Войти
19:11 20.08
Кубок Америки-2019. Эквадор
Soccer365.ru знакомит вас с командами-участницами Кубка Америки-2019. Представляем сборную Эквадора.
Кубок Америки-2019. Эквадор
Фото: m.goal.com

Справка



Федерация футбола Эквадора основана в 1925-ом году
Место в рейтинге ФИФА – 59
Наибольшее количество матчей за сборную – Иван Уртадо (168)
Лучший бомбардир – Агустин Дельгадо (31)
Капитан – Антонио Валенсия или Габриэль Ачильер
Главный тренер – Эрнан Гомес


Достижения на Кубке Америки



Сборная Эквадора никогда не хватала звезд с неба и довольствовалась лишь разовыми победами. Наилучшую позицию именно на кубке Америки команда заняла в 1993 году, когда в третий раз в своей истории была хозяйкой этого турнира.

Примечательно, что именно в тот год формат турнира претерпел значительные изменения. Впервые кроме сборных КОНМЕБОЛ были приглашены две другие команды – Мексики и США, что в итоге довело число участников до 12 и позволило разбить их на 3 группы по 4 коллектива в каждой.

"Ла Три" смогли выступить довольно ярко для себя. В своей группе они заняли чистое первое место, уверенно разгромив Венесуэлу (6:1), спокойно обыграв США (2:0) и вырвав победу у Уругвая (2-1). В итоге, ни разу не проиграв в группе, Эквадор набрал наибольшее количество очков на групповом этапе (6), а в четвертьфинале их успех продолжился – три безответных мяча было забито в ворота сборной Парагвая. Однако удача закончилась на полуфинале – не удалось забить Мексике (0:2) и в матче за 3-е место Колумбии (0:1). В тот период в атаке Эквадор тащили Ней Авилес и Эдуардо Уртадо (по 3 гола), а на финише сборная заняла четвертое место.

В иные годы, когда турнир уже стал называться кубком Америки, Эквадор не добивался больших успехов и всего лишь дважды выходил из группы. В 1997 году "Ла Три" вышли с первого места благодаря победам над Парагваем (2:0) и Чили (2:1), а также ничьей с Аргентиной (0:0), и в ¼ уступили снова Мексике в серии пенальти. А во второй раз совсем недавно – в 2016 году они вышли со второго места в группе с Перу (2:2), Бразилией (0:0) и Гаити (4:0), но в четвертьфинале снова уступили, на сей раз США (1:2). Больше особенно приятных моментов на КА не было.

Тренер



Эрнан Дарио Гомес


Руководит сборной Эквадора очень опытный колумбийский специалист, который всю карьеру вертится в круговороте южноамериканского футбола. Эрнан Гомес славится тем, что может сделать из команд второго эшелона претендентов на участие в больших турнирах, но далеко не всегда его командам удается выступить на этих турнирах достаточно ярко.

63-летний тренер всего три раза возглавлял колумбийские клубы, с которыми не добивался серьезных успехов (кроме чемпионства с "Атлетико" Насьональ) и не задерживался в них дольше полутора лет. Поэтому его в полной мере можно назвать тренером, специализирующемся на работе со сборными.

Главного успеха он, разумеется, добивался с Колумбией, которую возглавлял в конце века: выводил на чемпионат мира 1998 и занимал третье место на кубке Америке 1995. Вначале 10-х годов он уже возвращался к работе с этой сборной, однако из-за неприятной истории с нападением был вынужден покинуть свой пост.

Впрочем, с менее топовыми командами Гомес также выступал достаточно удачно – только с Гватемалой не получилось. Он выводил Эквадор на чемпионат мира 2002, хоть и не удалось выйти из группы. Также, впервые в истории этой страны, Эрнан Гомес дошел до финальной стадии ЧМ 2018 в России со сборной командой Панамы, правда, все матчи на групповом этапе были проиграны. Затем колумбиец ушел в отставку, а через месяц вновь перебрался в Эквадор.

