Войти
20:19 15.11
Валенсия уволила Марселино Тораля. Весной тренер выиграл Кубок Испании и вывел клуб в ЛЧ
Soccer365.ru рассказывает обо всём, что нужно знать про резонансное увольнение главного тренера "Валенсии".
Валенсия уволила Марселино Тораля. Весной тренер выиграл Кубок Испании и вывел клуб в ЛЧ
Питер Лим все же вынес свои обиды на всеобщее обозрение и уволил Марселино Гарсию Тораля. "Валенсию" теперь возглавит Альберто Селадес. Казалось бы довольно обыденная ситуация, когда пути владельца клуба и главного тренера расходятся. Но в данном случае речь идёт о конфликтах, об обиде и о желании наживы.

Увольнение Тораля было вопросом времени, но как до этого дошло? Давайте разбираться.

Почему это произошло?



Вернёмся в декабрь 2018 года. "Валенсия" к тому моменту уже заняла третье место в лигочемпионской группе и жутко валилась в чемпионате, коллекционируя ничьи. Важное уточнение - "Валенсии" действительно очень не везло с реализацией и это было главной причиной плохих результатов. Это понимали и генеральный директор Матеу Алемани (они с Марселино помимо прочего хорошие друзья), и сами игроки и именно они во главе с капитаном Дани Парехо отстояли своего тренера, когда Лим надумал устроить команде встряску.

К чему это привело все помнят. "Валенсия" ожила, дошла до полуфинала Лиги Европы, выдала мощный спурт в Ла Лиге и по итогу влетела в зону Лиги чемпионов, а вишенкой на торте стал первый трофей за 11 лет - Кубок Испании. Марселино стал вторым в истории "Валенсии" тренером, добившийся попадания в топ-4 и победы в кубке в течении одного сезона (первым был Клаудио Раньери), а Алемани заслуженно хвалили за проявленное терпение.

Летом предстояло освежить состав и добавить глубины. Вместо этого случился конфликт. Марселино очень хотел подписать Рафинью Алькантару: "Нам нужен универсальный атакующий полузащитник. Глядя на то, как усиливаются "Бетис" или "Севилья", нам тоже стоит об этом подумать. Иначе нас ждёт очень тяжёлый сезон". Дело вроде двигалось, но неожиданно вмешался Питер Лим, захотевший контроля над трансферами. Матеу Алемани дал понять, что дело владельца давать деньги, а не определять состав команды и мгновенно оказался на грани увольнения. Но Марселино встал на сторону друга, а увольнять ещё и его Лим сразу не рискнул.

Новый виток случился уже в конце августа, когда сингапурец договорился с "Атлетико" о переходе Родриго Морено (форвард успел даже попрощаться с партнерами) в обход Алемани. Матеу вспылил, а Тораль недвусмысленно заявил на пресс-конференции, что без Родриго перед "Валенсией" надо ставить более приземлённые задачи. В итоге Родриго никуда не ушёл, но было очевидно, что во-первых, Лим обижен на Марселино и Алемани, а во-вторых, их увольнение стало делом времени. Как оказалось, ждать предстояло недолго.



Откуда в этой истории Жорже Мендеш?



Вернее, кого мы упускаем из виду? Питер Лим плотно общается с Жорже Мендешем. Стоит ли объяснять, кто такой этот португалец и насколько он влиятелен в мире футбола? Мендеш, безусловно, имеет свой интерес в "Валенсии". Он приводил сюда Нуну, он приводил в клуб Баккали, Адерлана, Абденнура и других довольно средних игроков. Именно он поспособствовал в августе переговорам по Родриго Морено. Теперь нам понятен интерес Мендеша.

Лим тоже явно хотел наживы и был не против платить комиссии португальскому агенту за его игроков, а Марселино и Алемани выступали против, потому что это противоречило принципам формирования команды. Более того, из-за раннего ухода Тораля клуб мог растерять свои важнейшие активы, лидеры и не скрывали своей привязанности к тренеру. В итоге бизнесмен снял тренера сейчас, когда никто не сможет уйти. Ещё одна неприятная для Марселино деталь - он не может никого тренировать в Испании до конца сезона из-за того что руководил "Валенсией" в первых турах. Таков регламент. И кстати, стоит ли добавлять что агент нового главного тренера Селадеса близкий друг Жорже Мендеша?



Что это значит для Валенсии в плане футбола?



