Войти
11:30 23.07
Зенит – Спартак: превью
Рассказываем о раскладах на матч Зенита и Спартака в рамках двадцать шестого тура чемпионата России сезона-2022/23.
Зенит – Спартак: превью
Фото: soccer365.ru

Турнирное положение



"Зенит" находится в шаге от чемпионства. Команда Сергея Семака опережает "Ростов" на 11 очков за пять туров до финиша. Московский "Спартак" идёт третьим, отставая от команды Валерия Карпина на один балл. Правда, в спину "спартаковцам" дышит ЦСКА, также отставая всего на одно очко. "Красно-белые" могут замахнуться на серебряные медали, но при этом рискуют упустить и третье место.

Ключевые моменты



Зенит


1. Матч со "Спартаком" может стать для "Зенита" чемпионским

Ни для кого уже не секрет, что победителем нынешнего розыгрыша чемпионата России станет санкт-петербургский "Зенит". Весь вопрос лишь в том, когда это случится. Всегда приятно становиться чемпионами у себя дома, а если при этом ещё и обыграть статусного соперника, так и вовсе идеально. У команды Сергея Семака есть такой шанс. "Зенит" имеет возможность стильно завоевать золотые медали, оформив это на глазах игроков московского "Спартака".

Такой матч сам по себе вызывает повышенный интерес, а когда в нём ещё есть и такой дополнительный инфоповод, то и подавно. Всех сейчас интересует не только то, сможет ли "Зенит" выиграть титул в игре со "Спартаком", но и то, будет ли "Спартак" выстраиваться и делать для санкт-петербургской команды так называемый чемпионский коридор. Мнения по этому поводу разнятся.

Впрочем, в самом "Зените", по крайне мере со слов Сергея Семака, предстоящую встречу не наделяют дополнительными интригами. Но всё же главный тренер "сине-бело-голубых" малость недоговаривает. Наверняка в Санкт-Петербурге хотят оформить чемпионство именно дома в матче против "Спартака".



2. "Зенит" не проигрывает в Санкт-Петербурге "Спартаку" больше десяти лет

Подопечные Сергея Семака на всех парах мчат к своему пятому подряд титулу чемпионов России. В этом сезоне интриги не вышло, от слова совсем. Как, впрочем, и в прошлом. Отсюда неудивительно, что "Зенит" в последние годы имеет неплохую статистику личных встреч со "Спартаком". Другой вопрос, что в домашних матчах "сине-бело-голубые" вообще тотально доминируют над "красно-белыми". Причем не только в последние чемпионские сезоны ― серия длится уже больше десяти лет.

Последний раз в Санкт-Петербурге "Зенит" проигрывал "Спартаку" в мае 2012-го. Чтобы понять, насколько это было давно, достаточно сказать, что победный мяч в той игре забил Рафаэл Кариока. С тех пор "Зенит" одержал десять побед, среди которых есть 5:0, 7:1, 5:1 и 4:0. Лучшее, что удалось увезти "Спартаку" из культурной столицы за последние десять с лишним лет ― две нулевые ничьи.

Спартак


1. Александр Соболев в хорошей форме. Сможет ли он опять забить "Зениту"?

"Спартаковцы" много забивают в последних матчах: сначала три гола в игре с "Динамо", затем четыре ― во встрече с "Краснодаром". Проделать нечто подобное в противостоянии с "Ростовом" у подопечных Абаскаля не вышло, но и без своего забитого мяча "красно-белые" не остались. Игру спас поздний, забитый на четвертой добавленной ко второму тайму минуте, мяч Александра Соболева. В последнее время седьмой номер "Спартака" регулярно поражает ворота соперников. Причем голы нападающего весьма ценны и приносят очки.

Помимо важнейшего, с точки зрения борьбы за серебряные медали, мяча в ворота "Ростова", Соболев отличился дважды в игре с "Краснодаром", где кроме дубля Александру удалось записать на свой счет еще и ассист. Матч против "Торпедо" нападающий пропустил из-за перебора желтых карточек, а вот туром ранее положил дубль уже "Динамо". Итого у Соболева 4+1 в трех последних встречах.

