Войти
09:54 21.09
В полуфинал на стиле: Шахтёр переиграл Базель по всем статьям
Soccer365.ru следит за эффектным выступлением украинской команды в четвертьфинале Лиги Европы.
В полуфинал на стиле: Шахтёр переиграл Базель по всем статьям
Фото: twitter.com/fcshakhtar
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

телеграм-канал об УПЛ и украинском футболе


"Шахтёр" не оставил сомнений в своём преимуществе и забил впечатляющие четыре мяча, переиграв швейцарский клуб по всем аспектам. "Базель" хватило на гол в концовке матча, но испортить праздник "горнякам" он не сможет.



"Шахтёру" удалось деморализовать "Базель" быстрым голом. Большое значение в контексте всей игры имел первый гол "кротов", особенно учитывая, что попытки швейцарцев быстро ответить провалились, ещё сильнее подрывая уверенность "ротблау" в своих силах. Эффекта хватило надолго, а второй гол только укрепил преимущество украинской команды – и не только по счёту. "Базель" был вынужден опуститься глубже, чем Коллеру наверняка хотелось бы до игры, но даже сил на то, чтобы сдерживать атаку "Шахтёра" хватало с переменным успехом.

"Шахтёр" был лучше "Базеля" и в атаке, и в обороне. В такой форме и с такой игрой, какую показал "Шахтёр", команда без всяких сомнений заслуживает прохода в полуфинал. Игроки "Шахтёра" были быстрее, точнее и дисциплинированнее своих оппонентов. Базельцы попросту не успевали за скоростными атаками, что давало техничным игрокам "кротов" слишком много свободного пространства, которым они прекрасно умеют пользоваться. Отдельно стоит отметить то, как "Шахтёр" быстро и организованно возвращался в оборону. Каждый раз, когда "Базель" совершал робкие попытки соорудить атаку, "горняки" сразу же перемещались на свою половину, по максимуму перекрывая свободные зоны. Мяч до нападающего базельцев Кабрала в первом тайме практически не доходил, а креативные фланговые игроки постоянно были под опекой.

Две результативные ошибки игроков подмены "Базеля" – два гола в первом тайме. Оба мяча в первые 45 минут игры пришли от игроков, которые не попадали в старт в "Базеле" в нормальной ситуации. В первом случае Николич настолько неудачно вышел из ворот, что после матча даже не нашёл слов объяснить, что произошло. Во втором результативной стала ошибка ван дер Верффа. Что касается вратарской позиции, "Базелю" придётся решать вопрос категорично: Йонас Омлин близок к переходу в "Монпелье". Джёмерт же не кажется незаменимым – скорее, стоит задуматься о том, что даже отсутствие игрока такого уровня становится для "ротблау" значимой потерей.

Выступление Николича нельзя назвать совсем уж катастрофическим, но на уровне еврокубков подобной игры недостаточно. Момент на второй минуте очень ярко проиллюстрировал, почему для "Базеля" в течение всего сезона был так важен его первый номер. В Лиге Европы именно стабильность Омлина и его умение спасать даже в самых сложных ситуациях помогало команде набирать очки. В первом пропущенном голе больше вины защитников, оставивших Мораеса без опеки и позволивших ему спокойно замкнуть навес в штрафной. Однако будь на месте Николича Омлин, он с большой вероятностью смог бы более удачно выбрать позицию и не допустить того, чтобы "Шахтёр" уже на второй минуте вышел вперёд, и тогда игра могла бы развиваться по совершенно иному сценарию. Умение надёжно сыграть в подобных решающих и отличает топового вратаря. И до этого уровня Николичу ещё придётся поработать.

Nikolic

Жуниор Мораес – лучший в составе "Шахтёра". В противостояних с защитой "Базеля" футболист сборной Украины выглядел как профессионал, решивший на досуге пойти попинать мяч во дворе. Раз за разом оказываясь на выгодных позициях, Мораес был одним из наиболее опасных игроков в составе "Шахтёра", который и в целом выглядел в четвертьфинальной встрече очень эффектно. Важнейший первый гол также на счету Мораеса.

Результат матча отражает ход игры, но у "Базеля" есть основания быть недовольными судейством. В нескольких спорных эпизодах решения были приняты не в пользу "ротблау", и вмешательство видеоассистента не заставило главного арбитра матча изменить решение. Так, за фол на Пулулу в штрафной "Шахтёра" пенальти назначен не был, а в аналогичном эпизоде в штрафной "Базеля", когда юный защитник Янник Маршо зацепил Тайсона, Майкл Оливер поставил одиннадцатиметровый. Четвёртый гол "Шахтёра" тоже выглядел очень спорным из-за офсайда, и Оливер тоже долго совещался с видеоассистентом, но гол Додо отменять не стал. Говорить о пристрастности судьи в таких неоднозначных эпизодах нельзя, но уровень судейства и, в частности, компетентность рефери, отвечающих за VAR, оставляет вопросы.

"Шахтёр" встретится с "Интером" в полуфинале Лиги Европы, и для итальянцев стало бы большой ошибкой недооценить эту команду. У этого "Шахтёра" есть неплохие шансы на финал, тем более, в противостоянии из одной игры.
Показывать сверху Написать комментарий
Даун не кротов а горняков!!
  +3
кроты - это прозвище Шахтера
  +2
кроты это говноеды называют Шахтер!!ну если ты понимаешь!!
  0
ясно, невменяемый
  0
даун ты а не я невменяемый!!и не обьясняй мне про мой любимый клуб !!знаток обоссаный!!
  0
идиот он и в африке идиот
  0
хорошо хоть признаешь что ты идиот !!самокритика это уже прогресс!!
  0
какой же ты ебанутый))
  0
ну что же ты так нервничаешь? нервные клетки не восстанавливаются пойми и прими!!
  0
давай еще) ты смешной)
  0
Да, а прозвище Динамо - менты.
  0
ну с Интером так не прокатит
  0
ИТБ1.5 Шахтёр за 1.88 по красоте
  0
"Базель" свои то клубы обыграть не может, что говорить о "Шахтере", напичканном бразильцами_))))
  0
ну с Интером так не прокатит
  0
Игра Шахтёра - одно загляденье
  +1
Отправить
Ближайшие матчи