Войти
00:00 28.09
Гонка за Упамекано. Кому из топ-клубов подойдет защитник РБ Лейпциг?
Soccer365.ru рассказывает о наиболее вероятных вариантах продолжения карьеры для французского игрока.
Гонка за Упамекано. Кому из топ-клубов подойдет защитник РБ Лейпциг?
Фото: Getty Images
Еще в конце зимы-начале весны центральный защитник "РБ Лейпциг" Дайо Упамекано отбивался от всех слухов по поводу ухода из клуба. Но на днях Sky Sports сообщил, что игроком заинтересовался "Манчестер Сити". При этом француз изъявил желание покинуть свою нынешнюю команду.

"Горожане" далеко не единственные, кто хочет заполучить 21-летнего исполнителя. "Арсенал", "Ливерпуль", "Реал", "Барселона", а также "Манчестер Юнайтед" и "Милан". Чем же так хорош Упамекано и кому из клубов он подойдет?

Упамекано не сразу стал защитником



Свои первые шаги в футболе Упамекано начал делать в академии французского клуба "Валансьен". Директор академии Оливье Бижота вспоминает, что Дайо выступал на позициях нападающего и полузащитника прежде, чем окончательно утвердился в роли центрального защитника.

Футбол устроен так, что в большем почете находятся игроки, забивающие голы. Но Упамекано куда большее удовольствие получал от уверенных отборов мяча. При этом те качества, за которые сейчас высоко оценивается защитник, развились у него далеко не сразу.

Как отмечают тренеры все той же академии "Валансьена", Упамекано обучился тактическим навыкам выступлений в защите, выбору позиции, а также выдающемуся чтению игры благодаря умению слушать и впитывать получаемую от тренеров информацию.

Упамекано прислушался к совету Усмана Дембеле



Умение прислушиваться к тому, что говорят окружающие, проявилось и при выборе продолжения карьерного пути. Выступления в "Валансьене" были замечены скаутами "РБ Зальцбург", которые не пожалели отдать за Дайота 1,9 млн евро.

Юный защитник сразу же был отдан фарм-клубу "РБ Зальцбург" "Лиферингу", но всего за 16 матчей успел впечатлить тренеров главной команды и был возвращен обратно.



Таким же стремительным был и прогресс в основе "РБ Зальцбург". 18-летнего Упамекано звали к себе "Манчестер Юнайтед" и "РБ Лейпциг". Кого же выбрать? За советом защитник обратился к Усману Дембеле, своему другу детства. И тот порекомендовал приятелю остановить свой выбор на немецком клубе, где у молодого игрока было бы намного больше игровой практики.

Очень быстро Упамекано стал одним из лучших игроков Бундеслиги



Хоть и не сразу, но неизбежно французский защитник утвердился в роли одного из самых перспективных исполнителей своего поколения. Даже травма колена, выбившая Упамекано на период с января по май 2019 года, не сказалась на его статусе.

Друга Дайо Дембеле мы знаем не только по игровым качествам. Проблемы с дисциплиной и характером мешают вингеру раскрыться на полную. Упамекано – полная противоположность игроку "Барселоны". Еще в академии "Валансьена" отмечали его серьезное отношение к делу. "Перед нами был ребенок в теле взрослого".

И на футбольном поле Дайо выдают не только внешние данные, но и уверенная игра. От него не дождешься панических действий или нарушения дисциплины. Также ему присуще одно из важнейших качеств, которому обязан соответствовать каждый современный защитник – умение сберечь мяч после отбора и развить атаку собственной команды.

Да, Дайо иногда не нужна полузащита в качестве связующего звена с атакой, ведь он и в одиночку способен протащить мяч, начав слалом со своей половины поля.

Защитник "Лейпцига" смело идет в обыгрыш даже несмотря на то, что позади него остается только голкипер. На счету Упамекано 23 успешных обводки в этом сезоне Бундеслиги, столько же у Кейна, Модрича и Бэйли (данные на 16 марта).



Кроме того, 21-летнего исполнителя отличает великолепное чтение игры. Дайо смело покидает позицию, тонко чувствуя подходящий для этого момент. Это же позволяет ему быть лучшим защитником Бундеслиги по количеству подборов в текущем сезоне (187, данные на середину марта).

Официальный сайт Бундеслиги сравнил Упамекано с его легендарным соотечественником, чемпионом мира и Европы Марселем Десайи. Обоих игроков объединяют три схожие характеристики: надежность, непроходимость и физическая мощь. Все скиллы француза лучше всего оценить по видеонарезке.



Также защитнику немецкого клуба не удалось избежать сравнений с одним из лучших французских игроков современности на той же позиции, Рафаэлем Вараном. Но Дайо открещивается от подобных сопоставлений.

Мне хочется идти своим путем и развивать индивидуальный стиль игры, благодаря которому меня и могут запомнить впоследствии.
Дайо Упамекано
Защитник "РБ Лейпциг"



Что у Упамекано и получается. Француз быстр, хорош в единоборствах, отлично видит поле, обладает дриблингом и отличным первым пасом. Нечего удивляться, что за ним выстроилась очередь. Но кому же он все-таки нужнее?

При этом не забываем, что в контракте защитника прописана сумма отступных – 60 млн евро. Всем ли клубам, претендующим на него, она по зубам в нынешних условиях?

Барселона


Сейчас в составе каталонцев три номинальных центральных защитника. Пике 33 года, от Умтити хотят избавиться по причинам "хрустальности" француза. Остается лишь Лангле и выступающий в аренде за "Шальке" Тодибо.



