Войти
07:03 18.05
Боруссия Дортмунд — Майнц: превью
Рассказываем о раскладах на матч Боруссии Д и Майнца в рамках тридцать четвёртого тура чемпионата Германии сезона-2022/23.
Боруссия Дортмунд — Майнц: превью
Фото: soccer365.ru

Турнирное положение



Отвешиваем тысячу поклонов "РБ Лейпциг" за победу в Мюнхене неделю назад. Впервые за десяток лет Бундеслигу может выиграть не "Бавария". Всё в руках "Боруссии" Д, которая опережает мюнхенцев на два очка. В заключительном туре необходимо дома обыграть "Майнц". Ничья "черно-жёлтых" не устроит, ведь разница мячей значительно лучше у "Баварии", и при равенстве баллов именно команда Томаса Тухеля заберёт титул.

У "Майнца" серия из четырёх поражений подряд, которая оставила клуб без еврокубков. В лучшем случае с девятого места можно переместиться на восьмое, если взять три очка в Дортмунде.

Ключевые моменты



Боруссия Дортмунд


1. Внутренние демоны и чемпионский характер

Дортмунд в субботу проведёт самый тяжёлый с моральной точки зрения матч, который на сезоны вперёд определит состояние клуба, его игроков и главного тренера Эдина Терзича. Либо "Боруссия" Д поверит в себя, либо окончательно превратится в немецкий аналог "Тоттенхэма".

Весной Дортмунд уже дважды выпускал из рук инициативу. В марте перед паузой на сборные "Боруссия" опережала на одно очко "Баварию" — и в следующем туре проиграла в Мюнхене 2:4. Спустя месяц ситуация аналогичная: одно очко преимущества над "Баварией" и ужасная ничья на выезде с "Бохумом". Казалось, в тот момент с надеждой на титул команда попрощалась. Но неожиданное поражение "Баварии" неделю назад резко поменяло расклады.

За долгие сезоны доминирования Мюнхена "чёрно-жёлтые" разучились выигрывать в ответственный момент. Ещё один провал и клеймо неудачников закрепится за командой. На скамейке молодой тренер без истории успеха, в поле бедный Марко Ройс и ноль ментальных чемпионов.



Обыграть "Майнц" на своём поле? В повседневной жизни задача достаточно простая. Но в субботу игроки "шмелей" выйдут с гирями на ногах, и 90 минут нам предстоит наблюдать превращение из мальчиков в мужчин.

2. "Жёлтая стена" — колодец бесконечной мотивации

Главная фанатская трибуна Германии все 90 минут будет верить в победу — вне зависимости от счета на табло и любых других обстоятельств. Исторический шанс прервать гегемонию "Баварии" упускать нельзя.

И рецепт победы простой: педаль в пол и все в атаку.

3. "Боруссия" Д стабильно много забивает

У Дортмунда только в одной игре случились проблемы с голами — в том злополучном выезде к "Бохуму". Обидные 1:1 с пропущенным пенальти на Кариме Адейеми. В пяти других встречах атака забивала не менее трёх мячей, в том числе шесть "Вольфсбургу" и пять "Боруссии" М в мае. И неделю назад против "Аугсбурга" неудачи удалось избежать: долгие минуты большинства всё-таки вылились в гол на 60-й минуте и итоговые 3:0.

Все лидеры доступны, что очень важно. Если у кого-то не пойдёт игра, то есть вариант на скамейке запасных. И Себастьян Аллер, и Дониэлл Мален, и Карим Адейеми в хорошей голевой форме, регулярно забивают. В полузащите всегда готовы прийти на помощь Марко Ройс, Юлиан Брандт и Джуд Беллингем.

Задача для всех одна: как можно быстрее выйти вперёд. Чем дольше на табло будет счёт 0:0 или 0:1, тем сильнее давление будет прибивать команду.

Майнц


1. После "Баварии" сезон для "Майнца" закончился

Один из элементов возрождения чемпионской интриги — победа "карнавальщиков" над "Баварией". Три гола во втором тайме стали приговором для мюнхенцев. И в тот момент не думалось, что еврокубковые перспективы "Майнца" мгновенно испарятся. С тех пор четыре поражения в четырёх матчах — и это худшая текущая серия среди всех клубов Бундеслиги. Команда проигрывала всем: аутсайдерам "Шальке" и "Штутгарту", клубам из середины таблицы "Вольфсбургу" и "Айнтрахту". Оборона просто расстраивает — 13 пропущенных мячей за четыре тура. О чем тут говорить!?

