Войти
11:42 17.07
Евро-2024. Группа D. Польша
Команда, в которую не верит даже её капитан. Чем она может удивить?
Евро-2024. Группа D. Польша

История



За свою чуть более, чем столетнюю историю сборная Польши поучаствовала в девяти чемпионатах мира, на семи Олимпиадах и четырех чемпионатах Европы. Однако самым выдающимся временем для польского футбола стало десятилетие с 1972-го по 1982-й. Этот временной отрезок вместил в себя золото и серебро Олимпиад, а также две бронзовые медали мировых первенств. Матч за третье место на ЧМ-1974, состоявшийся на "Олимпиаштадионе" в Мюнхене, в котором подопечные легендарного тренера Казимежа Гурского были сильнее Бразилии (1:0), и 50 лет спустя носит культовый статус для польских любителей футбола.

Долгие годы у сборной Польши не получалось пробиться на чемпионат Европы. В годы расцвета "бело-красных" финальный турнир вмещал всего четыре команды, но даже десятилетия спустя с расширением турнира до 16 сборных поляки всё никак не могли пройти квалификацию. Проклятие было снято с попаданием на турнир в 2008 году. Однако и на австрийских полях, и в домашнем Евро 2012 года Польша не смогла выйти из группы, не одержав ни одной победы.

Прорыв случился еще четыре года спустя, когда удалось достичь четвертьфинала, где в серии пенальти сильнее были будущие победители Евро — Португалия. Это был последний большой успех "белых орлов". На ЧМ-2018 и Евро-2020 Польша не вышла из группы, а на чемпионате мира в Катаре удалось с огромным трудом пробиться в плей-офф с всего двумя забитыми мячами, где последовало закономерное поражение от Франции в первом же матче плей-офф.

Евро-2024. Группа D. Польша

Путь на Евро-2024



Выход в плей-офф чемпионата мира не впечатлил руководство Польского футбольного союза, решившего не продлевать контракт с Чеславом Михневичем. Выводить сборную на Евро было доверено португальцу Фернанду Сантушу — тренеру, сделавшего Криштиану Роналду чемпионом Европы в 2016 году. Жеребьевка определила Польшу в казалось бы несложную группу, но миновав больше половины турнирной дистанции, поляки обнаружили себя на предпоследнем месте в группе, имея в пассиве поражения от Чехии, Молдовы и Албании.


Отборочный матч Чехия - Польша

Когда дело запахло жареным, Сантушу указали на дверь, а спасителем назначили польского специалиста Михала Пробежа. Отставание от Чехии и Молдовы не выглядело критическим — всего два очка, к тому же с обеими командами полякам предстояло сыграть домашние матчи, но обе встречи завершились с одинаковым счетом 1:1.

К счастью, у Польши оставался запасной путь на Евро через Лигу наций, где в стыковых полуфиналах повезло попасть на Эстонию, а финал предстояло сыграть с переживающим смену поколений Уэльсом. Путевка на Евро висела на волоске, но Польша победила валлийцев в серии пенальти.

Жребий



Считать ли квартет D "группой смерти" ― зависит от отношения к сборной Австрии, имя которой не внушает трепет соперникам, но текущая форма этой команды весьма впечатляет . Два других соперника Польши — признанные фавориты любого топ-турнира вне зависимости от обстоятельств. Франция и Нидерланды считаются безоговорочными претендентами на выход в плей-офф с первых двух мест.

Евро-2024. Группа D

Нидерланды


Чемпионы Европы 1988 года с тех пор трижды добирались до полуфинала и дважды до четвертьфинала Евро, а также дважды брали медали чемпионатов мира. Прошлое Евро закончилось для голландцев поражением в первом же матче плей-офф с Чехией. Зато недавний чемпионат мира сложился для Нидерландов куда лучше — лишь в дополнительное время четвертьфинала они были остановлены будущими чемпионами аргентинцами.



