Войти
09:12 28.09
Символическая сборная Примеры
Soccer365.ru выбирает одиннадцать лучших на своей позиции по итогам сезона 2018/2019 в испанской Примере.
Символическая сборная Примеры

Вратарь



Ян Облак





В этом сезоне в Ла Лиге было два вратаря, которые явно выделялись на фоне остальных - Марк-Андре тер Штеген и Ян Облак. В нашей сборной место основного займёт Облак. Словенец тотально недооценивается, потому что играет в "Атлетико" и якобы ему там проще набивать хорошую статистику. На самом деле игра Яна отлично маскирует общий регресс игры команды в обороне. Да, "Атлетико" все ещё обладает одной из самых отлаженных оборонительных систем в Европе, но качество допущенных моментов растёт. Причина, по которой мы не видим этого в статистике - Ян Облак.

Прицепом идёт трофей Заморы, вручаемый лучшему вратарю чемпионата. Облак выигрывает его уже четвёртый сезон подряд и повторил достижение Виктора Вальдеса. Если голкипер "Атлетико" сумеет это сделать и в будущем сезоне, то станет абсолютным рекордсменом. Такие показатели как процент отраженных ударов, количество сухих матчей и пропущенных мячей тоже выводят Облака в топ. Клуб это оценил, поднял своему игроку зарплату и Симеоне называет Яна одной из ключевых фигур нового "Атлетико", который мы увидим в новом сезоне.

Альтернатива: Марк-Андре тер Штеген

Защита



Хесус Навас





Хесус Навас практически всем известен как правый вингер. Ещё при Гвардиоле в "Манчестере Сити" началась его трансформация в латераля. Пабло Мачин в этом сезоне придал новый виток эволюции Наваса. Сначала Хесус закрывал всю бровку в схеме 3-5-2 и получал подстраховку за спиной. Так его слабые стороны были прикрыты, а сильные получали правильное применение. С приходом Капарроса и переходом на 4-4-2 перспективы ветерана оказались под угрозой, но он сумел адаптироваться и достойно отыграл уже на позиции правого защитника.

По итогу Хесус Навас набил 5 голевых передач, забил однажды сам и был одной из важнейших фигур "Севильи" на обеих частях поля. Скорость никуда не делась, атакующие навыки тоже, но теперь Навас в 33 года сумел добавить в совершенно других аспектах и это достойно уважения и попадания в символическую сборную. Действительно серьезных конкурентов у Хесуса в этом сезоне не нашлось.

Альтернатива: Дамиан Суарес

Джене Даконам





"Хетафе" Бордаласа в этом сезоне играл предельно просто в атаке и максимально надёжно в обороне. В итоге наряду с "Валенсией" мадридцы пропустили 35 мячей и это второй результат турнира. Главной фигурой в слаженной обороне "Хетафе" стал тоголезец Джене Даконам. Его прогресс отмечали ещё в прошлом сезоне, а в этом Джене стал одним из капитанов команды и взял на себя лидерские функции. Это помогло раскрыться ещё лучше. Даконам весь год провёл на высоком уровне и сделал всё для самого успешного сезона в истории "Хетафе".

Джене играет в очень агрессивной манере, он довольно быстр и, несмотря на небольшой рост, хорош и в верховых единоборствах. У него нет отличного первого паса, но тоголезец хорошо читает игру и входит в число лучших защитников Примеры по перехватам. Для скромного "Хетафе" футболист с таким набором качеств отличная находка. Сейчас клубу придётся сильно постараться, чтобы удержаться своего игрока - Джене уже на радарах большинства топ-клубов.

Альтернатива: Габриэль Паулиста

Жерар Пике





Безусловно, Пике провёл не самую выдающуюся осень, допустив ошибки в нескольких матчах. Правда позже Жерар исправился, вернулся на свой обычный уровень и остался на нем же. Особенно хорошо это было видно в матчах с мадридским "Реалом". Его перфомансы не раз и не два помогали "Барселоне" не потерять очки, кроме того Пике забил несколько важных голов. Помимо оборонительной работы Пике является важной фигурой в переходе в атаку. Когда соперник накрывал центральных полузащитников "Барсы" и давал при этом свободу Жерар, тот мгновенно наказывал.

Безусловно на хорошую форму и игру защитника повлияло также решение завершил карьеру в сборной. Нагрузки стало поменьше и Пике достаточно ровно провёл большую часть сезона. Он, безусловно, лидер обороны "Барселоны" и неспроста Вальверде старался избегать ротации в отношении Жерара, но охотно тасовал Ленгле и Умтити.

