Войти
23:23 28.10
Бундеслига готова к новым свершениям: Бавария на защите титула, полноценный сезон Холанда и второй год Розе
Отмечаем главные моменты нового сезона чемпионата Германии.
Бундеслига готова к новым свершениям: Бавария на защите титула, полноценный сезон Холанда и второй год Розе
Фото: twitter.com
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Телеграм-канал о Бундеслиге и немецком футболе

Клубы Бундеслиги борются за зрителей



Прошлый сезон без зрителей основательно ударил по Бундеслиге, регулярно отличающейся своей посещаемостью. Многие до сих пор отказываются признавать концовку прошлого чемпионата "настоящей" и не желают повторения. Некоторое время назад руководящие чиновники Германии приняли решение продлить спортивный карантин до ноября, но клубы с этим определенно оказались не согласны, добиваясь допуска хотя бы 20% своих болельщиков.

В этом вопросе мнения ожидаемо расходятся. Например, министр внутренних дел считает, что фанатов пора пропускать на стадионы, а министр здравоохранения за минимизацию рисков. Но, так как решение о допуске принимают правительство конкретной земли вместе с департаментом здравоохранения, то у каждого клуба выходят свои преимущества. Все зависит от ситуации в определенной земле.

Ранее свои концепции по постепенному возвращению зрителей на трибуны департаменту представили Лейпциг и "Бавария", и первые добились большой победы – клубу разрешено рассадить 8500 болельщиков команды на 42000 стадионе в дебютном матче сезона, а билеты разыгрывались среди владельцев абонементов. Другие клубы хотят того же и главы федеральных земель страны уже согласились на частичное заполнение трибун до конца октября, если число зараженных не будет слишком расти.


Бавария на защите требла



Вероятно, менее всего "Бавария" желала спустя семь лет завоевать очередной требл именно в нынешнем году. Впрочем, даже подобные разочаровывающие моменты не могли сбить общий уровень триумфа, ведь "Бавария" не только снова оказалась лучшей в Германии в сезоне, когда лишилась главного тренера и неожиданно удачно приобрела нового, но и стала лучшей по качеству игры командой Европы, завоевав новый "ушастый" кубок на пять лет раньше, чем ранее.

Ханси Флик превратил раздробленную изнутри команду, которая не знает что делать, в единый коллектив, против которого не знают что делать его соперники. Однако все прекрасно понимают, что как бы сложно не было взобраться наверх, гораздо сложнее потом оттуда не свалиться. Флику уже задают немало вопросов по мотивации, но тренер уверен в своей команде.

Я не думаю, что у нас будут какие-либо проблемы с мотивацией, потому что я знаю характер своей команды. Все игроки хотят не просто добиться успеха, но также и сохранить его.
Ханси Флик

Конечно, не сюрприз, что "Бавария" снова считается фаворитом предстоящего сезона, но и нельзя не замечать проблемы, которые намечаются в кадрах. Закончились аренды Фелиппе Коутиньо и Ивана Перишича. Не продлили свои контракты два ключевых исполнителя – Тиаго и Давид Алаба. Первый давно в ожидании действий "Ливерпуля". Австриец готов остаться, но требует от клуба 25 млн в год. Единственным же громким приобретением стал долгожданный переход Лероя Сане. Вингер сейчас выглядит чуть ли не спасителем этого ТО, но надо понимать, что он после серьезной травмы и без практики.



Холанд в погоне за Левандовски и титулом для Дортмунда



В очередной раз нас ждет зрелищная бомбардирская гонка, сомнений в этом практически нет. Прошлый сезон Роберт Левандовски завершил с 55 мячами в активе, став лучшим нападающим во всех турнирах. Сейчас серьезную конкуренцию поляку готов составить неудержимый норвежец Эрлинг Холанд. Всего за полгода он влюбил в себя фанатов Дортмунда и большинство фанатов Бундеслиги, реализовывая моменты с невероятной эффективностью и зрелым хладнокровием.

Холанд сейчас имеет в активе в среднем больше гола за игру, но в полноценном сезоне от него ожидают гораздо большего. Ожидается, что он поведет "Боруссию" к успеху – команду, которая летом потеряла лишь Ашрафа Хакими, но приобрела ряд новых талантов.


