Войти
13:49 25.10
Я приехал в новый клуб. Мурики – не конкурент, а достойный партнер для Иммобиле в Лацио
Рассказываем о трансфере, который позволит итальянскому столичному клубу разнообразить игру в атаке.
Я приехал в новый клуб. Мурики – не конкурент, а достойный партнер для Иммобиле в Лацио
Фото: soccer365.ru
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал о Серии А и итальянском футболе


Римский "Лацио" подписал уже четвертого новичка с начала сезона. Но только приобретение косовского форварда Ведата Мурики можно назвать приобретением не на перспективу или для сомнительной глубины состава. Один из лучших нападающих чемпионата Турции в самом деле призван сделать вариации в атаке для команды Симоне Индзаги не просто фантазиями. Но также Ведат может сходу усилить команду и в том случае, если на него будут рассчитывать как на игрока основы с первых дней пребывания в клубе.

Чем хорош Мурики именно для "Лацио"? Было ли сложно клубу с достаточно прижимистым руководством переманить в свои ряды недешевого для "небесно-голубых" игрока? Как и в каком качестве Ведат может стать своим для команды Индзаги своим? Постараемся ответить на все эти вопросы.

Справка игрока



Позиция: нападающий
Возраст: 26 лет
Бывший клуб: Фенербахче
Статистика в Фенербахче: 36 матчей, 17 голов и 7 ассистов
Трансферная стоимость: 12 млн евро


Детали трансфера



После подтверждения сделки римляне не стали разглашать какие-либо детали соглашения с турецкой стороной. Но вездесущие и ушлые итальянские СМИ в долгу, конечно же, не остались - пусть и без приставки "официально", но известно многое, если не все.

Так, если верить информации небезызвестного Джанлуки Ди Марцио, итальянский клуб заплатил за одного из ключевых футболистов сборной Косово (23 матча, 8 голов) 18 млн евро, также в контракте предусмотрена бонусная часть выплат.


По его же заверениям, Мурики в Риме по деньгам не обидят. Зарплата Ведата в "Лацио" составит 2.2 млн евро в год (по неподтвержденной информации, в Стамбуле Мурики платили менее миллиона). Тут будет уместным добавить, что не далее как прошлым летом "Фенербахче" купил форварда у другого клуба Суперлиги "Ризеспора" за сумму в 3.5 млн евро. Отличный бизнес.

Другие итальянские источники уверяют, что переговоры простыми не были. По заверениям итальянских журналистов, косовар был целью спортивного директора римлян Игли Таре. Сначала "небесно-голубые" предлагали за футболиста 15 млн евро. Чтобы турки были более сговорчивыми, в сделку были добавлены бонусы. Но, как бы то ни было, итальянские издания настаивают, что выходить за пределы определенного "потолка", а это 20 млн, "Лацио" категорически не желал. Похоже, пришлось.

Первые контакты сторон случились якобы еще в конце июля. Предложение "бьянкочелести" длительное время оставалось стабильным - "Лацио"не желал давать ни копейкой больше. Но не менее прочная позиция "Фенербахче" заставила итальянцев зачесаться - ну не хотят, так надо менять как-то подход, что ли...

Желание турецкого клуба получить максимальную выгоду от продажи Мурики понять нетрудно. Ведат - пожалуй, лучший футболист "Фенербахче" образца прошлого сезона. Стремление максимизировать не только продажи, но и суммы за футболистов связаны с желанием дать кислорода клубной казне. Один из трех (уже - четырех?) стамбульских грандов в заметном кризисе, "Фенербахче" нуждается в живых деньгах по причине той неблагоприятной ситуации, в которой оказался весь турецкий футбол.


"Лацио" это отлично понимал, но со стороны римлян также были опасения и на предмет того, что Али Коч ждет, и может дождаться, предложения от клубов английской Премьер-лиги. В британских и турецких СМИ мелькала информация о том, что "Вест Бромвич Альбион" готов выложить за игрока запрашиваемые турецкой стороной 18 миллионов. Но потом турецкие издания подчеркивали, что официального предложения от клуба АПЛ "Фенер" так и не дождался.

Итальянские акулы пера настаивали на факте желания Мурики играть именно за "Лацио". Местные издания писали, что Ведат предпочитает Серию А АПЛ, и что в пользу "Лацио" он склонялся во многом потому, что с "бело-голубыми" у него будет шанс проявить себя в Лиге чемпионов.

На начальном этапе переговоров "Фенербахче" просил все 20 млн, памятуя о том, что в случае продажи Мурики еще нужно платить "мзду" бывшему клубу Ведата "Ризеспору". Дело в том, что в соглашении двух турецких клубов есть пункт, обязывающий "Фенербахче" выплатить 15% от будущей продажи в казну клуба из Ризе. Судя по всему, в процессе контактов сторон аппетиты стамбульцев поумерить все же удалось. "Фенербахче" согласился на синицу в руках. Довольно жирную, заметим.

Почему Мурики перешел в Лацио?



С Мурики "Лацио" закроет вопрос и первого, и второго нападающего. Попробуем объяснить. Конечно, можно задаться вполне логичным вопросом: зачем же укреплять линию атаки, если в вашем коллективе в наличествует форвард, забивающий 36 голов в 37 играх? Но, во-первых, "Лацио" нуждался в форварде именно такого, таранного типа. А во-вторых, Чиро Иммобиле теперь не будет безальтернативным, что хорошо и для него самого.

