Войти
08:32 21.09
Coaches' Corner. Ноль дней самостоятельной работы – Пирло стал главным тренером Ювентуса
Soccer365.ru представляет свой взгляд на смену тренера в стане чемпиона Италии.
Coaches' Corner. Ноль дней самостоятельной работы – Пирло стал главным тренером Ювентуса
Фото: soccer365.ru
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал о Серии А и итальянском футболе


Вылет из Лиги чемпионов от "Ювентуса" в 1/8 финала стал для Маурицио Сарри точкой невозврата. Второй год подряд после завершения сезона "Ювентус" меняет тренера. Карьера бывшего работника банка Маурицио Сарри в Турине не сложилась – да, с ним клуб приобрел девятое кряду Скудетто, но на этом хорошие моменты сотрудничества сторон заканчиваются. Упущены Кубок и Суперкубок Италии, случился провал в ЛЧ, а ведь на победу в еврокубке "Ювентус" делает свою главную ставку. С этой точки зрения финал такого сотрудничества был абсолютно прогнозируемым. Сарри отправился в отставку, невзирая на действующее еще два года соглашение.


Нового главного тренера "Ювентус" получил быстро. Тем сильнее удивляет решение руководства "черно-белых". Самую титулованную команду Италии неожиданно возглавил 41-летний Андреа Пирло. В СМИ было немало слухов о переговорах "Ювентуса" с Маурисио Почеттино, Симоне Индзаги или Зинедин Зидан, однако клуб доверился человеку без тренерского опыта.

Справка



Андреа Пирло
Предыдущий клуб: Ювентус U-23
Статистика: 0 матчей
Достижения: нет
Главный успех в карьере: запись в трудовой книжке о работе главным тренером "Ювентуса"

Оправданный риск Ювентуса?



Осенью позапрошлого года Андреа Пирло открыл новую страницу в своей жизни. Он отправился на курсы обучения тренерскому ремеслу в Коверчано (за соседними партами сидели такие парни, как Альберто Джилардино, Габриэль Батистута, Даниэле Бонера, Паоло Каннаваро, Тиаго Мотта, Паоло Монтеро и Франселино Матузалем). Затем в сентябре прошлого года Пирло пошел на курсы, дающие право получить лицензию Pro - необходимый документ для работы в лучших командах Европы. И тут важно заметить, что президент "Ювентуса" Андреа Аньелли приглашал Пирло в клуб еще прошлым летом. По сообщениям СМИ, ему доверили бы "Ювентус" U-23 или клубную Примаверу, а то и выступить ассистентом Маурицио Сарри.

В последний день июля Пирло с "опозданием", но принял предложение Аньелли, став тренером "синьоры" U-23. Но увольнение Сарри перевернуло все с ног на голову и Пирло резко пошел на повышение. Во главе молодежной команды "Ювентуса" он так и не провел ни одного матча. Ему предстоит сразу дебютировать во главе одной из лучших команд мира.

Андреа Пирло

Представляя Пирло в качестве тренера команды U-23, Аньелли сказал, что однажды он возглавит первую команду "Ювентуса". Нет, Андреа-президент едва ли планировал то, что случилось. Пирло получил контракт на два года, а Италия, "Ювентус" да и вся футбольная Европа - резкий, интересный и неожиданный поворот в развитии одного из топ-клубов Старого Света. Причем подобное неожиданное решение в принципе не свойственно для прагматичного туринского клуба.

Выбор в пользу Пирло в качестве главного тренера первой команды – это тот случай, когда инициатор обманул всех, ведь спрогнозировать такой ход от Аньелли не мог, пожалуй, никто. Остроумные итальянские СМИ уже успели сравнили этот трюк боссов "синьоры" с фортелем в исполнении Андреа-тренера на Евро-2012, когда он решился на эффектную, но пижонскую паненку в игре со сборной Англии в серии пенальти на главном стадионе Украины "Олимпийском". Как Джо Харт никак ожидал такой дерзости, так и в Италии практически никто кто говорил о возможном приходе Пирло на пост главного тренера мало-мальски всерьез.

Скептиков понять лекго. Вопросов к такому назначению куда больше, чем оправданного и трезвого расчета. Хосеп Гвардиола и Зинедин Зидан, о которых в контексте будущего тренера "Ювентуса" говорили много раз, в отличие от Пирло перед первой самостоятельной работой росли через молодёжные команды "Барселоны" и "Реала".

Андреа Пирло

В Серии А также много примеров, когда начинающие тренеры не оправдывали ожиданий и "перегорали". Пример трехглавой миланской неудачи в лице Дженнаро Гаттузо, Филиппо Индзаги и Кларенса Зеедорфа - лучший. Да, первые двое позже достигли локального успеха с другими командами, но для этого нужно было пережить тяжесть увольнения и оказаться у разбитого корыта.

Каким тренером будет Пирло?