Безусловно, "Барселоне" Упамекано подошел бы и усилил линию защиты. Но будет ли для них этот трансфер приоритетным в свете стремления вернуть Неймара и подписать Лаутаро Мартинеса? Чтобы провернуть минимум 2 из трех таких трансферов, придется избавляться от ряда действующих игроков. Сейчас у каталонцев куда кризиснее дела в атаке, где помимо Месси есть стареющий Суарес, вечно отсутствующий Дембеле и Брэйтуэйт. Наверняка все усилия будут направлены именно на усиление линии нападения. Потому ждать Упамекано в столице Каталонии не стоит.

Реал Мадрид


Новостью о желании Упамекано покинуть "РБ Лейпциг" не преминула воспользоватся As. Испанские журналисты сходу приписали интерес к защитнику со стороны "Реала".

Но пока что французу не видно места в основе. Рамос по-прежнему востребован, как и его напарник Варан. А еще есть 22-летний Милитао, за которого отдали 50 млн евро. Бразилец сыграл лишь 9 матчей в текущем сезоне. Возникает вопрос, зачем мадридцам еще один защитник за 50+ млн евро на скамейку запасных? Упамекано точно нечего делать в Мадриде.

Манчестер Сити


После ухода Компани в защите "горожан" наступил кризис, усилившийся травмой Ляпорта. Отаменди и Стоунс настолько слабые, что Гвардиоле пришлось переводить на позицию защитника Фернандиньо. В первую очередь благодаря хорошей игре в пас Упамекано быстро бы вписался в тактику Пепа. Но что делать с двухлетним баном на участие в Лиге чемпионов? "Манчестер Сити" как никакой другой клуб находится в подвешенном состоянии. Любой входящий/исходящий трансфер сейчас даже не обсуждается – тут бы более насущную проблему, от которой зависит будущее чемпионов Англии.

Манчестер Юнайтед


У "МЮ" недостатка в центрдефах нет. Магуайр, Линделеф, Туанзебе, Байи, Джонс и арендованый "Ромой" Смоллинг. Интерес со стороны "красных дьяволов" к Упамекано приписывается прессой больше из-за давнего интервью француза изданию Telefoot, где он говорил, что ему нравится "МЮ" и он хотел бы поиграть в АПЛ.



Согласитесь, слабенькая аргументация в острейшей необходимости подписания защитника "РБ Лейпциг".

Ливерпуль


Команда Клоппа намерена расстаться с Ловреном, и ему нужна замена. Претендентов трое: Хименес из "Атлетико", Бастони из "Интера" и Упамекано. Впрочем, ни один источник не указывает, что именно французский защитник в приоритете у "Ливерпуля". В отличие от другого английского клуба.

Арсенал


А вот "канониры" хотели подписать Дайо еще прошлым летом при Эмери. Проблемы в защите не решило даже подписание Луиса. Бразилец на пару с Мустафи по ходу сезона издевались над здоровьем и цветом волос болельщиков "Арсенала". Не блещет стабильностью и Сократис, а кроме вышеназванной тройки у Артеты есть только Пабло Мари. да и тот арендовано до конца сезона у "Фламенго". К тому же, Луису уже 32, а греку 31 - возраст не критический для защитников, но не позволяющий рассчитывать на длительную перспективу.

Ряд англоязычный ресурсов, рисуя идеальную линию обороны "канониров" на следующий сезон, видят в центре связку Салиба (выступает на правах аренды за "Сент-Этьен") и Упамекано. Своей надежностью француз точно придаст защите лондонцев солидности. Для Артеты укрепление защиты новыми именами – цель №1. Потянет ли "Арсенал" трансфер защитника? 60 млн евро не выглядят космической суммой, особенно на фоне 80 миллионов, которые лондонцы отдали в прошлом году за Пепе.

Милан


Возможное подписание Упамекано "Миланом" наверняка было связано с потенциальным приходом в клуб Ральфа Рангника. Но по последней информации Bild, немца в клубе не будет.

Руководство "россонери" рассчитывало, что немецкий специалист продолжит заниматься тем, что у него отлично получалось в "РБ Лейпциг" – прокачивать талантливую молодежь, выводя ее на новый уровень. Рангник хорошо осведомлен в способностях Упамекано.

Но в сложившейся ситуации итальянскому клубу придется забыть об этом трансфере. Тем более, "Милан" далек от своего былого величия. А для Упамекано важно сделать шаг вперед. И в сегодняшнем состоянии гранд из севера Италии под этот критерий не подходит.

Вывод: оптимальным будет переход Упамекано в "Арсенал". Там его ждет место в основе и сбывшаяся мечта – выступать в АПЛ. Главное, чтобы руководство "канониров" не поскупилось на действительно важный для будущего клуба трансфер.

Подписывайтесь на нас: VK / TWITTER / TELEGRAM
Показывать сверху Написать комментарий
Сомневаюсь, что Арсенал потянет трансфер Упамекано. Они за Пепе транш разбили на 5 лет. И без Лиги чемпионов покрывать ещё один дорогой трансфер, даже с разбивкой, весьма проблематично. Тем более РБ Лейпциг будет выжимать много за своего игрока.
  +1
60 млн прописано в контракте игрока, больше выжать вряд ли смогут
  +1
думаю в Арсенал он и сам вряд ли перейдет
  +1
Ему нужен Топ клуб
  +1
В металлист его
  +1
Отправить
Ближайшие матчи