Игровая манера Мурики сформировалась под влиянием его внушительных габаритов: 194 сантиметра это немало. Ведат близок к идеалу в игре спиной к воротам, он хорош, когда партнерам нужно подыграть, предельно полезен на втором этаже и отлично укрывает мяч корпусом. Также на поле он выделяется умением и желанием играть без мяча - это работоспособный футболист, которого не нужно заставлять "пахать" - он будет действовать в интересах команды. А уж его заряженности на борьбу на протяжении 90 минут игры могут позавидовать многие.


Собственно, этого абзаца хватит для того, чтобы определить основные цели, которые преследовал итальянский клуб в отношении этого трансфера. Мурики способен добавить "Лацио" в атаке того, что не может дать Чиро Иммобиле, а также - дополнить лучшего форварда римлян. Да и вообще быть ему альтернативой, когда это нужно - положа руку на сердце, нужно признать, что у "бьянкочелести" впереди сильных нападающих до прихода Мурики просто не было.

Тут же сразу приведем и его минусы. Для футболиста комплекции Ведата они вполне логичны и даже понятны: он не всегда хорош в техническом оснащении при приеме мяча, испытывает сложности, когда нужно быстро принять решение, нередко мы видим, как Мурики демонстрирует, что он - явно одноногий игрок (Ведат - левша).

Бывший клуб Мурики исповедовал быстрый вертикальный футбол. Эта манера близка и новому коллективу Ведата. Поэтому неудивительно, что он излучает уверенность на предмет того, что на новом месте все у него получится.

Я считаю себя подходящим для их стиля игры. В прошлом сезоне "Лацио" в большинстве матчей играл с двумя форвардами. Они сказали, что им нужен такой нападающий, как я. "Лацио" тоже мне подходит. Для меня на первом месте успех команды, а потом личный. Я перехожу в новый клуб и надеюсь на успех на обоих фронтах.
Ведат Мурики
нападающий "Лацио"


Ведат был приобретен "бахчеводами" лишь год тому, и по истечении всего одного сезона доказал, что является футболистом с потенциалом, который порой видится неисчерпаемым. Он забил 15 голов в Суперлиге, стал лучшим бомбардиром "Фенербахче", и доказал, что может большее. А ведь еще 1.5 года тому он был не более чем рядовым исполнителем середняка турецкого чемпионата. Умение Мурики добиваться своего говорит само за себя.

Ожидания от трансфера



Вся карьера Мурики говорит о том, что он способен успешно принимает новые вызовы, и неизменно выходить победителем из любой ситуации. Для форварда, который попадает в лигу, где защищаются, возможно, наилучшим образом в сравнении с остальным миром, это - отличная черта. Ведат начинал в Албании, после чего в 20 лет переехал в Турцию в клуб второй по силе лиге "Гиресунспор". И дальше только рос.

С одной стороны, в "Лацио" у Мурики будет немало конкурентов. Помимо Иммобиле, это и Хоакин Корреа, и Фелипе Кайседо. Но на самом деле ни аргентинец, ни эквадорец не могут похвастать теми игровыми достоинствами, которые присущи Мурики. А главное - и близко не показывали тех результатов, которые покорялись Мурики в последние годы.


С этой точки зрения "угрожать" позициям Мурики в составе может разве что как раз Иммобиле. Но, во-первых, трудно поверить в то, что Индзани сознательно откажется от использования лучшего бомбардира и форварда команды. Во-вторых, есть мнение, что Иммобиле и Мурики вполне гармонично будут смотреться на поле вместе.

Мурики - габаритный, мощный форвард, который, в отличие от Иммобиле, не может похвастать скоростными данными, и значительную часть игрового времени проводящий спиной к воротам. Ведат хорош в борьбе, а на втором этаже ему вообще порой нет равных. Нередко он становится идеальным адресатом для длинных пасов. Еще один важнейшим его плюсом стоит называть умение играть на одноклубников (Мурики - игрок не жадный), также он отлично придерживает мяч и работает корпусом. А значит, Ведат будет отличным бонусом атаке "Лацио", и может стать тем игроком, который из глубины будет создавать для Иммобиле еще более идеальную среду "обитания".

***

Другие интересные материалы:

Обвинения в расизме, стычки игроков, 5 красных карточек — результат французского Классико

Суперлига возвращается! Новые ожидания от Янг Бойз, надежды на Базель, амбиции Лозанны

Серия А готовится зажечь: революционный Ювентус, вторая попытка Интера и новая эра Ромы

Бундеслига готова к новым свершениям: Бавария на защите титула, полноценный сезон Холанда и второй год Розе

Я приехал в новый клуб. Тухель за счёт Флоренци хочет решить проблему правого фланга обороны ПСЖ

Я приехал в новый клуб. Фабиу Силва – восходящая звезда или пиар-проект агентов?

Примейра-лига начинает сезон. Быть ли упорной борьбе не только за чемпионство и выживание?
Показывать сверху Написать комментарий
Читается его фамилия, кстати, на самом деле как "Муричи", никакого "к" там нет.
  0
Отправить
Ближайшие матчи
24.10.2020, 16:41    3
24.10.2020, 14:15    2