Войти
01:12 24.04
10 лет триумфов и разочарований Динамо Киев: Луческу надолго стал для киевских болельщиков врагом №1
Soccer365.ru разбирает глобальные причины успехов и поражений столичного украинского клуба.
10 лет триумфов и разочарований Динамо Киев: Луческу надолго стал для киевских болельщиков врагом №1
Фото: Depo.Сектор - Depo.ua
Серия 1: за что хвалят и почему ненавидят президента Суркиса
Серия 2: как Ребров оказался среди тех, кто может стать вторым Лобановским
Серия 3: Ярмоленко стал лучше Шевченко, но не смог покорить Европу
Серия 4: Шовковский – гордость клуба и проблема для Суркисов
Серия 5: Блохин не смог повторить путь великого игрока на тренерской скамейке
Серия 6: Хацкевич стал жертвой обстоятельств и собственной некомпетентности


Когда в мае 2016 года Мирча Луческу провел последний матч на посту главного тренера донецкого "Шахтера", многие болельщики киевского "Динамо" вздохнули с облегчением. Позади была целая эпоха длиной в 12 лет. Эпоха, преимущественно, проигрышей и неудач именно столичного украинского клуба. За этот период "Шахтер" как команда и клуб поднялся на качественно новый уровень. "Динамо" же скорее регрессировало.

Что бы кто ни думал, заслуга Луческу не только в победах "Шахтера", но и провалах "Динамо" – огромна. И дело не только в том, сколь много раз команда румына превосходила соперника в личных матчах, как бы важно в контексте специфики УПЛ это не было. Луческу стал символом. Для каждого, в зависимости от стороны, своим. Но – настолько ярким, чтобы об этом человеке говорить отдельно.



Луческу нанес самое чувствительное поражение Динамо в новейшей истории



В истории каждого клуба случаются моменты, которые бьют по команде не только в один конкретный момент, но и могут быть психологической травмой на годы вперед. Это был второй полуфинальный матч Кубка УЕФА сезона-2008/09. Сезона, ставшего для украинских клубов наиболее успешным в независимой Украине. За право пробиться в финал второго по престижности еврокубка сражались киевское "Динамо" и донецкий "Шахтер". В первом матче, состоявшемся в столице Украины, победителя выявить не удалось – ничья 1:1.

Динамо Киев – Шахтер

Ответный матч проходил еще на стадионе "Олимпийский" в Донецке, одном из двух предшественников современной "Донбасс-Арены". "Шахтер" победил (2:1), и не просто записал в свой актив очередную при Луческу победу над принципиальным противником, а нанес оппоненту поражение, сильно Киев подкосившее. Последствия того результата переоценить трудно. "Шахтер" окончательно утвердился в ранге силы, соответствующей "Динамо" – в то, что "кроты" ровня "бело-синим" теперь поверил даже те, кто на реальность такого расклада упорно закрывал глаза.

Когда же "Шахтер" финал турнира ещё и выиграл, для Киева, так и не сумевшего пополнить клубный музей четвертым по счету еврокубком в истории клуба, это был еще более сильный удар. От которого оправиться "Динамо" не могло годами.



Луческу был локомотивом психологического давления на Динамо



Все это началось даже не со знаменитого удара шапкой оземь в 2006 году. Луческу стал лишь винтиком маховика, который был запущен владельцем "Шахтера" Ринатом Ахметовым против киевского "Динамо" с целью догнать и перегнать еще раньше, с началом нового тысячелетия. Не просто сбросить Киев с трона спортивных результатов в Украине, но дискредитировать, выставить в глазах простого болельщика темной стороной, силой зла в футболе, доминированию которой пришел конец, благодаря появлению нового "Шахтера". Ему всесильная столица вставляет всевозможные палки в колеса.



В Украине любят жертв. Жертвам симпатизируют, жертвы вызывают сочувствие, жертвам хочется помочь. "Шахтер" надел маску жертвы сознательно, а Луческу стал воплощением декларируемых обид и несправедливости. Мирча Луческу, Сергей Палкин, Дарио Срна – не всегда великолепная с точки зрения этичности методов борьбы, но неизменно эффективная тройка спикеров со стороны "кротов", которая всегда била в самые уязвимые места Киева.

На деле "Шахтер" выбрал тактику агрессивного наступления на всех фронтах, и овечкой был лишь на словах. На деле же – хищным волком, то и дело атакующим, приспанную всевозможными рупорами и собственными регалиями, сторону "Динамо".

Мирча Луческу

Самым сложным оппонентом из числа тренеров Динамо Луческу считал Сёмина



С мая 2004-го по май 2016-го "Динамо" и "Шахтер" провели более 40 матчей во всех турнирах. Заметное преимущество в показателях очных игр за этот период у "кротов". Большая заслуга в достижении таких результатов именно у Луческу. Как правило, Мирча в самом деле был сильнее оппонентов. Опыт, тактическая подкованность, прозорливость, и знаменитая лисья хватка хитрого Луческу – все эти факторы в большинстве случаев помогали румыну оппонентов переигрывать.

Мирча Луческу и Юрий Семин

Юрий Семин смог прервать доминирование "Шахтера" частично. Киев выиграл титул чемпиона в 2009 году и взял ещё Суперкубок Украины в 2011 году. Сёмин же возглавлял "Динамо", когда Киев проиграл "Шахтёру" полуфинал Кубка УЕФА-2009. В последние годы работы Луческу в "Шахтере" Сергей Ребров румына переигрывал практически на всех фронтах, но именно Сёмина Мирча считает наименее удобным противником среди коллег на скамейке "Динамо".

