Войти
08:55 20.07
Актобе ― Астана: превью
Рассказываем о раскладах на матч Актобе и Астаны в рамках двадцать четвёртого тура чемпионата Казахстана сезона-2023.
Актобе ― Астана: превью

"Актобе" идёт на третьем месте, отставая от лидирующего "Ордабасы" на семь очков. "Астану" от первого места отделяет всего три балла. До завершения чемпионата Казахстана осталось три тура.

Ключевые моменты



Актобе


1. "Актобе" в кризисе ― в последних семи матчах всего одна победа

"Актобе" чемпионскую гонку в текущем сезоне по сути пропустил, проболтавшись вблизи с лидерами весь сезон ― не хватило стабильности, плюс актюбинцы слишком много очков растеряли в матчах с аутсайдерами. И сейчас "Актобе" выступает крайне неоднозначно: 16 сентября он обыграл лидера турнира "Ордабасы", но это единственная победа актюбинцев в последних семи встречах. Поэтому шансы на чемпионство у "Актобе" остались лишь математические: отыграть семиочковое отставание за три тура почти нереально, что наверняка негативно скажется на психологическом состоянии игроков.

2. Сантана, Самородов и Шина сильно сдали

Одна из причин слабого выступления "Актобе" в последних матчах ― засуха в атаке: тройка нападения актюбинцев уже давно не забивает. Основной нападающий Элдер Сантана последний свой гол забил ещё 10 августа, Шина ― 6 августа, Максим Самородов ― 3 августа. Тем удивительнее, что Андрей Карпович в последних матчах не ротирует состав, выставляя одно и то же сочетание в нападении. А ведь выбор у него есть ― травмированные почти отсутствуют, разве что Даниил Пенчиков выбыл ещё в июне из-за разрыва крестообразных связок и до конца сезона уже не сыграет.

3. "Актобе" активизируется в топ-матчах

Но если стабильности на дистанции "Актобе" не хватает, то в отдельно взятом матче, преимущественно с топ-соперником, команда может выдать уровень. Показательно, что в пяти встречах с соперниками по топ-4 ("Ордабасы", "Астаной" и "Кайратом") "Актобе" потерпел всего одно поражение, ещё в мае проиграв "Кайрату". В остальных четырёх матчах актюбинцы добыли три победы (по разу обыграв "Астану" и лидера турнира "Ордабасы") и однажды сыграли вничью. Так что и на этот раз "Астане" будет непросто.

Астана


1. "Астана" преодолела кризис и вернулась в чемпионскую гонку

Лето у "Астаны" вышло провальным: столичный клуб не справился с игрой на два фронта. И если до группового этапа Лиги конференций он всё же добрался, то в чемпионате растерял слишком много очков: по итогам 21 тура "Астана" отставала от лидирующего "Ордабасы" на девять очков. Однако, сначала "Ордабасы" проиграл "Актобе", затем уже сами астанинцы с лидером разобрались ― по итогам 23-х туров отставание от лидера сократилось до трёх очков. И если месяц назад казалось, что чемпионская гонка для "Астаны" закончена, то теперь это совсем не так: надо набирать 100% очков и ждать осечки лидера.

2. Кадровая ситуация стабилизировалась ― ротации ждать не стоит

Совсем недавно в лазарете "Астаны" было два игрока ― Александр Марочкин и Анатолий Габышев. Однако, если Габышев по-прежнему лечится и до конца сезона вряд ли сыграет, то Марочкин восстановился и выходил на замену в игре с "Окжетпесом". Вполне вероятно, что против "Актобе" он появится уже в старте. Кроме того, в предстоящей встрече не стоит ждать ротации. Да, матч в ЛК с "Викторией" уже в следующий четверг, но до него будет пять дней на восстановление ― и борьба за чемпионство для астанинцев не менее важна, чем еврокубки.

3. У "Астаны" слишком загруженный календарь ― команда может подсесть физически

Однако, несмотря на настрой и борьбу за чемпионство, выложиться на 100% "Астане" будет сложно ― почти нереально. Дело в тяжелейшем графике, который с лета не стал проще: для астанинцев матч с "Актобе" станет пятым за последние две недели ― перед предстоящей зарубой у них было всего два полноценных дня на восстановление. "Актобе" за те же две недели отыграл всего два матча, а перед встречей с "Астаной" у него была целая неделя на восстановление и подготовку. Физическое состояние явно будет на порядок лучше у актюбинцев, чем у действующих чемпионов.

Ориентировочные составы



4-3-3
3-4-3
1
Покатилов
77
Шомко
2
Рудосельский
88
Яшин
14
Kybyray
5
Strumia
15
Ньянбо
19
Раичкович
10
Самородов
93
Сантана
20
Шина
93
Чондрич
15
Бейсебеков
22
Марочкин
33
Томашевич
13
Оганесян
7
Эбонг
8
Куат
6
Вороговский
10
Томасов
17
Аймбетов
23
Оурега


Ставки на тренд



В четырёх из последних пяти очных встреч между "Актобе" и Астаной" забивали обе команды. Ставка: "обе забьют – да" за 1.70.

В шести из последних семи матчей с участием "Актобе" забивалось меньше трёх голов. Ставка: ТМ 2.5 за 1.77.

Прогноз Soccer365.ru



30.09.2023 10:00
"Актобе" выиграл всего один матч из последних семи, выбыв из чемпионской гонки ― семь очков отыграть за три оставшихся тура почти нереально. Однако, несмотря на далеко не лучшую форму, актюбинцы очень опасны ― они умеют настраиваться на топ-матчи (набрали четыре очка в играх с лидером, в первом круге обыгрывали "Астану"). К тому же, к предстоящей встрече они готовились целую неделю.

У "Астаны" же было двое суток, да и за последние две недели для неё это будет пятый матч. Но и ротацию серьёзную провести нельзя, ведь на кону стоит чемпионство: после победы над лидером ― "Ордабасы" ― астанинцы сократили от него отставание до трёх очков. Важно, что несмотря на тяжёлый график "Астана" набрала форму, так что проиграет она вряд ли. Но и выиграть в таких условиях у крепкого соперника очень сложно.
Прогноз: 1-1

Отправить
 
Ближайшие матчи