Войти
18:10 25.10
Человек, наступивший на горло своей песне: как Джеррард успешно ведет Рейнджерс к вершинам
Времена, когда в Глазго царил один клуб, подошли к концу.
Человек, наступивший на горло своей песне: как Джеррард успешно ведет Рейнджерс к вершинам
Фото: regista.one
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Самый титулованный клуб Шотландии "Рейнджерс" все прочнее заявляет о желании вернуться на вершину национального футбола. Победа в дерби с "Селтиком" в дуэли накануне делает эти шансы еще более высокими. Но готовы ли "Джерс", его тренер, руководство и футболисты не повторить ошибки предыдущих лет, а также грамотно распределить силы на дистанции? И насколько эти "мишки" уже не плюшевые?


Призраки и уроки прошлого



До 2012 года "Рейнджерс" не знал горя и ежегодно спорил за звание лучшей команды страны с заклятыми друзьями из Глазго. Но потом в истории клуба наступил просто-таки душераздирающий период. Один из самых старых, уважаемых и знаменитых клубов Британии, будучи сооснователем шотландской Премьер-лиги и носителем многих других регалий, столкнулся с глубочайшим кризисом и погряз в огромных долгах.

Причины были на поверхности: это и неудачные, непродуманные и просто глупые трансферные кампании, жизнь не по средствам вкупе со слабым выступлением в Лиге чемпионов, дальнейшее сокращение доходной части бюджета, а главное - неумелые, откровенно не соответствующие руководители на должностях.

Главный виновник катастрофы "светло-синих" - тогдашний владелец клуба Дэвид Мюррей. Мюррей умудрился недоплатить кругленькую сумму в 65 млн евро по части налогов государству, а 25 млн остался должен частному банку. Так Дэвид оказался разоренным неудачливым бизнесменом, дензнаков не то что спасение клуба, а и на свою безбедную жизнь, у него больше не было, и великий "Джерс" ушел с молотка за сумму всего-то в один фунт.


Благо, покупатель на такой солидный лот нашелся сразу. Таковым стал Крейг Уайт. Этот господин выступал с громкими заявлениями, обещал наладить дела в клубе и команде, инвестировать большие суммы, но все стало еще хуже. После того, как у "светло-синих" сменился владелец, долги клуба были равны уже астрономической сумме в 180 млн евро. Господин Крейг быстро понял, что взялся тащить непосильную ношу и... попросту сбежал с уже практически тонущего корабля.

Так летом 2012 года "Рейнджерс" официально признали банкротом. Начался длительный путь возвращения из самых низов на былые высоты, который продолжается и по сей день.

Сомнительное назначение



Когда в мае 2018-го Стивен Джеррард получил должность главного тренера "Рейнджерс", он приходил в клуб, с амбициями, которые явно не соответствовали реальности. С другой стороны, во главе команды встал человек, который также в отношении достижений на тренерской скамье был откровенный "минус". До того Джеррард работал только с юношеской командой родного "Ливерпуля". Алекс Фергюсон успел назвать Стивена футболистом, который в большей мере подает пример одноклубникам, чем в состоянии переиграть соперника по части тактики. Отсюда же было немало сомнений и на предмет умений и перспектив Джеррарда как тренера.


На одной чаше весов - завышенные амбиции вместе с такими же ожиданиями далеко не всегда понимающих реальность боссов "Джерс", на другой - малоопытный тренер с минимумом навыков и опыта. Когда руководители "светло-синих" выступили с обещаниями, что непременно выдадут Джеррарду хороший бюджет, часть поклонников "Селтика" из числа желающих прикопать заклятого друга еще глубже, потирали руки и злорадно усмехались. Казалось, что пропасть, которая разделяет "Джерс" с "Селтиком", станет только большей.

Когда-то великий итальянец Арриго Сакки выразил мнение, что Стивен Джеррард - великим футболист, который не был великим игроком в футбол. Эту, на первый взгляд, парадоксальную мысль, Сакки аргументировал вполне доходчивым объяснением: "Силу, страсть, технику и атлетизм нельзя недооценивать. Эти навыки - не самоцель, а только инструменты, способствующие достижению цели. Все эти качества могут помогать, но нужно заставить свой талант работать на коллектив, делая тем самым его более сильным изо дня в день".

