Войти
01:16 28.09
Севильское дерби – лучшее, что может предложить испанский футбол. Но его нужно смотреть со зрителями
Soccer365.ru грустит из-за севильского дерби без болельщиков.
Севильское дерби – лучшее, что может предложить испанский футбол. Но его нужно смотреть со зрителями
Фото: standard.co.uk
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

тг-канал о Примере и испанском футболе

Севилья – Бетис: превью

Когда заходит речь о визитной карточке испанского футбола многие думают про Класико. Увы, матч между "Реалом" и "Барселоной" давно превратился в гламурную стычку миллионеров (это пишет болельщик "Реала", если что). Баскское дерби между "Атлетиком" и "Реал Сосьедадом" и вовсе не является дерби как таковым, ненависти между болельщиками этих клубов нет, скорее общая баскская дружба против всех остальных. В мадридском дерби "Атлетико" совсем недавно не мог победить на протяжении 13 лет, валенскийское дерби между "Валенсией" и "Леванте" и вовсе за принципиальный матч не принимается, а в каталонское дерби между "Барселоной" и "Эспаньолом" сложно найти кого-то помимо Месси.

Другое дело – севильское дерби. Севилья – город страсти, ярких эмоций, фламенко и корриды. Вы когда-нибудь задумывались о том, что едва ли не половина стереотипов об эмоциональных и страстных испанцах пришли к нам из Андалусии? Фламенко, коррида – это всё севильское.

Вот здесь и родилось главное дерби Испании. Его так и называют – el Gran Derbi.

Классическое противостояние роскоши и нищеты



Слишком заезженный стереотип для половины дерби, но всё же: "Бетис" – команда окраин и рабочего класса, "Севилья" – клуб аристократов и центральной части города. Это разделение не так ярко заметно в наши дни, но всё-таки ещё актуально. Во многом благодаря тому, что "Бенито Вильямарин" находится в бедном районе на окраине, а "Рамон Санчес Писхуан" – практически в историческом центре.

Вы не поверите, но стадион "Бетиса" последний раз ремонтировали в далёком 1982 году. Реконструкцию, в ходе которой увеличили одну из трибун за воротами, не учитываем – она не повлияла на внутренний и внешний облик стадиона. Так что "Бенито Вильямарин" – это настоящий портал в 1980-е. И это вообще ни разу не шутка, стадион так и выглядит.

Бенито Вильямарин

Попав туда впервые, у меня возникло ощущение, что на таком неудобном стадионе не могут играть в Ла Лиге. Если вы бывали когда-нибудь на московском "Торпедо" им. Стрельцова, наверняка поймёте – места для ног попросту нет, а сиденья слишком близко друг к другу. Неудивительно, что болельщики предпочитают стоять на "Бенито Вильямарин".

"Рамон Санчес Писхуан" – его антипод. Места побольше, фасад поновее, клубный фан-шоп побогаче. Отличия в дерби видны даже на уровне стадионов.

Рамон Санчес Писхуан

Тем не менее, поддержка в Севилье у клубов практически одинакова. Соцопросы показывают минимальный перекос в сторону "Бетиса", но это что-то на грани погрешности.

Противостояние и трофеи



Глобализация подтёрла различия в дерби. Благополучная "Севилья" вылетала в Сегунду, где её ждал "Бетис" – да, севильяна проводилась и в низших дивизионах. Менее богатый "Бетис" оформлял мировой трансферный рекорд – помните покупку Денилсона за 35 млн долларов в 1997 году? Тот переход не принёс счастья ни "огурцам", ни бразильцу: "Бетис" вылетел в Сегунду, а Денилсон несколько лет играл в арендах.

В истории севильских команд было практически всё. Например, в конце сезона-1996/97 болельщики "Бетиса" требовали от команды поражения – всё дело в том, что хихонский "Спортинг" сражался за выживание в Примере с "Севильей". "Бетис" проиграл, "Спортинг" набрал три очка, "Севилья" вылетела. Но элегантно вернула должок через три года в абсолютно аналогичной ситуации.

Болельщики "Бетиса" гордятся тем, что они болеют за первую севильскую команду, ставшую чемпионом Испании (далёкий 1935 год). А ещё именно "Бетис" первым попал в Лигу чемпионов – правда, из группы смерти с "Ливерпулем" и "Челси" выйти в плей-офф не удалось. Есть у "Бетиса" ещё одно уникальное достижение: это единственная команда в Испании, которая побеждала во всех четырёх профессиональных дивизионах. Бывали и настолько смутные времена у "бетикос".

Успехи "Севильи" приходятся на наши времена. Да, было чемпионство в Испании аж в 1946 году, но в основном трофейная полка пополнялась уже в XXI веке. Чего стоят пять побед в Кубке УЕФА и Лиге Европы – это рекорд для всех европейских клубов, а не только севильских.