На кубке Америки Гомес руководил двумя командами 6 раз и только с Колумбией выходил из группы, с Эквадором же добивался лишь одной победы, а в 2004 году команду ждал очевидный провал. Тренер любит атакующий футбол, если уровень футболистов позволяет реализовать его идеи не во вред результату, но чаще ставит на надежность и дисциплину.

Жребий



Эквадору со жребием откровенно не повезло. В группе С, помимо коллектива Эрнана Гомеса, собрались сплошь топовые сборные континента – рекордсмен по количеству титулов кубка Америки Уругвай, победитель двух последних розыгрышей турнира Чили и серьезный гость из Азии сборная Японии. "Ла Три" будет очень сложно рассчитывать на очки с любым из соперников.

Уругвай

Конечно, Уругвай – фаворит группы и всего турнира, они снова претендуют на трофей с реальными шансами его завоевать. Эквадор выигрывал у этой команды всего 6 раз в 47 матчах, однако в предыдущих 10 играх они смогли 6 раз не проиграть и дважды выиграть – было это в квалификационных раундах к ЧМ 14 и 18. Теоретически с такой историей Эквадор даже сможет рассчитать на очки, тем более, что 3 виктории были именно на КА, хотя последняя еще в триумфальном 1993 году.

Чили

Очень похожая ситуация с Чили. Действующий обладатель титула проигрывал Эквадору 10 раз в 53 противостояниях и последний раз не так давно – в квалификации к ЧМ 2018. В целом из 10 побед над Чили 6 случились уже в этом веке, потому можно сказать, что Эквадор неплохо играет с фаворитом. Тем не менее, почти все были добыты в момент отсутствия турнирной мотивации и на кубке Америки "Ла Три" выиграли у них только однажды в 1997 году.

Япония

Поединки с Японией обещают же быть весьма перспективными, ведь есть вопросы к мотивации азиатской сборной. Кроме того, команды встречались всего дважды с разницей в десять лет и Эквадор в тех матчах даже не забивал. Сейчас их шансы определенно высоки.

Заявка



Вратари: Александер Домингес ("Велес Сарсфилд"), Максимо Бангера ("Барселона Гуаякиль"), Педро Ортис ("Дельфин").

Защитники: Габриэль Ачильер ("Морелия") Артуро Мина ("Малатьяспор"), Кристиан Рамирес ("Краснодар"), Роберт Арболеда ("Сан-Паулу"), Педро Веласко ("Барселона Гуаякиль"), Бедер Кайседо ("Барселона Гуаякиль"), Хавьер Арреага ("Барселона Гуаякиль"), Хосе Кинтеро ("ЛДУ Кито").

Полузащитники: Луис Антонио Валенсия ("Манчестер Юнайтед"), Ренато Ибарра ("Америка"), Карлос Груэсо ("Даллас"), Джефферсон Орехуэла ("ЛДУ Кито"), Себастьян Джегсон Мендес ("Орландо Сити"), Ромарио Ибарра ("Миннесота Юнайтед"), Ангело Пресьядо ("Индепендьенте дель Валье"), Джефферсон Интриаго ("ЛДУ Кито"), Андрес Чикайза ("ЛДУ Кито").

Нападающие: Эннер Валенсия ("Тигрес"), Анхель Мена ("Леон"), Карлос Гарсес ("Дельфин").

Лидеры



Антонио Валенсия


Самый известный игрок в составе сборной Эквадора. Преимущества Антонио Валенсии можно перечислять долго, но достаточно сказать, что равных ему по звездности и авторитету в нынешнем составе нет. Валенсия самый дорогой, самый опытный по количеству проведенных матчей за команду и самый титулованный. Крайний атакующий защитник "Манчестер Юнайтед" является одним из капитанов в клубе и сборной, на его счету 94 поединка за "Ла Три", он принимал участие в двух чемпионатах мира (2006, когда попадал в символические сборные турнира, и 2014) и трех кубках Америки, где забил 2 гола. Антонио дважды признавался футболистом года в Эквадоре и удостаивался государственного ордена.

