Войти
11:37 17.07
Кубок Америки-2024. Группа D. Бразилия
Бразилия: жизнь после Тите. Удастся ли "селесао" составить конкуренцию Аргентине?
Кубок Америки-2024. Группа D. Бразилия

История



В копилке сборной Бразилии всего девять завоёванных Кубков Америки, причём до 90-х прошлого века было вообще четыре. Для сравнения, у Аргентины и Уругвая на шесть титулов больше.

Первую победу бразильцы добыли в 1919 году ― турнир проходил в Бразилии. Отличительная черта той Копы ― самый длинный в истории матч Кубка Америки: Бразилия в заключительном туре сыграла с Уругваем 90 минут основного времени, после чего ещё четыре дополнительных тайма по 15 минут.

Самая длинная пауза без побед случилась с 1949-го по 1989-й ― в эпоху доминирования "селесао" на чемпионатах мира, а также расцвета карьеры Пеле. Парадокс: "король футбола" так и не завоевал Копу ни разу. В 1959 году в ранге чемпиона мира он был ближе всего к этому трофею. Турнир проходил в Аргентине по круговой системе. В последнем туре между собой играли бразильцы и хозяева. "Селесао" нужна была только победа, во всех иных случаях трофей получали аргентинцы. Матч завершился со счётом 1:1, причём Пеле свой гол забил, но трофей не получил.

Бразилец ограничился званием лучшего бомбардира и игрока чемпионата Южной Америки, как тогда именовался турнир. Справедливости ради стоит отметить, что больше у Пеле и не было шансов завоевать трофей: в 1963 году он не поехал на турнир в Боливию, а в 1967-м не поехала уже вся сборная Бразилии. Следующий же турнир состоялся лишь в 1975-м, когда Пеле завершил карьеру в сборной.

Богатейший на трофеи период Бразилии пришёлся на конец ХХ-начало ХХІ веков: в течение десяти лет был завоёван ЧМ, а также четыре Кубка Америки из пяти. Увы, со стартом карьеры наследника Пеле Неймара, поток побед прекратился. Да, в 2019-м бразильцы завоевали Копу, но из-за травмы Неймар турнир пропускал ― главной звездой команды тогда был Дани Алвес. В 2021 году Ней и Ко добрались до финала, где уступили Аргентине.



Жребий



Группа у Бразилии классическая. Есть главный конкурент (Колумбия), который уступает в классе, "тёмная лошадка" Коста-Рика, а также явный аутсайдер Парагвай. Выходить Бразилия должна уверенно и с первого места ― последний раз она не преодолевала групповой этап в 2016 году.



Колумбия


Формально фаворитом группы считается Бразилия, однако у неё есть мощный конкурент ― сборная Колумбии, которая не проигрывает в 22 матчах кряду, в 17 из них одержав победы. Нестор Лоренцо здорово преобразил команду, вернув Колумбию в список сильнейших латиноамериканских сборных.



Очень кстати и вовремя, ведь с последнего прорывного выступления колумбийцев, на ЧМ-2014, прошло десять лет. Хамес Родригес вернулся в сборную и снова играет одну из ключевых ролей, Хуан Кинтеро и Хуан Куадрадо также на месте, так что как минимум повторить третье место, как три года назад, Колумбия должна попытаться.

Коста-Рика


Костариканцы сделали выводы из провала на ЧМ-2022 и Кубке КОНКАКАФ-2023, сменив главного тренера: должность получил экс-коуч Эквадора Густаво Альфаро. Начав с двух поражений, он выдал четыре победы и всего одно поражение в шести последующих матчах ― 1 июня удалось даже добыть ничью в противостоянии с Уругваем.



Увы, перед стартом турнира Коста-Рика получила серьёзный удар ― её многолетний лидер и капитан Кейлор Навас завершил международную карьеру, что серьёзно усложнит жизнь команды. Борьбу Костариканцы наверняка навяжут, однако по уровню состава они серьёзно уступают даже Колумбии ― зацепиться за плей-офф будет непросто.

