Войти
06:39 18.07
Брайтон ― Манчестер Сити: превью
Рассказываем о раскладах на матч Брайтона и Манчестер Сити в рамках тридцать второго тура чемпионата Англии сезона-2022/23.
Брайтон ― Манчестер Сити: превью

Турнирное положение



"Брайтон" идет шестым, отставая от "Ливерпуля" на пять очков и имея одну игру в запасе. Место в топ-7 "чайки" за собой застолбили ― "Тоттенхэм" уже не догонит. А вот "Вилла" еще может ― они на три балла позади.

"Сити" оформил чемпионство еще в прошлом туре и стремится набрать 90 очков в рекордный для АПЛ четвертый раз. До этого рубежа осталось два балла и две игры.

Ключевые моменты



Брайтон


1. "Брайтон" впервые в истории сыграет в еврокубке, но у команды все еще есть турнирная задача

Результаты матчей в прошедшие выходные были удачны для "Брайтона": сама команда Роберто Де Дзерби выиграла у "Саутгемптона", а "Астон Вилла" и "Тоттенхэм" в своих матчах победить не смогли. В итоге "шпоры" остались в четырех очках позади "чаек", которые тем самым гарантировали себе место в первой семерке в турнирной таблице и первое в истории клуба участие в еврокубках.

Несмотря на решение задачи попасть в еврокубки, Роберто Де Дзерби не желает останавливаться на достигнутом. Итальянский специалист прямым текстом заявил, что "Брайтон" будет стремиться к участию только в Лиге Европы. В матче против "Сити" для решения вопроса нужно набирать хотя бы одно очко, и тогда "Брайтон" станет недосягаем для "Виллы", против которой предстоит сыграть в последнем туре. Также "чайки" будут не против поправить статистику взаимоотношений с "горожанами": с момента попадания в АПЛ они проиграли 11 раз в 12-ти матчах. А единственная победа была добыта в позапрошлом сезоне как раз в тот момент, когда "Сити" обеспечил себе чемпионство. Ко всему прочему "Брайтону" не удаются матчи по средам: с 2017 года они потерпели 21 поражение в этот день ― больше, чем любой другой клуб.

2. Вельтман вернулся в состав, Уэбстер ― на подходе и вряд ли сыграет

Возвращение в строй Жоэля Вельтмана стало приятным событием для Роберто Де Дзерби. Во время отсутствия нидерландского защитника на правом краю в обороне приходилось играть то Мойсесу Кайседо, то Паскалю Гроссу, которые обычно действуют в центре поля. Впрочем, у немца закрывать проблемную позицию получалось весьма неплохо: он помог разгромить в гостях "Арсенал" и забил "Саутгемптону". Гол в ворота "святых" стал для Гросса 26-м в футболке "Брайтона", и он сравнялся по этому показателю с лучшими бомбардирами команды в АПЛ ― Гленном Мюрреем и Нилом Мопе.

Вполне вероятно, что к матчу против "Виллы", который все еще может быть очень важным для "Брайтона", успеет поправиться и Адам Уэбстер ― основной центральный защитник команды. А к игре с "Сити" будет готовиться молодой Леви Колвилл, арендованный у "Челси". Его связка с Люисом Данком неплохо справляется со своими обязанностями, а в том же матче против "Саутгемптона" Колвилл заработал свое первое результативное очко в АПЛ, отдав голевой пас на Гросса.

Манчестер Сити


1. "Ман Сити" в ранге чемпиона будет готовиться к более важным матчам

"Ман Сити" заканчивает сезон в АПЛ двумя гостевыми матчами ― против "Брайтона" и "Брентфорда". Оба соперника из разряда непростых, и "горожане" могут быть довольным тем, что уже обеспечили себе чемпионство ― результат в этих играх уже не имеет турнирного значения. У Хосепа Гвардиолы наконец появилась возможность дать отдых ключевым игрокам команды, которые работали на протяжении всей весны в жестком графике. Впрочем, массовая ротация состава, случившаяся в игре против "Челси", вряд ли снова будет иметь место, ведь "Сити" нужно готовиться к двум важнейшим матчам сезона.