Эннер Валенсия


Еще один опытный ветеран Эквадора с фамилией Валенсия – на сей раз это форвард по имени Эннер. Этот игрок не может похвастаться такой же внушительной европейской карьерой, как у его однофамильца, но несколько неплохих сезонов в АПЛ за "Вест Хэм" и "Эвертон" у него за плечами тоже есть. Правда, главные достижения карьеры у него случились в Эквадоре и Мексике. Сейчас Валенсия главный бомбардир сборной и с 28 голами единственный, кто способен подобраться к рекорду легендарного Агустина Дельгадо. Он играл на ЧМ 2014 и единственный забивал за Эквадор (3 гола в 3 матчах), а также был лучшим в атаке команды на КА 2015 и 2016.

Габриэль Ачильер


Карьера этого возрастного защитника не выбивается из общего ряда, ведь он только полтора года назад покинул родину, перебравшись в мексиканский клуб, и за сборную дебютировал не так давно, довольствуясь ролью запасного. Однако при Эрнане Гомесе 34-летний Габриэль Ачильер стал играть все чаще и получать капитанскую повязку. В 5 последних играх за Эквадор он начинал в старте и играл все 90 минут. Трехкратный чемпион своей страны также был на ЧМ-14 и КА 2011, 2015 и 2016 годов – на двух последних в качестве основного лидера обороны.

Потери



Кристиан Нобоа


Самая большая потеря для Эквадора – это, безусловно, полузащитник питерского "Зенита" Кристиан Нобоа. После Антонио Валенсии именно Нобоа являлся самым опытным и звездным исполнителем команды в нынешнем составе. Игрок очень долго восстанавливался от травмы колена, был вызван на товарищеские матчи в марте со сборными США и Гондураса и даже отыграл тайм, но в окончательную заявку на кубок Америки не попал.

Хуан Паредес


Кроме того, не будет защитника Хуана Паредеса, который провел за сборную 75 матчей и был основным правым оборонцем команды еще зимой. Игрок эквадорского "Эмелека" тоже очень много пропустил из-за травм.

Джефферсон Монтеро
Миллер Боланьос
Фелипе Кайседо


Также, по сравнению с последним отборочным циклом на ЧМ, не будет нападающих Милера Боланьоса, Джефферсона Монтеро из "Вест Бромвича" и Фелипе Кайседо из "Лацио".

Оптимальный состав



22
Домингес
19
Кайседо
3
Арболеда
21
Ачильер
17
Кинтеро
18
Орехуэла
8
Груэсо
20
Джегсон Мендес
7
Ибарра
13
Валенсия
16
Валенсия

Эрнан Гомес очень редко ставит на атаку в своих последних командах, во многом, конечно, из-за того, что уровень исполнителей не позволяет полноценно это делать. Колумбиец предпочитает две классические схемы 4-4-2 и 4-3-3, в которых обязательно должен быть перенасыщен центр поля.

Тренер всегда полагается на надежность на своей половине поля, у него должны играть два чистых опорных полузащитника и пара выносливых фланговых игроков. В последних товарищеских играх это Джефферсон Интригао и Джефферсон Орехуэла в центре и Антонио Валенсия с Ромарио Ибарра по краям.

Он часто ставит на сдвоенный центр нападения, играя или с двумя форвардами, один из которых Эннер Валенсия, или с одним наконечником и центральным хавбеком, чуть выдвинутым вперед. Главным оружием являются терпение и резкие контратаки.

На что рассчитывает команда на КА



Эквадор при новом пришествии Эрнана Гомеса пока тоже находится в определенном поиске своей лучшей формы. Команда не радует зрителей яркой атакующей игрой, но достаточно качественно действует в обороне. За 9 товарищеских матчей "Ла Три" 5 раз отыграли на ноль и еще в 3 матчах пропустили всего по одному голу.

Первоначально именно на надежность у своих ворот и будет сделана ставка на кубке Америке, где им досталась слишком сложная группа, чтобы пытаться рисковать. В целом Эквадор может зацепиться за очки с любым из соперников в благоприятный день, однако победы спрогнозировать сложно. Вероятнее всего, они не станут худшей командой группы, но и не выйдут из нее.

Прогноз:

3 место в группе.

Автор: Николай Дятлов
Показывать сверху
Отправить
19.08.2019, 17:15    6