Войти
13:08 06.07
От футбола без фанатов есть выигравшие. Объясняем кто и почему
Soccer365.ru рассказывает о том, как воспринимается футбол при пустых трибунах и даже находит тех, кому это только на пользу.
От футбола без фанатов есть выигравшие. Объясняем кто и почему
Фото: Getty Images
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Футбол живет в новых реалиях. Команды больше не выходят одновременно на поле, рукопожатия запрещены, запасные сохраняют безопасную дистанцию. И главное - вход болельщикам запрещен.

У возобновления чемпионатов в таком формате есть свои сторонники и противники. Какие аргументы за и против, как протестуют фанаты в Германии и самое интересное – кому выгодны пустые стадионы, расскажем в этом материале.

Футбол без болельщиков все равно что человек без души



Очень меткая цитата полузащитника киевского "Динамо" Мохаммеда Кадири вынесена в заголовок этого раздела. Правда, в УПЛ клубам уже не первый год приходится лишь мечтать об аншлагах на матчах. О чем говорить, если средняя посещаемость домашних матчей "Динамо" в сезоне-2019/20 составляет 14147 болельщиков при общей вместимости НСК "Олимпийский" – 70050 зрителей. У других команд ситуация и того хуже.

Другое дело Германия. Лидером по общей средней посещаемости матчей в текущем сезоне является дортмундская "Боруссия" (62316 зрителей). Для игроков заполненный стадион – это в первую очередь эмоциональная составляющая. Команду-хозяина поля болельщики способны подбодрить, а соперника – запугать, морально сломить и тем самым сделать общее дело в стремлении победить.

Боруссия Дортмунд привыкла играть при заполненном стадионе

Для клубов же максимальная посещаемость – это важнейшая статья дохода. Но не определяющая. Так, по данным Deloitte 14% дохода "Баварии" за 2019 год составил заработок от матчдея (все то, на что болельщики тратят свои деньги в день матча, приходя на стадион). В денежном эквиваленте это 92,4 млн евро.

И все же, большую часть дохода клубы получают от коммерции (спонсорские контракты, продажи в фан-шопе) и телевизионных прав. В той же "Баварии" доля дохода от коммерции за 2019 год – 54% (356,5 млн евро), от ТВ-прав – 32% (211,2 млн евро).

Из-за приостановки сезона многие клубы оказались в ситуации "не до жиру – быть бы живу". Скорейшее возвращение сезона было жизненно важно для всех команд. Тот факт, что матчи придется проводить без болельщиков вызывал у функционеров, тренеров и игроков сожаление, но такова реальность. Фанаты, в свою очередь, мириться с этим не хотели.

Болельщик в Германии = часть клуба



С возобновлением сезона в Бундеслиге все внимание с чемпионата Беларуси перешло на Германию. Ничего не поделаешь, качество трансляций, а также самое главное – уровень игры, не сопоставимы.

Привлекательность чемпионата Беларуси отчаянно пытались спасти баянисты. Руководству немецких клубов также предстояло решить дилемму утерянной атмосферы матчей. И фанаты не спешили идти им навстречу.

Как известно, в Германии действует правило 50+1. Болельщики являются акционерами клуба, имеют право голоса на ежегодных собраниях, и самое главное – ни одна из компаний-инвесторов согласно этому правилу не может выкупить больше 50% либо весь пакет акций клуба. Сделано этого во избежание прихода в немецкий футбол нерадивых авантюристов, которые могут превратить клуб в собственную игрушку, в случае чего выбросив ее за ненадобностью.

На противоборстве бездушию и меркантильности построены все нынешние протесты фанатов немецких клубов. Они считают, что для боссов в приоритете заработок от тв-трансляций. А что фанатов не будет на стадионе – не беда, и так сойдет. Так, болельщикам "Баварии" было предложено разместить баннеры, но те отказались от подобной задумки.

На матче "Аугсбурга" с "Вольфсбургом" баннер появился. Но не в поддержку команды, а в качестве протеста. "Футбол выживет, ваш бизнес – болен" - довольное красноречивое обращение к руководству клуба и лиги.


В Менхенгладбахе заморачиваться по этому поводу не стали. На домашней арене установили 13 тысяч картонных табличек с фотографиями болельщиков.


От чего объединение немецких болельщиков точно отказалось, так это от интершума. Искусственность подобных решений им пришлась не по душе. А вот в Венгрии не настолько принципиальная позиция. Правда, выглядит слегка странновато.


Отсутствие фанатов не отменяет традиции для игроков дортмундской "Боруссии". После матча подошли и поблагодарили болельщиков за поддержку. Какие времена – такие и фото.


АПЛ, Ла Лига и Серия А смотрят на опыт Бундеслиги



Представители других топ-лиг Европы пока что только прикидывают, каково это, играть без активной поддержки. Лионель Месси вспомнил случай 2017 года, когда "Барселона" провела домашний матч против "Лас-Пальмас" без зрителей. Тогда причиной подобного решения стала неспокойная ситуация в Каталонии, которая в очередной раз пыталась провести референдум за отсоединение от Испании.

