Войти
10:36 18.07
Евро-2024. Группа B. Испания
"Фурия Роха" обновилась, выиграла Лигу наций и постарается оправдать звание вечного фаворита больших турниров.
Евро-2024. Группа B. Испания

История



История сборной Испании стартует с 1920 года, когда команда, собранная специально для участия в Олимпийских играх в Антверпене, завоевала серебро. На последующие 40 лет это было высшим достижением испанцев на международных турнирах, участие в которых было нерегулярным. Так, в 1930 году испанцы стали одной из европейских команд, отказавшихся от поездки на первый чемпионат мира в Уругвай, а с 1936 года команда более десятилетия не участвовала в международных турнирах из-за Гражданской войны в Испании и Второй мировой войны.

Сборная Испании дебютировала на чемпионате Европы в его первом же розыгрыше ― случилось это в 1960 году. Тогда испанцы не преодолели квалификацию, так как по политическим мотивам отказались играть со сборной СССР, которая впоследствии и выиграла Евро. Спустя четыре года Испания всё же добралась до финального турнира Евро-1964, где сначала разобралась с мощной Венгрией Ференца Пушкаша, а затем в финале всё-таки встретилась со сборной СССР, победив со счётом 2:1.

Повтор триумфа мог случиться в 1984 году, когда "Фурия Роха" в финале столкнулась с Францией. Однако гений Мишеля Платини и ошибка вратаря Луиса Арконады не позволили Испании забрать кубок. Следующего шанса пришлось ждать 24 года, когда стартовала золотая эпоха сборной Испании.

Луис Арагонес взрастил, а Висенте дель Боске довёл до ума шикарную команду, которая за четыре года выиграла три топ-турнира подряд — два чемпионата Европы и чемпионат мира. В финалах были последовательно обыграны Германия, Нидерланды и Италия. В 2014-м запустилась смена поколений, которая продолжается до сих пор: звёзды ушли, а столь же мощная смена не выросла.

Отсюда завышенные ожидания: с 2014 года на каждом топ-турнире Испанию нарекают одним из фаворитов, но лучшим результатом с тех пор стал полуфинал Евро-2020, когда команда под руководством Луиса Энрике демонстрировала ярчайший футбол, но по пенальти уступила будущему победителю ― Италии.


Путь на Евро-2024



Главными конкурентами в борьбе за первое место в отборочной группе у Испании были Шотландия и Норвегия. Не самые мощные оппоненты, однако старт отбора вышел шокирующим: шотландцы выдали пять побед в стартовых пяти турах, обыграв во втором туре сборную Испании. "Фурия Роха" оказалась в роли догоняющего, причиной чего в первую очередь стала смена тренера: Луис де ла Фуэнте только адаптировался и подбирал идеальные состав и тактику.

Уже с третьего тура Испания набрала ход и более очков не теряла, во втором круге грохнув Шотландию со счётом 2:0. Второго конкурента, Норвегию, "Фурия Роха" обыграла дважды ― 3:0 и 1:0. Отборочный турнир испанцы завершили на первом месте, оторвавшись от вторых шотландцев на четыре очка. Особенно впечатлила атака Испании, наколотившая 25 мячей ― чаще отличались лишь Франция (29) и Португалия (36), в распоряжении которых есть яркие бомбардиры Килиан Мбаппе и Криштиану Роналду. Испания подобной роскоши лишена.

Жребий



Группу B уверенно можно назвать "группой смерти", ведь в соперниках у Испании бронзовый призёр последнего ЧМ ― Хорватия, а также действующий чемпион Европы ― Италия. И даже аутсайдер Албания не выглядит проходным соперником ― в её составе имеется неплохой десант из Серии А. Последний раз испанцы не преодолевали групповой этап на Евро-2004, пропустив вперёд Португалию и Грецию.


Хорватия


Хорватия за три года почти не изменилась: Златко Далич и лидеры сборной на месте, просто стали на несколько лет старше. Совсем скоро "шашечных" настигнет смена поколений, так что Евро-2024 для них ― это с высокой долей вероятности последний турнир в таком привычном виде: с Лукой Модричем, Марцело Брозовичем и Иваном Перишичем в составе.



