Войти
23:35 31.05
Таланты на экспорт. Камавинга, Шуйар, Фофана
Soccer365.ru рассказывает о молодых и перспективных футболистах французской Лиги 1.
Таланты на экспорт. Камавинга, Шуйар, Фофана
Фото: twitter.com
Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM / ЛУЧШИЕ ТЕКСТЫ

Решение досрочно закончить сезон во французском чемпионате, принятое политической властью страны (если называть вещи своими именами), вызвало определённые вопросы у европейских футбольных чиновников, считающих его преждевременным. Мы тоже об этом сожалеем, но давайте не будем о наболевшем.

Французский чемпионат считается самым бедным среди чемпионатов топ-5 лиг, поэтому неудивительно, что местные клубы считаются поставщиками игроков не только для топ-клубов, но и для середняков АПЛ (заметно оторвавшихся по финансам почти от всех команд Франции, кроме всем известного), Серии А и Ла Лиги. В новой публикации о молодых и перспективных игроках мы расскажем о тех, кто блеснул в нынешнем сезоне Лиги 1.



Чем успел запомниться?

Мы уже привыкли к тому, что французские молодые таланты имеют в основном африканское происхождение. Вот и Эдуардо Камавинга родился на западном побережье Анголы, а в годовалом возрасте вместе с семьёй переехал во Францию. До шести лет мальчик занимался дзюдо и только тогда переключился на футбол. Первым местом проявления его талантов стала детская команда "Драпо-Фужер". Уже тогда он отличался универсальностью, способностью играть как в защите, так и в атаке. На турнире среди игроков до 11 лет Камавинга привлёк внимание селекционеров "Ренна" и в июле 2013 года оказался в его академии, считающейся одной из лучших во Франции.

Неудивительно, что юноша и на новом месте продолжил прогрессировать. В 15 лет он уже выступал за вторую команду "Ренна", а в 16 подписал первый профессиональный контракт, став самым молодым профессиональным игроком в истории клуба. А вскоре стал и самым молодым игроком "красно-чёрных", вышедшим на поле: 6 апреля 2019 года он вышел на замену в концовке матча с "Анже". И уже вскоре Камавинге удалось стать игроком основного состава, выйдя в нескольких заключительных играх Лиги 1 с первых минут.

Полузащитник обладает несвойственной для игроков его возраста зрелостью и дисциплинированностью. Его стиль игры "box-to-box" - то есть отрабатывает на всём протяжении середины поля от своей штрафной до штрафной соперника, но время от времени хавбек смещается на правый фланг для быстрого продвижения атаки. И это только главные плюсы молодого хавбека.

Слабые стороны

Многого о слабых сторонах Камавинги мы пока не знаем. Их наличие маскирует оборонительная и контратакующая тактическая схема "Ренна" 5-3-2 с тремя центральными защитниками. Но всё же можно увидеть, что Эдуардо нужно стать сильнее физически. Из-за этого он в основном проигрывает единоборства соперникам. Если бы не командный стиль игры, то этот минус больше бы сказался на результатах "красно-чёрных".

Что показал в сезоне-19/20?

В этом сезоне Камавинга окончательно утвердился в основе "Ренна" – это, напомню, в том возрасте, когда многие юные футболисты только мечтают начать тренироваться со взрослой командой. И проявил себя очень ярко. Футболист забил гол "Лиону" и сделал две голевые передачи в матчах с "ПСЖ" и "Монпелье". Но главные показатели, по которым стоит оценивать его игру, это не результативность. Камавинга стал лидером по числу отборов в среднем за матч (4.2) и восьмым по количеству успешных попыток дриблинга в обороне (1.9). Кроме того, у него за игру 1.9 фола, 1.4 перехвата, 2.4 заработанных фола соперников и 39 передач (точность 87,7 %).



Камавинга хорош в построении атакующей игры своей команды, помогает партнёрам избавиться от давления, великолепно ориентируется в сложной ситуации и принимает быстрые и эффективные решения. Кроме того, Эдуардо надёжно играет в обороне и способен догнать соперника, который находится в 20 и более метрах от него.

На кого похож?

На сегодняшний день по стилю игры Камавингу сравнивают с Н'Голо Канте – такой же техничный и скоростной опорник, не боящийся лезть в подкаты, идти на перехваты и полезный как в атаке, так и в защите. А вообше игрока можно сравнить с целой группой опорных полузащитников: в нём есть что-то и от Виейра, и от Матюиди, и от Райкарда.