В еврокубках команды сталкивались меж собой лишь раз. Но это было невероятно – в раунде 1/8 финала ЛЕ севильцы обменялись гостевыми победами 2:0, чтобы решить исход противостояния в серии пенальти. За всю лигоевропейскую кампанию в сезоне-2013/14 "Бетис" оказался единственным соперником, который имел реальные шансы выбить "Севилью" из турнира – но не сумел этого сделать, и нервионцы взяли очередной трофей.

Тем не менее, "Бетис" считается одним из "больших" испанских клубов – и неважно, что с момента вручения последнего трофея прошло 15 лет. В конце концов, "Спартаку" или "Арсеналу" это обстоятельство не мешало считаться топ-клубами?

Болельщики враждуют, но в чём-то солидарны





Севильским клубам уже больше ста лет. Стереотипы, актуальные для середины ХХ века, в среде болельщиков сейчас затерялись. Причины просты: в Испании за команду болеют, как правило, семьями, а абонементы переходят от отца к сыну. За полвека благосостояние семьи может значительно измениться, а вот футбольные пристрастия – никогда. Богатей может топить за "Бетис", бедняк за "Севилью" – но противостояние на трибунах остаётся неизменным.

В марте я приезжал в Севилью специально ради дерби (вы можете ощутить боль в этих строках даже через монитор), а заодно для общения с болельщиками. Например, Энрике с детства за "Бетис" – потому что за "огурцов" болеет его отец, дед и вся семья. Он смеётся и шутит, что если бы выбрал "Севилью", уже в этот же день ночевал бы на улице. Шутки шутками, но доля правды здесь есть.

"Не могу сказать, что мы сильно отличаемся от севилистас. Такие же люди", – говорит Энрике. – "Но кое-что есть: мы спокойно относимся к отсутствию трофеев, хотим видеть красивую игру и победу в дерби. Остальное не так важно".

Мигель, болеющий за "Севилью", утверждает, что бетикос лицемеры: "они рассказывают о противостоянии с богатеями и аристократами, приезжая к "Бенито Вильямарину" на "Порше" и "Мерседесах".

Интересно, что болельщики обеих команд солидарны в одном: именно в Севилье живёт настоящий футбол.

"Севилья – лучший город для футбола", – рассказывает "бетикос". – "Мадрид и Барселона – это больше про деньги, а Севилья – именно про футбол".

Бетикос

Есть ещё одна общая солидарность: на могиле Антонио Пуэрты, футболиста "Севильи", скончавшегося от сердечного приступа во время матча, есть венки с зелёными ленточками "Бетиса". Трагедия выше соперничества.

Севильяна без зрителей – это ужасно



Футбол без зрителей сам по себе ничто. Лучше так, чем полное отсутствие нашей любимой игры, но всё же так себе удовольствие наблюдать за абсолютной тишиной пустых стадионов, да?

Чем принципиальнее матч, тем больнее бьёт отсутствие зрителей. Когда в марте переносили севильское дерби, испанцы грустно говорили: ну ладно, ничего, лучше подождать, чем играть без болельщиков.

В севильском дерби всё ещё остаётся принципиальность даже на поле – не может безразличным выходить на севильяну Хоакин, отыгравший в "Бетисе" одиннадцать лет, или Хесус Навас, отдавший "Севилье" тринадцать лет.



Но всю страсть футболистам давали болельщики. Поэтому в севильском дерби часто случались чудеса: здесь "Бетис" мог камбэкнуть после 0:3 или устроить качели с первой минуты, доведя счёт до 3:3, а потом и до победы 5:3. При этом "Севилья" в последние годы побеждает чаще – ничего не поделаешь, в эти пятнадцать лет нервионцы выглядят сильнее.

Конечно, в севильяне хватало трэша в исполнении болельщиков. Здесь бросали бутылку в голову Хуанде Рамосу, тренеру "Севильи". Тот матч прервали, а дерби доигрывали в Хетафе. На поле выбегал болельщик, чтобы напасть на вратаря "Бетиса". Было всякое, это правда. Но всё-таки севильяна – это в первую очередь история про вдохновляющую страсть.

Севильское дерби без зрителей – это безалкогольное шампанское, которое, может, и вкусное, но что-то не то. Матч обязательно стоит посмотреть. Хотя бы просто для того, чтобы через полгода сравнить с настоящей севильяной – яркой, страстной и вдохновляюще шумной.
Показывать сверху Написать комментарий
Безмерно рад за автора, который побывал в Испании на дерби до пандемии. С ужасом думаю, что прежняя атмосфера может и не вернуться на арены.
  +3
Вот что верно, что при отсутствии болельщиков накал всё же не тот ..
  +1
да уж, пустые трибуны это ниочем, скучно смотреть
  +1
да хрен с этими зрителями, главное играть и ставить
  0
Отправить
Ближайшие матчи