За 12 лет работы в Украине именно Семин был для меня самым сложным соперником, когда тренировал киевское "Динамо“. Отношусь к нему с большим уважением.
Мирча Луческу
бывший главный тренер "Шахтера"


Суркис восхищался Луческу и хотел найти для своего клуба тренера такого же масштаба. Но в Динамо делал все наоборот



Как всегда, Мирча преувеличивает – пока он работал в "Шахтере", на лавке "Динамо" сидели девять разных наставников. Но для клуба, ставящего перед собой высокие результаты, такое количество специалистов за небольшой, в историческом измерении, период – явный перегиб.

Игорь Суркис

Если проанализировать фразы президента "Динамо" Игоря Суркиса о Луческу, то в целом младший брат Ахметову явно завидовал. Господин Ринат нашел своего тренера, который стал для "Шахтера" кем-то вроде Алекса Фергюсона для английского "Манчестер Юнайтед", тогда как Суркис только тем и занимался, что метался от одного вектора к другому, от одного человека – к другому, от одной эмоции – к другой. Эмоции Суркиса - один из главных ответов на вопрос "почему киевское “Динамо" за последние 10 лет выиграло не так много трофеев?"

Не забывайте, пока я был в "Шахтере" – "Динамо" поменяло минимум 10 тренеров. Это невозможно. Не выиграл – прочь. Это неправильно. Важно дать кому-то построить систему, стиль, взаимозаменяемость, каждый тренер видит футбол по-своему. Нельзя постоянно менять направление.

Все тренеры "Динамо", игравшие против меня, были очень хорошими – Семин, Газзаев, Ребров. Было немного другое время, но Ребров был в порядке. Был еще Демьяненко. Не знаю, зачем они так часто меняли тренеров, от этого страдает команда, болельщики, потому что фаны хотят видеть "Динамо" того же уровня, как когда-то.
Мирча Луческу
бывший главный тренер "Шахтера"


Луческу в желании добавить себе величия перегнул палку, но так и не приблизился к Лобановскому



Когда чуть более года назад одно из самых авторитетных западноевропейских футбольных изданий опубликовало список наиболее титулованных клубных тренеров, вторая позиция в списке оказалась за бывшим тренером "Шахтера" Мирча Луческу. Актив румына насчитывал 32 трофея. Третьим в списке был легендарный советский и украинский тренер Валерий Лобановский, который выиграл с киевским "Динамо" 30 титулов.

Мирча Луческу и Валерий Лобановский

Казалось бы, живи и радуйся, столь высокий результат позволяет присутствовать в когорте лучших тренеров в истории футбола. Но известный провокационными и просто некрасивыми высказываниями Луческу умудрился не промолчать и здесь. Мирча поставил под сомнение роль Лобановского в истории даже не "Динамо", а футбола в принципе. Роль тренера, который справедливо считается законодателем мод в игре №1. Тренера, на которого равнялись, который придумал концепции развития, стили и направления. Тренера, до которого Луческу далеко примерно так же, как до Лиссабона из Киева пешком.

Мирча Луческу

В последние годы работы в Шахтере Луческу заметно проигрывал Реброву из Динамо. И принялся поливать оппонента на поле словесной борьбы



Сергей Ребров стал последним, самым молодым и в то же время наиболее успешным оппонентом Луческу. Ребров полностью переиграл Луческу в главном внутриукраинском соревновании, взяв УПЛ два раза из двух возможных. В Кубке и Суперкубке Украины у Реброва и Луческу паритет – по одному триумфу.

Мирча Луческу и Сергей Ребров

Такое положение взирающего на визави явно свысока и олимпа многочисленных побед в предыдущие годы Луческу никак не устраивало. И тогда он, а также мощный медийный союзник “Шахтера" в лице каналов “Футбол 1 2 3" запустили в информационное поле один из многочисленных за последнее десятилетие мифов. Целью “безобидного", и в то же время активно продвигающегося предположения было одно – максимально принизить значение побед Реброва на посту тренера “Динамо", а заодно вывести Сергея из психологического равновесия.

Мирча Луческу

После ухода из Шахтера Луческу связывали с киевским Динамо. Но это скорее из желаемого, чем действительного



В августе 2019 года разговоры о скором увольнении Александра Хацкевича с поста главного тренера "Динамо" появились еще до матчей с бельгийским "Брюгге". Тогда же украинские СМИ дружно перепечатали информацию румынских коллег, которые вовсю трубили о том, что Луческу вот-вот сядет в освобождающееся кресло тренера "бело-синих". Но это не могло быть реальностью не только по причине стабильного антагонизма между "Динамо" и "Шахтером" с начала 2000-х.

Мирча Луческу

Возглавить киевское "Динамо"? Нет, это неправда. Не знаю, кто это придумал.
Мирча Луческу
бывший главный тренер "Шахтера"




Не вдаваясь в другие причины, затронем одну из главных. Армия болельщиков киевского "Динамо" – самая многочисленная в Украине. Активная часть сторонников ДК и сочувствующие этой части поклонников "бело-синих" даже пассивные, диванные любители футбола – самая действенная общественная сила в украинском футболе. С позицией этой части любителей футбола вынужден считаться, в том числе, Игорь Суркис. И Луческу – категорически неприемлемая фигура у этих людей.

Отправить
ох динамо лобановского грозное было..
  0
Шахтар чемпион
  0
Автор каждой своей последующей статьей все старательнее пробивает дно. Смысл этого творения? О чем оно? Об обиде его любимого "Динамо"? Какой смысловой посыл? При чем тут общественная сила в футболе?
  +3
Согласен на все сто, сплошной негатив на Шахту и преувеличение значимости Динамо.
  0
Цыган, безусловно, мастер накинуть на вентилятор)))
  +2
Ближайшие матчи