вроде атакующий, по словам Василия Кикнадзе), да и вообще, почти не работал с командой перед рестартом чемпионата.


С этими непонятными мыслями и уходили на безумно короткое межсезонье люди, небезразличные к "Локо". Отдыхало в межсезонье и руководство "Локо": до матча за Суперкубок с "Зенитом" команду успели пополнить только Жасур Жалолиддинов и Виталий Лысцов. Матч за трофей был проигран, но разве это повод переживать? Тем более, что на следующий день после этого объявлен следующий новичок — Виталий Лисакович.

Трансферная политика "Локо" как образец некомпетентности



Раз уж мы ступили на тропу трансферов, то давайте остановимся здесь поподробнее. Главным событием трансферной кампании "Локо" безусловно стал отъезд Алексея Миранчука в "Аталанту". Событие, о котором очень долго говорили, наконец свершилось — "железнодорожники" получили кое-какие деньги (довольно небольшие), а сам игрок уехал осуществлять свою мечту. Кого "Локомотив" приобрел на позицию Алексея, безусловно ключевого игрока в центре поля? Пожалуй, никого.

Жалолиддинов, конечно, мечтал достичь уровня Миранчука, а его агент даже заявлял о сопоставимости мастерства с Жоао Мариу, на выкуп которого не нашлось денег, но пока трансфер молодого узбекского футболиста остается лишь поводом обсудить деятельность генерального директора "Локо". Три факта о первой половине сезона Жасура:

1. Уход из "Бунедкора" вышел максимально странным: по информации "Чемпионата", игрок расторг контракт со старым клубом ("Локо" выплатил неустойку в 100 тысяч евро), а еще 900 тысяч евро ушли агентам игрока.
2. 28 августа полузащитник был заявлен за "Локомотив", 19 сентября — отзаявлен, не сыграв ни минуты в официальных матчах и посмотрев три игры со скамейки запасных. 14 октября (почти месяц спустя!) заявлен за "Тамбов".
3. За "волков" полузащитник провел 45 минут в Кубке России, а после 21 ноября и вовсе перестал попадать в заявку на матчи. Позже оказалось, что Жалолиддинов уехал в молодежную сборную Узбекистана, а вопрос с командой, в которую вернется футболист после отпуска, еще открыт.


Впрочем, этим летом "Локо" совершил еще массу странных трансферов. Виталий Лысцов и Слободан Райкович были призваны заменить Соломона Кверквелию, который не отвечал требованиям нового тренера и был сослан в аренду в "Ротор". Лысцов — воспитанник, вернувшийся в команду после скитаний по Португалии и полугода нормальной игры в "Крыльях Советов". Райкович — возрастной (31 год) соотечественник главного тренера, запомнившийся яркими провалами в Германии, последние три сезона провел в серии В чемпионата Италии и не стал основным даже в "Перудже". Горячо? Не так сильно, как когда парни на поле. Лысцов провел 180 минут за первую половину сезона, привез гол в матче с "Сочи", а в матче с "Зальцбургом" лишь Райкович затмил Виталия, и факт "проверки между ног" Лысцова в собственной штрафной площади остался практически незамеченным. Серб провел времени на поле куда больше, поэтому и запомнился лучше: ошибки в матчах с "Зальцбургом", "Краснодаром" и "Химками", удаление в игре с "Динамо"… Под такой поезд не бросилась бы даже Анна Каренина — вряд ли локомотив смог бы преодолеть препятствие даже в виде хрупкой девушки, покорно лежащей на рельсах.


С атакующими игроками, пришедшими в клуб, ситуация гораздо лучше — два попадания из трех. О скудных минутах Виталия Лисаковича жалеют практически все болельщики клуба: даже в уделенные крохи игрового времени белорус записал на свой счет два гола (один из них — в Лиге чемпионов) и три результативные передачи. Неплохо вошел и Зе Луиш: экс-игрок "Порту" демонстрирует высокий уровень отдачи на поле и выглядит на голову выше и Эдера, и Смолова.

А вот трансфер Франсуа Капано пока мимо. Гвинеец выдал отличный позапрошлый сезон в "Бордо", но уже в прошлом году не демонстрировал такой же яркой игры. Возможно, у игрока затянулась адаптация — футбольная пауза Франсуа была очень длинной, ведь французский чемпионат не доигрывался после карантина, а тут еще и новая страна и новый клуб. Хочется надеяться, что мы еще увидим сильные стороны футболиста, но пока можно лишь смахивать слезы, вспоминая о непродлении контракта с Джефферсоном Фарфаном, показывавшего отличный футбол даже в своем почтенном возрасте.

Много получилось о трансферах, поэтому короткой строкой можно отметить, что бесплатные уходы Тимофея Маргасова (стал основным в "Сочи") и Никиты Медведева (первый-второй номер "Рубина) тоже не добавляют бонусов руководству.

Что изменилось в игре?



В новом сезоне Марко Николич все же решил уйти от семинских 4-2-3-1 и перешел на 4-4-2. Означает ли это атакующий футбол? Вовсе нет, как оказалось позже, сам Николич никогда не говорил о таком стиле игры, а за слова генерального директора главный тренер не в ответе. Основной состав "Локо" на первую половину сезона легко перечислить: Гильерме - Рыбус, Мурило, Чорлука, Живоглядов - Миранчук, Крыховяк, Куликов, Игнатьев - Смолов, Зе Луиш.

