Войти
09:01 06.08
У Артеты много работы. 5 главных проблем, с которыми нужно справиться Микелю в Арсенале
Soccer365.ru размышляет о том, что именно нужно изменить Микелю Артете в Арсенале.
У Артеты много работы. 5 главных проблем, с которыми нужно справиться Микелю в Арсенале
Фото: Getty Images
“Арсенал" уже очень давно ждет перезагрузки. Унаи Эмери был даже не близок к тому, чтобы внести какие-то весомые изменения в структуру клуба. Период Эмери в клубе полон разочарований. К игровому кризису прибавилась еще и монополия Стэна Кронке. Американский бизнесмен завладел 100% акций “Арсенала" и теперь распоряжается клубом самостоятельно. Нельзя сказать, что успешно.

Во всей этой суматохе, которая длится уже полтора года, назначение Микеля Артеты выглядит чуть ли не единственным логичным и обоснованным решением. Артета молод, амбициозен и имеет опыт работы в тренерском штабе Пепа Гвардиолы. Чтобы стать лучшим, надо учиться у лучших и у Микеля была такая возможность. Теперь с помощью своих знаний ему придется развернуть “Арсенал" на 180 градусов. Собрали несколько основных вещей, которые требуют немедленного вмешательства нового главного тренера.

Позиционная игра



Можно не задумываясь сказать, с чем ассоциируется “Арсенал" Арсена Венгера. Легендарные стеночки, игра в короткий пас и желание буквально закатить мяч в ворота. Головокружительные комбинации “канониров" продолжались даже тогда, когда команда уже вошла в штрафную соперников. Венгер категорически не приветствовал кроссы и старался сделать все, чтобы его подопечные держали мяч внизу.



В последние 2 сезона Венгера у руля “Арсенала" “канониры" отдавали 25,29 и 23,37 передач в штрафную за матч без учета кроссов. Это действительно высокий показатель. У “Манчестер Сити" таких передач 22,46 за игру. С приходом Унаи Эмери этот показатель начал стремительно падать. В прошлом сезоне таких пасов в штрафную было уже 16,85, а в этом - 14,06. “Арсенал" просто не знал как действовать вблизи штрафной соперника и не мог найти какие-то иные пути продолжения атаки, кроме подачи.

Артета в одном из интервью говорил, что просто отдать мяч в ноги партнеру - недостаточно. Нужно либо пасовать в безопасную зону, либо на сильную ногу, либо на свободное пространство. У Микеля есть вполне четкое представление о том, как именно футболист топ-клуба должен отдавать передачу.

Форма и настроение звезд клуба



Еще на прошлой неделе The Independent выдал инсайд о том, что Пьер-Эмерик Обамеянг хочет покинуть клуб. Вместе с ним о смене места работы задумываются Александр Ляказетт и Гранит Джака. И если по швейцарцу фанаты горевать вряд ли будут, то уход Обамеянга и Ляказетта обещает огромные репутационные потери.



К тому же, очевидные проблемы испытывает Месут Озил. Унаи Эмери говорил, что немцу нужны определенные условия, чтобы чувствовать себя комфортно. При Венгере таких сложностей никогда не возникало. Месут и раньше имел привычку пропадать в важных матчах, но на полгода из обоймы Озил никогда не выпадал. Он из тех игроков, которым необходимо набирать форму через игры, а ни Эмери, ни Юнгберг времени ему не давали. Учитывая стиль, который пропагандирует Микель Артета, Озил может стать незаменимым футболистом для испанского коуча.

Что касается Обамеянга и Ляказетта, то форварды просто теряют мотивацию. Глобально в нынешнем сезоне “Арсенал" ни за что не борется. Самым большим достижением может стать победа в Лиге Европы. Не для этого два топ-форварда переходили в лондонский клуб. У “Арсенала" нет четкого вектора развития, но приход Артеты - грамотное стратегическое решение. Теперь Микелю необходимо доказать это утверждение главным звездам “канониров". Артета должен стать той нитью, которая проведет “Арсенал" из прошлого в будущее.