"Шашечные" будут сушить игру и вполне могут наделать шума в плей-офф: именно в матчах на вылет решает их главный ресурс ― опыт. Кроме того, год назад хорваты в финале Лиги наций уступили Испании и теперь постараются взять реванш. Медали ЧМ есть, медали ЛН в наличии ― банде Далича не хватает лишь мощного выступления на Евро.

Италия


Мы привыкли, что Италия или проваливает ЧМ, или вообще на него не едет. С Евро кардинально иная ситуация: в 2012 году итальянцы дошли до финала, спустя четыре года на равных зарубились с Германией в четвертьфинале, проиграв лишь по пенальти, а в 2021-м так вообще взяли золото.

За последующие три года чемпион серьёзно сменил облик. Виновата перестройка: после провала отбора к ЧМ-2022 команду покинули главный тренер Роберто Манчини, а также лидеры ― Джорджо Кьеллини и Леонадро Бонуччи. Коучем стал Лучано Спаллетти, который после феерии с "Наполи" всё же осуществил мечту ― возглавил сборную.



Лучано перевёл команду с 4-3-3 на схему с тройкой защитников, делает ставку на контроль мяча и отдаёт предпочтение "Интеру", как базовому клубу сборной. Слабость итальянцев ― нападение: Чиро Иммобиле стареет и почти не играет из-за травм, а равнозначной замены ему нет. Возможно, на турнире зажжётся звезда Джанлуки Скамакки, который в 2024 году за "Аталанту" наколотил 13 голов.

Албания


Албания воспринимается как явный аутсайдер группы B, что отчасти верно ― и статус самой команды, и класс состава с Италией, Испанией и Хорватией несопоставимы. Однако албанцы вполне могут стать одной из сенсаций турнира, исполнив роль Коста-Рики на ЧМ-2014. Причин несколько.



Во-первых, у Албании крепкий состав: Эльсеид Хюсай, Ардиан Исмайли, Недим Байрами, Кристьян Асллани ― всё это представители Серии А. Арманд Броя принадлежит "Челси", а Рею Манай стал третьим бомбардиром турецкой Суперлиги. Во-вторых, Албания себя уже показала, заняв первое место в отборочной группе с Чехией и Польшей в качестве соперников: в восьми турах она потерпела всего одно поражение. Не стоит также забывать, что из группы на Евро можно выйти также и с третьего места ― шансы у албанцев есть.

Тренер



Луис де ла Фуэнте


Луис да ла Фуэнте проведёт первый большой турнир во главе сборной Испании ― пока что у него есть лишь опыт матчей отбора и Лиги наций, причём опыт крайне успешный: в десяти встречах девять побед и одно поражение.

Большую часть игровой карьеры Луис провёл в "Атлетике Бильбао", однако на международном уровне дальше молодёжной сборной не пошло. Отыгрался де ла Фуэнте уже после завершения карьеры, став тренером. Первый опыт работы главным в "Алавесе" получился крайне неудачным: Луис отработал только девять матчей в Сегунде, из которых выиграл четыре, и был уволен. Он взял перерыв на два года, но во время отпуска решил, что не хочет работать в клубном футболе.

Тогда де ла Фуэнте подписал контракт с Федерацией футбола Испании и поочерёдно поработал со сборными Испании U19, U21 и U23, завоевав чемпионат Европы U19 в 2015-м, а также чемпионат Европы U21 в 2019-м. Позже де ла Фуэнте привёл сборную Испании к серебряным медалям Олимпийских игр-2021, в финале уступив Бразилии.

После отставки Луиса Энрике де ла Фуэнте наконец получил шанс и в первой сборной, с рядом игроков которой он прекрасно знаком ― 13 человек из тех, кого возил Энрике в Катар, играли у де ла Фуэнте в юношеской, молодежной, олимпийской сборных.


Луис де ла Фуэнте ― это сохранение курса, взятого Луисом Энрике: всё тот же футбол, основанный на владении через короткий пас, огромное доверие молодёжи и курс на омоложение состава. Главной жертвой этого подхода стал рекордсмен сборной Испании по матчам Серхио Рамос, которого де ла Фуэнте сначала не взял на Олимпийские игры-2021, а затем продолжил игнорировать и в первой команде.

