Войти
09:50 18.07
Кубок Америки-2024. Группа B. Эквадор
Сборная Эквадора, никогда не хватавшая звёзд с неба, в последние два десятка лет заметно прогрессирует и рассчитывает удивить на Кубке Америки.
Кубок Америки-2024. Группа B. Эквадор

История



Сборная Эквадора могла быть в числе участников самого первого чемпионата мира в истории футбола, но отказалась от не самой долгой поездки в Уругвай. Следующего участия в мундиалях пришлось ждать очень долго, да и вообще "ла три" в течение всего ХХ века считались одной из слабейших команд на своем континенте ― наряду с Венесуэлой они были главными поставщиками очков для соперников.

Прогресс наступил после миллениума ― ЧМ-2002 в Японии и Южной Корее стал первым для эквадорской сборной в ее истории. С тех пор "ла три" пропустили всего два мундиаля ― в 2010 и 2018 годах. Поездка в Германию в 2006-м закончилась пока самым большим успехом для Эквадора на мировых первенствах ― это был единственный случай, когда команде удалось выйти в плей-офф.

На ЧМ-2014 и ЧМ-2022 Эквадор также был весьма неплох, набирал в каждом случае по четыре очка, но их не хватало для выхода из группы. Вообще бразильский турнир стал небольшим разочарованием. Первая же игра сложилась неудачно ― эквадорцы пропустили от Швейцарии в компенсированное время. Победа над Гондурасом и даже ничья с Францией не спасли ― "ла три" остались третьими в группе.

Сборная Эквадора

На Кубках Америки пока также не удалось добиться чего-то значимого ― четвертые места в 1959 и 1993 годах остаются лучшим достижением для сборной Эквадора. В последнем розыгрыше "ла три" даже не выиграли ни разу, хотя трех ничьих в четырех матчах хватило для выхода в 1/4 финала, но там они без шансов уступили Аргентине, ставшей победителем. На нынешний турнир эквадорцы возлагают особые надежды ― у них есть потенциал и ресурсы для того, чтобы выстрелить.

Жребий



Нынешний Кубок Америки изначально был отдан на проведение как раз Эквадору, но в 2022 году страна официально отказалась от возможности принять турнир. "Ла три" теперь едут в США, а группа им попалась очень даже комфортная. Из нее точно можно и нужно выходить, а при большом желании даже побороться с максиканцами за первое место и более простого соперника в 1/4 финала.

группа B

Венесуэла


Стартовать эквадорцам выпало матчем против Венесуэлы. Именно это противостояние наверняка станет ключевым для обеих команд в планах перспективы выхода в плей-офф. Венесуэльцы в последние годы прогрессируют, а в южноамериканском отборе на ЧМ стартовали настолько неплохо, что могут даже претендовать на свой первый мундиаль ― это единственная сборная с континента, которая там еще не бывала.



На Кубках Америки у Венесуэлы также успехи небольшие ― в 2007 году на домашнем турнире команде удалось впервые за очень долгие годы выбраться из группы. Правда, в плей-офф сборная не блеснула, сразу же попав под уругвайский каток. А вот четырьмя годами спустя "винотинто" по-настоящему удивили ― они смогли добраться аж до полуфинала, где лишь в серии пенальти уступили Парагваю. В нынешнем составе Венесуэлы нет громких имен, а лидерами остаются возрастные Ринкон и Рондон.

Ямайка


Сборная Ямайки ― пожалуй, аутсайдер группы. Даже на своем континенте, где конкуренция никогда не была высокой, ямайцы не обладают статусом, близким к топ-сборной. "Рэгги бойз" получили свою порцию популярности в 1998 году, когда единственный раз в своей истории отобралась на чемпионат мира. А все достижения ямайцев ограничиваются успехами во второсортных турнирах в рамках континента ― они дважды серебряные призеры Золотого кубка КОНКАКАФ.