Парагвай


В отборе к ЧМ-2026 Парагвай с одним забитым мячом в шести турах идёт на седьмом месте. В марте он товарищеские матчи не проводил (игра с Россией была отменена в последний момент из-за теракта), но в июне встретился с Перу (0:0) и Чили (0:3), также не забив голов.



Парагвай ― обладатель худшей атаки Южной Америки, поэтому и на роль аутсайдера группы он также претендует. Тем более, что и с громкими именами в составе сейчас у него совсем туго: Антонио Санабрия вызов неожиданно не получил, а игроков сопоставимого класса в команде нет.

Тренер



Доривал Жуниор


Тите ушёл, Фернандо Диниз был отправлен в отставку, Карло Анчелотти так и не смог покинуть "Реал". В итоге тренера нашли на внутреннем рынке. Им стал 61-летний Доривал Жуниор. Ради сборной Доривалу пришлось покинуть "Сан-Паулу" на второй день предсезонных сборов. По словам тренера, возглавить родную сборную было его мечтой.

Доривал известен тем, что работал в массе бразильских клубов — всего в 21-м. В том числе в грандах: "Фламенго" (дважды), "Сан-Паулу" (дважды), "Сантосе" (дважды), "Флуминенсе" и "Палмейрасе", но никогда не тренировал за границей.

Также Доривал никогда не выигрывал чемпионат Бразилии. Зато много раз брал чемпионаты штата, дважды ― Кубок Бразилии, и один раз — Кубок Либертадорес. В 2022 году в финале победил другую бразильскую команду — "Атлетико Паранаэнсе". При этом в 2022-м и 2023-м Доривал получал приз лучшему тренеру Бразилии.



С рядом сборников он знаком ― кого-то он тренировал, кому-то противостоял: бразильский футбол мало кто знает лучше. Любопытная история произошла с участием Доривала и Неймара в 2010 году, когда первый работал главным тренером "Сантоса", а второй играл за "Сантос". В матче против "Атлетико Гоияниенсе" Неймар заработал пенальти и хотел сам пробить его, тем самым нарушив установку тренера, который назначал другого игрока.

В итоге Неймар отдал мяч партнеру, но перед этим накричал на тренера. Доривал оштрафовал Нея на 20 000 евро, плюс отстранил его на несколько матчей. В итоге руководство "Сантоса" приняло решение уволить Доривала Жуниора. Увы, Неймар из-за травмы не приехал ― воссоединение откладывается.

Плоды работы Доривала в сборной пока что оценить сложно: он всего в четырёх товарищеских встречах руководил "селесао" ― всё станет ясно на Кубке Америки.

Заявка





Лидеры



Винисиус Жуниор


Винисиус провёл выдающийся сезон в "Реале", оформив 24+10 в 39 встречах, а также вонзив гол в финале ЛЧ. Именно бразилец считается фаворитом в борьбе за "Золотой мяч", по мнению букмекеров. Однако в год проведения чемпионата Европы для победы в голосовании "ЗМ" может быть недостаточно даже победы в ЛЧ ― надо зажигать ещё и на Кубке Америки.

В 2021 году Винисиус сыграл на Копе всего 64 минуты ― он на тот момент не был основным ни в сборной, ни в клубе. На ЧМ-2022 играл много, но забил лишь один мяч. Сейчас команда лишилась Неймара, а Вини наконец-то обрёл статус суперзвезды и впервые поедет на большой турнир в качестве главной звезды Бразилии. Перформанс на Копе может закрепить Винисиуса в этом статусе.

Маркиньос


Маркиньос ― многолетний лидер обороны "селесао", а также первый в текущем составе по количеству матчей за сборную (её футболку он надевал уже 85 раз). Это самый опытный, статусный и звёздный защитник Бразилии прямо сейчас ― данный статус Маркиньос получил после ухода из сборной Тиаго Силвы.

Представить сборную без Маркиньоса крайне сложно ― он не пропускает её официальные матчи с 27 января 2022-го, а в недавних товарищеских встречах с Испанией (три пропущенных) и Мексикой (два пропущенных) мы прекрасно видели, как выглядит защита "селесао" без капитана "ПСЖ". На Копе Маркиньос снова будет основным ― помешать могут только травмы, которые его беспокоят регулярно.