Заявка




Лидеры



Альваро Мората


Мората ― лучший бомбардир сборной Испании среди действующих игроков: на его счету 34 гола в 71 матче. И если три года назад на Евро-2020 Альваро подвергался жесточайшей критике, работал с психологом и страдал от проблем с реализацией, то сейчас у него всё хорошо. Во-первых, Альваро провёл лучший сезон на клубном уровне: он вонзил 21 гол за "Атлетико Мадрид". Во-вторых, Мората подправил реализацию в сборной, вонзив четыре гола в восьми матчах отбора. Уверенность Альваро придаёт и капитанская повязка, которую он получил после ухода из национальной команды Серхио Бускетса и Жорди Альбы.

Родриго Эрнандес


Родри ― ключевой игрок в "Манчестер Сити" Хосепа Гвардиолы, лучший игрок ЛЧ-2022/23, а также полузащитник 2023 года по версии Globe Soccer Awards. Родри ― это лучший опорный полузащитник в мире, знак качества и мечта "Барселоны", которая так и не смогла заменить Бускетса. А в сборной Испании Бускетса Родри подменил, причём сделал это блестяще ― за опорную зону "Фурии Рохи" можно не переживать.

Де ла Фуэнте строит систему вокруг Родри: команда выжимает максимум из его качеств в продвижении мяча ― даже центральных защитников тренер подбирает под опорника: Робин Ле Норман и Лапорт играют высоко, постоянно подчищая за партнером.

Даниэль Карвахаль


Год за годом и в "Реале", и в сборной Испании встаёт вопрос ― кто станет заменой Дани Карвахаля? И год за годом этот вопрос откладывается на будущее, так как Карвахаль обретает очередную молодость и уничтожает конкурентов. Дани провёл лучший в карьере сезон с точки зрения результативности, в 41 матче за "Реал" оформив 6+5. Он забил в финале ЛЧ и подходит к Евро в отличной форме ― именно Карвахаль, наравне с капитаном Моратой, станет лидером раздевалки, а также возглавит оборону.

Потери



Хосе Луис Гайя


Сборная Испании ― главная боль Хосе Гайя. Он участвовал в отборе к ЧМ-2022, но в итоге уступил место Алехандро Бальде, получив перед стартом турнира незначительное повреждение. Гайя отыграл три матча и сделал два ассиста в отборе к Евро-2024, но в самой концовке сезона в игре за "Валенсию" получил травму, из-за которой пропустит финальный турнир. Так что закрывать позицию левого защитника будут Марк Кукурелья и Алехандро Гримальдо.

Пау Торрес


Отсутствием даже в расширенной заявке Коке и Серхио Рамоса уже никого не удивишь ― этим ветеранам дорога в сборную закрыта давно: Рамоса отцепил ещё Луис Энрике, Коке после ЧМ игнорирует уже де ла Фуэнте. Но отсутствие ключевого защитника "Астон Виллы" (четвёртой команды АПЛ) Пау Торреса удивительно. Да, баск никогда не был основным и, возможно, он неидеально подходит под тактику де ла Фуэнте, но место на скамейке уж точно заслужил. Тем более, что в сборную попал Эмерик Ляпорт, проведший средненький сезон в Саудовской Аравии.

Гави


Гави дебютировал за сборную в 2021 году, а уже на ЧМ-2022 он ворвался в основу и во всех четырёх встречах вышел в старте. После отставки Энрике позиции Гави в команде не пошатнулись: испанец стал ключевым исполнителем, вонзил два гола в отборе к Евро-2024, один из которых принёс сборной победу в зарубе с Норвегией. Однако ещё в ноябре 2023-го Гави в товарищеском матче "Фурии Рохи" порвал кресты и выбыл до осени 2024-го ― Евро парень пропускает. Однако в раздевалке он вполне может поприсутствовать ― де ла Фуэнте пригласил полузащитника, чтобы он почувствовал себя частью команды и положительно повлиял на микроклимат в коллективе.

