Войти
13:03 17.07
Евро-2024. Группа F. Португалия
Чемпионы Евро-2016 после пары не самых удачных турниров снова в числе главных фаворитов.
Евро-2024. Группа F. Португалия

История



Португалия, несомненно, может считаться одной из топовых европейских сборных нашего времени. В числе главных фаворитов она появляется не так часто, однако регулярно принимает участие в крупных турнирах и добирается до высоких стадий. В общей сложности "избранные" по восемь раз выступали в финальных частях чемпионатов мира и Европы. При этом на континентальных первенствах успеха добивались чаще.

До 1996 года португальцы лишь раз играли на Евро, но сразу добрались до полуфинала. На чемпионате Европы-1984 вышли из группы со второго места, но в полуфинале уступили будущим чемпионам ― французам. Начиная с Евро-1996, сборная Португалии всегда выходила из группы ― вылетала минимум в четвертьфиналах, а на домашнем турнире в 2004-м стала второй, уступив лишь сенсационной Греции.

Высшим же достижением португальцев стала победа на ЧЕ-2016 во Франции. Это был очень сложный турнир, на котором "избранные" добивались своего скорее не благодаря, а вопреки. Вышли из группы без единой победы только с третьего места, до полуфинала добрались, победив в дополнительное время и в серии пенальти. Тем не менее в решающей игре против французов хватило всего одного мяча для исторического результата.

Повторить успех через четыре года не удалось, Евро-2020 стал самым провальным для сборной. Снова выход из группы лишь со второго места, но вылет в первом же раунде плей-офф от Бельгии. И всё же "избранные" уже очень давно ниже определённой планки на чемпионатах Европы не опускаются, поэтому по-прежнему находятся в списке претендентов на трофей.



Путь на Евро-2024



Португальцы попали в откровенно несложную группу, где они были явными фаворитами ― Словакия, Исландия, Босния и Герцеговина, Лихтенштейн и Люксембург заметно уступали в классе. Всегда остаётся шанс на какую-то сенсацию в отборе, однако на сей раз в плане результатов её не было ― "избранные" уверенно финишировали на первом месте, одержав десять побед из десяти возможных.

Чтобы понять масштаб успеха сборной Португалии в отборочном раунде, достаточно привести простую статистику. У неё было с отрывом лучшее нападение турнира, которое забивало в среднем больше трёх мячей за игру. Лучшая оборона, пропустившая лишь два мяча от Словакии в одном матче. Лучшая разница мячей и самый большой отрыв по очкам от ближайшего конкурента.

Что и говорить, если португальцы в девяти из десяти матчей сыграли на ноль, а в пяти случаях учиняли соперникам разгромы. В столь лёгком пути есть и свои минусы, ведь именно в финальной части Евро им придётся столкнуться с действительно серьёзным сопротивлением. Впрочем, сборная такого уровня должна быть готова ко всему.

Жребий



Можно сказать, что с группой и в финальной части турнира сборной Португалии повезло. Кроме неё в квартете F также находятся команды Чехии, Турции и Грузии. Таким образом, "избранные" сохраняют статус очевидного фаворита, сложности с выходом пока не предсказываются.



Чехия


Безусловно, сборная Чехии сейчас не может похвастаться столь же мощными результатами на Евро, как в период с 1996-го по 2004-й ― тогда она добиралась до финала и полуфинала. И всё же чехи квалифицировались на восьмое континентальное первенство подряд. При этом в своей истории они всего трижды не смогли преодолеть групповую стадию.



На текущий момент Чехия выглядит главным конкурентом португальцев в борьбе за лидерство. Правда, исторически она довольно слабо выступала в очном противостоянии ― первая и единственная победа была одержана ещё в рамках четвертьфинала Евро-1996. С тех пор чехи потерпели четыре поражения подряд, три из которых с сухим счётом. И всё же это уже ни на что не влияет ― достичь основной цели Чехии должно быть по силам.

Турция


За последние 28 лет сборная Турции не смогла сыграть на чемпионате Европы всего дважды. При этом за пять попыток она только два раза выходила из группы. Главным же триумфом команды стал полуфинал в 2008 году. И всё же два последних турнира она в целом провалила. На сей раз от "лунных звёзд" сложно ждать чего-то особенного, однако минимум за вторую позицию в квартете они поборются.



Турецкой сборной на официальном уровне Португалия никогда не проигрывала ― семь побед в семи матчах. Турция одержала две виктории в контрольных встречах, однако сейчас имеет все ресурсы, чтобы впервые за долгое время добиться чего-то значимого. У этой сборной крепкий состав, в котором хватает ярких исполнителей и талантливой молодёжи, поэтому она может приятно удивить.

Грузия


Сборная Грузии сейчас находится на пике своих возможностей. Непростым, но триумфальным путём она впервые в своей истории пробилась на чемпионат Европы. Сложно сказать, на что эта команда под руководством Вилли Саньоля способна ещё, но даже в роли аутсайдера квартета она окажет достойное сопротивление каждому из соперников. А особенного прорыва, разумеется, стоит ждать от Хвичи Кварацхелии.