Справа в обороне марокканца заменит Тома Менье, бельгиец достался бесплатно и отлично впишется в схему с тремя защитниками. У "Реала" взят в аренду очень одаренный атакующий полузащитник Реньер, а в центр поля приобретен 17-летний англичанин Джуд Беллингэм. Важно, что пока удалось сохранить и Джейдона Санчо, на которого претендовал МЮ. "Боруссия" не стала слабее и сумела добавить в качестве. Осталось выяснить главное – способен ли на последний рывок тренер Люсьен Фавр.

Байер и Лейпциг без лидеров и второй год Гладбаха с Розе



До сих пор "Байер" и Лейпциг остаются самыми запоминающимися коллективами первой пятерки. У обоих яркие атакующие специалисты – Петер Бос предпримет другую попытку вывести команду в Лигу чемпионов, а Юлиан Нагельсманн вступает в свой второй сезон в РБ. Но помимо очевидного эти команды объединяет и еще одно общее – сейчас у них много денег на усиление состава и нет главных звезд.

За Тимо Вернера и Кая Хавертца клубы на двоих получили свыше 130 млн евро, но что такое деньги, пусть и в этот поскризисный период, когда "быки" потеряли самого разнопланового немецкого форварда, а "фармацевты" одного из главных воспитанников в истории. Оба укатили в Лондон в один клуб. И ведь это не единственная потеря – "Байер" не договорился по контракту с нападающим Кевином Фолландом, а Лейпциг не выкупил Патрика Шика.



Символично, что чех в итоге стал заменой именно Фолланду в Леверкузене, а РБ выписали из Зальцбурга корейца Хи Чван Хвана. В кубке Хван уже дебютировал с парой результативных действий и неплохой сыгранностью с Юссуфом Поульсеном – новая связка форвардов для Нагельсманна. И тем не менее, о замене ушедших лидеров речь пока не идет.

Несмотря же на повышенный интерес к РБ Нагельсманна или другим топам немецкого чемпионата, на второй год самым интересным клубом выглядит "Боруссия" М с Марко Розе во главе. В отличие от большинства своих конкурентов, "жеребцы" пока не несут потерь, а только начинают совершенствоваться. В дебютный сезон Розе получил мощное подкрепление, где особо выделялись Рами Бенсебаини и Маркус Тюрам, быстро ставших важными элементами атакующей системы.

За Гладбахом было приятно наблюдать, команда демонстрировала красивый разнообразный футбол и заочную борьбу с Леверкузеном за ЛЧ выиграла. Этим летом "Боруссия" рассталась только с тремя ветеранами. В состав добавлены Валентино Лазаро, способный закрыть весь правый фланг, и Ханнес Вольф – редкий пример игрока, который не прижился у Нагельсманна. На нападающего особенно большие надежды, ведь этот игрок был очень хорош в Зальцбурге именно при Розе.


Шальке как претендент на первую отставку сезона



17 января нынешнего года – голы Михаэля Грегорича и Суата Сердара приносят "Шальке" важнейшую победу над Гладбахом. Это был 18-й тур чемпионата. С тех пор в Гельзенкирхене 16 матчей подряд и уже более девяти месяцев ни разу не отмечали победный успех. Говоря более простыми словами, "Шальке" сейчас – абсолютно худший топ клуб Германии, который никак не может выбраться из кризиса.

Назначение Дэвида Вагнера на пост главного тренера не стало спасительным, но провал прошлого сезона не был лишь тренерским, а потому специалисту решили дать еще один шанс, понимая, что лучше никто в данный момент не будет. У "кобальтовых" ужасная кадровая ситуация из-за травм и потерь. В "Ювентус" ушел Уэстон Маккени, вратарь Александр Нюбель бесплатно перебрался в Мюнхен, вернулся в "Эвертон" основной правый защитник Джоджо Кенни.

А что по заменам? Пришел 36-летний форвард Ведад Ибишевич, справа в обороне рассчитывают на опорника Себастьяна Руди, а в воротах снова бывший капитан Ральф Фэрманн, так как Александра Шволова из-под носа увела "Герта". В этих условиях Вагнеру нужно добиваться побед, дабы не допустить еще одного года без еврокубков, ведь в кризис коронавируса "Шальке" и так назывался в числе клубов на грани банкротства. Нужна хотя бы минимальная беспроигрышная серия на старте.