В отношении Джеррарда специалистов одолевали сомнения именно на предмет умения Стивена концентрировать свои навыки и специфическое понимание футбола во имя успеха его подопечных в новой роли. Стивен успел заработать статус одного из лучших центральных хавбеков Англии и мира в XXI столетии. Но вот какая штука: в отношении понимания тактики ему всегда приходилось далеко не так просто, как могло показаться, и даже сложнее, чем менее звездным партнерам. Он всегда трудно подстраивался под схемы и видение нового главного тренера.

Джеррард и Бенитес

Конечно, в его карьере случались наставники, которые строили командный механизм таким образом, чтобы сильные стороны Стивена заставляли болельщиков забывать о его недостатках. Кто-то, а это, в первую очередь, тренеры главной команды Англии, попросту вписывали его в свои концепции, сильно не задумываясь о последствиях для игры команды.

Так ковалось видение футбола Джеррардом, которое не предполагало каких-то глубоких основ. Поэтому те, кто сомневались в целесообразности похода Стивена в тренеры, имели на руках свои объяснения. Но он захотел пойти против распространенного мнения. И доказать скептикам, что его недооценивают.

Переломный момент: в Джеррарда поверили и он отплатил



По итогам сезона-2019/20 скептиков в отношении целесообразности сотрудничества "Джерс" и Джеррарда стало только больше. Боссы "светло-синих" выделили Стивену кругленькую сумму на трансферы, но все старания и усилия тренерского штаба были стерты весенним провалом. Так встраиваемый Джеррардом фундамент для победы в чемпионате оказался все еще слишком непрочным.

Джеррард и Морелос

Джеррарда критиковали за многое. Кто-то особенно сильно - за Альфредо Морелоса, с которым, как казалось доброжелателям Стивена, нужно было расставаться еще летом, в крайнем случае - зимой. Когда же коллектив нуждался в мастерстве колумбийца в наибольшей мере, он попросту стал невидимкой. За последние девять игр сезона Альфредо не забил ни разу (а это, на секундочку, практически 12 часов игры!). Было понятно, что вопрос не в таланте, который никуда не делся - это менталитет, отношение к делу и - сфера ответственности главного тренера команды.

Прошлый сезон вообще кажется тем рубиконом, который дал Джеррарду, возможно, решающий импульс в его развитии как тренера. Так, он понял, что количество - не всегда качество. Стивен подписал слишком большое количество футболистов, и лишь некоторые из них делали для победы в Премьершипе достаточно. Как итог - в команде сложилась ситуация, когда значительный по количеству футболистов коллектив распался на две большие группировки поневоле. Первая часть состояла из тех, кто играл постоянно, вторую составили те, кто даже после спада в результатах не получил свой шанс.

Перед стартом розыгрыша уже 2020/21 Джеррард подошел к трансферной кампании уже более взвешенно. Клуб скупился на 12 млн евро, но подписания осуществлялись по принципу игровой необходимости: брались те, кто может усилить команду если не сходу, то достаточно быстро.

По итогам прошлого и перед нынешним сезоном глас тех, кто вопил о походе "Селтика" за десятым кряду титулом был громок как никогда. Было ясно, что давление на "Джерс" и его все еще малоопытного тренера будет зашкаливать. Кто-то даже заговорил об отставке Стивена, но боссы "Джерс" выразили поддержку своему тренеру. И не ошиблись.

Дальнейшего прогресса не избежать?



Стиви Джи руководит "Джерс" третий сезон. До вчерашнего дня о нем говорили в духе того, что за этот период он смог навязать борьбу и конкуренцию "кельтам", но до победы в Премьершипе были далеки. Тем не менее, достижений во главе команды у него хватает уже сейчас.

В первом сезоне во главе "светло-синих" легенда "Ливерпуля" взял с командой вторую строчку в чемпионате, впервые с розыгрыша-2010/2011 вывел коллектив в групповой раунд Лиги Европы, и также впервые с 2012-го записал в свой актив викторию в споре с принципиальным оппонентом (1:0).