Что также интересно, за 2022 год "Спартак" пять раз встречался с "Зенитом", забив в общей сложности "сине-бело-голубым" пять мячей. Так вот, три из них ― на счету Соболева. Еще дважды отличился Куинси Промес. Так что с учетом того, что Александр в хорошей форме, а также неплохо пристрелялся непосредственно к "Зениту", лидеру РПЛ стоит тщательно приглядывать за спартаковской семёркой.

2. "Спартак" не очень хорошо вкатывается в игру ― команда смотрится интереснее во вторых таймах

Матч "Зенит" – "Спартак", к тому же наделенный дополнительным важным инфоповодом в виде возможного чемпионства первых, может вспыхнуть сразу со стартовым свистком. Москвичам стоит весьма серьезно отнестись непосредственно к стартовому отрезку игры. Дело в том, что сам "Спартак" не особо впечатляет в последнее время именно в первые 45 минут: команда смотрится интереснее во втором тайме, создает больше моментов. Больше не только забивает, но и пропускает. Так было на протяжении всего апреля, за исключением игры с "Торпедо", где "Спартак", наоборот, выглядел убедительнее в первые 45 минут.

3. Сыграет ли Абаскаль снова 3-5-2? Скорее всего, да

В матчах с "Краснодаром" и "Ростовом" Гильермо Абаскаль прибегал к схеме с тремя центральными защитниками, а именно 3-5-2. Вообще, варьировать формацию ― для испанца вполне себе нормально. "Спартак" практикует и любимые Абаскалем 4-3-3, и 4-4-1, и 4-1-2-1. Говорить о перестроении по ходу матча в том случае, когда игру нужно спасать, и вовсе не приходится.

Какую из множества схем выберет тренер москвичей для игры с "Зенитом"? Вероятно, "Спартак" сыграет как раз с тремя центральными ― не просто так две последние встречи была использована эта схема. Что-то вроде репетиции.

Составы и тактика



4-3-3
3-5-2
41
Кержаков
3
Сантос
77
Ренан
2
Чистяков
15
Караваев
11
Клаудиньо
5
Барриос
14
Кузяев
17
Мостовой
30
Кассьерра
10
Малком
57
Селихов
4
Дуарте
23
Чернов
14
Джикия
97
Денисов
22
Игнатов
35
Мартинс Перейра
47
Зобнин
20
Тавареш
7
Соболев
10
Промес


У "Зенита" были опасения относительно участия в матче Малкома, однако бразилец восстановился и сможет помочь партнерам. В команде Семака кадровых потерь нет.

У "Спартака" встречу пропустит Руслан Литвинов, дисквалифицированный из-за перебора желтых карточек. Вместо него может отыграть Никита Чернов.

Статистика последних десяти матчей





Ставки на тренд



"Зенит" обыграл "Спартак" в семи из восьми последних домашних матчей в чемпионате. П1 за 1.5.

"Зенит" выбивал ОЗ трижды в последних четырех турах, "Спартак" и вовсе четырежды. ОЗ ― да за 1.74.

Прогноз Soccer365.ru



07.05.2023 11:00
"Зенит" уже невозможно лишить чемпионства в этом сезоне ― можно лишь отсрочить этот факт. Именно с такой целью на стадион "Газпром Арена"" выйдут в воскресенье футболисты московского "Спартака". Кто-то скажет, что это создаст лишь дополнительное давление на гостей, кто-то найдет в этом еще большую мотивацию. К тому же "Спартаку" есть за что бороться в оставшихся турах. Так что матч должен получиться интересным.

Помимо противостояния клубов, можно также отметить дуэль Малкома и Промеса. Бразилец в отличной форме, в чём хорошо убедились игроки самарских "Крыльев". У "Спартака" забивает не только Промес, но и Александр Соболев ― второй в последнее время даже больше. При чем Соболев частенько в последних сезонах забивает именно "Зениту", так что присматривать стоит за обоими.

"Спартак" очень давно не побеждал "Зенит" на его поле ― более десяти лет. Конечно, москвичам не хочется, чтобы "сине-бело-голубые" взяли золото прямо на их глазах. Для этого будет достаточно не проиграть, но и это будет сделать очень и очень непросто.
Прогноз: 3-1
Ближайшие матчи