Войти
03:40 16.04
Марсель – Аякс: превью
Рассказываем о раскладах на матч Марселя и Аякса в рамках пятого тура группового этапа Лиги Европы сезона-2023/24.
Марсель – Аякс: превью
11.59 X4.62 25.39 ТБ 2.51.48ТМ 2.52.75ОЗ да1.56ОЗ нет2.42
Реклама 18+

Амстердамский "Аякс", который набрал всего два очка за четыре тура и замыкает турнирную таблицу группы B, наведается в гости к лидирующему "Марселю", у которого на шесть баллов больше.

Ключевые моменты



Марсель


1. "Марсель" поправил положение в Лиге Европы, но очень плох на внутренней арене

В спаренных матчах третьего и четвертого тура с греческим АЕКом "Марсель" одержал две трудные, несмотря на итоговое преимущество в два мяча, победы. "Олимпийцы" возглавили группу, но пока не гарантировали себе выход в плей-офф. Эти два успеха на международной арене меркнут на фоне положения "Марселя" в чемпионате Франции — всего одна победа в девяти последних встречах, а за последние четыре тура было набрано всего два очка. Команда опустилась на 12-е место, а тренер Дженнаро Гаттузо публично критикует игру своих подопечных, употребляя при этом в том числе и достаточно грубые слова.

2. Травма Ронжье повлекла изменение схемы

Перед матчем с "Аяксом" у "Марселя" всего одна серьезная потеря. Уже три игры из-за травмы пропустил капитан команды — опорник Валентен Ронжье. Это повлекло даже изменение схемы: Гаттузо отказался от своей любимой расстановки 4-3-3 и перешел на 4-2-3-1. Впрочем, в центре поля может сыграть восстановившийся после травмы Аззедин Оунахи, но он пока еще набирает оптимальные кондиции. Вернулся к тренировкам и защитник Самуэль Жиго, однако сложно ожидать его появления на поле с первых минут.

3. Речь президента и домашняя серия — шанс спасти сезон

Несмотря на ужасающие последние результаты, "Марсель" по-прежнему не проигрывает на "Велдроме": пять побед в основное время и три ничьи в текущем сезоне. Ближайшие три матча во всех турнирах "олимпийцы" проведут дома. Зная об этом, президент клуба Пабло Лонгория запланировал на четверг первую в сезоне встречу с командой, на которую заготовил пламенную речь. Известно, что это будет попытка переломить ситуацию с психологической точки зрения — атмосфера в раздевалке явно не способствует спортивным успехам.

Аякс


1. "Аякс" выкарабкивается из ямы

Один из лидеров нидерландского футбола проводит один из самых сложных сезонов в своей истории, но в последнее время у команды наблюдается улучшение результатов. Увольнение провалившего свою работу Мауриса Стейна и назначение Джон Ван’т Схипа благотворно повлияло на команду — три победы и ничья в чемпионате страны. Однако домашний матч с "Брайтоном" в Лиге Европы, проигранный со счетом 0:2, напомнил о том, что новому тренеру предстоит еще много работы, чтобы вернуть "Аяксу" его привычное величие.

2. Шутало, Вос и Ван ден Бомен не сыграют

Ван’т Схип приходил в "Аякс" с обещанием перемен, но единственным матчем, в котором голландец решился на эксперименты, стала как раз игра еврокубков. В проигранной встрече с "Брайтоном" на поле одновременно вышли конкурирующие за место в составе правые защитники Девайн Ренч и Антон Гоэи, а команда перестроилась на игру в три защитника. Как известно, идея себя не оправдала, к тому же у клуба есть новые кадровые проблемы: в матче с "Виттесом" Ренч вышел уже в центре обороны вместо угодившего в лазарет Йосипа Шутало, а опорник Бранко ван ден Бомен пропустил три игры из-за травмы колена. Вне выездного состава остался также Силвано Вос.

3. Акпом забивает почти в каждом матче при новом тренере

Игрок, на которого смена тренера оказала наилучший эффект, — центрфорвард Чуба Акпом. В прошлом сезоне 28-летний англичанин блистал в английском Чемпионшипе, в котором за сезон забил 28 голов в составе "Мидлсбро", но в "Аяксе" центрфорвард в основном был игроком замены. Роль Акпома при Ван’т Схипе почти не изменилась, но, похоже, это ненадолго. В четырех последних матчах Эредивизи англичанин забил пять мячей. Наградой за столь высокую результативность стал выход в стартовом составе в игре с "Виттесом". Можно ожидать появления Акпома в старте и в ближайшей встрече.

Ориентировочные составы



4-2-3-1
4-3-3
16
Лопес
12
Лоди
5
Балерди
99
Мбемба
7
Клосс
27
Верету
19
Кондогбья
11
Арит
29
Ндиайе
23
Сарр
9
Оливейра
40
Рамай
3
Гоэи
2
Ренч
4
Хато
25
Соса
8
Тейлор
33
Тахирович
38
Hlynsson
23
Бергёйс
7
Бергвейн
10
Акпом


Ставки на тренд



Во всех восьми встречах "Марселя" с "Аяксом" в истории этих клубов забивалось не менее трех мячей. Ставка: ТБ(2,5) за 1,63.

"Марсель" выиграл пять из восьми последних домашних матчей. "Аякс" проиграл четыре из шести последних выездных встреч. Победа хозяев оценивается коэффициентом 1,66.

Прогноз Soccer365.ru



30.11.2023 14:00
"Марсель" лидирует в группе, но команда находится в очень шатком положении. Неудачи в чемпионате Франции сильно испортили атмосферу в раздевалке, а тренер Дженнаро Гаттузо ругает своих игроков перед микрофонами журналистов. Ожидается, что встреча футболистов с президентом клуба, а также возвращение на стадион "Велодром" почти месяц спустя окажет терапевтический эффект на угодившую в кризис команду.

О том, как великим клубам стоит выбираться из кризиса, могут рассказать в "Аяксе". Под руководством нового тренера Джона Ван’т Схипа амстердамцы провели уже пять матчей, в которых одержали три победы — первые этой осенью. Амстердамцы стали больше забивать, улучшилась атмосфера, в команде появился новый бомбардир — Чуба Акпом. Да, матч с "Брайтоном" при новом тренере "Аяксу" не удался, но угодивший в невиданный кризис "Марсель" — это шанс продлить еврокубки до весны, которым стоит воспользоваться.
Прогноз: 1-2

11.59 X4.62 25.39 ТБ 2.51.48ТМ 2.52.75ОЗ да1.56ОЗ нет2.42
Реклама 18+
Отправить
Ближайшие матчи