Войти
12:08 19.09
Фортуна улыбается смелым. В Чехии есть свой Клопп, очаровательная Славия и русские легионеры
Soccer365.ru отмечает возвращение еще одного европейского чемпионата.
Фортуна улыбается смелым. В Чехии есть свой Клопп, очаровательная Славия и русские легионеры
Фото: slavia.cz
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

По-прежнему слишком медленно, но уже довольно заметно европейский футбол приходит в себя. Безусловно, не обходится без потерь – несколько чемпионатов ушли в отпуск, так и не завершив сезон – однако немецкая Бундеслига в прошедший уик-энд подала пример обратной ситуации. И пока некоторые другие топ лиги только размышляют о вариантах возвращения, чемпионаты попроще готовы дать новый старт. Одним из таких станет чешская Фортуна Лига.

Как все устроено?



В турнирном плане чешский чемпионат возвращается в привычном виде. Регулярный сезон не так далек от завершения – осталось всего 6 туров, после чего последует стадия плей-офф. После долгих споров и рассуждений на заседании совета лиги в прошедший вторник большинство клубов двух высших лиг Чехии проголосовали за продолжение сезона 2019/20. Среди 16 представителей элитного дивизиона 13 клубов одобрили решение, а еще три клуба – "Карвина", "Фастав" и "Опава", располагающиеся в нижней части таблицы, воздержались от голосования.

Во втором по величине дивизионе голосование прошло еще более убедительно – только "Баник" высказался за остановку сезона. Таким образом, дебютный матч Фортуна Лиги после карантина должен состояться уже в эту субботу – там пройдет игра между "Теплице" и "Слованом", которая ранее неоднократно переносилась. Далее, уже посреди недели, стартует новый 25-й тур.


Разумеется, меры предосторожности должны быть максимальными, все клубы получили специальную инструкцию на 14 страниц, какие условия следует соблюдать – многие из них известны уже по Германии. Все игроки и персонал должны сдать два теста на коронавирус за неделю до соревнования и еще один не позднее чем за сутки до матча. При заражении одного или не более двух игроков, проводится расследование, которое покажет, стоит ли отправлять на карантин всю команду. Имя зараженного при этом должно сохраняться в секрете.

Номинально матчи состоятся без зрителей и в работе должно быть задействовано не более 146 человек, включая судей, игроков, тренерский штаб, медицину, работников стадиона, фотографов, журналистов. Тем не менее, есть вероятность, что после 25 мая в Чехии отменят некоторые ограничения, в частности разрешат мероприятия на 500 человек. Если повезет, то ряд принципиальных матчей вскоре могут пройти со зрителями. Тем не менее, в данный момент почти все согласны с тем, что главное просто начать играть.

Чешский Клопп, проблемы с ротацией и выживание Горвата



В чемпионате осталось еще много серьезных интриг. Правда все они совершенно разного профиля, в зависимости от задач, которые решают команды. Так, например, клубы нижней части таблицы вынуждены скептически относиться к возобновлению чемпионата. При его преждевременном завершении угроза вылета им бы не грозила, а теперь придется бороться до конца.



Многие клубы обеспокоены кадровой ситуацией – сложный график с играми два раза в неделю подразумевает стабильную ротацию состава, но его глубина соответствует уровню далеко не у всех. Сейчас команды в срочном порядке работают над продлением игроков до августа, а лига также одобрила продление арендных соглашений до конца сезона. Одной из главных интриг на дне сейчас является работа именитого Павла Горвата в худшей команде сезона "Пршибраме". Тренер возглавил аутсайдера недавно и успел провести до пандемии всего несколько тренировок.

Мы все рады вернуться на поле. Я всегда настроен оптимистично, но будет тяжело. Пауза стала внезапным и неприятным испытанием для всех нас. Будет сложно выдержать темп.
Павел Горват
Тренер "Пршибраме"


Вверху же все более очевидно. Формально битва за чемпионский титул продолжается, но пражская "Славия" до перерыва была слишком сильна. Команда Индржиха Трпишовски, которого успели прозвать чешским Клоппом, успела оторваться на 8 очков от конкурентов, отличиться лучшим нападением и обороной, пошуметь в ЛЧ и вполне порадовать игрой. "Славия" абсолютный фаворит лиги, но это еще ничего толком не значит после длительной паузы.