Поляки хорошо знакомы с нынешней версией сборной Нидерландов, ведь в двух последних розыгрышах Лиги наций они оказывались с "оранжевыми" в одной группе дивизиона A. Итог этих четырех встреч печален — три поражения и одна ничья.

Австрия


Матч второго тура для Польши стереотипно рассматривается как решающий в вопросе выхода из группы с третьего места. Однако сборная Австрии не так проста — под руководством Ральфа Рангника эта команда проиграла лишь однажды за последние 15 матчей, благодаря чему австрийцы стали восьмой командой на континенте, решившей вопрос выхода на Евро. Победная серия Австрии насчитывает шесть матчей, среди которых выделяются игры с Германией (2:0) и Турцией (6:1).



Польша и Австрия пять раз встречалась в официальных играх в XXI веке, и поляки ни разу не проиграли в этих матчах — три победы и две ничьи. Последние очные встречи были сыграны в рамках отбора к Евро-2020. Польша была сильнее в гостях (1:0), а дома была зафиксирована нулевая ничья.

Франция


Завершать групповой этап Польше предстоит со сборной Франции — лучшей командой Европы по рейтингу ФИФА. Лишь однажды за шесть последних топ-турниров "трехцветные" не добирались до четвертьфинала, когда на прошлом Евро случилась осечка в серии пенальти в матче со Швейцарией. В отборе на текущий турнир Франция катком прошлась по своим соперникам в группе, допустив слабину лишь в последнем, ничего не решающем туре с Грецией (2:2).



Для польских футболистов Франция — естественный раздражитель, ведь именно эта команда выбила их с прошлого чемпионата мира в первой же стадии плей-офф. Однако последняя победа сборной Польши над французами в официальном матче датирована аж 1982 годом. Это была игра за третье место на чемпионате мира, во время которого все участники предстоящей встречи еще не родились.

Тренер



Михал Пробеж


В сборной Польши в последнее время наблюдается ужасающая текучка кадров. Михал Пробеж — уже пятый тренер национальной сборной за последние четыре календарных года. 51-летний уроженец Бытома за свою почти 20-летнюю тренерскую карьеру работал во главе девяти различных польских клубов, но самый большой след оставил в "Ягеллонии" и "Краковии", с которыми выигрывал Кубок и Суперкубок Польши, а "Ягелония" в 2017 году впервые в своей истории финишировала в тройке сильнейших.

В сентябре 2023 года, когда Польша проигрывала Албании, Пробеж проводил свои первые официальные матчи во главе молодежной сборной, потратив целый год до этого на восемь товарищеских встреч. Результаты и качество игры "молодежки" на этом временном отрезке, а также положительная репутация тренера внутри страны убедили Польский футбольный союз обратиться к Пробежу после увольнения Фернанду Сантуша. Впрочем, весьма вероятно, что сыграла свою роль и совместная работа Пробежа с нынешним президентом PZPN Цезарием Кулешей, когда тот был председателем правления в "Ягелоннии".


Михал Пробеж (справа)

Пробеж сходу заявил, что не планирует в сборной никаких революций, но постарается улучшить атмосферу как внутри команды, так и вокруг сборной, с чем были очевидные проблемы во времена работы его предшественников. Пробеж стал первым тренером с 1997 года, который смог одержать победу в своем дебютном матче во главе сборной Польши и по прошествии шести игр пока не потерпел ни одного поражения. Впрочем, это не гарантирует долгосрочной работы, о чем не стесняется шутить и сам тренер. Уронив стул по окончании одной из первых пресс-конференций после назначения в сборную, Пробеж проронил фразу: "Это тренерское кресло ― оно постоянно шатается".