Это будет третий Кубок Америки для сборной Ямайки, и в двух случаях до этого команда не сумела проявить себя никоим образом. В 2015 и 2016 годах "рэгги бойз" ограничивались групповым этапом, причем в сумме за шесть матчей не набрали ни одного очка и даже ни разу не забили. В США у Ямайки будет очень скромный состав, где единственными знакомыми именами станут Майкл Антонио из "Вест Хэма" и Бобби Рид из "Фулхэма".

Мексика


Сборная Мексики ― самая статусная команда в этой группе и главный ее фаворит. Хотя поклонникам "ла верде" и нечем похвастать, вспоминая достижения своей сборной, но это одна из самых стабильных национальных команд на протяжении, пожалуй, всей футбольной истории. Мексиканцы никогда не испытывают проблем с отбором на ЧМ, но на самих мундиалях никогда не добирались дальше 1/4 финала. Причем в последние годы даже первая стадия плей-офф постоянно становится для них словно проклятой ― семь раз подряд с 1994 по 2018 годы. Впрочем, в Катаре мексиканцы впервые за это время даже не вышли из группы.



В Кубке Америки мексиканская сборная была стабильным участником с 1993 по 2016 годы, а лучшим ее достижение дважды становились серебряные медали на турнирах, которые проходили в Эквадоре и Колумбии. Еще трижды "ла верде" удавалось забирать бронзу, но в последнее время они уже выступали не так уверенно. А предыдущих два первенства Мексика и вовсе пропустила, оказавшись без приглашения. В США "ла верде" едут в достаточно молодом составе ― лишь одному из игроков в ростере больше 29 лет. Поведут команду за собой ее лидеры ― Эдсон Альварес, Хорхе Санчес, Сантьяго Хименес, Орбелин Пинеда.

Тренер



Феликс Санчес


Феликс Санчес сам в футбол не играл на профессиональном уровне никогда. Уже в 20 лет он тренировал ― сама "Барселона" доверила ему работу с одной из юношеских команд. Десять лет Феликс Санчес находился на одном месте без карьерных перспектив, пока не решил перебраться в экзотический в футбольном смысле Катар. Целью тренера было участие в развитии вида спорта в этой стране, и начал он со сборной до 19 лет. Там выиграл девять из десяти матчей и ушел в более старшую национальную команду.

Феликс Санчес

Постепенно дело дошло и до главной сборной Катара ― в 2017 году Санчес сменил уругвайца Хорхе Фоссати в руля. По началу своей работой Феликс Санчес не особо впечатлял ― на чемпионат мира в России отобраться ему не удалось. Но уже через год Катар выстрелил ― впервые в своей истории выиграл Кубок Азии. Эйфория от такой победы и ожидания принятия следующего мундиаля продлились целых три года, но ожиданиям болельщиков катарской сборной не было суждено сбыться ― домашний ЧМ стал откровенно провальным. Санчес проиграл все три матча в группе и поспособствовал одному из антирекордов ― Катар стал худшей страной-хозяйкой в истории турнира.

Весной 2023 года Феликс Санчес перебрался в Эквадор и пока чувствует себя на новом месте работы вполне неплохо ― квалификация к ЧМ-2026 проходит удачно. Интересно, что Санчес уже бывал на Кубке Америки ― в 2019-м его сборная Катара была приглашена организаторами, но дальше группового этапа тогда не пошла.

Заявка



Заявка Эквадор

Лидеры



Эннер Валенсия


Эннер Валенсия ― не просто один из лидеров нынешней сборной Эквадора, а капитан и лучший ее бомбардир за всю историю. Валенсия начал свой путь в сборной довольно поздно ― лишь в 22 года провел первый матч в футболке национальной команды. Кроме того, Эннер начинал карьеру в клубе и сборной даже не в качестве форварда, но в его футбольную судьбу вмешалась безвременная кончина лучшего игрока атаки в Эквадоре на тот момент ― Кристиана Бенитеса. Тогдашний тренер сборной Рейнальдо Руэда сразу начал экспериментировать с Валенсией в качестве форварда и быстро достиг понимания, что это лучшая позиция для футболиста.