Однако, игр в таком составе не так, чтобы очень много. Конечно, основным был и бы Баринов, но Дмитрий сломался в самом начале сезона. Первая замена полузащитника сборной России — Станислав Магкеев, но он тоже много пропускал из-за различных повреждений, а когда восстановился выглядел хуже Даниила Куликова. Смолов и Зе Луиш стали недоступны в концовке первой части сезона, а еще были куча странных тестов на коронавирус, вылеты из-за микротравм и различные дисквалификации. При всех этих факторах, а также учитывая ротацию Николича в октябре (о ней позже), Мацей Рыбус и Дмитрий Живоглядов провели 17 и 16 матчей из 19 соответственно. Дело в том, что второй опцией на позицию крайнего защитника является Владислав Игнатьев, успешно выступающий в полузащите в этом сезоне. Михаил Лысов приостановил карьеру из-за проблем со здоровьем, Брайан Идову в аренде в "Химках", а больше на краях обороны играть некому.


По большинству основных статистических показателей "Локомотив" превратился в крепкого середняка: 10 место по количеству забитых мячей, по xG — восьмая строчка, в обороне тоже не так все здорово: и по количеству пропущенных, и по xGA "Локомотив" на десятом месте (если считать от лучшего результата к худшему). Абсолютно провальной выглядит статистика концовок матчей "Локомотива": на правах топ-клуба "железнодорожники" бежали отыгрываться/добывать победу, поэтому соотношение ударов в промежутке с 75 по 90 минуту игры 45-37 в пользу "Локо", при этом по голам 3-7 уже не в пользу москвичей. Это говорит о частых пропусках контратак и неумении дожимать соперника, чем славилась предыдущая сборка "Локо".

Что касается результативных подходов "Локо", то лишь один мяч в чемпионате был забит в быстрой атаке, а еще девять пришли со стандартов. То есть "Локо" не только не умеет противостоять контратакам, но и сам не умеет их создавать.

Особого внимания удостоим октябрь в исполнении "железнодорожников". Марко Николич настолько поверил в возможность успешного исхода в лигочемпионовской кампании после неплохого результата в первом матче в Австрии, что решил выставлять на матчи чемпионата России полуторный состав. Результатом стала серия из трех поражений от "Ротора", "Сочи" и "Динамо" с общим счетом 3:9 (причем с "Динамо" уже ротации не было). После старта матчей в Лиге чемпионов "Локомотив" выиграл лишь 2 матча из 14, потерпев при этом аж 8 поражений.

Безусловно, ставка на еврокубок не сыграла, но при этом в чемпионате были потеряны ключевые очки, поэтому сейчас "Локомотив" отстает даже от четвертого места, дающего путевку в Лигу конференций, аж на пять очков.

Выводы и перспективы



Переход на новую схему дается очень тяжело "Локомотиву" — в обороне появилось много индивидуальных ошибок, игроки не успевают предотвращать контратаки, а игру в нападении при Николиче отлично характеризует тот факт, что лишь в одном матче при сербском тренере "Локо" смог отличиться более двух раз (победа над оставшимся в меньшинстве "Рубином" 3:1). Зато при Марко был обновлен рекорд по самому крупному поражению, да и вообще пропустить дважды по пять мячей в течение одного сезона еще нужно было постараться - при Семине как раз оборона всегда была ключом к победе.

Сейчас то и дело всплывает информация, что дороги Кикнадзе и Мещерякова подходят к концу в "Локомотиве", но только этим решением сезон не спасти. Стоит ли менять тренера уже в межсезонье? Скорее да, чем нет. Марко Николич откровенно поплыл, никогда не берет вину на себя, но в то же время после поражений говорит, что у него нет вопросов к игрокам. Выступление в решающем матче Лиги чемпионов с "Зальцбургом" — полный позор, объясняющийся тренерским решением перейти на трех центральных защитников, не имея для этого нужных игроков. Второй тайм показал, что первоначальный план на игру был абсолютно ошибочным.


Стоит ли возвращать на место главного тренера Юрия Семина? Нет, не стоит. Эту страницу уже пора перевернуть, Юрий Палыч не сможет долго работать главным в клубе, приглашение его в совет директоров выглядит куда более логично. Лучшим шагом на пути к исправлению ситуации станет назначение главным кого-то из своих, находящихся в штабе, — Олег Пашинин или Дмитрий Лоськов найдут поддержку у болельщиков и до конца сезона смогут попробовать внедрить свои идеи. Относительно результатов в чемпионате не нужно питать иллюзий, даже четвертая строчка кажется слишком далекой. Лучшей возможностью попасть в Европу станет победа в кубке России, тем более раньше этот трофей тоже считался вполне "железнодорожным".

***

Если Вы собираетесь прочитать/посмотреть "Убийство в Восточном экспрессе", то остановитесь здесь, ибо дальше будет спойлер. Как и в замечательном произведении Агаты Кристи, в нашем убийстве замешан не один человек: это заговор кучи людей, который привел к закономерному итогу. Главное, что печалит в этой ситуации, - безнаказанность преступников, остающихся на своих постах.

Отправить
Вот и официально, наконец, Кикназдзе и Мещерякова отправили в "тупик".)
  0
Спасибо за статью!
  +3
Провал Локомотива, извините, прогнозировался ещё летом, эх
  +1
Ближайшие матчи