Альтернатива: Диего Годин

Жорди Альба





Слева в обороне ещё один представитель чемпиона. Объективно, в этом сезоне не было никого, кто мог бы на дистанции конкурировать с Жорди Альбой. Воспитаннику каталонцев удаётся сохранять баланс и преуспеваеть как в обороне, так и в атаке. Безусловно, в "Барселоне" атакующий скиллы Альбы вышли на новый уровень, что хорошо отражается и в статистике - Жорди отдал 8 голевых передач и, конечно же, никто из его коллег по амплуа не смог конкурировать с ним в этом аспекте.

Альба весьма разнообразен в своих подключениях. Он может и создать ширину, и открыться в штрафной, откуда способен угрожать воротам напрямую. Стоит отметить и работу связки Альбы с Лео Месси. Они на пару способны создать напряжение у чужих ворот. Безусловно Жорди один из важнейших и лучших футболистов "Барселоны" в этом сезоне.

Альтернатива: Марк Кукурелья

Полузащита



Родриго Эрнандес





Родриго Эрнандес стал одним из открытий прошлого сезона, а в этом вышел на принципиально новый уровень. Он сумел адаптироваться к новой для себя системе и стал одним из ключевых футболистов для Диего Симеоне. Родриго не просто так называют новым Бускетсом, он играет в том же стиле, но гораздо более динамичен и способен покрывать большие расстояния. Это слабый аспект для Бускетса, но Родри не теряется и в случаях, когда нужно в одиночку патрулировать опорную зону и совершать большой объём работы в обороне.

У Эрнандеса в порядке и пас, и отбор. По обоим показателям он входит в десятку лучших игроков Примеры. Прогресс молодого полузащитника отмечал не только Диего Симеоне. Луис Энрике также не скупится на похвалу и регулярно вызывает Родри в сборную. Этим летом за Родриго развернётся настоящая борьба. Его не прочь привлечь в свои ряды и "Бавария", и "Барселона", и "Манчестер Сити". Так что вероятно уже скоро игрок покинет Испанию.

Альтернатива: Серхио Бускетс

Даниэль Парехо





Дани Парехо - ключевой футболист "Валенсии" и в этом сезоне его влияние на игру стало ещё больше. Парехо выполняет огромный объём черновой работы, руководит атаками своей команды и непосредственно обеспечивает переход из обороны в атаку. В каждом из этих аспектов он превосходит своих партнёров по центру поля. Не в последнюю очередь благодаря Дани "Валенсия" переживала ренессанс во второй части сезона и восхищала всех. Парехо весной играл практически без замен, тогда как ротировались едва ли не все позиции на поле, и сохранял отличную форму на протяжении этого отрезка. Наградой стал первый трофей команды за 11 лет, попадание в Лигу Чемпионов и выход в полуфинал Лиги Европы. Достижения Парехо заметили и в тренерском штабе сборной. Весной этого года капитан "Валенсии" дебютировал в первой команде страны. Важность Дани не отражается только в статистике, но тем не менее весьма показательно, что он лучший бомбардир команды в Ла Лиге.

Альтернатива: Эвер Банега

Пабло Сарабия





Пабло Сарабия на хорошем счету у людей, смотрящих Ла Лигу, ещё с тех пор, как он играл за "Хетафе". В "Севилье" воспитанник мадридского "Реала" стал ещё сильнее, но свой лучший футбол стал показывать при Пабло Мачине. Тот перевёл Сарабию с фланга ближе к центру и это отлично сработало. Во-первых, Сарабия достаточно умный футболист и понимает, когда лучше сместиться к флангу и перегрузить зону, а когда остаться в центре. Во-вторых, он прекрасно двигается и нередко подключается вторым темпом в атаку, что привело к немалому количеству голов.

Это самый результативный сезон для Пабло. Но помимо голов он ещё и раздал кучу передач. Сарабия один из двух футболистов, которые сумели превзойти планку в 10 голов и 10 голевых передач. Очень крутое достижение, учитывая, что такие звёзды как Гризманн или Суарес не смогли такого добиться. Сарабия не сбавил и после увольнения Мачина. Изменилась схема команды, но Пабло остался её лидером. Единственный, кого прогресс этого футболиста не впечатлил - Луис Энрике, продолжающий игнорировать Сарабию.

Альтернатива: Джованни Ло Чельсо

Нападение



Лионель Месси





Было бы странно не включить в символическую сборную игрока, который был лучшим на протяжении всего сезона. Удивительно, что Месси критикуют за отдельные поражения "Барселоны" и начисто игнорируют тот факт, что Лео нередко в одиночку вытягивал команду там, где очки ей, казалось бы, не светили. Месси лучший бомбардир турнира (36 голов, гигантский отрыв от ближайших преследователей) и лучший ассистент (на пару с Сарабией по 13 голевых передач). Помимо этого Лео лидер по всем важным атакующим показателям, а некоторые его действия на пользу команды не отразить цифрами. Пожалуй, если бы не вдохновенная игра от аргентинца, то "Барселона" не сумела бы выиграть чемпионство с таким отрывом и испытала гораздо больше проблем. Уязвимость сегодняшний "Барселоны" просто была замаскирована гениальностью Месси.