Кто на новенького?



Штутгарт


"Штутгарт" вновь вернулся в элиту немецкого футбола, где его и привыкли обычно видеть. Еще одна попытка южного клуба вернуть былые позиции хотя бы в середине турнирной таблицы и не вылететь в третий раз за шесть последних сезонов. Нас вновь ждет южное дерби с "Баварией", взаимное "дружелюбие" с "Хоффенхаймом" и много другое. Сейчас команду ведет бывший топ скаут, а ныне спортивный директор Свен Мислинтат, одного перспективного тренера из системы "Баварии" сменил другой из "Хоффенхайма", а в составе много интересным новичков.

Арминия Билефельд


Спустя 11 лет скромная "Арминия" вновь возвращается в Бундеслигу, в восьмой раз в своей истории. Команда Уве Нойхауса выиграла второй дивизион, опередив более классных конкурентов, при этом практически не имея в своем составе игроков и с 50 матчами в элите на всех. Символично, что времена, когда клуб из Билефельда еще обитал в Бундеслиге, у всех ассоциируются с разнообразием чемпионской гонки, ведь после серебряную салатницу выигрывали лишь два клуба. Возможно, "Арминия" вновь принесет удачу лиге, в которой сама, однако, явно будет бороться за выживание.


Два клуба в поисках лучшей жизни



Герта


В Берлин в редкий случай пришли большие деньги. В прошлом сезоне новый инвестор Ларс Виндхорст объявил, что желает сделать "Герту" новым топ проектом Бундеслиги – в качестве спортивного руководителя был привлечен сам Юрген Клинсманн, а зимой клуб потратил 77 млн аж за 4 игроков. Но мощные вложения команду не спали – "Герта" шла внизу таблицы, Клинсманн неожиданно скандально ушел, а тренером был назначен Бруно Лаббадия. С Бруно берлинцы едва не запрыгнули в последний вагон еврокубков, но не вышло. Этот сезон "Герта" начала с яркого поражения в первом раунде кубка, но амбиции клуба по-прежнему на ином уровне.

Хоффенхайм


В конце прошлого сезона "Хоффенхайм" очень удивил всех самой поздней отставкой сезона. За четыре тура до финиша клуб расстался с Альфредом Схройдером – с формулировкой "из-за разных взглядов на будущее команды". После долгих поисков руководство "деревенских" выбрало интересный вариант – пришел племянник бывшего президента "Баварии" Себастьян Хенесс, который как раз выиграл третью лигу с дублем мюнхенцев. Хенесс попадает под критерии: молодой и перспективный тренер, ставил красивую игру, умеет работать с талантами. Но нужно понимать, что "Хоффенхайм" также привык к еврокубкам, а это уже серьезные задачи.



Два трансфера, заслуживающих внимания



Макс Крузе


Один из самых веселых нападающих возвращается в Германию. После короткой поездки в Турцию он стал игроком скромного "Униона", сохранившего подписку в элите после дебютного сезона. Любитель покера и бывший игрок сборной Германии Крузе вновь успел засветиться в скандале – он расторг контракт с "Фенербахче", а клуб обратился в арбитраж. Трансферу это событие не помешало и теперь у берлинцев есть опытный качественный форвард в борьбе за выживание.

Тахит Чонг


"Вердер" чудом спасся в прошлом сезоне от вылета, обыграв в стыках "Хайденхайм", и точно не хочет вновь ставить себя в такое положение. У бременцев большие проблемы с финансами: для них очень важна хотя бы частичная заполняемость стадиона, они против пяти замен в матче, потому что это грозит дополнительными бонусами игрокам, и они готовы расстаться с лучшим игроком Милотом Рашицей. В такой ситуации грамотная аренда – залог успеха. И Тахит Чонг выглядит идеальным решением. Один из топ проспектов Голландии и МЮ, он может закрыть оба фланга и уже отметился дебютным голом в кубке.
Показывать сверху Написать комментарий
Шальке повторит падение Гамбурга
  +1
у Баварии на ближайшее десятилетие нету конкурентов.остальные команды плюс-минус примерно равны
  0
Ждем очередного защищенного титула Баварии
  0
Отправить
Ближайшие матчи
28.10.2020, 17:33    0
28.10.2020, 15:59    0