Португалия должна быть готовак тому, что лёгкой прогулки в этом матче точно не будет. Ранее сборные пересекались всего раз в товарищеской игре, да и та была 16 лет назад, поэтому сейчас всё практически начинается заново. В некотором роде португальцам с такими командами сложнее, так как они не ставят перед собой серьёзных задач, но могут проявить себя в самый ответственный момент.

Тренер



После поражения от сборной Марокко в четвертьфинале чемпионата мира в Катаре в сборной Португалии посчитали, что пришло время перемен. В январе следующего года на посту главного тренера опытного Фернанду Сантуша, с которым "избранные" выиграли свой главный трофей в истории, сменил Роберто Мартинес. И это был тот случай, когда перемены не могли заставлять себя ждать, ведь испанец действительно отличался от своего предшественника.

Мартинес до того более шести лет возглавлял сборную Бельгии. Этот период в истории "красных дьяволов" никак нельзя назвать определённо успешным. Тренера обвиняли и в недостаточном развитии очень яркого поколения бельгийцев, и в нежелании подстраивать систему под имеющийся состав. Всё это, возможно, имело место быть, однако важнее, что результаты стали ухудшаться ― после третьего места на чемпионате мира в России на Евро Бельгия дважды не добиралась дальше четвертьфинала. Расставанием же послужил провал в Катаре.



Впрочем, подобные перестановки, как сейчас кажется, пошли на пользу всем. Роберто Мартинес больше не пытается слепо следовать лишь одной игровой модели. От любимой расстановки с тройкой центральных защитников тренер плавно начал переходить к классической схеме с трио в полузащите и нападении, а в особых случаях играет даже с парой форвардов на острие.

При нём Португалия выдала мощнейшую серию из 11 побед подряд, в том числе и идеальные показатели в квалификации к предстоящему Евро. Только в последних товарищеских матчах наметился спад ― два поражения в трёх играх. Пока всё легко списать на эксперименты в связи с подготовкой к турниру, что звучит оправданно. И всё же от португальцев под руководством Мартинеса ждут многого, и сам он называет свою команду одним из фаворитов.

Заявка





Лидеры



Рубен Диаш


Перед Евро-2020 Рубену Диашу многие раздавали авансы, называя его будущим шефом обороны сборной. Доверие было оказано не зря ― уже тогда центральный защитник проявил себя хорошо, а к предстоящему турниру и вовсе подходит в статусе незаменимого. В отборочном турнире Диаш пропустил лишь один матч против аутсайдера, а на отрезке 14 предыдущих встреч во всех турнирах только в двух играх тренер решил обойтись без лидера. Качества Диаша давно известны ― он прекрасен в борьбе, хорошо играет головой и может начинать атаки, ведь первый пас тоже на должном уровне.

Бруну Фернандеш


В какой-то момент Бруну Фернандеш считался одним из самых прогрессирующих игроков Португалии, хотя на высшем уровне впервые он заявил о себе довольно поздно. На ЧЕ четыре года назад хавбек "Манчестер Юнайтед" сыграл не слишком ярко, однако сейчас в средней линии практически незаменим. В отборе он не пропустил ни одной игры ― все с первых минут и лишь в четырёх случаях был заменён. В семи из десяти матчей Фернандеш не уходил с поля без результативного действия, в итоге стал вторым бомбардиром и лучшим ассистентом ― на его счету шесть голов и восемь передач.

Бернарду Силва


Значение Бернарду Силвы в сборной можно приравнять к статусу Фернандеша ― игроки номинально одной позиции, выполняющие разные функции. Как правило, Силва по-прежнему начинает матчи на правом фланге нападения, но может действовать и в других зонах в зависимости от ситуации. Его технике и скорости принятия решений до сих пор почти нет равных. Роберто Мартинес ему доверяет и считает футболиста "Манчестер Сити" идеальным партнёром для любого форварда на острие своей команды. Поэтому на предстоящем турнире от Силвы стоит ждать определённого прорыва.

Криштиану Роналду


Криштиану Роналду уже 39 лет, он играет в чемпионате Саудовской Аравии и уже не так часто в центре внимания, однако в сборной Португалии ветеран ― по-прежнему главная звезда. Роналду продолжает обновлять рекорды ― он отправляется на свой шестой чемпионат Европы подряд. Многолетний капитан команды, лучший по числу проведённых матчей за сборную и лучший бомбардир. Сейчас Роналду, кажется, не гарантировано место в старте ― кто-то и вовсе удивлялся его вызову, однако нет сомнений, что нападающий вновь впишет своё имя в историю очередного крупного турнира.

Потери



Отавиньо


Вызов этого полузащитника из "Аль-Насра" сперва провоцировал некоторые споры среди болельщиков. Нехватки игроков на данной позиции у Роберто Мартинеса нет, однако Отавиньо провёл очень неплохой сезон в Саудовской Аравии и в ротации точно не был бы совсем лишним. Тем не менее травма всё-таки не позволила 28-летнему футболисту отправиться в Германию. Было решено не рисковать, а на его место тренер вызвал Матеуса Луиса из "Манчестер Сити".