Эннер Валенсия

Сегодня Валенсия играет в чемпионате Бразилии, и в свои 34 года продолжает оставаться серьезным бомбардиром. Сезон-2022/23 Эннер провел в Турции и настрелял там за "Фенербахче" 29 голов. В "Интернасионале" форвард также неплох ― 13 мячей в 34 играх. В футболке сборной Валенсия стал обладателем своеобразного рекорда ― он забил шесть кряду мячей Эквадора в финальных стадиях чемпионатов мира (по три ― в 2014 и 2022 годах). А с 41 забитым голом за сборную он единолично лидирует в списке ее лучших бомбардиров.

Мойсес Кайседо


Несмотря на возраст, Мойсеса Кайседо без доли сомнения можно назвать одним из лидеров сборной. В свои 22 года он уже сыграл в футболке "ла три" 41 раз и по этому показателю опережает очень многих нынешних сборников. Начинал карьеру Мойсес у себя на родине, и уже в самом юном возрасте ему приходилось проявлять характер ― в 16 лет он порвал кресты, но смог вернуться и стать заметным игроком.

Мойсес Кайседо

В 19 лет Кайседо уже привлек к себе внимание европейских клубов ― так он и оказался в "Брайтоне". Заиграть мгновенно не получилось, но уже на второй сезон Мойсес стал основным и стилеобразующим игроком ― не было ни единого шанса, что его не заметят более статусные клубы. В первом же своем сезоне за "Челси" Кайседо провел 35 матчей и сходу стал железным игроком старта ― опорная зона в сборной в надежным руках.

Пьеро Инкапье


Пьеро Инкапье ― еще один представитель нового поколения, который в молодом возрасте уже примеряет на себе статус одного из лидеров национальной команды. Ему, как и Кайседо, 22 года, и он также в 19 лет покинул родину и отправился покорять Европу. Тогда же он дебютировал и за взрослую сборную страны, причем сразу на Кубке Америки, отыграв полный матч против Колумбии, в котором Эквадор еще и не пропустил. За "Байер" Инкапье сыграл уже более 80 матчей в течение трех сезонов, а нынешняя кампания принесла ему и его клубу уникальное достижение ― Леверкузен выиграл Бундеслигу, не потерпев ни одного поражения. Большая заслуга в этом и Пьеро Инкапье, как игрока центра обороны.

Александер Домингес


Александер Домингес будет вносить в эту команду свой вклад, который заключается в накопленном опыте и надежности. Основному вратарю сборной Эквадора 37 лет, а за всю свою карьеру он не покидал пределы Южной Америки. Тем не менее это не помешало Домингесу стать лучшим в стране на своей позиции и удерживать свое место в старте национальной сборной на протяжении многих лет. Пожалуй, лучшим своим матчем в футболке "ла три" Домингес может назвать нулевую ничью с Францией на ЧМ-2014 в Бразилии, когда он сделал несколько классных сейвов после ударов Бензема, Жиру, Погба. ЧМ-2022 в Катаре он провел на скамейке запасных, но сейчас снова стал основным вратарем сборной.

Потери



Роберт Арболеда


Потеря Роберта Арболеды стала крайне неприятной неожиданностью ― центральный защитник "Сан-Паулу" травмировался буквально накануне вызова в сборную и пропустит Кубок Америки. Арболеда ― безальтернативно основной игрок в клубе, хотя в сборной выбор на его позиции куда больше, и необязательно он был бы в старте на Кубке Америки. Но терять надежного и опытного центрального защитника в любом случае не входило в планы Феликса Санчеса. У Арболеды 39 матчей за сборную ― это лучший показатель среди всего игроков обороны.