Каким клубам интересен?

На Эдуардо Камавингу уже на протяжении нескольких месяцев заглядывается мадридский "Реал". Зинедин Зидан очень внимательно следит за ним, да и сам футболист не прочь перейти в "королевский" клуб. О серьёзном интересе к игроку говорят и обложки испанской прессы, лояльной к "Реалу". Ещё одним претендентом, судя по слухам, является дортмундская "Боруссия", в пользу немцев говорят хорошие деловые отношения между боссами немецкого и французского клубов после трансфера Усмана Дембеле в 2016-м. Что касается позиции руководства "Ренна", то оно просит за Камавингу 50 млн евро отступных и возможность сохранить у себя его на следующий после трансфера сезон на правах аренды.

С одной стороны, Эдуардо чувствует себя готовым к переходу на следующий футбольный уровень, но при этом мы видели множество примеров, когда игрок проявляет себя в молодом возрасте, а такого же успешного продолжения карьеры не складывается. Из этой группы можно назвать, к примеру, Ренату Санчеша. Крайне важно, насколько игрок психологически устойчив – и к деньгам, и к славе, и к тому, что в топ-клубе однозначно придётся бороться за место в составе и провести не одну игру на скамейке.



Чем успел запомниться?

Мунир Шуйар родился во Франции, в семье марокканки и мавританца. Начал футбольную карьеру в академии местного клуба "Авьон", с восьми лет перебрался в академию "Ланса". В 2016 году Шуйар дебютировал в главной команде "красно-жёлтых", но играл сначала за них немного. Его первым звёздным часом стал сезон-2018/19, когда игрок стал регулярно появляться в основе "Ланса", а команда поборолась за путёвку в Лигу 1, но проиграла в финале плей-офф за промоушн "Дижону". Сам игрок забил трижды при одной голевой передаче. Нынешний сезон Шуйар ярко начал в составе "красно-жёлтых", "Дижон" выложил за игрока 3,5 млн евро.

Ключевой козырь Шуйара – скорость и дриблинг, благодаря которым одинаково полезен на обоих флангах поля. Он представляет большую угрозу в штрафной площади соперника: обладая очень сильной правой ногой, Мунир может как пробить по воротам, так и навесить на партнёра. Также полузащитник приносит пользу в обороне, у него достаточно много для атакующего игрока отборов и перехватов.

Слабые стороны

Шуйару необходимо поработать над скоростью принятия решений и уверенностью в себе, что позволит ему достигнуть более высоких показателей по "гол+пас". Кроме того, хавбек очень грешит нарушениями правил и неспортивным поведением на поле.

Что показал в сезоне-19/20?

Шуйар дебютировал за "Дижон" 14 сентября 2019 года против "Нима" (0:0). Но уже 1 ноября игрок впервые заставил о себе говорить многих, потому что он забил не кому-нибудь, а "Пари Сен-Жермену", да ещё и "Дижон" победил (2:1). Немного позже он забил победный гол "Ренну" (2:1, Камавинга пропустил матч из-за травмы), а в феврале отметился дублем против "Бордо" (2:2). Против "Монако" Шуйар получил травму левой лодыжки и должен был вернуться в строй в начале апреля. Что помешало этому, говорить не станем.



Мунир Шуйар – один из лучших в Лиге 1 по дриблингу. У него 70 успешных попыток дриблинга, что составляет 63 % от всех. При этом данный показатель выше, чем у Неймара, Ауара и Мбаппе. Кроме того, у игрока "Дижона" 2,6 ключевых прохода в среднем за игру, и это третий показатель в Лиге после Анхеля ди Марии и всё того же Неймара.

На кого похож?

Близким по стилю игроком может считаться Виллиан. Бразильский игрок "Челси" также в основном играет на левом фланге атаки, известен своей скоростью и взрывным стилем игры, позволяющей обгонять соперников на скорости, удерживая мяч у себя. Виллиан также и мастер стандартных положений, мы помним несколько голов со штрафных в трудном для "синих" сезоне-2015/16.

Каким клубам интересен?