Опорная зона



Унаи Эмери обещал исправить и игру в защите, и прессинг. К сожалению, ничего у него не вышло. Эмери не создал никакой системы в опорной зоне. Маттео Гендузи привык бездумно бежать за мячом вместо того, чтобы держать свою зону. Лукас Торрейра иногда успешно подключался к атакам, но не успевал возвращаться. В действиях Гранита Джаки вообще не было какой-то тактической подоплеки.



Например, в условном “Ливерпуле" задачи Фабиньо вполне очевидны. Бразилец обязан пресекать контратаки соперников, когда команда увлеклась прессингом, а также переводить мяч на фланг, чтобы разгрузить центральную зону. В “Манчестер Сити" Родри опускается на одну линию с защитниками и помогает начинать атаки, а также приходит ближе к штрафной, чтобы вовремя отреагировать на катбэки (передачи назад под удар). Опорные полузащитники “Арсенала" играли без конкретной задачи, поэтому старались следить за мячом, а не за передвижениями партнеров.

Соперники всегда имели свободного игрока, которому можно отдать передачу. Поэтому “Арсенал" допускает больше ударов за матч (15,9), чем наносит (11,8). Чаще бьют только по воротам “Норвича" и “Астон Виллы". Хавбеки “Арсенала" совсем не читают игру. Если тем же “Ливерпулю" и “Сити" незачем слишком активно отбирать и перехватывать мячи, так как они великолепно играют в прессинге, то для “канониров" очень важно удачно действовать на отборах и перехватах. У них не выстроены подстраховка и других способов вернуть владение просто нет. При этом “Арсенал" последний в АПЛ по количеству перехватов за матч (8,4) и только 10-й по количеству отборов (16,8).

Действия защитников



Хаос в головах Давида Луиза и Сократиса уже давно приучил болельщиков “Арсенала" к тому, что сухие матчи случаются с командой крайне редко и даже случайно. Яркий пример - матч с “Эвертоном" (0:0) в предыдущем туре. “Ириски" просто не нанесли ни одного удара в створ. Обычно, Луиз и Сократис прямо помогают соперникам создавать моменты и забивать. “Арсенал" пропустил 4 гола с пенальти - больше всех в АПЛ (столько же у “Уотфорда"). Какой-то абсолютно сумасшедший показатель.



Защита “канониров" полностью теряется при стандартах. “Арсенал" пропустил 7 голов после стандартных положений. Здесь также очень важно влияние тренера. Невозможно хаотично обороняться при угловых и штрафных ударах. “Арсенал" проваливается как персонально, так и в зонах. Артете предстоит большая работа прежде, чем “канониры" начнут сносно выполнять свои оборонительные функции.

Эмери очень активно применял фулбеков в последних фазах атаки. Колашинац круто отдавал под удар в прошлом сезоне, Бельерин просто хорошо подключается по своему флангу. Но у крайних защитников нет конкретных инструкций. Атака может затянуться, а фулбеки на свои позиции так и не вернулись. В результате вышеупомянутые Луиз и Сократис оказываются в меньшинстве, когда в атаку переходят соперники.

Менталитет футболистов



Калум Чемберс застал еще Артету-игрока. Микель научил Чемберса позиционной игре и дал много практических советов. Теперь Калум считает, что именно Микель должен помочь “Арсеналу" вернуть свою идентичность. Сейчас сложно понять, какие характеристики вкладывает Чемберс в это понятие, но характера и командности “канонирам" очень не хватает.



Только недавно Месут Озил истерически психовал после замены, а Гранит Джака посылал болельщиков. В здоровом топ-клубе такое поведение недопустимо. Унаи Эмери не мог полноценно беседовать с футболистами, потому что плохо знает английский, а у Артеты с этим полный порядок. Индивидуальные разговоры очень часто помогают определить характер психологической проблемы, а затем и найти решение. Тот же Николя Пепе еще не понял, куда попал, а на него уже со всех сторон льется тонна хейта. Ивуарийцу всего 24, он никогда не играл под таким давлением, а от него здесь и сейчас требуют голов и ассистов. И с этим Артете также предстоит работать.