Бомбардирская гонка, рекорд Петржелы и лучший талант лиги



Хватает интереса и среди индивидуальных действий игроков. В отличие от чемпионской, гонка бомбардиров чешской лиги в нынешнем сезоне набирала отличные обороты. Сразу четыре игрока перед паузой забили 10 голов и делят первое место, но лишь двое из них остаются в борьбе. Московский динамовец Николай Комличенко до того, как перебраться обратно на родину в январе, раньше всех накидал десяток мячей соперникам "Млады Болеслав".

Также в зимнее окно покинул "Викторию" из Пльзени форвард Михаэль Крменчик. В итоге очную дуэль разыграют мощный форвард "Яблонца" Мартин Долежал и атакующий полузащитник пражской "Спарты" Гелор Канга. И скучной она наверняка не будет.

Однако "Спарте" есть кем удивить и помимо качественных ветеранов. В их составе играет, возможно, лучший талант Чехии прямо сейчас – Адам Гложек. Парню всего 17 лет, и он полтора года играет на высоком уровне чешского футбола. Он в десятке по результативности в Фортуна Лиге, третий ассистент чемпионата и его самый дорогой игрок по версии transfermarkt. Гложека считают первым звездным талантом со времен Росицки. И действительно – он одарен физически, действует по всему фронту нападения и принимает умные решения. За этим парнем можно последить.



Есть и возможность рекорда. Ветеран "Словацко" Милан Петржела, который почти всю карьеру провел в родном чемпионате с короткой командировкой в немецкий "Аугсбург", может обойти Давида Лафата по количеству матчей в Фортуна Лиге. Хотя в регулярном сезоне он сможет лишь приблизиться к лидеру.

Комличенко ушел, но в Чехии еще пять футболистов из России



Да, Фортуна Лига зимой потеряла одного из лучших форвардов, но даже с уходом Николая Комличенко в чемпионате осталось еще 5 его соотечественников. Примечательно, что это представители всего трех клубов, а четверо из них пришли из академии "Краснодара". Защитник Алексей Татаев до карантина занимал крепкое место в центре обороны "Млада Болеслав". Не так давно он радовался возвращению к тренировкам и нормализации жизненного процесса.

В Чехии, можно сказать, возобновилась нормальная жизнь. Если выйдешь в город в час пик, все выглядит так, как будто ничего и не было: народ гуляет, машины ездят. Рестораны и кафе пока закрыты, открываются только маленькие магазины. Во время карантина никто не запрещал прогулки.
Алексей Татаев
Защитник "Млада Болеслав"



Его новичок одноклубник Арютюн Григорян за основу "Млады" дебютировать пока не смог, показав себя лишь в дубле. Параллельно в "Теплице" до окончания срока действия своей аренды постарается закрепиться на правом фланге обороны Игорь Парадин, а Евгению Назарову главное – не травмироваться и попадать в заявку. Также постарается справиться со своими проблемами полузащитник "Богемианса" Владислав Левин – опорник очень много пропустил из-за травм.

Два случая заражения – в лиге опасаются эффекта домино



Уже почти месяц команды высших лиг Чехии тренируются с легкими нагрузками. За этот период каждый коллектив провел по 2-3 товарищеских матча. То есть подготовка к возобновлению сезона ведется достаточно активно, как и проверки на коронавирус. За все время было сделано примерно 1500 тестов и подавляющее большинство из них радует результатами.

Тем не менее, два теста уже давали положительный результат – сперва у игрока "Млада Болеслав", а затем о своем случае заявило руководство "Славии", отметив, что уходит на карантин до четверга. В лиге стали опасаться, что случаи продолжатся, но возобновлению сезона пока ничего не угрожает.


"Я знаю, что 1 или 2 случая не означают автоматический карантин для всей команды. Но это может случиться. Мы приняли меры по предотвращению распространения вируса в футболе. Ситуация в стране улучшается", говорил руководитель лиги Душан Свобода. Кроме того, в среду при повторной проверке в "Болеславе" не было выявлено случаев заражения.

В Чехии планируют доиграть до середины июля, а если потребуется – то и до августа. Если доиграть сезон все-таки не удастся, то чемпион и вылетевшие клубы объявлены не будут. Но этого никому бы не хотелось.
Показывать сверху Написать комментарий
Рады будем позитивному исходу. Да здравствует футбол !
  0
Вперёд братья !
  0
Не знаю, кому могла не понравится "Славия" в Лиге чемпионов. Команда должна спокойно выигрывать чемпионат.
  0
Отправить
Ближайшие матчи