Первис Эступиньян


Еще более серьезной кажется потеря Первиса Эступиньяна. Левый защитник "Брайтона" наверняка планировался бы в стартовый состав Феликсом Санчесом ― на этой позиции конкуренция в сборной невелика. Но Эступиньян получил травму в клубе еще в первой половине апреля и с тех пор не играет. Он, как и Арболеда, считается одним из самых опытных защитников в составе "ла три" ― 38 матчей в футболке национальной команды. В отсутствие Эступиньяна Феликс Санчес уже пробовал разных игроков на левом фланге обороны, но пока вряд ли окончательно определился с выбором на проблемную позицию.

Тактика



Феликс Санчес в сборной Эквадора отдает предпочтение расстановке по схеме 4-2-3-1 ― эта формация лучше ложится под выбор игроков и те акценты, на которые опирается тренер. В редких случаях может быть использована схема с тремя центральными защитниками, но всегда делается упор на мощную центральную зону, где "ла три" могут брать и количеством, и качеством.

Чаще всего эквадорцы отдают мяч сопернику, даже если это команда не самого высокого уровня ― "ла три" не любят рисковать и имеют определенные проблемы с позиционным нападением. Во всех последних матчах Эквадор действовал с позиции второго номера, при этом обязательным условием был высокий и интенсивный прессинг, даже когда противостояли им топ-сборные вроде Аргентины и Италии. Такой подход часто оказывался эффективным ― у игроков центра поля здорово получалось отбирать мяч и организовывать быстрые выпады.

Мяч в эквадорских контратаках чаще всего следует по определенному маршруту ― передача во фланг, откуда следует прострел или навес. У игроков атаки при этом здорово выходит действовать на подборе ― так было забито сразу несколько последних голов. Зрелищная игра в атаке ― это точно не про Эквадор, но при этом команда Санчеса может действовать весьма эффективно.

Оптимальный состав



4-2-3-1
Домингес
Пачо
Торрес
Инкапье
Песьядо
Груэсо
Кайседо
Сармьенто
Паэс
Мена
Валенсия


Оптимальный стартовый состав для Феликса Санчеса процентов на 80 уже сформирован, судя по его выбору в последних нескольких матчах. В воротах наверняка будет отдано предпочтение Александеру Домингесу ― многоопытному голкиперу, который в сегодняшнем ростере лидирует по количеству матчей за сборную.

В обороне с четверкой все в целом понятно ― Песьядо, Инкапье, Торрес и Пачо выглядят выгоднее своих конкурентов-защитников. Главный вопрос касается левого фланга ― здесь могут в одинаковой степени эффективно сыграть как Пачо, так и Инкапье, и оба пробовались на краю в товарищеских матчах. Но у первого с его ростом 188 см шансы остаться в центре кажутся немного выше.

Пара опорных полузащитников также кажется довольно очевидной ― кандидатура Мойсеса Кайседо даже обсуждению не подлежит, а тандем с ним готов составить Карлос Груэсо. В тройке же атакующих хавбеков есть разные варианты. Разве что позиция Мены вызывает меньше сомнений ― он вместе с Груэсо чаще всех играл за национальную команду среди полузащитников. В центре под нападающим многовероятно будет использоваться 17-летний вундеркинд Кендри Паес. Слева предпочтительнее других пока выглядит Сармьенто из "Брайтона", но именно здесь у Санчеса будет самый мучительный выбор.

На острие атаки безальтернативно основным будет Валенсия. Это человек-гол, который может выжать опасный момент на ровном месте или за счет индивидуальных действий. Кевин Родригес готов стать его сменщиком и наверняка будет получать немало игрового времени, выходя на замену.

Отправить
 
Кайседо и Паес - настоящее и будущее Эквадора. Вероятно, два лучших футбольных таланта, которых когда-либо выращивала страна. Будет очень интересно последить за их выступлениями.
  0
Ближайшие матчи