Войти
11:49 17.07
Кубок Америки-2024. Группа B. Мексика
Спустя восемь лет мексиканцы возвращаются на Копу в самый разгар смены поколений.
Кубок Америки-2024. Группа B. Мексика

История



Мексика стала одной из двух стран, чьи сборные были первыми приглашёнными гостями на Кубке Америки. Второй выбрали команду США, и произошло это летом 1993 года. Штаты вылетели ещё по итогам группового этапа, а мексиканцы сходу едва не забрали трофей. Хотя в плей-офф они пролезли с большим трудом, заняв лишь третье место с двумя очками в активе. Против Перу и Эквадора "зелёные" сыграли гораздо увереннее ― победы с общим счётом 6:2 позволили выйти в финал, где предстояла встреча с Аргентиной. После первого забитого мяча Габриэля Батистуты Мексика нашла силы для ответа, однако ещё один точный удар Габигола оказался роковым. Так дебютное появление на Копе принесло почётные серебряные медали.

С того момента мексиканскую сборную долгое время звали на каждый розыгрыш кубка. Команда исправно составляла конкуренцию, семь раз кряду оформив как минимум выход в плей-офф. В 1997-м и 1999-м удалось забрать бронзу, а турнирный путь 2001 года снова закончился в шаге от триумфа. Тогда Мексика заняла второе место в группе с разницей мячей 1:1; по дороге к финалу были выбиты Чили и Уругвай, а соперником по решающему матчу стали хозяева первенства ― сборная Колумбии. На этот раз защитник "Интера" Иван Кордоба забил единственный мяч и осчастливил колумбийцев, а Мексика снова осталась второй.

Последний значимый результат был достигнут на Копе-2007. В тот год "зелёные" выиграли группу с Бразилией, Эквадором и Чили. Первый матч на выбывание вообще обернулся разгромом сборной Парагвая со счётом 6:0. Однако в 1/2 финала мексиканцы сами познали вкус крупного поражения после трёх пропущенных мячей от Аргентины. Благо команда не сломалась и ещё раз победила хотя бы в игре за бронзовые награды.

Поездки на Кубок Америки в десятые годы в Мексике наверняка предпочтут не вспоминать. 2011-й запомнился четвёртым местом в квартете с нулём набранных баллов ― это первый подобный случай в истории. На следующем турнире сборная закрепила "успех" и вновь финишировала последней. В 2016-м казалось, что тёмная полоса позади. Команда забрала первую строчку в группе и наконец прошла в плей-офф. Вряд ли кто-то мог предположить, что уже в четвертьфинале наступит время невиданного позора ― сборная Мексики всухую уступила чилийцам, получив в свои ворота сразу семь голов. После этого на Копе "зелёные" пока не играли ― два следующих розыгрыша состоялись без них.



Путь на Кубок Америки-2024



Сейчас сборным КОНКАКАФ выделили шесть мест для участия на Кубке Америки ― все они разыгрывались в континентальной Лиге наций. Мексиканцы получили заветную путёвку ещё осенью, когда одолели команду Гондураса по сумме двух четвертьфинальных матчей.

Жребий



Сборной Мексики досталась более чем рабочая группа. Пусть, в отличие от Евро, выйти в плей-офф с третьего места нельзя, на бумаге команда смотрится сильнее всех соперников по квартету ― поспорит разве что Эквадор. Поэтому здесь не может быть никаких вариантов, кроме попадания в топ-2.

Группа B

Ямайка


Ямайка сыграет на Кубок Америки всего в третий раз. Два захода в середине прошлого десятилетия выдались одинаково слабыми ― в обоих случаях команда замыкала таблицу группы, не набрав ни одного балла. Самое печальное, что пока она даже не открыла счёт своим голам на турнире.



Зато с 2015 года ямайцы брали медали в четырёх из пяти розыгрышей Золотого кубка КОНКАКАФ. Правда, титулов пока не было ― только серебро и бронза. Девять лет назад поражение в финале нанесла как раз сборная Мексики. В 2017-м удалось взять реванш, но матч за трофей был проигран сборной США. Практика показывает, что нынешняя Ямайка и в статусе аутсайдера способна потрепать нервы противникам любого уровня.

Венесуэла


Исторически сборная Венесуэлы считается одной из слабейших на своём континенте, но едва ли её можно назвать проходным соперником. Особенно сейчас, когда в отборе на будущий чемпионат мира после шести туров команда занимает четвёртую строчку в таблице ― выше Бразилии и Чили. К старту Копы венесуэльцы подходят с пятиматчевой беспроигрышной серией в официальных матчах ― на их счету две победы при трёх ничьих.



По личным встречам со сборной Мексики преимущество явно не на стороне Венесуэлы. Однако последняя игра команд в рамках Кубка Америки, прошедшая в июне 2016-го, была сведена к ничейному исходу. Так что лёгкой прогулки тут не предвидится.