Бывший футболист "Ювентуса" несколько раз говорил, что предпочитает построение 4-3-3 и во главу угла ставит задачу контролировать мяч и много атаковать. Но когда проходила его презентации в качестве тренера "синьоры" U-23, он сказал, что схема - далеко не самое важное.

От игроков зависит практически всё. Тренер должен делать так, чтобы они могли показывать свой максимум. Главное - правильно использовать пространство и реализовывать четкость идеи для игры. Могу сказать, что идеи у меня есть. Моя команда должна играть хорошо, доминировать и в каждом матче стремиться к победе.
Андреа Пирло
главный тренер "Ювентуса"


О предпочтениях Пирло в отношении трансферов говорить преждевременно. Правда, некоторые СМИ уже пестрят своими то ли инсайдами, то ли "инсайдами". Андреа-тренер якобы не видит в "Ювентусе" Гонсало Игуаина, Сами Хедиру и Дугласа Косту. Но для того чтобы утверждать такое, гуру в своей профессии быть не нужно. Все эти футболисты вписываются в канву очевидных шагов и необходимых решений, на которые, с высокой вероятностью, был готов пойти и отставленный Маурицио Сарри. О необходимости ухода Игуаина говорится давно, Хедира получает хорошую зарплату и при этом на поле почти не появляется, а Коста травмирован чаще, чем здоров.

Не очень понятны перспективы в команде Пирло его бывшего одноклубника и товарища Джанлуиджи Буффона. К слову, Джиджи на назначение Андреа, которого он старше, отреагировал с юмором.


Будучи экспертом на телевидении и канале Sky Sport Italia, Андреа не раз анализировал игры с участием и "старой синьоры", и других клубов Серии А. В его словах интересные вещи и идеи для работы тренером найти можно. К примеру, осенью 2017 года Пирло утверждал, что ему импонирует футбол, который показывает "Наполи" под предводительством Маурицио Сарри. Тот коллектив играл в наиболее зрелищной манере в Италии.

Переходя в отношении "Ювентуса" на персоналии, Пирло позитивно отзывался о подписании валлийца Аарона Рэмси: "Очень талантливый футболист, умеющий на поле всё, он еще и способен много забивать". Весной прошлого года после второй игры в рамках 1/4 финала Лиги чемпионов с мадридским "Атлетико" Пирло не прошел мимо действий Федерико Бернардески: "Федерико - важный элемент для этой команды, в особенности учитывая то, что Криштиану не привык отрабатывать в обороне. Бернардески хорош тем, что в состоянии держать под своим контролем большие зоны. Федерико очень работоспособный футболист".

Андреа Пирло

Пожалуй, самый интригующий момент на тему усиления "Ювентуса" и чистки команды - это центр поля. Его не раз называл слабейшим в команде. Андреа дипломатично предсказывал проблемы "Ювентуса" в контексте слабости средней линии в сезоне-2019/20:

Полузащита нуждается в усилении. Чтобы добиться успеха в еврокубках, коллективу нужны новые качественные хавбеки. Да, "Ювентус" приобрел Роналду, но в команде просто не всегда знают, как ему можно доставить мяч, и когда это нужно делать в принципе. Я считаю, что этому "Ювентус" пришелся бы ко двору такой футболист, как Иско.
Андреа Пирло
главный тренер "Ювентуса"


Но какими бы ни были шаги Пирло в отношении комплектации команды, для будущего самого популярного клуба Италии важнее то, что Андреа, не имея опыта работы по специальности, достаточно времени в качестве игрока провел с выдающимися мастерами своего дела. Он черпал знания у Карло Анчелотти, Макса Аллегри, Антонио Конте, нового тренера киевского "Динамо" Мирчи Луческу, а также у Марчелло Липпи. В ситуации, когда у самого все впереди часто оказывается так, что знания являются лучшим опытом. И в этом может быть главное преимущество Маэстро.

***

Другие материалы о тренерских перестановках:

Coaches' Corner. За пять матчей Талалаев заработал контракт в РПЛ с Ахматом

Coaches' Corner. Нико Ковач в Монако – здесь ему Франкфурт?

Coaches' Corner. Жоржи Жезуш и Бенфика воссоединились

Coaches' Corner. В плену авантюры: Грасия рискует провалиться в Валенсии
Показывать сверху Написать комментарий
Пирло, конечно, как игрок авторитетный. Вопрос в том, станет ли он авторитетным для игроков и поддержат ли они его в начале пути?! Думаю, что сложности всё же будут.
  0
мда... Взяли "опытного" Cарри, ничего не вышло. Ну, думаю Пирло не особо задержится.Хотя,время покажет.
  0
а что должно было выйти, когда состав так и не поменялся после аллегри?
и да же при аллегри покупали не то,..роналдо не подходит ювентусу, его купили чисто ради маркетинга
  0
Это будет провал
  0
ну уж если ЗЕБРЫ,то они были и останутся травоядными
  0
Интересно будет за ним последить
  0
Неожиданное назначение. Интересно, получится ли у него или нет?
  0
Отправить
Ближайшие матчи