Барселона уже имела опыт игры без зрителей

У Месси остались странные ощущения от того матча. Вспомнил ту встречу и экс-тренер каталонцев Эрнесто Вальверде. По его словам, самое сложное в такой ситуации – ментально настроить игроков к непривычной обстановке.

Ничего страшного в игре без болельщиков не видит Юрген Клопп.

Мы все начали играть в футбол без болельщиков и полюбили эту игру не из-за атмосферы на стадионе. Между тем, мы привыкли и знаем, что игра с болельщиками – это настоящий футбол, но теперь, если мы не сможем играть в таком формате в течение нескольких месяцев, надеюсь, всего лишь нескольких месяцев, это не значит, что футбол больше не замечательная игра. Я действительно надеюсь, что все получится в Германии, и тогда мы сможем стартовать в Англии.
Юрген Клопп
Главный тренер "Ливерпуля"


А вот капитан мерсисайдцев Джордан Хендерсон не в восторге от идеи празднования чемпионства в отсутствие фанатов. Благо для клуба, еще ни разу не побеждавшего в чемпионате с момента создания АПЛ, турнир будет продолжен, а результаты не обнулят.

Если взглянуть на турнирную таблицу АПЛ, становится очевидным, что помешать "Ливерпулю" стать чемпионом может только он сам. Правда, есть один момент. Возвращение Бундеслиги без болельщиков по сути нивелировало преимущество своего поля. После хозяева смогли выиграть только 5 матчей (при 10 ничьих и 12 поражениях и разнице мячей 35:49) из 27. Помня, какую поддержку умеет обеспечить "Энфилд", становится тревожно. Справится ли с новым обстоятельствами команда Клоппа?

В отсутствии болельщиков выигрывают некоторые игроки



И напоследок еще один интересный момент. Кроме того, что хозяева утратили преимущество, в сложившейся ситуации выигрывают и некоторые игроки. Как так?

Как недавно сказал Франц Беккенбауэр, матчи без зрителей отличная возможность наконец-то проявить себя "чемпионам мира по тренировкам". Речь идет об игроках, которые буквально разрывают партнеров во время подготовительного процесса, но выходя на поле теряются под давлением трибун.

Ряд английских тренеров, не называя фамилий, в комментариях The Athletic признались, что хотят дать шанс таким игрокам. Теперь они могут чувствовать себя во время матчей в своей тарелке. В обычных условиях подобное преображение игроков становилось откровением для тренеров.

"Мне бросились в глаза изменения в языке тела и принятии решений. В тот момент я задумался "Что он делает? Это не он", - рассказывает один из тренеров клуба, выступающего в Чемпионшипе.

Есть также тип игроков, которым психологически гораздо легче играть в выездных матчах, нежели в домашних. Боязнь ошибиться перед своими болельщиками давит на игрока. Этим можно объяснить ошибки в самых простых ситуациях.

Футбол без болельщиков

40-летний экс-полузащитник Паоло Вернацца, карьера которого начиналась в лондонском "Арсенале", в открытую говорит о сложности игры перед публикой. "На тренировках я был способен на такие вещи, которые не мог повторить по субботам. Тренеры регулярно задавали мне один и тот же вопрос: "Паоло, ты на тренировках и в матчах – два разных человека. Что не так?".

Одним из способов, который спортивный психотерапевт Гари Блум рекомендует игрокам, чтобы справиться с неуверенностью, является предматчевое приветствие с болельщиками. Достаточно, выбегая на разминку, пробежать возле трибуны и похлопать в сторону фанатов. Они оценят этот жест и будут положительно настроены в твою сторону. Риск, что тебя "зафукают" из-за неудачных действий, будет куда ниже.

А еще Блум делит команды на "тихих" и "громких". У вторых, по его мнению, в условиях отсутствия поддержки с трибун, шансов победить куда больше.

Фанатов нет и откуда же брать дополнительную энергию? Блум считает, что могут помочь постоянные подбадривания игроками друг друга во время матча. Слова поддержки, похлопывания способны вселить уверенность в случае неудачно складывающегося матча как у кого-то одного из игроков, так и у всей команды. И такой "громкий" стиль игры, по мнению психотерапевта, придаст преимущество перед "тихим".

Неизвестно, сколько месяцев пройдет прежде, чем болельщикам разрешат вернуться на стадионы. Каждая страна будет принимать решение индивидуально. А пока нам остается следить за футболом на расстоянии, есть еще один момент, к которому стоит присмотреться. Дополнительная интрига – кому из игроков вашей любимой команды начнут доверять больше игрового времени? Возможно, этим исполнителям удастся наконец обрести уверенность и принести пользу своему клубу. Стоит присмотреться.
Показывать сверху Написать комментарий
Комментарий удален
если ты адекват, то тебе должно быть без разницы кто пишет интересности про футбол
  +3
вот же ты ушлый
  +1
Бредок статья. Может будем как-то фильтровать
  0
Отправить
Ближайшие матчи