Эквадор


Пожалуй, самый сложный оппонент в группе. Участник ЧМ в Катаре, который наравне с Мексикой набрал четыре очка и завершил своё выступление на третьем месте в группе. По ходу отборочного этапа следующего мундиаля команда с новым тренером уступила лишь один раз за шесть матчей ― в гостях у сборной Аргентины. И даже тогда разрыв в счёте был минимальным. После этого Эквадор набрал 11 очков из 15 возможных, проведя последние три игры всухую. Если бы не штрафные санкции в виде снятых трёх баллов, сейчас команда могла находиться на четвёртой позиции с мизерным отставанием от лидеров.



Игры против мексиканцев традиционно даются нелегко ― 60 процентов матчей закончились поражениями. Но Эквадор постепенно поправляет статистику ещё с начала десятых годов ― в 2015-м он вообще победил "зелёных" в третьем туре Копы, лишив их шансов на участие в плей-офф.

Тренер



Хайме Лосано


45-летний Лосано ― достаточно молодой и не самый опытный специалист. Его тренерская карьера началась в 36 с должности ассистента в молодёжной команде "УНАМ Пумас". Дальше была работа в системе "Керетаро", благодаря которой в 2017-м Хайме впервые стал главным на взрослом уровне. Дебют выдался триумфальным ― победа над "Америкой" на старте сезона сразу принесла Суперкубок Мексики. Однако впоследствии дела не задались, и уже через три месяца Лосано отправили в отставку.

Хайме оставался без дела до конца 2018 года ― тогда он возглавил олимпийскую сборную Мексики. Этот период в какой-то мере вышел удачным, хотя на Панамериканских играх за шаг до финала команда неожиданно уступила Гондурасу, из-за чего довольствовалась бронзой. Похожим образом "зелёные" выступили на Олимпиаде в Токио, только в полуфинале их одолела чемпионская Бразилия ― согласитесь, разница есть. В итоге Лосано стал призёром тех Игр после победы над японцами в матче за третье место. Вскоре он объявил о своём уходе.

Хайме Лосано

После непродолжительного отрезка в клубном футболе карьера Хайме снова встала на паузу. И вдруг прошлым летом он получил предложение, о котором по собственному признанию мог только мечтать ― прямо перед стартом Золотого кубка Лосано выбрали исполняющим обязанности главного тренера основной сборной Мексики. При минимальном количестве времени на подготовку к турниру команда тут же забрала трофей. Особенно впечатляет, что все три матча в плей-офф выиграны без единого пропущенного гола. С таким результатом Хайме ожидаемо утвердили главным на полноценной основе.

Незадолго до грядущей Копы специалист мог завоевать ещё один титул. В марте мексиканцы пробились в финал Лиги наций, однако на этот раз они уступили сборной США, принимавшей на своих стадионах главные матчи первенства. Теперь Лосано и его команду ожидает третий серьёзный турнир в течение года.

Заявка



Окончательный состав сборной Мексики стал известен после трёх подготовительных товарищеских матчей.

Заявка сборной Мексики

Лидеры



Эдсон Альварес


Важный игрок для "Вест Хэма" Дэвида Мойеса безусловно считается таковым и в сборной Мексики. Если брать текущий состав "зелёных", именно Альварес стабильно выходит в основе на самым высоком уровне. А ещё он ― лидер по количеству проведённых матчей за национальную команду страны. Ментально Эдсон тоже поможет партнёрам ― недаром его выбрали капитаном сборной в отсутствие Гильермо Очоа. Дополнительным плюсом идёт универсальность ― Альварес способен сыграть как в опорной зоне, так и в роли центрального защитника.

Сантьяго Хименес


Ещё по ходу минувшего сезона Хименес попал на радары сразу нескольких топ-клубов Европы ― от "Тоттенхэма" до мадридского "Реала". Хотя во второй половине форвард "Фейеноорда" слегка сбавил, по итогам розыгрыша Эредивизи на его счету 29 результативных действий в 30 матчах. Сюда же стоит добавить 2+1 за четыре игры в Лиге чемпионов. При этом в сборной Сантьяго пока отнюдь не так хорош, и даже место в старте ему не гарантировано. Но приносить пользу можно и со скамейки ― достаточно вспомнить финал Золотого кубка, когда Хименес вошёл в игру на 85-й минуте, а на 88-й забил победный мяч и подарил Мексике повод для праздника. Теперь пора делать разницу на постоянной основе. Достойный перформанс в США наверняка повысит стоимость Сантьяго перед будущим трансфером в более статусный клуб.

Луис Чавес


Хотя дебют Чавеса в сборной состоялся лишь два года назад, за это время он успел провести 32 матча в составе главной команды страны. Начиная с предпоследней Лиги наций, на каждом турнире Луис выступает в качестве основного игрока центра поля. У Лосано хавбек "Динамо" часто выходит опорником, но это совсем не мешает активности в нападении. Два гола в рамках Золотого кубка, важный забитый мяч в четвертьфинале и ассист в 1/2 финала Лиги наций ― солидный список достижений за 12 месяцев, особенно с учётом позиции Чавеса.