Алиссон Бекер


Лучший вратарь мира по версии ESPN и FourFourTwo, а также основной вратарь сборной на протяжении девяти лет Алиссон приехал на Кубок Америки и будет претендовать на звание лучшего голкипера турнира. Сейчас, когда Брализия лишилась лидеров раздевалки в лице Неймара, Дани Алвеса и Тиаго Силвы, Алиссон важен вдвойне ― игроков его калибра в команде осталось мало.

Кроме того, оборона "селесао" также серьёзно ослабла, так что нагрузка на вратаря усилится. Проблемой это не станет, так как Алиссон имеет за плечами серьёзный опыт: он брал Кубок Америки-2019, доходил до его финала в 2021 году, а также рубился на двух ЧМ.

Потери



Неймар


Главная звезда сборной последних десяти лет, а также её лучший бомбардир в истории на турнир не приехал из-за травмы ― ещё в августе Неймар на тренировке "Аль-Хиляля" порвал кресты, пропустив весь клубный сезон. Восстановление входит в завершающую стадию, но играть Ней будет ещё нескоро.

Неймара сильно не хватает ― в том числе из-за его отсутствия бразильцы проваливают отборочный турнир к ЧМ-2026, располагаясь лишь на шестом месте. У него есть уникальное качество: Ней может ужасно играть за клуб, может феерить, но в сборной он всегда стабильно хорош. Винисиусу этого не хватает ― он хорош в "Реале", но в сборной пока что не может выйти на новый уровень.

Каземиро


Отсутствие Каземиро в сборной ― если не сенсация, то как минимум неожиданность. Да, Карлос пропустил несколько матчей в мае и только набирает форму, а сезон он в "МЮ" провёл слабо, но у бразильцев не настолько мощный подбор полузащитников, чтобы разбрасываться игроками подобного уровня.

Каземиро был безальтернативно основным с 2016 года по осень 2023-го. В ноябре он пропустил сбор из-за травмы, а после назначения главным тренером Доривала Жуниора так ни разу вызов и не получил. Сейчас Каземиро интересуются клубы Саудовской Аравии: если карьера и дальше пойдёт по нисходящей, то ЧМ-2022 может стать последним большим турниром сборных для опорника.

Эдерсон Мораес


Вечно второй номер сборной после Алиссона ― Эдерсон. Он на этот раз привычную роль дублёра не сыграет: в матче АПЛ с "Тоттенхэмом" Эдерсон в борьбе с аргентинцем Кристианом Ромеро получил перелом глазницы, из-за чего пропустил остаток сезона в "МС" и не приехал в сборную.

Да, на место в старте Эдерсон не претендовал, но его присутствие успокаивало: случись что с Алиссоном, у него будет практически равнозначная замена в виде опытнейшего кипера "МС". Теперь же страховать Алиссона будут Бенто Крепски и Рафаэль ― оба выступают в чемпионате Бразилии и сыграли за сборную два матча на двоих.

Ришарлисон


Невызов Габриэла Жезуса был ожидаем ― нападающий "Тоттенхэма" провалил сезон, боролся с травмами, а когда был формально здоров, играл через боль. Но если Жезус не заслужил вызов, то Ришарлисон на него наиграл, раскачавшись после неудачного старта сезона: в 31 матче за "Тоттенхэм" он наколотил 12 голов.

Да и в сборную Ришарлисон вызывался до последнего ― Доривал ему доверял. Увы, 10 мая нападающий получил травму подколенного сухожилия, из-за которой пропустит Кубок Америки. Это удар для Бразилии, так как с нападающими у неё и так проблемы: на позиции форварда могут сыграть лишь Родриго и 17-летний Эндрик.