Хотя бы в одной из двух оставшихся игр АПЛ Гвардиоле придется задействовать основной состав, чтобы лучшие футболисты не выпали из игрового ритма. Скорее всего это случится как раз во встрече с "Брайтоном", в адрес которого главный тренер "Сити" рассыпался комплиментами накануне матча. К тому же Гвардиола наверняка будет не против продлить 12-матчевую победную серию в АПЛ и 24-матчевую беспроигрышную ― во всех турнирах. К тому же по средам "Сити" играет великолепно ― 25 побед кряду в этот день.

2. Натан Аке близок к выздоровлению, других потерь у Гвардиолы нет

Одним из аспектов, повлиявших на успехи "Сити" в этом сезоне, стало малое количество травм у игроков. Ключевые футболисты почти всегда были доступны для Гвардиолы, который этим воспользовался сполна. Вот и сейчас, в важнейший момент в клубном лазарете пребывает всего один игрок ― Натан Аке. Нидерландский защитник пропустил четыре последних игры команды, но уже находится на пороге полного выздоровления. Впрочем, даже если Аке окажется доступен уже к матчу против "Брайтона", Гвардиола наверняка не будет им рисковать накануне предстоящих финалов. А пока испанец или переходит на игру в четыре защитника, или доверяет соотечественнику Эмерику Ляпорту, который не подводит ― в обеих встречах с ним в старте "Сити" не пропустил. Скорее всего Ляпорт появится в старте и в этот раз.

Составы и тактика



4-2-3-1
3-2-2-3
23
Стил
30
Эступиньян
6
Колвилл
5
Данк
34
Вельтман
25
Кайседо
13
Гросс
22
Митома
10
МакАллистер
40
Буонанотте
18
Уэлбек
31
Мораес
2
Уокер
14
Ляпорт
25
Аканджи
16
Эрнандес
5
Стоунс
17
де Брёйне
8
Гюндоган
20
Силва
9
Холанд
10
Грилиш


Роберто Де Дзерби предпочитает схему 4-2-3-1. Возвращение в состав Вельтмана позволит Гроссу сыграть в центре в паре с Кайседо. На острие атаки может появиться как более опытный Уэлбек, так и юный Фергюсон, оформивший в выходные дубль.

У Хосепа Гвардиолы есть различные варианты со схемой и составом. Если испанец решит выставить основу для поддержки игрового тонуса перед важными матчами, то мы увидим схему 3-2-2-3 и привычные фамилии, в том числе Де Брейне и Холанда. Только Натан Аке не сыграет, даже если будет готов ― рисковать им не имеет смысла.

Статистика последних десяти матчей



Статистика Брайтон Манчестер Сити

Ставки на тренд



"Брайтон" проиграл всего однажды в последних семи домашних матчах в рамках АПЛ. Ставка: 1Х с коэффициентом 2.02.

В шести предыдущих домашних матчах "Брайтона" было забито как минимум четыре мяча за игру. Ставка: ТБ 3.5 за 2.29.

Прогноз Soccer365.ru



24.05.2023 15:00
"Брайтон" уже точно займет рекордно высокое для себя место в АПЛ, но команда Роберто Де Дзерби не планирует довольствоваться тем, что уже обеспечила, а стремится попасть именно в Лигу Европы. Для этого желательно набирать хотя бы одно очко с "Сити". У "чаек" есть проблемы с составом, они всего однажды выиграли у "горожан" в АПЛ за 12 матчей, они плохо играют по средам, но все эти факторы отходят на второй план. "Брайтон" здорово играет дома и выгодно отличается от соперника присутствием мотивации. Возвращение в состав Вельтмана также должно сыграть в плюс для хозяев, ведь на свою родную позицию вернется Гросс, что усилит центра поля.

Игрокам "Сити" найти мотивацию сложнее ― все в команде ждут двух предстоящих финалов в других турнирах, победа в которых позволит "горожанам" завоевать свой первый требл в истории. Игры против "Брайтона" и "Брентфорда" наверняка рассматриваются Гвардиолой как этап подготовки к июньским матчам. Впрочем, давать такой длительный отдых сильнейшим футболистам испанец не будет ― это чревато потерей игрового ритма. И вполне резонно в этот вечер ожидать от "Сити" состав, близкий к оптимальному, разве что с учетом восстановления Натана Аке.

Но в хозяев все равно хочется верить ― они уже не раз приятно удивляли в этом сезоне. Предположим, что они смогут как минимум не проиграть чемпиону в красивой и результативной игре.
Прогноз: 2-2
Ближайшие матчи