Иско


Иско реанимировал свою карьеру в "Бетисе", разорвав Ла Лигу: в 19 из 28 матчей Примеры-2023/24 он был признан лучшим игроком. Иско вернул результативность (8+5 в тех самых 28 матчах), выдавал огромный объём работы, но, увы, не потянул нагрузки: 16 мая он получил травму и лишился возможности поехать на Евро. А ведь де ла Фуэнте говорил, что хочет вызвать полузащитника в сборную, за которую тот не играл с 2019 года (на Евро Иско вообще ни разу не играл ― только на ЧМ).

Тактика



Общие принципы игры сборной Испании после отставки Энрике никуда не делись. Короткий пас, тотальное владение, прессинг ― всё это на месте: 73% ― средний показатель владения мячом Испанией за отборочный цикл, 657 ― среднее число передач, точность превышает 90%. Без мяча Испания традиционно играет в агрессивный высокий прессинг, который создает много проблем сопернику и часто заканчивается для него потерей мяча на своей половине поля.


Главное изменение Луиса ― он сделал Испанию адаптивной. Испанцы выходят по стандартным 4-3-3/4-2-3-1, но по ходу игры меняют схему в зависимости от ситуации. Тренер вносит изменения по ходу матча после 30-й минуты, когда соперник начинает адаптироваться к начальному плану. Испания Энрике была слишком упёртой ― один только матч с Марокко на ЧМ-2022, когда "Фурия Роха" все 120 минут стерильно владела мячом, чего стоит.

Ещё один ход, направленный на упрощение игры ― отказ от ложной девятки, роль которой на ЧМ-2022 исполнял Марко Асенсио. При де ла Фуэнте Испания играет исключительно с чистым нападающем ― Моратой или Хоселу. Это делает Испанию предсказуемее, но зато исключает путаницу на поле и максимизирует сильнейшие качества нападающего.

Оптимальный состав



У Алекса Ремиро и Давида Райи на двоих всего пять матчей за сборную ― эти двое заслужили вызов благодаря сильным выступлениям за клубы, но номером один по-прежнему будет опытнейший Унай Симон, завоевавший в текущем сезоне "Трофей Саморы". Симон играл в основе на протяжении всего отбора ― вытеснить его из рамки может лишь травма.

4-2-3-1
Симон
Гримальдо
Ляпорт
Ле Норман
Карвахаль
Эрнандес
Руис
Уильямс
Ольмо
Ямаль
Мората


В обороне самая непостоянная ― позиция левого защитника: после ухода Жорди Альбы там поиграли Кукурелья, Гримальдо, Бальде и Гайя. Двое последних получили травмы, а Кукурелье де ла Фуэнте вряд ли доверится ― место в старте получит Гримальдо, отыгравший шикарный сезон в "Байере". В центре обороны появится сыгранная пара натурализованных французов Ляпорт-Ле Норман: у них образовалась отличная связка с Родри, которую де ла Фуэнте разрушит лишь в крайнем случае.

Напарником Родри при розыгрыше мяча привычно станет Фабиан Руис. Гави нет, а значит де ла Фуэнте перестроится на 4-2-3-1 с Дани Ольмо в роли десятки под нападающим ― Моратой. Да, есть Педри, но он так после травмы и не набрал оптимальную форму ― полузащитник "Барсы" скорее всего будет одним из первых игроков на замене.

Последний вопрос ― кто же сыграет на флангах атаки? Слева точно появится Нико Уильяис, проведший мощный сезон за "Атлетик Бильбао" ― баску очень важно себя показать, так как именно грядущим летом может состояться его переход в топ-клуб. А справа конкурируют более опытный, но растерявший форму Ферран Торрес с 16-летним Ламином Ямалом, который в августе ещё и на Олимпиаду собирается. Последний находится в шикарной форме и наверняка начнёт турнир игроком старта.

Отправить
 
ТБ 100500 бесполезных пасов в центре поля
  0
Фишка сборной, за это в том числе мы и очень любим Фурию. А в чемпионские мундиали пасы тоже были бесполезны ?)
  0
с 2010 года уже прошло 14 лет, проснитесь
  0
Фавориты турнира это Франция, Германия и Англия - ну будем надеяться что испанцы смогут противопоставить свою игру
  0
Хотелось бы чтоб на поле были самые лучшие игроки, проверенные и не валяющие дурака
  0
Ближайшие матчи