Тактика



Тите и Фернандо Диниз прививали сборной Бразилии исключительно атакующий футбол, основанный на игре первым номером и тотальном владении, а также агрессивном прессинге. В 2023 году Бразилия по среднему владению мячом (62.5%) опережала всех соперников, которые примут участие в Кубке Америки. Однако владение было слишком стерильным: по количеству передач в штрафную бразильцы располагаются уже на шестом месте.

Огромное количество передач выполнялось поперёк поля, что делало владение стерильным, а атаку неэффективной. При этом основной схемой и у Тите, и у Диниза была 4-2-3-1.

Доривал остановил свой выбор на 4-3-3 с мячом и 4-4-2 без мяча, а также как мог упростил игру. Во-первых, он отказался от попыток во что бы то ни стало владеть мячом: с Испанией и Англией в марте владение бразильцев составило менее 50%. С Мексикой и США оно было выше (в среднем 56%), но это несравнимо с прошлыми показателями.



Бразилия старается действовать более прямолинейно, зачастую начиная атаки от своих ворот длинными передачами: так "селесао" выдёргивают на себя соперника, выискивая свободные зоны в его оборонительных построениях. Также увеличилось количество передач за спину нападающему. А на игру через навесы бразильцы не сваливаются, что логично ― высоких нападающих в составе нет.

Гораздо больше информации о нововведениях Доривала мы получим как раз на предстоящем Кубке Америки ― по четырём товарищеским матчам сложно сделать далеко идущие выводы. Однако курс на упрощение игры очевиден ― в краткосрочной перспективе он вполне может сработать.

Оптимальный состав



Место Алиссона в воротах не обсуждается ― даже при наличии в заявке Эдерсона оно было бы нерушимо, а уж без него тем более. Тогда как в обороне всё гораздо сложнее. Маркиньос ― без вопросов основной, но его напарником по центру могут стать как Лукас Бералдо, получивший место в старте при Доривале, так и Габриэл. А ведь есть ещё и восстановившийся от травмы, но не набравший форму Эдер Милитао. Предположим, что раз уж Бералдо вышел в старте в трёх из четырёх товарищеских матчей, то и Кубок Америки он начнёт в качестве основного.

4-3-3
Бекер
Венделл
Бералдо
Маркиньос
Данило
Гимарайнс
Гомес
Пакета
Жуниор
Родриго
Рафинья


Справа вполне мог бы сыграть Ян Коуту, который провёл выдающийся сезон в составе "Жироны", оформив восемь голевых передач. Однако Доривал его крайне неохотно подтягивает к основе, полагаясь на более опытного Данило ― он надёжнее в обороне, и это главная причина такого выбора.

Венделл ― также ставленник Доривала. Он дебютировал в сборной уже под руководством нового коуча, получив место в старте. Серьёзных конкурентов у защитника "Порту" нет, поэтому предположим, что он так в старте эту Копу и отбегает.

В отсутствие Каземиро место в опорной зоне наверняка займёт Бруно Гимарайнш, отыгравший шикарный сезон за "Ньюкасл". Гимарайнш будет дирижировать игрой сборной в полузащите, исполняя роль глубинного плеймейкера. Лукас Пакета играет в старте вообще у любого тренера, а Гомес ― исключительно ставленник Доривала.

В атаке железное место есть лишь у Винисиуса, который привычно расположится слева. Родриго мог бы сыграть на противоположном фланге, тогда как Эндрик выдвинулся бы в атаку, как это происходило в товарищеских встречах. Однако вряд ли Доривал с первых же матчей доверится 17-летнему нападающему. Гораздо вероятнее более проверенный вариант с Родриго на острие и Рафиньей справа ― вингер "Барселоны" как раз набрал шикарную форму.

Отправить
 
спасибо за статью 
  +1
Спасибо, что читаете
  0
Винисиус раздражает своим поведением
  0
Норм. Только Гимарайнш не за тоттенхем отыграл, и каземиро не был железным игроком основы "до осени 2024".
  0
Отличный анализ! Благодарю
  0
СМЕНИТЕ ФОТО Товарищи, с какого дня Ришарлисон нападающий Арсенала !!!??? ВЫ О ЧЕМ!!!???
  0
Ближайшие матчи