Потери



Гильермо Очоа


В свои 38 лет Очоа оставался первым номером сборной вплоть до окончания мартовской Лиги наций. Однако следующий турнир легендарный голкипер пропустит. Говорят, решение оставить Гильермо вне заявки принято по взаимному согласию игрока и главного тренера. На Копе в целях омоложения состава перед домашним чемпионатом мира Хайме Лосано изначально думал сделать ставку на другого вратаря. Роль запасного не прельщала Очоа, ведь после ухода из "Салернитаны" ему нужно найти новый клуб. К тому же недавно случилась очередная травма ― вместо просиживания штанов на лавке сборной Гильермо хотел бы поработать самостоятельно, чтобы скорее набрать форму перед новым сезоном.

Гильермо Очоа

Луис Малагон


Луис рассматривался как сменщик Очоа. Вратарь "Америки" провёл всего четыре матча в футболке сборной, дебютировав год назад. Однако тренер видел его основным на Кубке Америки. Малагон приехал в расположение команды с жалобами на мышцы, и решить эту проблему не удалось. По итогам обследования врачи нашли травму, из-за которой Луис выбыл на три-четыре недели. Теоретически он мог вернуться к старту плей-офф, но в сборной решили дать шанс другому киперу.

Ирвинг Лосано


Не так давно Ирвинг был одной из главных звёзд Мексики, и даже в последнее время он не просто приглашался в сборную, а регулярно играл с первых минут. Да, за клуб в минувшем сезоне Лосано не феерил, но 6+3 в 24 матчах Эредивизи (из них 17 в старте) можно назвать плохим результатом только по меркам самого вингера. Причём футболисту всего 28 лет, поэтому считать его "старичком", который должен дать дорогу молодёжи, пока рановато. В случае провала на Копе болельщики и журналисты точно припомнят Хайме Лосано невызов своего однофамильца.

Рауль Хименес


Ещё один ветеран, не попавший в состав мексиканцев. Хименес числится в топ-5 лучших бомбардиров за всю историю сборной. В прошлом году при Лосано форвард отметился тремя голами в четырёх матчах. Да и на клубном уровне Рауль провёл не самый слабый сезон, забив семь мячей за "Фулхэм" в рамках АПЛ ― это его лучший результат за четыре года. Тем не менее в планы нынешнего главного тренера Хименес, похоже, больше не входит.

Тактика



Хоть мексиканцы любят и умеют играть в атаку, на владении мячом они не настаивают ― во многом отталкиваются от соперника. Вообще команда адаптирована к разным сценариям ― может действовать первым номером, но в любой момент готова отойти назад для плотной и дисциплинированной обороны. Что-то вроде "автобуса" мы наблюдали только при встрече с Германией и во втором тайме матча против Панамы в Лиге наций, когда сборная Мексики вела с комфортным преимуществом за шаг до финала. Учитывая уровень оппонентов на Копе, как минимум на групповом этапе "зелёные" должны действовать смелее.

Сборная Мексики

Часто заметна ситуация, когда в начальной стадии атаки один из опорников опускается максимально глубоко, а двойка центральных защитников выдвигается ближе к флангам. Дальше сборная Мексики старается использовать всю ширину поля, чтобы растянуть линии прессинга и продвинуться вперёд, а заодно найти свободное пространство. Очень важны скорость мышления и постоянный поиск зон, куда можно открыться под проникающую передачу. При этом мексиканцы нередко упрощают игру, используя забросы за спины защитникам.

Оптимальный состав



Под руководством Хайме Лосано "зелёные" чередуют схемы 4-3-3 и 4-2-3-1, но большинство лучших матчей прошли при использовании второго варианта. За вратарскую позицию без Очоа и Малагона тревожно. Главным претендентом на место в рамке кажется Хулио Гонсалес. 33-летнего голкипера несколько раз приглашали в сборную, но дебютировал он только 1 июня. Игрок "УНАМ Пумас" участвовал в двух из трёх контрольных встреч перед Кубком Америки.

4-2-3-1
Гонсалес
Артеага
Васкес
Монтес
Санчес
Чавес
Альварес
Киньонес
Санчес
Антуна
Хименес


Херардо Артеага наигрывается на месте левого защитника. Справа в последние годы основным всегда считается Хорхе Санчес ― иначе может быть только в случае травм. В центре обороны есть связка давно привыкших друг к другу игроков ― её составляют Хоан Васкес из "Дженоа" и Сесар Монтес, который защищает цвета "Альмерии". Хотя последнего беспокоил мышечный дискомфорт, он успевает набрать кондиции к старту турнира.

Сразу два ключевых футболиста находятся в опорной зоне ― это уже упомянутые Эдсон Альварес и Луис Чавес. Перед ними может действовать Эрик Санчес ― как и Монтес, он пропустил все спарринги, зато в минувших официальных матчах играл с первых минут.

Уриэлю Антуне отведён правый фланг атаки, а на левом краю с большой долей вероятности появится Хулиан Киньонес ― натурализованный в прошлом году колумбиец выдал прекрасный сезон в "Америке", и за свою новую сборную отличиться тоже успел. В качестве основного форварда Сантьяго Хименес пока смотрится предпочтительнее конкурентов ― для начала выбор наверняка падёт именно на него.

Отправить
 
Ближайшие матчи