Рафаэл Геррейру


Этого защитника на текущий момент не получится назвать ключевым исполнителем состава Португалии, хотя ещё не так давно он таковым считался. Из-за большого количества травм Рафаэл Геррейру в последние годы за национальную команду играл всё реже, а в отборе провёл всего лишь две игры в старте. И пусть из основы Геррейру давно вытеснили, нет сомнений, что в здоровом состоянии он попал бы в итоговую заявку. Столь универсальный исполнитель с мощным ударом левой нужен всегда.

Педру Гонсалвеш


У сборной Португалии состав довольно возрастной, поэтому многие болельщики рассчитывали увидеть в заявке новые имена. В первую очередь Педру Гонсалвеша ― третьего бомбардира чемпионского "Спортинга" и лучшего ассистента Примейры. Нападающий действительно показал себя в прошлом сезоне очень уверенно: на его счету 18 голов и 16 передач. И тем не менее Роберто Мартинес решил, что с вингерами у него проблем нет, что в целом не лишено смысла.

Тактика



Наблюдать за игрой сборной Португалии сейчас особенно интересно, ведь Роберто Мартинес строит совершенно другую команду, в отличие от версии Фернанду Сантуша. Заметен явный отход от оборонительного футбола в пользу разнообразия и доминирования. Мартинес до сих пор использовал три разные схемы ― основной считается привычная для португальцев 4-3-3, также специалист возвращался к любимой формации 3-4-3 или даже с парой форвардов на острие.

Ключевая роль в нынешней системе, естественно, отведена Криштиану Роналду. В Португалии пока толком не определились, что работает лучше ― формация с ветераном в старте или без него. Несмотря на возраст, качества Роналду всем давно понятны ― с ним команда лучше играет в завершении и регулярно вскрывает чужую оборону пасами между линий. Благодаря постоянным смещениям крайних защитников и центральных полузащитников, удаётся запутать соперников.

При этом без мяча часто возникают проблемы, так как в прессинге участвуют меньше игроков. Это бьёт не только по скорости возврата мяча, но и снижению опасных ситуаций на чужой половине в быстрых контратаках. Когда Мартинес желает избежать подобных сложностей, на острие выходит Гонсалу Рамуш. Испытывал тренер и схему с парой форвардов, но именно футболисту ПСЖ она менее удобна.



Так или иначе, Роберто Мартинес уже доказал, что в его арсенале хватает тактических идей. Особенно в сравнении с предыдущими версиями сборной. Главное тренеру определиться, чем он готов пожертвовать для достижения результата, так как в игре португальцев по-прежнему хватает пробелов. С другой стороны, исключать, что испанец придумает что-то новое, тоже нельзя.

Оптимальный состав



Единой схемы при Роберто Мартинесе у Португалии ещё не было, однако в важных матчах за основу бралась классическая 4-3-3, в которой удобно большинству игроков. На вратарской позиции тренер регулярно менял Руя Патрисиу и Диогу Кошту, хотя в последнее время конкуренцию выигрывал голкипер "Порту", поэтому ждём в старте его.

4-3-3
Кошта
Канселу
Силва
Диаш
Далот
Фернандеш
Пальинья
Витинья
Феликс
Роналду
Силва


В линии обороны крепко держится в основе только Рубен Диаш. С ним в связке в центре Мартинес испытывал и Антониу Силву, и Гонсалу Инасиу, но чаще выбор был в пользу футболиста "Бенфики". На флангах ситуация интереснее ― справа могут сыграть Диогу Далот и Жоау Канселу, тогда как слева есть Нуну Мендеш. При этом Канселу нередко появлялся также слева, что выглядит оптимальным вариантом и на Евро.

В полузащите же хватает различных вариантов, в то же время Мартинес очень доверяет связке Жоау Пальиньи и Бруну Фернандеша ― первый отвечает за разрушение, а второй за развитие атак. В зависимости от сценария игры третьим может выйти или Данилу Перейра, или Витинья. Второй считается отличным контролирующим опорником, потому с учётом статуса сборной в группе его выход напрашивается больше.

И самое интересное, разумеется, в атаке. Главный вопрос ― с Роналду в старте или без него? Без ветерана опций у тренера предостаточно и разнообразие выше. И всё же Криштиану отыграл в большинстве матчей ― сложно поверить, что Мартинес оставит свою главную звезду на скамейке. В таком случае идеальными партнёрами для 39-летнего форварда по-прежнему выглядят Бернарду Силва и Жоау Феликс. И тем не менее исключать нельзя абсолютно ничего.

Отправить
 
Криш прикольный на превью)Ну а так если судить, Португалия 5-7 очков наберет свои, в плей офф думаю до полуфинала дойдут. Чехия Турция не знаю, в 2008 турки были сильнее, но там в один мяч всего, Грузия дебютант, но могут за третье место зацепиться.
  0
Кринж мимо кубка однозначно
  0
Ближайшие матчи