Шуйар обратил на себя внимание нескольких команд АПЛ, таких как "Астон Вилла" и "Борнмут". Ещё до перехода в "Дижон" был предметный интерес со стороны "Пармы", которая по-прежнему хочет видеть Мунира у себя. Есть претенденты на хавбека и внутри страны – "Ницца". Отметим, что за время сезона трансферная стоимость Шуйара поднялась с 1 млн евро до 8 млн евро, но пока в "Дижоне" не собираются с ним расставаться.



Чем успел запомниться?

Уэсли Фофана родился в Марселе и играл в нескольких детских командах. Изначально Фофана играл на позиции нападающего и считал своими кумирами Пьера-Эмерика Обамеянга и Дидье Дрогба. Но тренеры решили, что он будет играть на позиции центрального защитника. Уэсли с каждым годом прогрессировал, пробивая себе дорогу в футбол с помощью решимости и желания побеждать, но для продолжения карьеры ему нужно было идти дальше. Юноша выбрал предложение "Сент-Этьена" и не прогадал. Защитник стал одной из важных составляющих команды, которая выиграла Кубок Гамбарделлы–2019 (турнир для молодых игроков до 19 лет). Этот успех не остался незамеченным тренерами главной команды.

18 мая 2019 года Фофана дебютировал в составе "зелёных" в матче против "Ниццы". Однако Гислен Принтан не был сторонником использования молодёжи в составе на постоянной основе. Всё изменилось, когда на пост главного тренера пришёл Клод Пюэль, который наоборот, основной упор в карьере делал именно на раскрытие молодых талантов. Неудивительно, что Фофана стал появляться в основе "Сент-Этьена" регулярно.

Защитник очень силён в воздухе, поскольку является высокорослым и прыгучим игроком. Ещё одним преимуществом Фофана является великолепное чтение игры, он часто идёт на перехват мяча, даже несмотря на то, что иногда для этого ему приходится покидать свою основную позицию в центре защиты. А ещё он очень силён в персональной опеке игрока – благодаря своей скорости он может преследовать своего соперника и в итоге догнать его и перехватить мяч.

Слабые стороны

В обратной ситуации, когда Фофана с мячом, а игрок соперника пытается его догнать, защитник "зелёных" обычно даёт пас вратарю или своему партнёру по команде. Это, с одной стороны, позволяет сохранять владение "Сент-Этьену", с другой – тормозит команде выход из обороны. Также ему следует поработать над сохранением мяча при продвижении его дальше от своих ворот и над точностью передач, поскольку лишение владения может привести к атаке соперника. К тому же переход Фофана на чужую позицию для перехвата мяча не всегда оправдан, и может привести к свободным зонам в защите "Сент-Этьена".

Что показал в сезоне-19/20?

Дебютный матч за "зелёных" в нынешнем сезоне Фофана сыграл против "Бордо" (1:0) в десятом туре. Несмотря на это, он сразу смог завоевать доверие Клода Пюэля и посадить на лавку Тимоти Колодзейчака. Уэсли Фофана сыграл за клуб в 14 матчах Лиги 1 и в двух играх Лиги Европы против "Александрии". Есть у Фофаны на счету и забитый гол в ворота "Ниццы" (против того клуба он, напомним, дебютировал за основную команду "зелёных").

Из дополнительных статистических данных мы отметим, что Фофана лидирует в Лиге 1 по количеству перехватов (2.6 за игру). Неплох у него и показатель выносов мяча из своей штрафной (3.7 за игру). Из 46 передач точными оказываются 81.8 %.


На кого похож?

Уэсли вполне может встать в один ряд с наиболее известными защитниками, ведь показатели для его возраста просто выдающиеся. Наиболее близким из них по природным и физическим характеристикам является Венсан Компани. В молодые годы бельгиец ближе напоминал Фофану, но со временем его замучали травмы, и основную ставку Компани сделал на командную работу и интеллект.

Каким клубам интересен?

В течение последних нескольких месяцев говорилось о том, что за Фофаной следят "Эвертон" и "Лестер". Кроме того, защитник обратил на себя внимание таких команд, как "Монако", "РБ Лейпциг" и "Милан". Но пока "Сент-Этьен" не собирается расставаться с молодым дарованием, в апреле контракт был продлён до 2024 года. Но в случае дальнейшего прогресса и достойного предложения долго думать над ответом вряд ли будут.
Показывать сверху Написать комментарий
Фофана топчик
  0
Не сомневаюсь, что "Ренн" за очень хорошие деньги продаст своего таланта.
  0
Отправить
Ближайшие матчи
30.05.2020, 16:53    8