Заявка





Лидеры



Роберт Левандовски


Лидер, рекордсмен по числу матчей, лучший бомбардир и капитан команды ― сборную Польши ведет за собой суперзвезда мирового футбола. Лишь из-за упрямства журнала France Football, решившего не вручать "Золотой мяч" по итогам 2020 года, тогда еще форвард "Баварии" не получил эту заслуженную награду. "Золотая бутса" лучшему бомбардиру Европы в 2021 и 2022 годах стала вишенкой на торте восьмилетнего отрезка в "Баварии", каждый из восьми сезонов в которой заканчивался золотой медалью Бундеслиги.

Последние два года Левандовски пытается вернуть былое величие "Барселоне". Из поляка не вышло полноценной замены Лионелю Месси, но в свои 35 лет Левандовски держит высокую марку лидера атак каталонского клуба — 33 гола в 46 матчах в дебютном сезоне и 26 забитых мячей в 49 встречах в минувшей кампании.

Роберт Левандовски

Значение Левандовского для сборной Польши огромно. 82 голов в 148 матчах ― космические показатели, побить которые вряд ли кто-то из поляков сможет в ближайшие десятилетия. Эра Левандовского скоро подойдет к концу, да и в последнее время центрфорвард забивает за сборную уже не так много ― всего четыре гола в десяти последних играх, так что ближайший Евро может стать "лебединой песней" главной польской звезды. Правда, сам Левандовски признается, что не верит в сборную — шансы на медали у Польши минимальны.

Петр Зелиньский


Петр Зелиньский входит в двадцатку самих дорогих футболистов Серии А, но ближайшим летом бесплатно перейдет из "Наполи" в стан чемпиона Италии "Интера". В свои 30 лет плеймейкер все еще востребован в чемпионате, в котором он играет с совершеннолетия. Зелиньский — один из творцов ставшего уже легендарным чемпионского сезона "Наполи" и считается в Италии одним из самых техничных полузащитников, который создает много моментов, но при этом очень умно действует и без мяча.

Креативный полузащитник определяет игру сборной Польши. Зелиньский эффективно действует и как плеймейкер, и демонстрирует надежность в опорной зоне ― особенно в матчах, когда поляки противостоят превосходящим по классу соперникам. Именно из таких игроков в будущем вырастают эффективные тренеры, но до завершения карьеры Зелиньскому еще далеко — у него есть все шансы выйти на чистое второе место по числу проведенных матчей за сборную. Пока у него 88 игр за Польшу.

Войцех Щенсный


Предстоящий чемпионат Европы станет последним для Войцеха Щенсного в составе сборной Польши, решившего, что нет смысла начинать новый отборочный цикл в возрасте 34 лет. Потомственный голкипер, чей отец провел несколько игр за сборную в 90-х годах, сделал себе имя в лондонском "Арсенале", но уже девять лет играет в Италии. Семь из них Щенсный провел в "Ювентусе", где выиграл конкуренцию у легендарного Джанлуиджи Буффона.

В сборной Польши Щенсный не всегда был на первых ролях, хотя и провел в главной команде страны 81 матч после своего дебюта в 2009 году. Три предыдущих чемпионата Европы сложились лично для Щенсного неудачно. Лишь на турнире в 2021-м он сыграл все матчи как основной голкипер, но то выступление было для Польши провальным. Зато на чемпионате мира Щенсный показал, как в критический момент можно вытащить свою команду в плей-офф. Учитывая все обстоятельства, чудеса на последнем рубеже могут стать последним шансом для Польши провести запоминающийся турнир.



Потери



Мэтти Кэш


В ростере Польши есть два представителя АПЛ и один игрок из английского Чемпионшипа. Еще одним представителем Англии мог бы стать уроженец этой страны Мэтти Кэш. Правый защитник "Астон Виллы" вместе со своей командой пробился в Лигу чемпионов, но в сборной не пользовался особым доверием ни у Фернанду Сантуша, ни у Михала Пробежа, сыграв только две игры в отборочном турнире — в два раза меньше, чем на прошлом чемпионате мира.

