Войти
14:03 06.07
Кризисный Пюник, проблемы с русскими игроками и сумасшедшая плотность на вершине таблицы
Soccer365.ru рассказывает о том, в каком состоянии армянский футбол вернулся из карантина.
Кризисный Пюник, проблемы с русскими игроками и сумасшедшая плотность на вершине таблицы
Фото: Федерация футбола Армении
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Европейский футбол постепенно начинает оживать. Вслед за Фарерскими островами и Германией в ближайшие выходные будет возобновлен чемпионат Армении. Давайте вместе вспомним, на каком этапе он был остановлен и что ждет нас впереди.

Клубы воспротивились изменению формата



Ситуация с футбольным календарем все более стабилизируется. А вспомните, какой хаос творился 2 месяца назад. Едва ли не каждый день назывались новые даты возобновления чемпионатов, была непонятна судьба Евро-2020, а также еврокубков.

В Федерации футбола Армении также прорабатывали несколько сценариев завершения сезона. Спустя время, клубам было предложено два варианта: доигрывать по старому формату, когда после 18 туров команды разделяются на две группы (6 борются за чемпионство, 4 – за спасение) и играть в два круга, либо провести еще 9 матчей в один круг полным составом.

Ряд клубов, в частности "Ширак" и "Лори", выступившие с официальными заявлениями, воспротивились проведению в один круг с 9 матчами. Было решено оставить все, как есть.

Последний тур регулярного чемпионата





До ухода на перерыв команды успели провести 17 матчей. К последнему, 18-му туру перед разделением на топ-6 и четверку борющихся за выживание, уже все стало ясно.

Идущий на шестом месте "Ноа" стал недосягаемым для седьмого "Пюника", оторвавшись на 4 очка. Но некогда грозному клубу не стоит переживать, они точно не вылетят. А все потому, что еще в феврале плотно засевший на дно турнирной таблицы ФК "Ереван" объявил о прекращении своего существования. А по регламенту чемпионата Армении из Высшей лиги вылетает только одна команда.

Получается, что "Пюник", "Урарту" и "Гандзасар-Капкан" будут проводить такие себе товарищеские матчи с повышенной ответственностью. Но перед этим 14-кратный чемпион Армении может немного спутать карты лидирующему "Арарат-Армении", встреча с которым состоится в 18-м туре.

Ряд игроков не могут вернуться из России



С такой проблемой столкнулись ряд клубов, имеющих в своем составе россиян. Их попросту не выпускают в другие страны. Компенсировать отсутствие пары исполнителей – не такая уж и огромная проблема. Но что делать, если выбывает сразу 6-7 человек? Такая ситуация сложилась в "Арарате".

Клуб вынужден вести переговоры с посольствами Армении и России. Даже если удастся вернуть своих игроков, то им придется пробыть определенный срок на карантинном режиме. А это, в свою очередь, может сказаться на конкурентоспособности команды.

Кстати, за время карантина произошло одно важнейшее событие. Парламент Армении упростил процедуру получения разрешения на работу для спортсменов. Причем это будет касаться всех видов спорта. Ранее местные футбольные клубы сталкивались с многочисленными проблемами и порой не успевали за время трансферного окна оформить все документы. Приходилось идти на не всегда легальные меры и изначально регистрировать игроков например в соседней Грузии. Теперь же никаких уловок делать не придется.

Странные дела Пюника



Еще в марте распространились слухи о возможном исчезновении "Пюника". Причина прозаичная – финансовые проблемы. Чтобы спасти клуб, его владелец, Артур Согомонян даже нашел потенциального покупателя из Нидерландов.

Пюник вернулся к тренировкам

Уже в начале мая Согомонян опроверг эту информацию, а позже в распоряжение прессы попали документы договора с нидерландским бизнесменом Олафом Бургерсом. Но спустя несколько дней Согомонян передумал, извинился и попросил вернуть команду.

В это же время "Пюник" договорился о сотрудничестве с китайским клубом "Шанхай Линкман". Среди прочего, оно подразумевает под собой обмен кадрами, приглашение на детско-юношеские турниры. На фоне последних новостей – это событие можно считать позитивным сдвигом.

Команды успели разогреться в товарищеских матчах



Как мы знаем, в Бундеслиге матчи были продолжены практически без раскачки. Игроки собрались, провели совместные тренировки и сразу в бой.

В Армении же успели провести ряд товарищеских матчей. "Арарат" сыграл в ничью с перволиговым "Масисом" (2:2) и обыграл "Гандзасар-Капан" (2:0). "Арарат-Армения" результативной ничьей завершил встречу с "Алашкертом" (2:2). А до этого "Алашкерт" успел разнести "Вест Армению" 8:1. Также свои матчи провели "Ширак" с "Ваном" (2:1) и "Пюник" с "Ноа" (1:1). Тем самым команды не только смогли привести себя в тонус, а еще и оценить, в каком состоянии находятся соперники.

Что принесет 18-й тур?



Как уже упоминалось выше, "Пюник" вполне может спутать карты лидирующему "Арарат-Армении". Правда, не совсем понятно, в каком состоянии подойдет команда к этому матчу. В первую очередь речь идет не о физической готовности, а о моральной составляющей. Судьба клуба долгое время оставалась под вопросом, подняться в топ-6 уже не выйдет, вылет не грозит – за что тогда бороться?

Осечке лидера будут рады в "Алашкерте", которому предстоит домашняя игра с "Ноа", идущим на шестой позиции. "Арарат" не побеждает на протяжении пяти матчей, а потому наверняка будет максимально нацелен на победу в домашнем матче с "Урарту". Снова терять очки и отпускать лидирующую группу непозволительно.

А "Ширак" с "Лори" – это пожалуй главная вывеска тура. Четвертая команда принимает третью.

Битва бомбардиров



Кстати, о противостоянии "Ширака" и "Лори". В составе обеих команд находятся два лучших бомбардира текущего чемпионата. Лидер гонки – Мори Коне ("Ширак") с 13-ю голами.

Мори Коне Ширак

Его преследует Жонель Дезире ("Лори") с 10-ю голами в активе. Кто же из них пополнит свой лицевой счет на этот раз?

Кубок в шаге от решающей стадии



Карантин прервал розыгрыш Кубка Армении на стадии полуфинала. Команды успели сыграть лишь первые матчи. "Арарат-Армения" дома со счетом 1:0 обыграл "Гандзасар Капан", а "Урарту" на своем поле уступил 0:1 "Ной Еревану". Правда, пока что информации о том, когда будут сыграны эти матчи, не было.

Приятно, что еще один европейский чемпионат оживает. Ждем возвращения АПЛ, Ла Лиги и многих других турниров.
Показывать сверху Написать комментарий
Не понимаю смысл этой темы
  0
Ну да...они ж отстрелялись уже ?
  0
В Армении любое дело с помпой говорить о новом клубе и амбициях, а через несколько месяцев менять стратегию и забывать громкие слова.
  0
Отправить
Ближайшие матчи