Лучшая атака лиги против худшей обороны лиги. Но всё это на бумаге. Отдельные 90 минут способны принести совершенно противоположное ожиданиям. В истории Бундеслиги обидно упущенные титулы в пользу "Баварии" — ситуация привычная. Теперь "Майнц" может сыграть уже за "Баварию". И по всем словам Бо Свенссона в прессе, в Дортмунд его команда едет за историей, о которой потом будут рассказывать внукам.

2. Смена голкипера как Х-фактор

Если игра пойдёт по стандартному сценарию, то голкипер "Майнца" станет самым вовлечённым футболистом. И мы пока не знаем, кто же выйдет в основном составе "карнавальщиков". Неделю назад четыре мяча от "Штутгарта" пропустил запасной голкипер Финн Дамен. Казалось бы, ситуация привычная, когда дублёр не воспользовался своим шансом. Однако и основной голкипер Робин Центнер в последних турах выглядел блекло, пропустив по три мяча от "Вольфсбурга", "Шальке" и "Айнтрахта".

Вероятно, от травмы Центнер уже оправился, и в последней игре сезона Бо Свенссон вернёт его в состав. Однако большей надёжности ждать трудно: по проценту сейвов (67%) Робин на 12-й строчке среди голкиперов лиги, пропуская в среднем 1,5 гола за матч.

Составы и тактика



4-3-2-1
3-4-2-1
1
Кобель
26
Рюэрсон
15
Хуммельс
25
Зюле
17
Вольф
23
Джан
13
Геррейру
19
Брандт
27
Адейеми
21
Мален
9
Аллер
27
Центнер
25
Ханче-Ольсен
16
Белл
20
Фернандеш
21
да Кошта
8
Баррейру
31
Кор
19
Каси
6
Стах
11
Ингвартсен
9
Онисиво


У Эдина Терзича нет потерь по дисквалификации или травмам среди лидеров, так что тренер может выбирать из нескольких вариантов расстановки. Вероятно, он не станет изобретать велосипед и остановится на 4-3-2-1, где в атаке классно нашли взаимопонимание Аллер, Адейеми и Мален. Со скамейки могут выйти Марко Ройс и Джуд Беллингем, который из-за повреждения пропустил встречу прошлого тура.

У "Майнца" схема привычная — 3-4-2-1, где есть вопрос по голкиперу. Кроме того, из-за перебора карточек недоступен нападающий Людовик Ажорк, полезный при стандартах.

Статистика последних десяти матчей



бормай

Ставки на тренд



В последних 15 личных встречах 12 раз команды забивали не более трёх мячей. Вариант тотал меньше 3,5 стоит 2,28.

В шести последних личных встречах Дортмунд ни разу не разгромил "Майнц". Вариант П2 (+2,5) стоит 1,69.

Прогноз Soccer365.ru



27.05.2023 09:30
Игра на "Сигнал Идуна Парк" вне логики. Любая аналитика отходит на второй план, центральный вопрос — психология. "Боруссии" Д нужно выйти на поле и взять своё. Против фаворита: трясущиеся колени от ответственности, отсутствие победного опыта и гигантское давление общественности. Можно провести идеальный сезон, но в последний момент проиграть и остаться в истории неудачником. "Боруссия" Д и так близка к статусу "Тоттенхэма", и если чемпионом станет "Бавария", то об интриге на ближайшие годы в Германии снова стоит забыть.

Дортмунд в 2023 году выиграл все матчи на своём поле, Дортмунд забивает стабильно и много. При этом "Боруссия" Д не смогла пройти кризисный "Челси" в 1/8 финала Лиги чемпионов, дважды упустив первую строчку лиги весной. В Дортмунде играет Марко Ройс — ходячий пример жесточайших разочарований и ударов судьбы.

"Боруссия" Д забивает много и стабильно в последние недели, "Майнц" проиграл четыре матча подряд, пропуская в них не менее трёх. В обычный день 99% на 1% — расклады в пользу "Боруссии". Но чемпионская игра — это другое. Победит ли Дортмунд внутренних демонов? Если да, то титул у них.
Прогноз: 3-1
Ближайшие матчи