Роль крайнего защитника в "Астон Вилле" и в сборной Польши разительно отличается, хотя вряд ли это единственная причина, по которой Кэш не получил свой шанс блеснуть на Евро. Мэтти написал трогательное письмо болельщикам, в котором пообещал сделать всё возможное, чтобы вернуться в состав сборной осенью — и этому обещанию хотеться верить.

Тактика



На первой пресс-конференции после назначения Михал Пробеж декларировал, что его цель — "найти такую схему, где Зелиньски и Левандовски будут показывать лучшие качества, после чего остальных игроков интегрировать в эту систему". Это мало чем отличается от подхода предыдущих тренеров сборной, которые тоже пытались "плясать от печки" и строить игру через сильные стороны и индивидуальные качества своих лидеров.

У этой идеи есть свои заметные минусы, ведь позиционные атаки Польши страдают от грамотной персональной опеки её лидеров, что приводит к достаточно медленному футболу на чужой половине поля и высокой уязвимости к контратакам. Проблема звездного статуса основного центрфорварда обычно решается через тактическое построение с двумя нападающими, в котором напарник Левандовского, кто бы это ни был, часто получает много свободы, пока внимание защитников соперника сосредоточено на самом опасном игроке.

Михал Пробеж насытил среднюю линию поля, отказавшись от построения в четыре защитника, которое практиковали Чеслав Михневич и Фернанду Сантуш. Как и на Евро-2020, Польша будет играть по схеме 3-5-2. Эта расстановка позволяет крайним защитникам Польши подниматься очень высоко и выступать в качестве крайних нападающих, снабжающих рослых центрфорвардов навесами, либо в качестве инструмента позиционной атаки, когда многое будет зависеть от разрезающих передач Петра Зелиньского.

Оптимальный состав



У Польши традиционно огромный выбор из вратарей мирового класса, но свой прощальный турнир в составе сборной проведет Войцех Щенсный. Бэкапом будет Марцин Булка — основной голкипер "Ниццы".

3-5-2
Щенсный
Кивер
Давидович
Беднарек
Слиш
Шиманьски
Залевский
Зелиньский
Франковский
Левандовски
Свидерский


Павел Давидович провел отличный сезон в "Вероне" и хорошо зарекомендовал себя в решающих матчах за выход на Евро. Компанию в центре обороны ему составят два игрока из Англии — Якуб Кивер из "Арсенала" и Ян Беднарек, который вышел в АПЛ вместе с "Саутгемптоном".

Креативному Петру Зелиньскому в центре поля будут помогать Бартош Слиш, который зимой отправился играть в США за "Атланту", а также Себастьян Шиманьский из "Фенербахче". В качестве альтернативы в опорной зоне может сыграть капитан "Лудогорца" Якуб Петровский.

За скорость, дриблинг и навесы с флангов будут отвечать Никола Залевский из "Ромы" и Пшемыслав Франковский из "Ланса". Особенно будет важен универсализм Франковского, который за шесть лет в национальной команде поиграл и справа, и слева, а также выполнял как более оборонительные, так и более атакующие функции.

Напарником Левандовского выступит Кароль Свидерский, который зимой вернулся из США в Европу, чтобы попытаться найти себя в итальянской "Вероне", где забил два мяча в 15 встречах. Конкуренцию ему мог бы составить нападающий "Ювентуса" Аркадиуш Милик, но тот получил очередную травму на первой же минуте недавнего товарищеского матча с Украиной.

Отправить
 
шансы за 3 места есть но зависит от результаты ва все 3 играх многа голов не нужна пропускать и одалеть Австрию но мне кажытся что в этои групе будут сурпризы в барибе за 2/3 строчику а 1 Франчя должна взяти без проблемы всё зависит от 1 игре Нидерланд и Франс
  0
0 очков и курвавылет
  0
Франция, Австрия, Нидерланды, Польша
  0
Ближайшие матчи