Микелю нужно доказать игрокам, что даже из нынешнего сезона еще можно выжать максимум. Уже зимой Артета сможет избавиться от балласта, частично перестроить команду и зарядить на финальный отрезок. Гвардиола очень не хотел отпускать испанца, что еще раз подтверждает высочайший уровень Микеля. Правда, теперь перед ним нет спины Пепа и за все решения придется отвечать самостоятельно. Перед игроками, владельцами и, самое главное, болельщиками. А уж фанаты “Арсенала" настрадались достаточно.
Показывать сверху Написать комментарий
Первый раз слыша про этого тренера
  0
Слишком много похвалы , ведь Артета не имеет опыта самостоятельной работы. А тут сразу Арсенал . Больше вероятность провала, чем наоборот. Но его будут железно оправдывать до конца сезона. Далеко не факт, что и в следующем сезоне с Артеты будет спрос
  +2
отличная статья. помните когда пришел в Лестер Раньери? что он там сильно натренировал команду? нет конечно, главное заставить верить игроков в то что они умеют выигрывать. А тут подкованный тактически новичек, рискует своей репутацией ради команды (некогда чемпиона), идущей ко дну, потому что он не думает о себе, он верит, что теперь только он способен выровнять ситуацию. и это тока дебилы не понимают, если все там сейчас сплотятся вокруг тренера то сразу АРС вернется. игроки дорогие и умеющие играть должны раскрепоститься морально, и тогда есть шансы. Сейчас АПЛ сильно теряет скатываясь к общему уровню,тут тоже остались только 2 команды которые будут делить чемпионство меж собой, а это малоинтересно лично для меня. успехов Микаэль
  +11
Этот юзер - самый адекватный на сайте!
  0
Ты говоришь за Артету?
  0
Артета знает команду. Статья хорошая, но многие вещи не актуальны. Новому тренеру удачи, но я в него не верю совершенно. Этот Арсенал даже самый толковый тренер не спасет
  0
Хотелось бы прочитать, что именно считаете не актуальным?
  0
Весь последний абзац точно. Кроме пункта "фанаты настрадались". Тут согласен, действительно настрадались.

Дальше идем. Я вижу фамилию Колошинац. Это серьезно? Человек соответствует уровню середняка чемпионшипа, а не титулованного клуба, который вроде как претендует на место в топ-4.

Статья хорошая, а выводы не соответствуют всему что было написано до этого.
  0
Так а контекст по Колашинацу ж абсолютно конкретный.

Выводы вполне соответствуют. Артете нужно все поменять и постараться выжать что-то из нынешнего сезона. Большего от него и не ждут.
  +1
Характера Арсеналу не хватает, правильного менталитета. Игроки по фамилиям сильные, но целостности команде не хватает. Унылое зрелище
  0
Лол, к чему вообще эти статьи. Статья должна быть из одной фразы: "Главная проблема Арсенала — это его руководство и владельцы. Их необходимо менять уже как 15 лет. Конец".
  +2
Проблема только в том, что единоличным владельцем Арсенала Кронке стал только в прошлом году.
  +5
Все получится. Артета затащит получше сбитых летчиков врое Мавра и Анчи.
  0
в этот бы Евертон сейчас Почетино... игроки хорошие, а ума им никакой Анчелдоти дать не сможет
  0
В любом случае пускай попробует. Дело еще от игроков зависит, а вот с этим проблема потому что многие хотят уйти
  0
Хуже, чем есть, уже точно не будет. Удачи новому тренеру! Не боги горшки обжигали, в конце концов. Эпоха сменяет эпоху - в этом, по-моему, непреложная сила жизни. Сам испугался, что произнес это вслух.) Просто симпатизировал Арсеналу, сам не знаю почему. АПЛ меня не вдохновляла никогда.
  0
Но суть статьи поддержу, скорее дело в психологии. Не может такого быть, чтобы классные игроки сливали все подряд. Ну а что из этого получится - увидим туров через пять.
  0
Молодость принесёт успех, нужна новизна в повседневной жизни
  0
Удачи испанцу! Всегда Арсенал был симпатичен по игре и моральному настрою, особенно в эпоху Анри, Пиреса, Юнберга и т.д.
  0
Отправить
Ближайшие матчи