Альтернатива: Микель Оярсабаль

Карим Бензема





Достаточно сложный выбор между Каримом Бензема и Луисом Суаресом. Оба забили по 21 голу и были главными преследователями Лионеля Месси в гонке бомбардиров. Но, на мой взгляд, значимость Бензема для "Реала" в этом сезоне была куда выше. Карим в отсутствие Роналду (плюс сказалась плохая форма Гарета Бэйла) взвалил на себя функции первой скрипки в атаке и стал, пожалуй, тем игроком "Реала", который заслужил критики в наименьшей степени.

Это второй по результативности сезон Бензема в Испании. В какой-то отрезок чемпионата забивал за "Мадрид" только он. Один из лучших ассистентов в своей команде. Однозначно лучший игрок "Реала" в этом провальном сезоне. Парадоксально, учитывая, сколько критики он получал в предыдущие годы. Сейчас ситуация поменялась и, похоже, что Бензема будет первым выбором в атаку и на будущий сезон.

Альтернатива: Луис Суарес

Яго Аспас





Яго Аспас - главный герой концовки сезона в Примере. Без него "Сельта" почти наверняка бы вылетела. В период травмы Яго "Сельта" сумела забить всего 8 мячей и набрала 4 очка в десяти матчах, что логично завершилось падением в зону вылета. После возвращения Аспаса на поле команда преобразилась - 16 очков и 17 забитых мячей в девяти играх. Сам футболист принял непосредственное участие в 14(!) голах (10+4). Совершенно невероятный показатель и абсолютно заслуженные похвалы. Всего же Аспас настрелял 20 голов, третий показатель во всей лиге. Также Яго показал хорошее взаимодействие с Макси Гомесом и Софианом Буфалем. В итоге Аспас стал лучшим бомбардиром среди испанцев, в очередной раз покорил болельщиков на "Балаидосе" и спас команду от вылета. Завершала сезон "Сельта" уже расслабленно. В новом сезоне можно снова отдать бразды правления своему капитану и лидеру и наслаждаться процессом и результатом. Аспас был великолепен!

Альтернатива: Борха Иглесиас

Облак
Альба
Пике
Даконам
Навас
Эрнандес
Парехо
Сарабия
Аспас
Месси
Бензема


Тренер



Марселино Тораль





Очень непросто выбрать лучшего тренера. В разные периоды на эту роль претендовали Мачин, Сетьен и Гаритано. Но в конце концов выбирал я среди Симеоне, Вальверде, Марселино и Бордаласа.

Не принижаю достижений остальных, но для меня лучший тренер сезона - Марселино Гарсия Тораль. Конечно можно указать на то, что Вальверде привёл команду к чемпионству, Бордалас добился исторического достижения, а Чоло снова вытащил "Атлетико" в топ-2. Но Марселино в сложной ситуации собрал себя и команду, проявил мужество и превратил потенциально ужасный сезон в отличный. Ещё в декабре "Валенсия" была лишь в четырёх очках от зоны вылета. В 2019 году "летучие мыши" очень высоко взлетели и в итоге сумели дойти до полуфинала Лиги Европы, прорвались в четвёрку и обеспечили себе Лигу Чемпионов, а на днях выиграли Кубок Испании в год столетия клуба. Марселино, это была прекрасная ремонтада.

Сезон в Испании выдался конкурентным, как никогда. Тут не было явно провисающей команды, потому что даже "Уэска" билась отчаянно и заслуживала остаться в Примере ещё на год. Само собой и игроки в таких условиях проявляли себя очень ярко. Поэтому мне было дико жаль не отметить гениального Касорлу, Чуквуэзе, Гризманна, Хайме Мату, Иньяки Уильямса, Каналеса, Хони, Марка Року, Ракитича, Жозе Моралеса, Коке, Браиса Мендеса, Хосе Гайя, Гарая, Эрмосо, Муниаина. Каждый из них конечно же провёл отличный сезон и, надеюсь, в следующем году они не сбавят и вытеснят сегодняшних номинантов.

Ну а мы ждём возвращения Ла Лиги!

Автор: Яхья Гасанов
Показывать сверху Написать комментарий
Комментарий удален
КАН И Кубок америки смотри,там,особенно на последнем вся Барса и Реал)
  0
Марселино конечно топ, руководство Вильярреала шизики, что тогда его поперли
  0
как же эти рекламщики надоели
  0
Лучшая Лига в Мире!!!
  0
Смотришь на символические сборные других чемпионатов и в большей части там звезды, игроки топ клубов. а как смотришь примьеру, все средне (ну за исключением) и не понимаешь, то ли середняки так лихо сезон отыграли, то ли топы ушли играть в компьютерные игры
  0
Я хоть и болею за Барсу ну не считаю Пике лучшим в этом сезоне
  -1
Отправить