Но главное - хватает предпосылок говорить о том, что в дальнейшем команда способна на большее. Вчерашний успех стал для "Джерс" не только пятым кряду, но и 11-м в предыдущих 13 матчах. После поражения "Байеру" в Лиге Европы в начале августа "светло-синие" и не думают проигрывать.

В стартовых 11 турах команда Джеррарда пропустила всего три раза, а забила 26 голов. Это тот случай, когда лучшая оборона и атака принадлежат самому сильному клубу лиги. Когда же по итогам семи туров Стивен и его коллектив побили рекорд, державшийся 114 лет – это был симбиоз максимального взаимопонимания внутри коллектива и правильных расчетов тренерского штаба. В далеком 1906-м "Селтик" смог оставить свои ворота в неприкосновенности в стартовых шести турах первенства Шотландии.

Теперь "Джерс" - не просто единоличный лидер соревнований с 29 очками в активе. Победа над "Селтиком" позволила получить ту самую комфортную уверенность в своих силах. У "кельтов" на четыре очка меньше, но и на один матч также меньше. Но теперь в случае победы конкурента в "запасном" матче "мишки" останутся во главе таблицы, а это - маленькая психологическая победа, в первую очередь, над собой.


Несмотря на уверенную игру в атаке, залогом успеха "Джерс" стоит считать именно оборону. Если в последних шести турах предыдущего розыгрыша "светло-синим" удалось не пропустить по итогам лишь двух игр, то сейчас прогресс налицо. Ныне защита коллектива выглядит абсолютно по-другому. В данном случае травмы, свалившиеся на команду в начале сезона, "Джерс" только помогли. Приобретения на рынке также пришлись ко двору - и Леон Балогун, и Келвин Бесси погоду в команде уже делают. 32-летний нигериец вообще выглядит отличной покупкой с самого первого матча с "Абердином".

И это при том, что перед стартом сезона в тренировочном процессе получил повреждение крестообразных связок лидер обороны Никола Катич. Но Джеррард смог продемонстрировать талант менеджера в тот момент, когда это было нужно.

Не забыть бы о самом значительном изменении, а оно случилось на линии ворот. Бессменный страж "Джерс" Аллан Макгрегор отлично отыграл с "Селтиком" вчера, но пропустил большую часть старта сезона. Аллан получил тяжелое повреждение уже в первом туре Премьершипа. Его отлично заменил новичок коллектива Джон Маклафлин, который этим летом вернулся из "Сандерленда" на родину. Шотландец в последующих шести играх не пропустил ни разу.

Сам Стивен не скрывает, что для него самое важное - не почерк игры, а результат. И менять принципы и подход он не собирается.

Я не тот тренер, который будет заливать про философию, главное побеждать каждую неделю.
Стивен Джеррард
главный тренер "Рейнджерс"



Старт сезона показал, что Джеррард как тренер вырос еще больше. Он смог справится с немалыми потерями, свалившимися на его команду. Его команда одерживает победу за победой, а Джеррард излучает уверенность. И если уже в этом сезоне мы увидим первый триумф Джеррарда в качестве главного на скамейке, вспомните: мы об этом предупреждали.

***

Другие интересные тексты:

Без Малиновского и Зинченко больше не так страшно? Николай Шапаренко царит в центре поля Динамо и сборной Украины

Украина вновь проиграла топ-сборной. Но ругать ее не за что

Доминик Калверт-Льюин осенью: два хет-трика, дебют в сборной Англии и приз лучшему игроку АПЛ в сентябре

Старт новой суперзвезды? Ансу Фати становится одним из лидеров Барселоны
Показывать сверху Написать комментарий
Борьба за национальный титул в Шотландии только набирает обороты. Впереди еще длинная дистанция и много интересных матчей. Удачи Стивену!!!
  +5
Не думаю что Рейнджерс станет чемпионом,это уже как то грубо
  0
последняя игра с селтиком показала, кто там чемпион
  0
Щас бы судить итог по одной игре
  0
Отправить
Ближайшие матчи
24.10.2020, 17:41    3
24.10.2020, 15:15    2