За время работы Тораля "Валенсия" вернула себе утраченные позиции, заставила всех снова считаться с собой и в целом стала действительно сильной и организованной командой. Строгие 4-4-2, очень компактное расположение игроков, плотная оборона и хорошие контратаки. У "Валенсии" был узнаваемый почерк и поставленная игра. По части обороны в прошлом сезоне "мыши" превзошли даже мадридский "Атлетико". Очень сильно прибавили Дани Парехо, Габриэль Паулиста, Гедеш, Родриго Морено. Все без исключения благодарят за это Марселино. С огромной долей вероятности клуб покинет и Матеу Алемани, который также проделал гигантскую работу по возращению "Валенсии" на нынешние позиции и это также большая потеря.

Теперь весь этот прогресс можно вычеркнуть - "Валенсия" будет строиться заново и далеко не факт, что успешно. Вполне вероятно, что летом команду покинут Парехо, Родриго, может Гайя. К тому же есть большие сомнения в тренерских способностях Селадеса. Пока он может похвастать работой в молодёжной сборной Испании (слабой работой) и тем, что был одним из помощников Лопетеги в "Реале". Прямо скажу, на данный момент это назначение даже большая авантюра, чем увольнение Марселино.

Денис Черышев



Денис Черышев тоже входит в группу футболистов, которые многим обязаны Марселино. Именно Тораль настоял на приобретении российского футболиста в "Валенсию", а потом неустанно защищал подопечного от нападок журналистов. В своё время Черышев здорово проявил себя в "Вильярреале", когда там работал Марселино и не было ничего удивительного в том, что Дениса позвали в стан "мышей". В 4-4-2 Черышев вписывался идеально и бесперебойно обеспечивал доставку мяча в штрафную с левого фланга. Марселино прекрасно знал о плюсах российского игрока и максимально их использовал.

Сложно сказать, что ждёт Дениса теперь. Селадес наверняка со временем обратится к схеме 4-3-3. В целом Черышев способен играть левого вингера, но другое дело, что перед ним будут стоять другие задачи. Смещения в центр, нагрузка полуфлангов, всё это Денис умеет, но в команде есть футболисты, делающие это лучше. И речь не только про Гедеша. Своё время Черышев получит, но нужно сильно постараться, чтобы выбить себе постоянное место в составе.

Что это значит для Валенсии с точки зрения бизнеса?



Мендеш при полной поддержке Лима будет рулить трансферами. Будет много пассажиров, будут слабые результаты, но у Лима с Мендешем будут туго набитые карманы. Агентские комиссии, махинации с суммами трансферов, возможно образование новых долгов. "Валенсия" вернётся к тому, что было 3-4 года назад и в этой ситуации очень жаль болельщиков, которым снова предстоит это пройти. Ситуация осложняется ещё и тем, что вроде как Питер Лим не закрыл все долги клуба. Финансовое состояние "Валенсии" вызывает большие вопросы.



Резюмируем. Марселино по-человечески жаль. Он сталкивается с подобной ситуацией второй раз подряд. Оба раза он давал результат, но был уволен по не совсем футбольным причинам. Да, это жёсткий тренер со сложным характером, но он гарантированно сделает команду лучше. Тораль не останется без работы, может быть передохнёт год и возьмётся за новый проект, ну а "Валенсия" готовится к предстоящим матчам с "Барселоной" и "Челси" в абсолютно разобранном состоянии, да и в целом её ждёт крайне тяжёлый сезон. Болельщикам этого прекрасного клуба (если закрыть глаза на владельца и его приспешников) могу пожелать только терпения. Ну и будем наблюдать, кто в итоге окажется правым.

Автор: Яхья Гасанов
Показывать сверху Написать комментарий
Печальная история. Марселино поступил как настоящий товарищ по отношению к Алемани, за что и поплатился (и не только за это, но и за честные, прямые высказывания на пресс-конференциях). Лим в данной ситуации не прав, т.к. каждый человек компетентен в своей сфере, или инвестор в бизнес пальмового масла смыслит в футболе больше, чем гендиректор клуба и тренер вместе взятые? Летучие мыши при Марселино мне импонировали, команда, как мне кажется, к тренеру тоже припаиваться начала, многие игроки начали раскрываться, сейчас опять невесть что будет.. Насчёт Мендеша и Селадеса - открытое кумовство со стороны Лима.
  +4  
там в руководстве болваны, от вали осталась лишь история
  +6  
Владелец - азиат из сингапура, тут всё ясно в принципе
  +5  
Красавчик давно пора
  0  
С момента их подъема зимой и начал за ними следить, очень добротная команда
Неприятная история
  +1  
Жаль его. Хороший тренер, да и Денису доверял. Хорошо было бы такого специалиста к нам в Зенит, но у нас Семак с его забросами надолго засел :/
  0  
Отправить
Ближайшие матчи