Войти
12:13 06.07
Серьёзный ветер перемен в сербском футболе. Црвене Звезде остался шаг до чемпионского титула
Soccer365.ru рассказывает о возвращении сербского футбола.
Серьёзный ветер перемен в сербском футболе. Црвене Звезде остался шаг до чемпионского титула
Фото: Goal.com
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Сербский футбол вслед за другими европейскими лигами возвращается к нам. Ситуация в стране позволяет провести заключительные туры и кубковые встречи. С начала эпидемии в Сербии всего было 11 277 случаев коронавирусной инфекции, а по данным за 26 мая в балканской стране зафиксировано 34 новых позитивных случая. За все время число погибших от инфекции составило 239 человек.

Последний тур датируется 14 марта. С золотом все почти решено



Последний 26 тур был сыгран в середине марта, неожиданных поворотов в нём было мало – "Црвена Звезда" уверенного разгромила "Напредак" (3:0). "Красно-белые" уже в ближайшем туре могут оформить очередной чемпионский титул, причём их устроит даже ничья. Если с чемпионским титулом интрига погасла, то конкуренция за участие в матчах Лиги Европы продолжится.



Футболист "Црвены Звезды" Маттео Гарсия сказал, что верит в победный пятничный матч: "Мы работали феноменально с тех пор, как вернулись после пандемии коронавируса. Я жаждал поля, у меня никогда не было такого перерыва в моей карьере. Мы усердно тренируемся, и я верю, что мы выиграем титул в пятницу. Это будет мой первый титул в красно-белой майке, и я должен признаться, что очень рад этому".

Подготовка к возобновлению чемпионата



Сербские клубы 11 мая начали свою подготовку к возобновлению сезона, за это время были и неофициальные товарищеские матчи. Все клубы проверяли форму футболистов в последние недели. Тренировочные игры были без привлечения судей, с обязательством не иметь более 50 человек на игровых площадках и вокруг них.


Наряду с другими ограничительными мерами накануне тренировок проверялась температура, сдавались тесты, проводилась дезинфекция мест общего пользования и футбольных мячей.

Изменённый формат Суперлиги: только четыре заключительных тура и кубковые встречи



Чемпионат Сербии по футболу вернётся в ближайшую пятницу 29 мая уже с новым форматом: без матчей плей-офф и плей-аута, так что сыграют только четыре оставшихся тура регулярного сезона. Об этом было заявлено футбольной ассоциацией Сербии после заседания комитета по неотложным вопросам.



Одиннадцать клубов проголосовали за этот формат соревнований, в то время как пять из них проголосовали против. Календарь продолжения весенней части сезона следующий:

• 27-й тур намечен на 29 мая, последний – на 20 июня.

• Кубок Сербии будет разыгран по плану, после жеребьёвки четвертьфинальных пар до финального игры идут три раунда, все серии сыграны из одного матча. Даты: 3 июня – четвертьфинал, семь дней спустя полуфинал, а финал назначен на 24 июня.

Если в плане чемпионского титула интриги нет, то борьба за места в квалификации Лиги Европы будет очень напряжённой, учитывая отмену плей-офф. Играть осталось четыре тура.



В данный момент следом за "Црвеной Звездой" идёт "Партизан" с 58 пунктами и "Войводина" с 55 пунктами. Оба клуба намерены сохранить свои позиции и участвовать в квалификационных матчах Лиги Европы. Их преследую "Бачка-Топола" и "Чукарички", которые намерены до последнего биться за место в еврокубках.

"Чукарички " уже в пятницу команда встретится с "Войводиной". На данный момент у команд разница в 8 пунктов, и это последний шанс клуба из города Чукарица зацепиться за топ-3.

"К сожалению, было решено, что только до конца чемпионата сыграют всего четыре раунда, без финального этапа. Чем меньше игр, тем меньше очков. У нас меньше шансов добраться до места, которое ведёт в Европу. Но это не означает, что мы сдадимся. У клуба нет большого выбора, наша цель известна. Мы имеет огромную мотивацию, поэтому постараемся выиграть все четыре матча до конца чемпионата и участвовать в квалификации в Лиге Европы второй год подряд", – сказал защитник клуба "Чукарички" Димитрие Каменович.

Лиги любительского уровня и низших дивизионов были официально завершены 15 марта.

По итогам сезона никто не покинет Суперлигу. Почему?





Нельзя не вспомнить об историческом событии для всего футбола Сербии. Сообщество Суперлиги и Первой лиги Сербии на заседании очередной ассамблеи решилось на расширении лиги с 16 до 20 команд со следующего сезона.

Получается, 16 нынешних команд Суперлиги остаются на своих позициях, никто не будет понижен в классе. Это же ждёт и Первую лигу, в которой сыграют 18 команд вместо 16.

Пресса сообщает, что почти 90% клубов в Суперлиге и Первой лиге Сербии проголосовали за новый формат соревнований на сессии Ассамблеи. В следующем сезоне чемпионат пройдёт по системе двух кругов из 38 туров.

Интрига в бомбардирской гонке живет



По сравнению с турнирной таблицей лиги, в бомбардирской гонке всё только начинается; сразу четыре игрока имеют в своём активе по 13 мячей. Это значит только одно – в заключительные четыре тура решится спор за звание лучшего бомбардира Суперлиги.



В четвёрке лидеров есть три серба, о которых в ближайшем сезоне мы узнаем ещё лучше, если, конечно, никто из них переедет в более конкурирующий чемпионат. Хочется начать разбор претендентов с игрока "Явора" Николы Петековича, 23-летний талант зарекомендовал себя ещё в прошлом сезоне, забив 22 гола, благодаря чему помог клубу пробраться в Суперлигу. В нынешнем порезанном сезоне на его счету 13 мячей и три результативных передачи за 26 туров.

В топ-4 есть два игрока из клуба "Бачка-Топола", который в заключительном отрезке вступит в борьбу за попадание тройку сильнейших. 27-летние Ненад Лукич и Владимир Салиди на двоих забили 26 мячей, а их команда из одноименного города – третья самая результативная в Сербии.

О грандах сербского футбола есть также что сказать. Например, 30-летний легионер "Црвены Звезды" Эль Фарду Бен Набухане второй год подряд готовится стать лучшим бомбардиров клуба. Тем временем Садик Умар, арендованный у итальянской "Ромы", отметился 11 мячами и пятью результативными передачами. Сезон-2019/20 – лучший в его карьере; за предыдущие шесть команд больше пяти голов нигериец не забивал.

Показывать сверху
Отправить
Ближайшие матчи